热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
刍议组织文化和职业道德的关系
时间:2019-05-11 22:42:56    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:本文从概述组织文化职业道德之间的关系现状出发,分析了组织文化建设在提高企业的竞争力、实现企业科学管理以及提高职工的道德素质等方面具有重要的意义;同时企业职业道德培养对企业的发展有着深远的影响,主要体现在企业职业道德培养有利于提升企业的整体形象、企业职业道德培养有利于推动企业的发展和企业职业道德培养有利于促进组织文化的建设三个方面,阐述了组织文化职业道德之间的关系。

关键字:组织文化职业道德;职工文化;关系

 

 

一、组织文化职业道德之间的关系概述

随着社会的逐渐进步和快速发展,我国的综合国力也在不断的提高,因此,社会对我国企业的要求也越来越高,不仅要求企业加强其硬实力建设,同时更重注企业提高其内部的文化等软实力的建设。在当今社会严峻竞争力的情势下,各个企业只有同时提高企业的财力、人力、物力以及组织文化建设、职工文化建设,才能有效的提高企业的竞争力和影响力,才更加有利于企业和谐和稳定的发展。社会中不同学者对组织文化职业道德之间的关系有着不同的见解,有些学者认为组织文化的形成与职业道德有着不可分割的关系,二者是密切相关的,高尚道德素养的职工有利于优秀组织文化的建设,优秀的组织文化,有利于培养高尚的职业道德素养,二者是相互促进,相辅相成的;还有另外一些学者认为组织文化是企业中管理人员的行为标准和文化理念,代表着企业的利益,而职业道德是企业职工群众的文化理念,因此组织文化职业道德之间是对立的关系,这种观点将组织文化职业道德相分割,不利于企业中管理人员和职工群众的沟通,同时不利于组织文化的落实,也不利于职业道德的培养,而且阻碍了企业竞争力的提高,抑制企业的发展。

二、组织文化建设和职业道德培养的重要意义

组织文化是企业中所有的职工都要遵守的行为规范、文化观念、道德准则和价值观标准。组织文化是以人为本,以发展为核心,建立的促进企业发展的管理理论,需要企业中所有的职工共同遵守,因此组织文化的建设不仅影响着企业经济和地位的发展,而且影响着企业职工的行为、道德和价值观的形成,因此组织文化建设对于企业全面的发展有着长远的意义和深远的影响。

道德修养是调节人们思想和行为的重要手段,企业职工的道德直接影响着企业的生产活动,在当今社会对经济发展和文明建设同等重视的趋势下,企业的发展要将经济发展与道德培养并重,才能提高企业的综合实力,促进企业的快速发展。优秀组织文化建设的前提条件之一就是企业职工具有高尚的道德修养,只有具有高尚道德修养的职工才有利于企业建设精神文化。高尚的道德素养还可以提高企业职工工作的积极性、激发企业职工的创造力、提高企业职工的技术能力。

(一)组织文化建设有利于提高企业的竞争力

组织文化建设是我国特色社会主义建设的只要内容之一,相对于经济、政治等建设,文化的建设更加具有凝聚力,更有利于企业长远、稳定的发展。要让企业长期有效的为消费者提供高质量的产品和服务,并且从中得到一定的收益,同时企业自身得到更好发展,企业就要从产品、制度、企业特色以及组织文化等方面来全面提升企业的核心竞争力。组织文化是企业竞争力的灵魂,因此,提高企业竞争力的有效手段就是加强企业的文化建设,提升企业的形象,加强企业的特色建设。优秀的组织文化可以提升企业职工的综合素质,进而提高企业的生产力,提高企业的竞争力。

(二)组织文化建设有利于实现企业科学管理

科学的管理体制和高效的运营机制是组织文化建设的主要内容,不断的加强组织文化建设,提高企业管理层的管理能力,实现企业科学的管理,促进企业目标的实现。将优秀的组织文化融入到企业管理体制中,引导企业职工形成相同的思想价值观念和行为方式,这样有利于企业管理制度的实施和落实。在具有优秀组织文化的前提下,建立合理、科学的管理制度,进一步加强企业的管理,将组织文化渗透到企业办公、经营的各个环节中,建立企业职工行为约束机制,根据企业的发展方向,实现企业层次化管理,这样对于不同层次的职工有的放矢,实施不同的管理办法,更有利于职工技术水平和职业道德的显著提高。由此可见优秀的组织文化有助于实现企业科学的管理,进一步提高企业职工的综合素养。

(三)组织文化建设有利于提高职工的道德素质

不同的组织文化的影响下,企业职工树立的世界观和价值观也会有所不同,由此可见,优秀的组织文化有利于职工高尚道德素养的形成。相反,企业的发展也需要高尚道德素质和职业素养的职工,因此,组织文化建设要以人为本,以人为核心。在优秀的组织文化背景下,用优秀的组织文化来熏陶职工的思想理念,促进职工高尚道德素质的形成。在优秀组织文化的制约下,在加强企业职工技术能力的同时,加强对职业道德素质的培养,提高企业职工的敬业精神和职业道德。利用优秀的组织文化,建立高技能、高道德素养的职工队伍。

(四)企业职业道德培养有利于提升企业的整体形象

高尚的职业道德可以向公众展示以良好的精神面貌、正确的价值观和良好的道德素养,为企业树立良好的信誉,扩大企业的影响力,在一定程度上提高的企业的整体形象。身为企业职工的一员,言谈举止不仅仅代表的是个人的形象,同时也代表着企业的形象,所以首先企业职工要提高自身的形象,才能够提升企业整体的形象和影响力度。企业职员形象的提升不仅仅在于自身外在形象,而且还要提高自身道德素养的内在形象,这样职工的自身形象得以提升,象征着企业的形象在一定程度上得到了提升。

(五)企业职业道德培养有利于推动企业的发展

道德是企业生产力构成的重要因素之一,具有越高尚道德素养的职工,具有越强的生产力。然而,一些企业错误认为企业的发展仅仅与职工的专业技能息息相关,只要提高企业职工的技术能力就可以促进企业的发展,所以只注重企业的效益,忽视了对职业道德素质的培养,结果却没有达到计划的效果。道德会制约人们的行为和思想,具有高尚道德的职工会在遵守企业各种规章制度的基础上,最大限度的为企业和自身获取利益,这样的职工会视企业的利益为自己的利益,职工以实现企业的目标而努力奋斗,齐心协力促进企业的发展。

(六)企业职业道德培养有利于促进组织文化的建设

组织文化的建设秉承以人为核心的思想,无论优秀与否的组织文化都离不开企业职工的建设和遵守,要想建立优秀的组织文化,首先要培养企业职工的道德素养,只有具有高尚道德素养的职工队伍才能更有利于促进优秀组织文化的形成。具有高尚道德素养的职工认为个人的发展是为了促进企业更长远、稳定的发展,久而久之形成优秀的组织文化。反之,企业职工会为了自身的利益不择手段,不但不能促进企业的发展,反而还会抑制企业的快速发展,破坏组织文化建设。由此可见,加强对企业职业道德的培养有利于促进组织文化的建设。

三、组织文化职业道德之间的关系

虽然组织文化职业道德有着不同的侧重点,但是组织文化职业道德之间有着密不可分的联系,二者相互促进,相辅相成。组织文化的建设不但是为了企业的发展,同时也代表着企业职工的利益,职业道德的培养不仅提高了职工个人素养,同时提升了企业的形象和企业影响力。优秀的组织文化有利于提高企业职工的道德素养,相反,高尚的道德素养可以促进优秀组织文化的形成。

(一)职业道德组织文化的重要组成部分

职业道德培养是组织文化建设不可或缺的一部分,组织文化包括精神文化、物质文化、行为文化和管理文化。精神文化包括,企业精神、企业使命、企业目标和企业愿景等;企业的物质文化包括企业的标志以及企业的硬件建设等;企业的行为文化包括企业的形象、企业职工的行为和素养以及企业的宣传等;企业的管理文化包括企业的管理制度和企业的行为准则等。组织文化建设的各个方面和各个环节都离不开具有高尚道德职工的参与。因此,职业道德组织文化的重要组成部分,职业道德还是组织文化实施的有效形式。

(二)组织文化职业道德培养的指南

组织文化是企业的核心,无论是企业的发展、经营还是企业职工的行为都要依据组织文化来落实开展。新的职工进入到企业后首先要学习组织文化,让职工自身思想与组织文化相融合,这样职工在共同的文化熏陶下树立正确的价值观念,共同为企业的发展而努力。组织文化影响着职工的自我定位和目标的确定。因此组织文化职业道德培养的指南,是职工高尚道德素养形成的精神支持,优秀组织文化的凝聚力和影响力,大大的调动了职工的能动性,指引着职工朝着更优秀的方向发展,使职工的道德素养得以提升。

(三)组织文化建设和职业道德培养具有相同的思想和目标

组织文化建设和职业道德培养都是将以人为本作为指导思想,组织文化的建设需要职工的配合,组织文化在形成后需要职工落实实施。组织文化建设不但象征着企业的利益,而且也维护着企业职工的权利和利益,企业职业道德的培养一方面提高职工自身的素养,另一方面提升企业的形象,其共同的目标都是为了能够使企业得到更好地发展,使得企业可以长期有效的为消费者提供高质量的服务。因此,只有同等重视组织文化建设和职业道德培养,才能更有效的提高企业的竞争力,更有利于实现企业和职工的共同目标,实现企业以人为本的科学发展。

 

 

参考文献

[1]乔东.试论企业职工文化与组织文化的关系[J].中国劳动关系学院学报,2013(04):52-55.

[2]童爱农.浅谈组织文化与经营管理层文化和职工文化[J].北京市工会干部学院学报,2012(01):36-39.

[3]黄河涛,简洁.论工会在组织文化职工文化建设中的地位和作用[J].中国劳动关系学院学报,2011(01):112-113.

[4]童爱农.职工文化是组织文化的重要组成部分[J].中国劳动关系学院学报,2011(04):102-105

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录