热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下企业营改增对物流企业影响研究
时间:2019-05-11 22:43:12    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:营改增,全称为营业税改增值税。我国就国内的经济发展现状和特点对税收进行了改革和创新。政府先从铁路运输业开始进行了营改增税收改革试点。因而,文章从营业税改为增值税后,铁路运输费用的变化对企业的影响进行探讨和研究,并提出营改增实行以后,铁路物流企业出现的状况和问题。

关键词:营改增;铁路运输费用; 铁路物流企业 影响

营改增对铁路物流企业的意义及作用

面对着营改增的进一步推广和拓展,在我国的第三产业即服务业、交通行业在内都实行的是营改增新的税收改革方案。其中,营改增不仅对服务业有着重大的影响,也对交通运输业,特别是铁路运输业有着不可小觑的影响和意义。铁路运输业作为我国经济的主要支柱和动力,不仅对于国家的税收来源、对交通行业的税收管理起着主要作用,还有利于便利人们的交通、加快铁路物流企业的内部结构的调整。铁路企业要想适应国家对铁路税收管理的新制度和新规定,提高企业的整体实力,这就需要铁路企业税收管理的工作人员要加强对铁路企业内部新税收制度的相关工作理念的学习和运用,有利于提高企业人才的综合能力,特别是提高铁路企业税收管理工作人员对增值税专业发票的管理和使用水平和能力。我国实行营改增,完善了现代税收管理制度和体系,在一定程度上,体现了我国税收管理趋于成熟。而铁路物流企业实行营改增后,规范了国家对铁路运输费用等税收的征收,尽量减少对铁路物流企业的双重征税,增加了企业的竞争意识,也在一定程度上增强了我国铁路物流企业的竞争实力。

二、营改增对铁路企业的影响

1、对企业经营以及税收负担的影响

按照以往的税收管理制度,铁路物流企业将实行营业税收制度对企业的经营收入进行征税。现在我国实行铁路运输费用营改税后,铁路物流企业的营业收入有了明显的差异。原先的营业收入包括了企业的税收成本,即营业税。而这之后,企业的营业收入将不再包括税收,即税与收的分离。因此,铁路物流企业的营业收入将会减少。另一方面,在企业的税负中,我国相关管理部门对税扣进行了限制,并且颁布了一系列的财政税收管理方案。这些税收管理方案规定铁路物流企业不能实行进项税抵扣。首先,凡是属于非增值税应税项目的均不能进行进项税抵扣,而铁路物流企业大部分都属于不动产,铁路物流企业的经营财产中占据其相关的资产比例也较大。因此,对于相关企业的日常修护难以进行抵扣。第二,在其企业中,人工费用在整体资金中占据比例较大,劳动力成本较高,铁路物流企业是劳动密集型产业,也很难获得税收抵扣。第三,现阶段我国的铁路运输建设绝大多数都是通过金融贷款而获得建设资金,然而,金融业尚未进行营改增,因此,铁路物流企业从银行等金融企业中得到的贷款,以及获得的贷款也不能得到进项税抵扣。第四,工程建设的相关企业还未实行营改增,相对应的铁路物流企业的工程建设成本无法获得进项税抵扣。综上所述,铁路物流企业的税收负担不降反增。

对企业票据收发的影响

我国要求铁路运输相关单位,对于客户应发行增值税票据,以方便税收以及企业的经营管理。然而,我国的铁路税收企业不是按照统一的税率方案,而是实行两套税率方案,因此,我国难以统一实行税收发票管理体系,而铁路物流企业也分别实行的是两套不同的税控监管体系。其中,铁路物流企业中凡是运输服务的有使用的是11%的税率,而除运输服务以外的其他的部分都实行的是6%的税率。铁路物流企业在实行不同的税率管理体系的同时,也要求铁路物流企业在专用发票的开发时严格按照相关的规定,规范操作。其中,铁路物流企业如若违反了税收法的相关规定则需接受相对应的法律制裁。因而,营改增对铁路物流企业的发票的开发及其管理更加规范和严格。

对会计核算的影响

营改增后,铁路物流企业的账目核算以及会计相关管理比以往还要复杂。依据国家税收的相关规定,国内铁路运输内部不用开发票,而企业之间则必须依据一定税率进行相关的票据开发。现阶段,我国主要实行责任管理制的方法,有专人负责,不再采用多人管理的办法,而那些相对的运输数量大、次数多的企业,其税收清算与管理也就更加复杂,难度也越高。对于不同的铁路物流企业还有一些企业内部会计核算需要结算,因此,营改增后,铁路物流企业的会计记账与管理也愈加繁琐。现阶段,铁路物流企业都按照销项税额的管理政策,即将收款、上报、税收上交为一体,不再按照以往的多人负责管理的办法,有专人负责,减少了责任相互推卸的现象,方便了对于税收的监督和管理,而对于企业来说,有利于形成一整套税收管理制度和体系,便捷了对账务的管理和核算,虽然加剧了企业的账务核算,但是会减少企业的财管工作的失误。

对相关财务管理人员的影响

由于铁路物流企业关于财务会计等相关方面需要管理的事物更加繁乱和复杂,铁路物流企业就需要招聘具有较高财务管理能力的人才,这不仅能够加强铁路企业的财务管理工作,使其合理化、规范化,还能针对营改增的税收改革提出专业的财务管理意见与建议,对企业原先存在的不足进行改进,以此来提高铁路物流企业的财务管理和会计核算水平。另外,在铁路物流企业的财务管理方面,看似简单的账务管理和会计核算工作,实则需要管理工作者具备较强的专业素养与工作经验才能顺利的完成任务,更需要工作人员有财务风险意识,具备一定的处理紧急问题的能力,并能够对铁路物流企业中的财务管理问题做出及时的解决,并制定合理的解决方案与计划。另外,还需要企业财管人员具备一定的税务相关的基础知识,了解税务的填写、上交、核算等工作流程。总而言之,铁路物流企业对于财管人员的素质要求更进一步。

对铁路物流企业市场占有率的影响

    企业实行营增改后,在一定程度上会增加铁路企业的市场份额。现阶段,我国物流行业以逐渐趋于完善。公路运输在整个运输行业中占有巨大的市场份额,而在公路运输中,铁路行业是主力,铁路较其他的运输工具相比,具有价格便宜、适合长途运输、较为安全、便利舒适等特点和优势,因此,人们出行绝大部分会选择铁路。特别是,在实行营增改的税收改革中,较其他运输方式更有了巨大的优势,其不会受到区域的差异。这将会提高铁路物流企业的经济收益和市场占有率。另一方面,铁路企业在实行税收改革“营增改”后,可以利用税收相抵消的方法,减少企业运输设备的建设成本,这会让铁路物流企业加快革新铁路运输的设备改造和更新,推动我国的铁路运输行业设备的改革和发展,保障铁路运输运行的安全和舒适。

6、对铁路物流企业税收监管制度的影响

铁路企业在实行营增改后,员工在具体实行税收改革时,会受到原先税收管理制度和惯性的影响,在改革初期对于新的税收制度存在着部分抵触心理,例如:铁路企业对于改革后的专业使用发票的自觉性和积极性较低,没有整体意识。因此,铁路企业除了改变企业内部的税收管理制度以外,还要加强检查和监督员工对于制度的落实情况,观察和了解在实施新的税收管理中工作人员的日常工作行为和工作态度。遵循铁路企业的相关税收管理办法和相关条例,特别强调人事管理机构的监管,具体来说,可以学习和引进现代化先进的增值税专业发票使用的监管和考评制度。铁路企业也可以通过设立奖励机制的办法起到激励税收监管科学化,以及管理工作人员工作严谨、态度端正的效果,鼓励相关人员学习收发增值税发票的相关专业知识,争取使用新发票。甚至可以吸引相关专业的高素质人才就国家税收改革对企业内部管理和监察制度进行分析探究和改革创新,引领企业全体工作人员专业工作素质的提升,使铁路企业的税收监管的工作流程更加规范化、系统化。在对铁路企业内部税收监督管理中,为防止工作人员产生消极、怠慢的工作态度,铁路企业要加强对税收工作人员的监管,按照月份或年度实施工作考评。还可以制定铁路企业人员税收管理违规处罚条例,如有违反规定,则作出相应的处罚。

 

 

参考文献:

1】郭家华:增值税扩围改革对第三产业的影响,业改革与发展,2011,(8.

2】吴惠婷:营改增试点对交通物流企业的影响,财会月刊,2012年第23

3】杨隽:“营改增”对交通运输业税务的影响分析,会计之友,201313

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录