热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
对乡镇经济运行的区域化及其特征的研究
时间:2019-05-15 16:26:09    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 周顺武

山东省胶州市李哥庄镇政府  山东胶州  266316

 

摘要:结合乡镇经济在区域经济发展中的作用,本文对乡镇经济运行的区域化发展表现和情况进行了分析,然后对乡镇经济运行的区域化特征展开了探讨,提出了经济发展规划建议,为关注这一话题的人们提供参考。

关键词:乡镇经济;区域化;运行特征

 

在农村经济发展过程中,乡镇经济区域化运行成为了主要模式,为推动区域经济发展做出了贡献。针对该种模式制定完善对策,还要切实了解乡镇经济运行的区域化发展情况和特征,才能更好的实现农村经济的发展规划。因此,还应对乡镇经济运行的区域化及其特征展开研究,从而推动农村经济的稳定发展。

 

一、乡镇经济在区域经济发展中的作用

在区域经济发展过程中,乡镇经济将发挥至关重要的作用。一方面,乡镇经济发展能够促使区域经济发展结果得到有效调整。作为县级经济重要支撑,乡镇经济发展能够促使县级经济发展中的产业布局得到调整,促使县域经济向农业方向转变,带动地区乡镇民营企业快速发展,使地方经济精英得到培养,因此能够促使区域经济发展格局发生变化。通过发展乡镇经济,则能以农业为主向促使区域经济向着产业多元化的方向发展,达到搞活地方经济和惠及一方民众的目的。另一方面,乡镇经济的发展能够促使乡镇企业得到大力发展,为乡村农民提供大量工作岗位,促使农民经济收入和就业率得到提高,使农村经济状况得到改善,从根本上提高农民生活水平。此外,乡镇经济发展能够推动农村劳动力的输出转移,吸引更多农民工通过就业实现增收,促使地方农民就业状况得到改善,因此能够使部分区域农民收入得到提高。

 

二、乡镇经济运行的区域化发展分析

    由于乡镇经济发展在区域经济发展中将起到重要作用,所以实现乡镇经济区域化运行将对区域经济起到促进作用,带来重要意义和现实价值。因此还应结合乡镇经济运行的区域化表现,加强对乡镇经济运行的区域化发展研究。

(一)区域化表现

    从表现上来看,乡镇经济运行的区域化发展就是在固定行政管辖范围内将乡镇看成是独立空间活动范围,使乡镇经济运行与其它区域区分开来。所以在区域化运行过程中,乡镇经济表现出了鲜明的地域性,需要实现当地资源的充分利用,不仅包含当地社会资源,同时也包含当地自然资源,对地方外部环境条件产生了较强的依赖。在经济运行模式上,则呈现出多元化经济结构。在地方社会经济发展影响下,乡镇经济综合实力将得到提高,同时在不同领域产生不同分工,需要以当地主导产业为基础,实现特色产业经的发展,具有一定的独立生存能力。而不同地区拥有不同的经济运行情况,使得区域化运行的乡镇经济之间存在明显差异。在相同地域内,受相同土地开放政策、经济政策等各种政策的影响,乡镇经济会实现同类公共产品的供应。因此乡镇经济之所以能够实现区域化运行,首先建立在其地域范围较小的基础上。作为我国最小行政区划,乡镇空间地理范围脚下,仅能为经济活动开展提供有限空间,经济总量较小,能够利用的资源有限,所以在经济扩展方面受到了限制。从本质上来讲,乡镇经济为农村经济,第二产业发展以轻工业为主,形成了以地方特色产业为主,以手工制造业为辅的多元产业格局,当地特色产业在占地还是劳动力划分方面都占据较大比例,因此整体社会经济发展将受到能力的制约,最终决定了乡镇经济运行的主要方式。

(二)区域化发展

乡镇经济运行的区域化发展,将得到地方政府的大力支持。在农村地区,政府采取分级管理体制,实行独立财政,所以乡镇政府需要在基础建设投资、农村发展支撑等方面加大支出,促使其形成了独立经济决策管理机构,能够完成经济发展政策独立制定和出台,因此能够推动地方经济活动的开展,促使各乡镇间发展得到协调,建立良好乡镇经济关系。从地区资源开发利用角度来看,乡镇经济运行的区域化发展有助于当地特色经济的形成,能够使乡镇间的区域差异得到缩小,因此多数乡镇采取了该种经济发展模式,即以资源为导向进行当地自然资源开发和利用,如山区注重林木果业发展,平原地区注重粮食作物发展等等。采取该种发展模式,能够使乡镇企业优势得到充分发挥,在实践中完成最佳经济体制的建立,立足自身特色进行经济环境合理筹划,因此能够为乡镇经济运行的区域化发展提供持久动力。此外,从农村地区发展角度来看,国家自改革开放以来就出台了大量扶持政策推动农村经济发展,促使农村地区发展模式向城市靠拢,使得各种中小企业在农村地区产生,实现了农村经济结构的更新。而在乡镇综合经济实力不断提升的背景下,农村的农业、工业、食品加工业等多元产业结构已经得到了完善,因此能够为乡镇经济独立运行和区域化发展提供支撑。

 

三、乡镇经济运行的区域化特征及规划建议

    结合乡镇经济运行的区域化发展态势,还应进一步明确乡镇经济运行区域化特征,以便为区域经济规划提出合理的建议,更好的推动地区经济的发展。

(一)区域化特征

从特征上来看,临空经济区的镇区经济以轻工业为主,重点发展当地特色制帽产业,同时以假发,木业,首饰为辅,特色产业主体性为乡镇经济区域化发展的首要特征。从改革开放以来,尽管国家出台大量扶持政策推动农村地区发展,促使农村经济发展水平得到了提高,但是在过去较长时间内乡镇经济发展依然依靠农业支撑。在这一背景下,乡镇经济主体依然为农业,整个市场几乎被农村经济占据。出现这种情况,与多数乡镇居民为农村出身有关,普遍存在学历不高的情况,只能依靠耕种获得收入,得到衣食住行需求的满足。而工业进入后,轻工业成为了主要行业,占据乡镇经济发展体系中主体地位。

从乡镇经济发展角度来看,物资匮乏、技术落后是不可忽视的特征。相较于城市,农村地区受地域条件限制,难以实现物资充分供应。而在地区经济发展的过程中,物资将起到决定性作用。现阶段,物资匮乏问题依然为限制乡镇经济发展的重要问题。此外,就实际情况来看,全国各地区乡镇企业依然存在技术落后情况,在设备和技术引进方面依然滞后,所以生产质量和效率不高。在缺少人力、物力和财力投入的情况下,技术落后问题依然无法得到解决,因此乡镇经济发展需要重点解决这些问题,才能进一步推动乡镇经济运行的区域化发展。

乡镇经济运行依赖地方自然资源和社会经济资源,但目前依然存在较大的缺口。由于地域狭小,乡镇地区综合能力和经济实力较低,只能提供少量的社会总体资本。在乡镇经济快速发展的过程中,由于财政补贴不足,同时存在技术落后等问题,难以为经济发展提供充足资金,以至于经济运行受到了影响。以农业为主体,相较于其他产业,农业劳动生产率较低,带来的收益有限,因此无法满足乡镇经济发展需求。因此现阶段,乡镇普遍存在企业规模小、设备少等问题,在激烈市场竞争中容易被淘汰,需要完成完整投融资体系的建设,才能更好的解决乡镇经济运行发展问题。

(二)规划建议

结合乡镇经济区域化发展问题,在乡镇经济运行方面,还应实现合理规划,促使统一区域的乡镇之间加强经济联系,向着更高层次经济一体化方向发展,实现区域合理分工,实现经济运行断口的连接。采取该种措施,则能使乡镇经济发展的生产要素和市场空间得到拓展,使资源缺口得到填补。作为乡镇政府,还应加快政策创新和完善,为乡镇企业发展提供更多优惠政策,实现当地经济的全面深入发展。在简政放权背景下,乡镇地区将获得更大的权利,实现对乡镇经济的宏观调控。为提高乡镇经济发展效率,还应制定相关政策加强高层次人才和先进技术的引进,实现乡镇企业用人制度的改革深化,促使乡镇企业竞争能力得到进一步提高。在资源配置方面,还应实现资源高效开发和利用,由政府统一进行资源的调配,保证资源得到合理配置,促进产业的集聚。在政策制定上,还应适当向地方特色产业和行业倾斜,实现优势产业的发展和产品链条的延伸,达到建设产业群的目标。在政府政策引导下,同类乡镇企业将得到合并扩展,促使生产要素得以集中,使乡镇企业获得更强的融资能力和发展能力,并向适合生产的地域集中,形成聚集效应。采取该种措施,则能使乡镇地区投资环境得到改善,因此能够进一步推动经济运行的区域化发展。

 

四、结论

通过研究可以发现,在地区经济发展中乡镇经济将起到重要作用。目前,乡镇经济运行呈现出区域化发展的特征。结合乡镇经济发展现状,针对乡镇经济运行过程中呈现出的问题实现乡镇经济发展的合理规划,才能进一步推动农村经济的发展,达到推动社会经济可持续发展的目标。

 

参考文献:

[1]李爱民.经济新常态下我国乡镇经济发展面临的挑战与对策探究[J].全国流通经济,2018(27).

[2]刘彦辰.乡镇农业经济发展形势与发展问题分析[J].财会学习,2018(13).

[3]张文花.乡镇经济在县域经济中的作用研究[J].南方企业家,2018(02).

[4]王桂芹.浅谈如何加强乡镇财政管理和加快乡镇经济发展[J].经贸实践,2017(19). 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录