热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业内部控制和风险管理问题创新探讨
时间:2019-05-10 13:39:35    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

宫艳艳
深圳市鼎美资本管理有限公司  广东深圳  518000
 
摘要:企业内部控制问题实际贯穿了企业生产和发展的整个流程环节,对于企业内控实施相应的风险管理体制,也是企业整个生命周期过程中的重要内容和工作。加强企业内部生产经营各个环节内控体制和风险管理,对于企业正常的生产经营,具有重要的意义和作用,尤其对于企业提升经营风险控制能力、提升企业效益有重要影响。在实际经营过程中,企业要加快改进内控管理体系,以应对复杂多变的市场环境,降低经营风险。鉴于此,本文尝试对企业内控体系和风险管理问题进行再思考,讨论二者之间的关系,分析制约因素,提出了改善企业内控管理和风险管理的措施。
关键词:内部控制;风险管理;创新探讨
 
一、引言
企业内控体系构建的核心是开展业务流程的风险管理,相应的,风险管理问题在进行企业内控体制构建时的作用突出,且有机结合在一起。在进行企业内控体系建设时应重点夯实风险管理控制基础。当前,企业进行内控体系构建和完善已成为企业发展经营的必要条件,也是企业生产经营改革的依据,对于提升企业经营管理水平作用显著。 同时,企业内部控制问题实际贯穿了企业生产和发展的整个流程环节,对于企业内控实施相应的风险管理体制,也是企业整个生命周期过程中的重要内容和工作。加强企业内部生产经营各个环节内控体制和风险管理,对于企业正常的生产经营,具有重要的意义和作用,尤其对于企业提升经营风险控制能力、提升企业效益有重要影响。在实际经营过程中,企业要加快改进内控管理体系,以应对复杂多变的市场环境,降低经营风险。
鉴于此,本文尝试对企业内控体系和风险管理问题进行再思考,讨论二者之间的关系,分析制约因素,提出改善企业内控管理和风险管理的措施。
 
二、企业内控体系构建与风险管理的关系讨论
企业经营管理中有效控制风险是首要因素。从这个意义出发,内控建设和风险管理一脉相承,既相互独立,又紧密结合,共同实现企业内控职能和风险管理职能。
首先,企业内控体系构建时生产经营的前提和基础。企业内部建立完善的内控体系,有助于解决企业内部风险管理结构的问题,意义重大。要形成完善的企业管理结构体系,就要加强企业内控体系,不断进行完善和改进。企业内控体系构建还是企建立风控体系的重要因素。只有建立完善的内控风险体系架构,才能完善企业内控管理体系,前者是后者的重要组成部分。另外,企业在生产经营方面的重要基础依据是企业内控体系和内控风险管理体系,这是企业存在的前提和重要基础。
其次,企业管理水平的提高离不开企业风险管理和内控体系构建。企业内部风险管理体系和内控体系的构建,实际上起着规范企业经营各个方面、促进工作环节流程优化的作用,对于控制生产经营中各个环节的风险有着重要的意义和价值,有助于企业内部管理的正常实现,有助于建立和完善各类规章制度,对于提升企业经营管理水平意义重大。另外,企业进行内部风险管理体制构建和内控体系完善时,无论从哪个角度看都要求企业加强财会信息安全管理,通过构建控制体系,有利于加强财会信息管理。
再次,构建内控体系和风险管理体系是提高企业会计信息质量的关键因素。当前,企业的经营发展对于企业会计信息质量的要求越来越高,但在实际企业经营管理中,会计信息质量的控制难度较大,一旦缺乏严密的内控管理体系,企业经营管理就容易出现偏差,这是由于会计信息质量关系着决策方向,尤其是涉及外部利益资源整合时。因此,企业内控管理工作和内控管理体系的构建都是企业健康发展的重要保障,企业的良性发展离不开风险防控体系的构建,后者也有助于保障企业合规合法经营。
 
三、风控管理和内控体系构建的制约因素
一是管理基础差。企业经营管理控制涉及诸多风控变量,影响因素是企业内控管理基础设施建设状况,对于完善企业内控体系有着重要作用,但一些企业存在基础内部风控体系薄弱的情况,企业经营管理中缺乏对相关风险条例的实施和控制,执行能力较差,严重影响企业内控管理效果,也无法控制企业经营风险。
二是企业内控体系构建中缺乏对风险控制制度的考虑和重视。当前,企业经营管理中面临的风险越来越大,企业在经营管理中要不断加强风险管理。但实际中,企业只注重经济效益提升和生产建设周期的加快,对于企业面临的市场环境分析不够,面临的经济波动风险加大,且没有足够重视,而企业在市场风险控制中缺乏风险意识,导致面临较大的生产经营隐患,市场经济风险抵抗能力较差。在市场经济环境发生变化时,企业的经营发展面临困难甚至倒闭。一旦企业风险防范意识不强,就会严重影响企业长远发展。
 
、完善企业内控体系和风险管理的措施
第一,全面查找企业经营发展相关问题。企业内部风险防控管理前提是发现自身问题,要建立风险控制导向的内控体系,就要根据企业发展特点,开展内控管理体系和制度建设。要加强对于企业面临的生产经营风险的分析,有针对性地在企业内控管理体系建设中加以规范和考虑,找到问题症结,制定体系化解决方案,并从内控体系建设的角度对业务环节予以控制。一般情况下,企业要重点分析市场环境变化、法律风险、技术和外部风险。要重点针对财务管理工作,加强风险防范控制意识。并格外关注企业经营过程中的融资、资金运转问题,开展风险管理。还要对投资、筹资风险进行分析,加强对企业资产管理问题的考察,加强内控体系建设和风险防范措施制定。要加强信息沟通,提升业务人员工作水平,使得企业经营管理者掌握企业经营状况,以有利于企业的可持续发展。
第二,明确内控管理原则与风险管理的关系。企业对于内控管理与风险管理控制原则要进行明确。从内控管理上看,风险防范管理应遵循全面性原则,对内控风险管理体系应该覆盖整个生产经营过程,防范管理要涵盖到所有经营环节。应遵循有效性原则,做到符合企业实际。要重视成本效益原则,把追求企业利益最大化作为重要目标。还要注重体系构建的系统性和科学性,紧密围绕企业战略目标。要注重应用内控管理建设思路,对于风险管理控制结构进一步完善优化,还要加强企业的风险防范意识,明确责权划分机制,要加强企业法人治理结构的优化。同时,应重视对于全体人员的风险防范意识培养,建立全面企业运行风险和防控意识。通过采取一系列有效措施,实现强化企业内控风险管理的目标,确保企业内控体系中涵盖风险防控措施和方法。
第三,进一步完善企业内部监督体系。企业内控管理体系要真正发挥作用,还要加强企业内部监督体系,需要企业内部充分相关的审计职能,以方便有效防范企业内部发展和经营中的问题,有效防范风险疏漏。建设企业内部控制体系过程中,制度设计环节上就应该确保审计部门独立性,应由相应职能管理人直接管理,同时加强内部成员对于审计职能监督的作用,确保其能够独立工作。在开展审计工作时,应针对内控体系特点进行审计,适当创新审计方法,对于企业重大事项应启动专项审计,结合相关数据、提高工作效率。要有效整合企业内控与风险制度,建立严格的风险评估机制,为做好企业内控工作铺路。要设置风险识别代码,强化风险评估,做到防范保障。要确定风险目标,指导后续风险评估机制构建;要加强风险识别,有针对性制定出风险的防范措施并加强控制,形成风险评估体系,提升企业风险管理能力。
第四,要提升内控管理工作的针对性。企业风险防控在具体体系执行和实施中要关注风险控制机制的针对性,按照企业面临的不同风险,采取有针对性的风险防控措施。应注意财物管理及融投资、筹资风险防控,加强专项资金审查。要改善内控环境,从实用性与科学性准则出发,优化内部控制环境,提升企业机制和员工工作能力,推动风险管理优化。对于外部环境而言,企业要不断地强化自身,主动适应环境。在进行企业内部控制体系建设时,还要结合企业内控机制和风险防控的实际情况进行,不能够忽视关联关系,将二者相结合,共同促进企业在生产经营健康发展。
 
 
参考文献
[1] 戴晓红,王广立.“互联网+”背景下企业内部控制体系构建研究[J].商业经济,2018(5).
[2] 杜娜.基于风险防范的企业内部控制体系构建[J].企业改革与管理,2018(8).
[3] 许飞萍.基于全面预算管理的集团企业内控体系构建研究[J].企业改革与管理,2018(8).
[4] 周璐.基于风险管理的酒店财务内部控制体系的构建[J].企业改革与管理,2018(8).
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录