热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
刍议国有企业内部会计控制策略
时间:2019-05-12 22:05:40    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:现代国有企业的发展使得会计制度越来越重要,会计部门在整个国有企业的发展过程中起到了重要作用。会计工作涉及到国有企业财务的方方面面,会计信息、会计核算材料等都对国有企业的财务安全具有重要意义。国有企业内部会计控制就是针对于国有企业的会计工作所设立一种内部控制制度,他对于保证会计信息质量、提高会计工作质量等都起着很重要的督促作用。

关键词:国有企业内部会计控制、现状与问题、策略研究

前言:国有企业内部会计控制是指国有企业为了自身的健康稳定发展,并同时保证自身的资金财产安全,而实行的一系列系统的会计监控、管理、规划以及调整的手段,国有企业内部会计控制国有企业内部控制制度的一个重要组成部分,更是国有企业实现有效管理的重要手段之一。近些年来,各国有企业都加强了对会计的内部控制,但是从目前的发展现状来看,他依然存在着这样或那样的问题,本文在分析了加强国有企业内部会计控制的重要性的基础上,对目前的国有企业内部会计控制现状进行分析,并就如何加强国有企业内部会计控制进行一些简单的策略研究,提出一些针对性建议。

1、强化国有企业内部会计控制的重要性与必要性研究。

1.1强化国有企业内部会计控制有利于实现国有企业的内部控制目标。

国有企业内部控制,近些年来被大多数国有企业所重视,并且各国有企业纷纷采取有效的措施来加强国有企业内部控制,国有企业内部控制包括很多方面,有对财务的控制,对人员的控制等,通过专门的内部控制能够对某一环节起到有效的监督和控制。国有企业内部会计控制就是国有企业内部控制的一个重要组成部分,是针对于国有企业会计监控、管理、规划和调整而采取的控制措施,加强国有企业内部会计控制最直接的作用就是有利于整个国有企业实现内部控制的目标,实现有效的国有企业内部管理。

1.2强化国有企业内部会计控制有利于提高整个国有企业的风险管理。

一定程度的风险意识对于整个国有企业的发展是十分重要且必要的,尤其是在市场经济发展的今天,各国有企业之间的竞争十分激烈,市场的自发性和多变性更是增加了国有企业发展中面临的风险,因此,存在一定程度的风险意识对于国有企业的发展是必要的。但是目前我国大多数国有企业往往会忽略这一意识,风险意识淡薄,这十分不利于国有企业的健康发展,加强国有企业内部会计控制能够有效地对国有企业的财务信息进行管理和控制,增强国有企业的财务风险管理,进而提高整个国有企业的风险管理。

1.3强化国有企业内部会计控制有利于国有企业经济效益的提高。

国有企业的经济效益高低,取决于国有企业发展的方方面面,既包括内部因素,也包括外部发展因素,其中,内部因素是起决定作用的。国有企业会计工作涉及到财务工作的方方面面,因而享有的权利也就比较大,由于个别工作人员素质不高或者受个人利益的影响很容易在会计信息上出现工作错误,进而影响真个国有企业的经济效益,而通过加强国有企业内部会计控制,能够对会计工作内容和工作人员进行有效的监督和管理,保证财务工作质量,这对于提高国有企业的经济效益是十分重要的。

1.4强化国有企业内部会计控制有利于国有企业会计信息质量的提高。

加强国有企业内部会计控制,直接体现的作用就是对于国有企业的会计工作方面,国有企业会计失真已经变成现代国有企业发展中最常见的问题之一了,这严重制约着国有企业的健康发展,通过有效的国有企业内部会计控制,按照国家相关法律法规进行操作,从而有效地规范会计行为,约束会计工作人员,确保会计信息质量,减少会计工作造假、逃税等现象的发生,在财务制度上规范整个国有企业的行为,既有利于实现国有企业的健康合法发展,也有利于实现依法治国的目标。

2、我国国有企业内部会计控制的现状与存在的问题。

2.1国有企业相关管理者缺乏内部会计控制意识。

作为国有企业内部控制的重要组成部分,国有企业内部会计控制具有如此多的重要作用,因此应该受到国有企业相关管理人员的重视,但是从目前的发展现状来看,我国大多数国有企业的相关管理人员没有意识到加强国有企业内部会计控制的重要性,缺乏相关的内部会计控制意识,这是严重制约国有企业内部会计控制的原因之一,只有得到相关管理人员的重视,才有可能在这方面采取一系列的有效措施进行内部会计控制,也才能发挥它的重要作用。

2.2国有企业缺乏完善的内部会计控制体系和制度。

由于国有企业相关管理人员缺乏内部会计控制意识,因此相关的后续工作就很难开展,即使有所表现也是草草进行,很难实现真正的有效管理。很多国有企业在实行内部会计控制时没有制定完善的内部会计控制体系和制度,在控制内容上不够全面,制度上不够合理,控制环节也不够全面,在很多国有企业内部会计控制中只涉及到事后的监督和审查,但是我们应该知道,国有企业内部会计控制应该贯穿于整个会计工作过程,只有这样才能够使得管理和控制工作更加有效。

2.3国有企业相关管理者和工作人员工作素质不高。

国有企业管理人员素质不高因此在相关管理工作上就不能够有针对性的制定科学合理的制度进行管理,而国有企业相关的工作人员素质不高体现在工作方面就是不能够严格的规范自身的工作行为,在国有企业的财务表上出现做假账的恶略行为,造成国有企业会计核算材料质量不能够得到保证,国有企业会计信息失真等严重的后果,进而严重的制约着国有企业的健康发展。另一方面,国有企业会计工作人员的专业技能也不过硬,在工作过程中会出现工作失误的现象进一步影响了会计工作的质量。

2.4缺乏完善的内部会计控制监督体制。

会计部门的工作涉及到国有企业财务的很多方面,要想实现有效的管理和控制一方面要依靠规范工作人员自身的行为,提高自觉性,严格的遵守相关制度,另一方面,还需要对这些工作采取有效的监督措施,既要监督会计工作人员的行为还要监督有关的管理人员。但是从目前的发展现状来看,在监督制度方面还是很不健全的,很多国有企业没有采取相关的监督措施,使得会计工作人员在工作中存在很大的随意性,因此国有企业内部会计控制的目标就很难实现。

3、强化国有企业内部会计控制的策略研究。

3.1提高国有企业相关管理人员对内部会计控制的建设意识。

提高国有企业相关管理人员对内部会计控制的建设意识,我认为是我们加强国有企业内部会计控制应该采取的首要措施,只有提高了国有企业管理人员的管理意识和风险意识,他们才能够认识到加强国有企业内部会计控制的重要性,也才会在有关的管理制度和工作人员上面下更多功夫,通过有效的办法实现国有企业内部会计控制的目标。因此,我们应该扩大对国有企业内部会计控制的宣传力度,引起相关管理人员的重视,提高他们对会计相关工作的管理和控制意识。

3.2完善国有企业内部会计控制体系,建立科学的内部会计控制制度。

在得到相关的管理人员对加强国有企业内部会计控制重视后,我们首先就应该在制度和体系层面对整个管理和控制进行完善,根据国家相关的法律和法规制定出合理的管理措施,规范会计人员的行为。同时我们还应该在管理内容上进行完善,扩大国有企业内部会计控制的管理内容,在管理环节上进行加强,既包括会计工作的身后审查,还应该包括对会计工作之前的准备工作的管理,以及在会计工作过程中的有效监督,然后及时的发现问题,进而进行有效地解决。

3.3定期培训,提高国有企业相关管理人员和工作人员的素质。

管理人员和会计工作人员的主观思想、客观技能以及会计行为等对于整个会计工作的质量有着很大的影响,要想全方位的加强国有企业内部会计控制,实现有效的管理目标,加强对相关管理人员和工作人员的管理是必不可少的。我们对这些工作人员的管理和监督既包括定期的进行培训,提高他们自身的工作技能,同时也应该加强相关法律法规的学习,提高工作人员自身的道德素质,在工作过程中能够有效地约束自身的工作行为,从而确保相关的会计工作质量。

3.4加强监督,及时督促和纠正国有企业内部会计控制的相关工作。

加强对会计工作人员和管理人员的监督是必不可少的,会计工作人员的工作内容的特殊性决定了他们权利的重大,在国有企业财务方面会计工作人员享有很大的决定权利和处理权利,因此,为了约束他们的行为,我们应该确立有效的监督和制约机制,让权利在阳光下行使,通过一定的奖惩制度鼓励和督促会计工作人员的工作,增强他们对工作的热情,让他们在一定的压力和动力下能够规范自身的行为,为国有企业的会计工作做出更大的贡献,最终实现国有企业经济效益的提高。

结语:作为国有企业内部控制的一个重要环节,加强国有企业内部会计控制有利于实现国有企业的内部控制目标,有利于提高整个国有企业的管理水平,有利于国有企业经济效益的提高,更有利于国有企业会计信息质量的提高。但是目前国有企业内部会计控制方面存在的问题严重阻碍了这些重要作用的发挥,我们应该做的就是分析目前存在的问题,并因地制宜,有针对性的采取一些措施来解决这些问题,最终真正实现国有企业有效的内部会计控制,充分发挥它的重要作用,为国有企业发展做贡献。

参考文献:

[1]鲁建平.对优化国有企业内部会计控制策略的分析[J].新财经,2011.

[2]方佳敏.优化国有企业内部会计控制策略的研究[J].科技致富向导,2012.

[3]陈爱萍.国有企业内部会计控制策略的优化措施研究[J].现代经济信息,2011.

[4]屈和平.关于现代国有企业内部会计控制的研究[J].现代经济信息,2011.

[5]王晓薇.提高国有企业内部会计控制效率的策略分析[J].内蒙古科技与经济,2010.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录