热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
平衡计分卡在航天企业绩效考核中的应用
时间:2019-05-15 16:26:35    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

    陈子时  刚申坤    

           北京航天长征飞行器研究所  北京  100076

 

摘要经济全球化带动着我国航天企业的发展,但在发展的同时,也遇到了不小的挑战。世界各地已经开始广泛使用平衡计分卡来进行航天企业的绩效考察,实际运用效果也十分显著,获得了令人满意的结果。为了使企业保持良好的发展效果,科学的管理考核制度的确立对于我国的航天企业的发展也十分必要。本文对平衡计分卡的涵义进行阐述,分析对比传统绩效考核方法与平衡卡计分卡绩效考核对于航天企业的发展效果,提出提升航天企业发展的绩效考核管理的有效措施,供未来航天企业的发展提供参考依据。

关键字航天企业平衡计分卡绩效考核应用

 

企业的绩效管理制度以企业战略目标为实践基础,而企业战略实施决定着实践基础的理念,这与企业绩效考核密不可分。作为企业管理的核心部分,绩效考核的重要性可想而知。然而传统的绩效考核方法以及不适用于当今社会的发展。当下已有不少针对绩效考核的管理办法,例如平衡计分卡、绩效指标法等,经过实践探究,将平衡计分卡作为企业绩效考核的主要考核方向,并不断深入发展。目前,五百强企业中,大比例的企业的绩效管理方法都向平衡计分卡的管理方向靠拢,平衡计分卡得到大多数企业青睐的原因有两点:其一,很大程度上强化了企业的战略目标;其二,提高了企业的绩效评价。例如我国在2010年后,为解决航天企业实现战略核心目标,所发布的以“建立绩效实施以及分解战略的合理评价机制”为出发点的“十二五综合计划”,体现了绩效评价于实施对于企业发展的重要性。

 

一、平衡计分卡与绩效考核

(一)平衡计分卡核心思想

平衡计分卡根据它的管理方向,即企业的学习成长、财务管理以及内外经营三个方面,密不可分,相互影响,促成企业绩效管理的核心思想的形成,通过三个相互矛盾的管理思想的中和平衡后的结果,作为企业绩效管理的核心思想,该思想与上级部门的思想相并行,将企业的考核制度设计者与实施者相整合,作为企业考核实践的主要参考依据。

(二)平衡计分卡的基本概念

平衡计分卡将理论和实践相结合,实现了理论的可操作性,考核指标囊括了过去以及将来的绩效考核。其应用范围广泛,包括企业的学习成长、财务管理、内外经营以及客户反馈三个联系紧密的管理方向构成的管理体系,其中企业内部的学习经营决定了财务管理的参考方向。

 

二、传统绩效考核方法存在的不足

(一)战略评价不充分

目前,我国航天企业受到传统绩效管理思想的影响,企业的战略评价指标不充分,整体绩效考核的运行机制不能得到良好的回应,不能与部门绩效考核实现良好对接,管理体系不科学、不能很好的适应当下社会的发张趋势,使得企业的长期发展目标变得不现实,间接影响到企业后期的发展,提升企业的绩效考核方式势在必行。

(二)考核制度不科学

传统的绩效考核极少涉及到顾客、上级部门等利益集体,其次,传统绩效考核针对性过强,导致针对主体单一,考核工作不及时,考核对象是早已经完成的经济业务活动,管理制度不科学,缺乏专业性管理,考核结果存在争议。

(三)管理目标不长远

我国大多数航天企业对于管理制度有对国家下发任务的及时回应,但考核制度仍让存在过多的局限性,企业的预算数额的财务管理指标就是其中问题之一。财力作为企业发展基础,人力作为企业强有力的后盾,对于航天企业的发展来说都不不可少,但航天企业内部管理人员目标较为短浅,只是着眼于企业在目前短期内所获得的经济效益,而缺少了对内部人员技能的培训和管理能力的提升。

 

三、绩效考核体系的完善措施

(一)绩效考核体系的大面积宣传

管理流于形式使大多数航天企业存在的问题,因为传统绩效管理思想还存在一定的影响力,导致企业内部职员认为绩效考核只需要做一些表面功夫就行,执行力度低下。为了解决这种问题的出现,就要从根本上改变管理的思想观念,对于平衡计分卡的绩效考核体系进行大面积宣传,让大众形成新型绩效考核的思想,制造新型绩效考核氛围,将员工与企业形成一个整体,提高企业的发展水平。大面积的宣传教育对于企业完善平衡计分卡的绩效管理体系有着重要意义,航天企业内部的基层员工的思想意识不到位,导致长期与企业绩效考核管理目标脱节,因此,企业绩效考核的革新,需要企业每一位员工共同参与,经过专业培训,使得基层员工对企业的新型绩效管理模式以及实践意义有一定的了解,从而意识到自己所任职务的定义。

(二)科学合理地选取有利信息

在平衡计分卡的绩效考核制度实行过程中,获取多渠道信息,信息的收集方法主要有三种:工作收集法、现场观察法以及实际调研法。信息收集内容主要包括同级官员的意见和建议、内部职员的思想汇报总结以及上级部门领导的考核评议等。但由于信息量过大,绩效考核不能实现全方位的信息监控,因此,科学合理的选取有利信息,避免过多无用信息带来低效率的工作,对于企业绩效考核的发展有重要的意义。

(三)保证绩效评判标准的公平性

国技术性人才难求,更不用说航天企业了,同时,企业内部人员缺乏管理培训的情况也不少见,由于企业内部员工的思想不成熟,导致绩效评估过程中出现过多的主观臆断,误下定论,缺乏一个客观的评判标准和思想,缺失公平性。平衡计分卡的绩效考核制度有利于解决这一问题,以企业的学习成长为核心,对全体企业人员进行专业技术培训,培训过程中,地位同等,让每一位参与者熟知绩效评判标准流程和细节,实现绩效评判的公平性。

(四)创新新型企业管理理念

企业绩效考核制度应具有实时性,而不是一直沿用传统的绩效管理理念,要根据企业的需要和时代发展的需求,布顿啊更新完善企业绩效考核体系,使企业能够顺应当代的发展,实现可持续性发展。绩效考核的实时性,需要及时对企业内部的绩效考核过程,进行督察,时刻为考核工作的体系的完善做准备。企业绩效考核制度的完善,有利于弥补企业绩效考核实践中存在的不足,从而促进企业向目标迈进。同时,相对于传统的绩效考核模式,不能直观的了解自己工作中存在的不足和原因。平衡计分卡的绩效考核模式对考核结果进行科学准确的评估,并能够发现自身在之前的工作中存在的需要改进的地方,有助于今后工作中的自我价值提升。

(五)企业整体职员的凝聚力

企业的绩效考核是一个十分复杂的工作,牵扯到企业与内部员工的切身利益,对于绩效考核来说,企业就是一个整体,需要上级领导与内部职员的重视和关心,传统的绩效考核制度,融合了平衡计分卡的管理理念,使得企业绩效考核向多元化方向发展,以企业的学习成长、财务管理以及内外经营为考核的中心思想,实现多维度的考核体系。通过同行企业间的交流互补,构建良好的发展氛围。企业的考核制度应作为企业发展的首要任务,在实践过程中,需要每一层部门组织积极参与考核工作,做到平衡计分卡理论标准、考核标准的具体化认知,能够科学合理的完成企业的战略目标,将考核工作的管理思想落实到每一位职员身上,成为一种精神的力量。平衡计分卡绩效考核策略适用于每一个企业管理部门,企业单位在绩效考核战略实施的前提下,要保证全体员工参与的积极性,共同宣传企业文化与氛围,提高平衡计分卡绩效考核的实际意义。

(六)绩效考核执行层面的强化

我国航天企业的发展需要深谋远虑,要将发展目标需要更加长远,从多方面看待企业面临的问题,为促进企业绩效考核的发展,企业内各部门需要结合上级所传输的思想精神,结合企业的需要以及对自身情况的认识,明确自身的责任,从根本上解决绩效考核管理中出现的问题,责任的明确,拉近企业内部各部门之间的距离,同时,平衡计分卡的绩效管理模式,帮助每一位职员认识到自己的职责,从另一方面看,也帮助了上级领导之间更快捷的通话。完整的沟通体系与绩效管理模式的建立有助于企业内部机制的强化,使改良后的绩效管理体系与企业管理构架相结合,促成企业的良好发展氛围,根据企业的发展状况,设定未来的发展目标,将长远目标与企业近期目标相结合,使企业内部的实践理念得以实现,实现企业内外的整体共赢。

 

四、结语

企业传统的绩效管理模式已经无法适应当代的发张趋势,企业必须建立新型的绩效管理模式,而平衡计分卡的融合,促使企业内部实现了系统化的管理模式,使理论与实践相结合,上下级别职员的共同遵守,实现了企业的可持续化发展。本文介绍了航天企业中传统绩效考核的发展存在的不足与解决策略,可见,航天企业为了实现稳步发展,其内部的绩效管理水平需要大大加强,从企业的学习成长到财务管理,最后到内外经营,航天企业的发展方向无量,绩效管理模式的有效实践,有利于企业向更好的方向前进。

 

参考文献

[1]李然然.平衡计分卡在航天企业绩效考核中的应用[J].科技信息,2012,(4).

[2]赵晓霞.基于平衡计分卡的A航天企业绩效考核体系研究[D].哈尔滨工业大学,2015.

[3]卢瑞.基于平衡计分卡的XX航天企业绩效评价体系研究[D].中国海洋大学,2014.

[4]王卫东,孙征虎.航天企业对项目绩效考核的实践与思考[J].项目管理技术,2007,(6).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录