热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
航空资源环境耦合基础因素研究
时间:2019-05-09 15:07:47    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

    桑书娟
安阳工学院  河南安阳  455000
 
基金项目:本文系校级青年科研基金项目“基于系统动力学的航空资源环境耦合模拟仿真研究”的阶段性成果(项目编号:QJJ2018012)
 
摘要:我国正处于航空经济的飞速发展时代,对航空经济进行基础性研究有助于航空运输业、高端制造业和现代服务业等高端发展产业集聚发展。文章从航空资源环境形成条件,航空经济基本特征及航空资源环境发展形式入手,研究了航空经济发展的基础。对航空经济的发展路径和模式、经济效应、发展效率和可持续发展影响因素进行系统、深入的研究等打下理论基础。
关键词:航空经济;航空资源;环境因素
一、航空资源环境形成条件
伴随随城市模式发展改变,大中型城市的虹吸效应越来越明显,各种产业集群的聚集集中在了少数的一线二线城市。同时,物流业的发展,将市场、社区、企业等力量的共同作用,在陆海之外,航空空经济已成为城市发展的新模式。航空经济辐射的范围也越爱越广。顺丰、京东等货物专用飞机已经改变了整个航空物流经济的格局。
 
二、航空资源环境基本特征
航空资源环境是以枢纽机场为中心的新型经济模式,与传统经济形态不同。根据国内外对航空经济实践的研究总结航空经济具有以下几个方面的特征:
(一)以机场为基础的中心点特征 
航空经济依托机场。机场的空运能力直接影响周边的聚集效应。航空相关临空产业集聚在机场周边,是相关大型企业和机构首选基址。企业区位选择时要考虑成本,机场的航线网络、功能定位、航空公司相关服务能力等。人员,城市规模,货物集散等发展影响到企业发展的各层面,由机场中心不断向外圈层辐射。同时,各企业对机场的利用程度导致企业按照成本收益原则进行选址,因此,航空经济区在空间上也表现为由中心点向外衰减圈层结构。
)基于技术先导的高端产业链
航空作为最快捷的交通工具对一些拥有最先迸的技术的高新技术产业,有极强的吸引力。知识经济时代,科技的力量引领未来,相关产业的发展也被极大的带动。产业间相互影响,容易形成以航空产业链为主的完整的周边产业链,造成航空技术在行业周边的较强的主导性。同时,由于巨大向心力,反向性决定各种关联性的企业更加容易在空间上进一步集聚,形成了相关的产业集群。而各种高新产业的聚集更容易引发高端产业链的聚集。
)外向型经济及内生性经济的联系体
枢纽机场高密度的全球网络,使得大型企业(尤其是跨国公司)的产品以及服务到达全世界变得快捷容易。跨国公司从最低的成本角度出发,容易将分公司子公司建在最容易把产品和服务输送到世界各地的地方。同时机场物流的时效优势,对整个国内市场的物流圈时效性有了引导作用。
 
三、相关航空经济发展形式
航空经济发展模式分类方法很多,此处以航空经济产业,空间布局,规划开发主体作为三个方向进行研究。
(一)航空产业
航空产业是指与航空器研发、制造、维修、运营等活动直接相关的、具有不同分工的、由各个关联行业所组成的业态总称。广义的航空产业还包括为上述产业内容做配套支撑的科研教育、交通运输、公共管理、现代服务等经济活动内容,以及航空产业直接和间接带动的相关农业、制造业和服务业内容。
航空产业体量规模较大,带动效应明显,是世界技术、人才、资本集聚化程度较高的产业,能够有效促进社会经济的快速发展。
航空产业经济是有一定航空运输偏好的产业依托航空港内机场等资源在其周边规模集聚从而形成一定经济圈的现象。不同产业对机场的资源利用及航空运输偏好程度是不同的,临空产业是航空经济的核心,其可分为航空核心、航空关联、航空引致产业这三大类。
据对机场转机利用及运输程度偏好的不同将临空产业分类,造成相关的航空经济发展模式也有了相关形式:航空制造型、航空物流型、交通枢纽型、商务贸易型、高轻产品制造业型以及居住休闲型临空经济。
飞机相关零部件产业链,飞机维修等航空核心产业中制造类行业均属航空制造。其产区一般选择毗邻机场的园区。例如航空零部件生产经销商的美国孟菲斯集团。
依托机场枢纽及航空交通管线网络及地面货物运输网的运输产业,隶属航空物流。但随着现在物流水平的发展,物流为主的航空枢纽功效越来越明显。其利用机场地面交通网络:高速公路,铁路网络或河运海运网,共同形成立体式综合的运输网络。例如联邦快递公司,择址孟菲斯航空经济区,因为此处聚集了大批航空物流公司的分支机构,闻名全球。
具有区位优势的机场主要发展客运,这要利用其海陆空相关的所有交通网络,形成交通枢纽。荷兰的史基浦国际机场,铁路网络链接欧洲各主要国家;我国广州新白云国际机场,同样链接综合性强的立体交通网。
同时,客运流量极大的航运中心,倾向于借势发展国际商务业务。从事航空关联产业中服务性业务产业,如商务贸易,会议和办公,各种交流博览会等。德国法兰克福机场借强大的客运流量,发展国际商务业务,形成黄金商务区。
同时,事高科技行业的人员商业旅行的需求旺盛,该种区位提供了更好的出行模式。由此,居住休闲型航空经济发展模式应运而生。韩国的仁川航空经济区隶属此例,其在机场周边建立多个大型主题公园带动发展其娱乐产业。
当然纵观国内外航空经济区发展的实际状况,其发展往往并不局限于某一种发展模式。每个航空经济区根据自己的资源禀赋条件因地制宜地选择其临空产业类型与空间布局模式,因此,可能形成以某种形式为主导的发展方式,也有可能是几种发展模式齐头并进的综合型发展模式。 
此外,《发展北京航空经济的经济社会影响研究》课题组根据空港和航空服务的特征以及产业对机场的依赖性,得出了按产业航空枢纽指向性强度的产业分类(表1)
表1  按产业的临空指向性强弱的分类
)基于空间布局角度的航空经济发展模式
从空间布局角度看,航空经济的发展模式与经济圈状况结合十分紧密。
国内来看,如京津冀经济圈,长三角经济圈,珠三角经济圈等,直接形成典型的点状桥接辐射。同时中部经济圈和西部经济圈的交互也主要基于以上圈层之上。
国际形势则凝缩成以国为代表的经济点,各桥接点间的交互程度取决于该国对外贸易与交流的深化发展程度。
单点航空经济来看,圈层结构是典型的空间布局模式,即以机场为中心向外延伸出机场紧邻区、机场相邻区和外围辐射区。各类产业依据自己的枢纽指向程度依次在各圈层布局。同心圆结构,受到自然条件、地面交通、城市结构等因子的影响,而形成的扇形结构,双核双圈模式的布局结构,同心圆放射轴的布局模式结构等都是现有主导的结构形势。 
)基于开发层的航空经济发展模式
政府主导、市场主导和共同主导型机场建设模式指导下,其航空经济也起到了一定的影响。我国主要采用政府主导型,市场主导的发展模式是西方国家较多采用的发展模式,企业化经营也是航空经济未来发展的主要方向。共同主导模式相对制衡能力较强,对航空经济的发展有许多不利。
四、总
我国正处于航空经济的飞速发展时代,航空物流在时效性上打破地域的限制,结合现代综合交通物流体系,以高时效、高质量、高附加值的国际化产品和服务,吸引集聚了航空运输业、高端制造业和现代服务业等高端发展产业。其研究有助于对其内在规律进行认识和运用,找到更适合的发展途径。包括对航空经济的发展路径和模式、临空经济区的经济效应、发展效率和可持续发展影响因素进行系统、深入的研究等均具有重要的理论和实践意义。
 
 
 
参考文献
 
[1]汤凯.临空经济促进中国区域协调发展的效应研究[D].郑州大学博士论文,2018-06-01
[2]马同光;齐兰.中国临空经济发展影响因素研究——基于地区面板数据的实证分析[J].宏观经济研究,201804.
[3]冯珊珊.临空经济与区域经济的耦合协调测度与优化研究——以十大临空经济示范区为例 [J].中州大学学报,201802.
[4]冯麟.郑州航空港经济综合实验区动力机制与发展模式研究[D].河南大学硕士论文,201405.
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录