热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
大数据时代下的公共管理创新
时间:2019-04-08 11:30:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 曾鑫  郭燕  云南师范大学  昆明呈贡  650500

 

摘要:近年来,随着信息技术的蓬勃发展,大数据作为一项重要的时代产物,逐渐渗透到了社会各个领域,引起社会巨大变革。身处当今信息化时代,如何充分利用起大数据所赋予的各种发展机遇也便成为当今社会和政府相关部门所密切关注的一大课题。在当今大数据背景下,与人们生活息息相关的社会公共管理工作也务必要积极迎合时代发展需求变化,推进自身的改革与创新,以此保证管理时效的最大化发挥。基于此,本文就针对当今大数据时代下的公共管理创新进行了探究,以供参考。

关键词:大数据;公共管理;创新;信息化

 

引言

近年来,伴随着互联网技术与数据分析技术的蓬勃发展,大数据也逐渐的渗透到了社会生活的各个领域,引发人们生活及思维方式发生了巨大变革。在当今大数据时代背景下,诸如互联网、物联网、云计算等一系列全新信息化技术手段被相应应用于现代公共管理领域,由此也促使社会公共管理的时空境遇发生了深刻变革。自党的十八届三中全会以来,国家治理体系与治理能力现代化进程逐步加快,同时又鉴于国家政府部门被赋予了大数据强势拥有者和公共管理主体践行者双重角色,所以,如何推动政府职能转变、管理服务模式创新也就成为当代一大热点课题。接下来,笔者就从大数据对公共管理创新所带来了机遇着手,重点对大数据时代下的公共管理创新策略进行了探究。

 

一、大数据对公共管理创新带来的机遇分析

第一,大数据时代的到来,成功的突破了传统模式下政府各部门之间以及政府与社会大众之间的界限,赋予了公共管理更多的开放性特点。大数据环境下的公共管理时机遇互联网和云平台上运行的,包括一系列的社会组织及民众个体都完全可以存在于公共管理框架体系之中,这对于全民参与管理及参与政府工作监督良好格局的实现具有极大地现实意义。

第二,大数据成功的突破了传统管理模式下的那种科层制僵化结构布局,使其结构更趋扁平化。在过去传统的管理模式下,在治理结构上主要是一种金字塔形结构,处于顶尖的部门往往能够获取更为丰富的资源,而最底层部门所获得的资源则少之又少,在资源配置方面存在着诸多不合理,由此也很容易引起社会大众的不满进而激发矛盾。而大数据时代的到来,促使各层级部门之间的信息共享机制更为健全,保证各部门都能参与决策,成功的打破了传统模式下的那种僵化结构,促使社会公共资源的分配更加公平与透明。

第三,大数据时代的公共管理能力显著提升。实践表明,在社会秩序管理、社会治安稳定维护以及流动人口管理等诸多方面,大数据技术均发挥出了巨大的作用与价值。比如在交通管理方面,铁路及民航等相关部门管理过程中通过大数据这一预测工作,能够做出一种更佳的运力规划;又如在城市管理过程中,信息化技术的和服务手段的引入,促使工作效率大幅度提升,而且还有效的降低了部门管理的时间成本及物质成本。

此外,大数据还能有效的提升相关部门的科学决策能力及公共安全的应急处置能力。大数据时代的到来,能够有力的促进公共管理的创新发展。

 

二、大数据时代下公共管理创新策略探析

(一)政府要树立大数据思维,推动其管理能力的现代化发展

面对当今日新月异的大数据时代形势,作为公共管理主导角色的政府相关部门,要积极迎合时代发展趋势,牢固抓住信息技术背景下大数据所赋予的发展机遇,并突出大数据的实践运用,将其灵活渗透到社会、经济等各个领域的运行之中,坚持与时俱进,以此来全面提升部门相关工作人员的执政能力及执行力。此外,还要逐步构建起一套完善的“用数据决策、用数据管理及用数据创新”的创新性管理机制,通过强烈要求和有效引导,帮助政府相关工作人员能够运用大数据来进行有效的社会公公共管理。对于个人工作者而言,还要积极的迎合上层组织与号召,积极转变传统落后的管理思维与理念,树立起一种全新的大数据思维,逐步形成一种用数据去分析、解决问题的良好意识和习惯,以此在有效提升自身管理效率的同时,还能促进公共管理的现代化发展。

(二)加强平台建设,逐步构建起一套完善的数据资源共享格局

在过去长期的公共管理过程中,对于“数据”这一概念人们往往会感到很陌生,对于政府数据更甚至是毫不知情。但政府数据终归属于一种具有较强公共性性质社会资源,应该实时实地的对社会大众开放。由此也就要求在公共管理过程中,政府相关部门能够及时的公开相关原始数据,同时保证这些数据的真实性和准确性,需要指出的是,对于一些可能涉及到国家机密和隐私的重要数据,相关部门还要积极的做好数据安全保密工作,不可对外泄露。一般情况下,在进行公共管理时,政府要坚持一种信息公开、数据公开的基本原则,允许并支持公众自由查询和下载,突出信息数据管理的开放性。而这种信息和数据的开放性便属于一种全新的管理模式,通过信息公开。能够有效的强化社会监督,进而对于促进我国政府的廉政与公平建设进而实现“阳光政府”的打造是极为有利的。此外,还要针对各部门之间的信息系统数据资源进行有效的交换和共享,将能够共用的一些软件设置为大众平台,通过各部门之间交互使用,对于资源共享的实现以及管理成本的降低都是极具现实意义的。再次,还要积极利用政府内网与外网等构件构建一套完善的应急指挥系统,分别对包括水、电、热、气等事业单位的城市运行数据等相关信息进行充分的挖掘并进行有效整合,在此基础上,开发出一套涵盖空间决策、预案管理、预警信息发布等多功能与一身的综合性应用软件,以此促使大数据应急平台系统更趋完善。

(三)加强立法建设,确保大数据时代的公共管理有法可依

在进入新时期以来,随着信息技术的飞速发展,网络安全愈加成为一项影响人们生活的重要因素,为此,国家相关部门要特别注重加强网络安全建设,从立法的角度来保证网络安全。首先,最近几年,个人用户信息被泄露的事件频频发生,不仅对人们隐私造成了巨大侵害,而且还严重的威胁着的社会的和谐与稳定。对此问题国家也相继出台了一系列的加强网络安全建设和信息保护的决定,并通过加强立法建设运用法律的武器来对数据挖掘、数据传播以及数据运用等行为进行严格管控;其次,针对各类数据的产权归属要做出明晰界定,提升人们的产权意识,使其对数据的采集、加工、存储以及授权等方面的法律制度均有一深刻的认识,同时结合我国基本国情制定出一套切实可行的数据应用体系,如在对用户信息进行获取时,保证获取范围不会侵犯用户的个人隐私;进行数据分析师,做到用户数据的合法利用,坚决避免盗取或更改用户个人隐私等恶劣行为的发生。

 

三、结束语

总而言之,在信息化快速发展的新时期,强化大数据思维在公共管理工作中的渗透已成为历史发展的一种必然趋势,因此在后期的公共管理实践中,管理人员要积极迎合信息化发展趋势,转变传统管理思维理念,树立起一种全新的大数据思维,通过强化平台建设和立法建设等渠道全面推进公共管理的现代化、信息化发展。

 

 

参考文献

[1]郝宇华.大数据时代公共管理的挑战及创新模式探究[J].中国市场,2018(31).

[2]肖丽芳.大数据时代的公共管理创新[J].郑州铁路职业技术学院学报,2018,30(02).

[3]刘奥.大数据时代下的公共管理创新[J].人力资源管理,2018(01).

[4]赵亚珠,张晓.大数据时代的社会公共管理模式创新[J].经济研究导刊,2017(28).

[5]王成.大数据时代公共管理的改革和创新[J].财政监督,2017(18).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录