热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
大数据时代物流行业发展面临问题及对策研究
时间:2019-04-08 11:31:48    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 景远  渤海船舶职业学院  辽宁葫芦岛  125105

 

【摘要】随着大数据时代的到来,物流行业发展面临前所未有的机遇和挑战。目前,我国物流行业发展面临“大而散、多但乱”的不利局面,如何利用大数据这个时代契机,整合物流行业数据资源、建立现代化物流体系、提高物流效率将是未来一段时期面临的重要课题。本文将着重就大数据时代下我国物流行业发展面临的行业整体规划缺失、引进与培养大数据人才的力度不足、大数据理念匮乏、合作和数据共享意识不足等主要问题及解决办法进行深入研究分析,并提出解决办法,以求促进我国物流行业向更加现代化、高效率发展。

【关键词】大数据时代;物流行业发展;对策研究

 

大数据概念的出现与大数据应用技术的逐步深化,已经彻底改变了人民生产生活的各个方面。大数据时代,物流行业的数据资源得天独厚,如何运用大数据对于物流企业来讲既是机遇,同时也充满了挑战,能否有效利用这些数据资源,已经成为物流行业能否整合行业资源、提高效率、降低成本,进而逐步更加高效化、更富有竞争力、形成良性发展态势的关键性因素。

一、大数据时代我国物流行业发展面临的主要问题

(一)物流行业整体上缺乏对大数据的统一规划

大数据的一个重要特点是数据的海量性,理论上讲获得的有效数据量级越大、数据类型越丰富,分析整理出的结果越是具有参考意义,对行业的发展越能发挥积极作用。目前,物流行业在大数据应用角度尚未形成统一认识、达成普遍共识,也没有任何可以参考的纲领性、指导性、政策性文件。整体上的规划不足,会导致数据无法被有效集中,进而加以利用。

(二)物流企业引进与培养大数据人才的力度不足

大数据技术实际上是对海量数据的搜集、分析和利用,而搜集、分析和利用的实现都离不开大数据人才。一方面,物流企业在实践过程中尚未或少有品尝到大数据应用带来的直接经济效益,所以在引进大数据专业人才方面表现出积极性不高、兴趣度不足的问题,在企业人才计划中缺乏针对大数据人才的应有重视和相应布局。另一方面,大部分物流企业在对现有员工的培训上考虑到短期工作效率和运营成本等问题,故而较少或者完全不开展大数据方向的专业培训,也进一步导致了现有员工很难获得有效途径接触数据知识和提高大数据应用能力。

(三)物流企业大数据理念匮乏

大数据应用的核心在于通过对海量历史数据进行搜集整理,以便对未来趋势进行较为精准的预测,为企业的发展方向及战略布局提供参考,进而提升企业领导者的决策准确率。因此,大数据时代物流企业一定要具备较强的数据理念。首先,物流企业的决策层对数据应用的重视程度不足,大部分物流企业现阶段还处于暴力发展、盲目扩张的阶段,缺乏时间和精力将大数据理念同自己企业的发展命运紧密联系在一起考虑,导致企业发展固步自封,与大数据时代脱节;其次,物流行业在发展过程中对大数据的应用能力不足,导致整个行业对大数据的认识停留在困难大于效益、投入多于产出,对大数据意义的理解停留在“食之无味,弃之可惜”的尴尬境遇,企业领导者乃至于整个行业对大数据应用的畏难情绪严重。

(四)物流企业间合作和数据共享意识不足

“得市场者得天下,得数据者得未来”,数据的意义在于长远,但大部分物流企业的眼光尚停留在眼前。一方面,物流企业间的数据共享意识不足。大数据要求数据是海量的,如果还只停留在统计分析的层次,这种概念的数据应用并不能为企业决策带来多大的裨益。物流企业间暂时性无法突破个体观念,不愿意将自己掌握的数据共享给同行同业,担心的正是同业者对数据进行不恰当的运用以至于给自身企业的运行带来坏处;另一方面,物流企业视客户信息、邮递地址、运转路径等信息为“商业秘密”,不愿同大数据专业公司或机构共享。物流企业对数据的认知尚且停留在分析应用的最大极限,无法理解专业的数据企业或机构方将数据的价值最大化的挖掘,以及对身企业带来何种益处。

 

二、大数据时代物流行业发展对策

(一)谋划物流行业大数据整体规划

物流行业亟需出台关于大数据应用的统一规划,谋划建立完善的数据采集应用准则、政策与管理办法。在数据采集角度要建立统一的格式化采集模板,统一数据采集办法与传递路径,以方便后期数据的存储利用;在数据存储上应统筹建立多个专业化的数据中心,对数据进行集中分类统一存储,并做好安全备份;在数据应用上要努力探索符合物流行业实际的使用策略,最大化发挥数据效益;在数据管理上需建立完善的管理办法,避免数据被盗用滥用,同时也要防止数据资源浪费。

(二)加大数据人才的引进和培养力度

在大数据时代下,数据人才成为影响物流行业发展的关键性因素,数据人才的数量与能力水平将影响整个物流行业的现代化水平。因此,物流企业要不断加大对数据人才的引进和培养力度。一方面,在企业人才引进计划中要提高对数据人才的重视程度,做长远打算、谋长远发展。切实认识到数据人才的引进与利用将成为影响自身企业乃至整个物流行业发展的重要因素,同开设大数据专业的高效建立有效的沟通机制与人才引进计划,开展产学结合一体化培养,依托高校的教育资源与企业的数据资源,扎实培养、引进一批能够胜物流行业大数据工作的专业人才;另一方面,需要加强对在职员工的大数据培训,提升员工的大数据意识和数据应用能力,以顺应时代的发展,避免企业发展与大数据时代相脱节。

(三)提升对大数据的认知和重视程度

提升对大数据的认知和重视程度,一方面要充分利用行业峰会、企业年会等公开途径,加强对大数据理念和大数据应用实例的宣传力度,让企业掌舵者充分认识到数据应用将会给行业带来的收益,用经济效益和生产效率的良性预期激发企业学习、应用和共享大数据的兴趣和积极性,在整个物流行业中营造良好的大数据氛围。另一方面,物流企业内部要加强对员工的培训、宣传,通过大数据知识讲座、大数据技能竞赛等多元化的方式让数据的理念深入人心,激发一线从业人员自觉参与到数据信息的采集应用中来。

(四)加强企业合作与数据共享

加强企业间的合作与数据共享是充分发挥数据价值、提升物流企业竞争力的有效途径之一。当数据采集的体量足够大,且数据应用的方法恰到好处,数据才能发挥出它最大的价值。首先,物流企业间要提升数据共享意识,适当的竞争与合作能够促进行业的健康发展,一味的恶性竞争只会增加行业风险。物流企业的业务侧重不同,获得的数据必然也有所差异。只有将不同物流企业的碎片化数据整合起来,才能整理出能够反映某个物流方向或是整个物流行业的全面化数据。其次,物流企业要加强同数据公司以及专业机构的合作。大数据的海量特点决定了它的搜集存储和利用需要相当的专业化程度。物流企业同数据公司的合作能够最大程度的发挥数据的价值,同时降低企业单独作战利用数据的成本,增强企业竞争力。

 

三、结语

物流行业的发展和体系的构建对整个国民生产生活的影响深远、意义非凡。在物联网技术、人工智能蓬勃发展的大数据时代下,物流行业要抓紧大数据应用这个历史性契机,通过谋划物流行业大数据整体规划、加大数据人才的引进和培养力度、提升对大数据的认知和重视程度、加强企业合作与数据共享等方面的努力,不断提升物流行业自我创新和抵御风险的能力,以求构建更加高效、更具竞争力的现代化物流体系。

 

参考文献:

[1]张成考.大数据背景下物流企业面临的挑战与对策[J].淮海工学院学报.2017(11).

[2]潘灿辉.大数据时代背景下物流职业教育的相关对策研究[J].自动化与仪器仪表.2017(10).

[3]张丽.赵征.大数据时代物流信息平台构建与建设对策的思考[J].商场现代化.20177.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录