热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
加强项目资金管理工作的探讨
时间:2019-06-02 17:41:36    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 贾旭光

哈尔滨职业技术学院  黑龙江哈尔滨  150081

 

摘要:项目资金作为财政部门或是上级单位拨付的专项经费,主要是为了完成特定任务或是实现某项事业发展目标。在当前的市场经济形势下,项目资金数额不断增加,这也对项目资金管理工作提出了更高的要求。文中分析了项目资金管理中存在的问题,并进一步对加强项目资金管理工作的措施进行了具体的阐述。    

关键词:项目资金;管理意识;制度;内部控制;支出管理;绩效考核

 

项目资金管理作为单位财务管理工作的重要内容,通过对资金的使用进行管控,避免项目资金使用过程中出现截留和挪用问题,使项目资金能够做到专款专用,更好的发挥出项目资金的重要价值。而且通过加强对项目资金的管理,可以有效的促进单位内部控制建设,全面提高财务管理水平,为单位的健康、有序发展奠定良好的基础。

 

一、项目资金管理中存在的问题

(一)资金专用性差

项目资金申请到位后,在项目实施过程 ,往往会存在利用项目资金支付与项目建设无关或者关联度不大的费用,这与项目建设的本意是违背的。同时部分单位由于项目资金并没有单独进行核算和管理,往往与单位经营、行政及后勤等开支混合在一起进行综合管理,甚至还存在挪用项目资金填补日常组织经营成本超额的情况,这对于项目的推进必然会带来较大的影响。

(二)资金管理意识不高

项目实施过程中,其成员多为专业化人才,对于财务管理方面的知识和专业技能缺乏。对于项目更重视申请和研究阶段,对于资金管理方面缺乏重视。同时单位财务人员由于对项目实施过程中的相关细节不了解,这就导致在资金预算和资金控制方面会出现一定的偏差,容易出现项目资金链断裂的问题,导致整个项目无法继续推进。

    (三)项目资金管理制度不完善

  当前项目资金使用效率普遍不高,这与项目资金管理制度不完善具有直接的关系。在项目具体实施过程中,项目资金往往会由单位中的不同业务部门进行管理,在实际管理过程中部门之间缺乏沟通,无法实现项目资金的统一调度,导致项目资金使用效率下降。而且由于项目资金管理制度不健全,还容易出现项目资金无法专款专用的情况,在资金管理和拨付过程中存在不足之处,资金容易被截留和挪用,从而对单位各项工作的正常运转带来较大的影响。

(四)内部控制缺乏

在项目实施过程中需要通过监督管理来保证项目资金的合理使用。通过建立健全项目监督体系和内部控制制度,可以实现项目资金使用情况与财务部门之间的及时对接,财务人员能够合理安排资金,对项目资金进行合理配置,以此来保证项目的高效开展。当前各单位内部控制制度都存在不完善的情况,对于项目资金的使用还没有完善的内控制度,这就容易使部分人员钻内部控制的漏洞,导致项目成果大打折扣。

  (五)项目资金支出管理机制不健全

  在当前项目资金管理工作中,资金支出管理机制不完善也是较为突出的问题。由于在申报立项之初整个预算的编制就缺乏合理性,这必然会对项目资金使用带来较大的影响。而且项目资金在使用前预算编制不合理,也会增加资金风险,会对项目资金使用效率带来较大的影响。因此在当前项目资金管理工作中,急需解决项目支出管理不完善的问题,需要依据项目资金的实际执行动态来对项目资金的支出预算进行合理调节,保证项目资金能够做到专款专用。

  (六)项目资金支出的绩效考核不到位

当前在项目资金管理工作中,对于项目资金投入情况较为重视,而对于投入使用后工作人员的考评缺乏重视,这就导致项目资金管理人员在项目资金投入运营后对工作缺乏积极性和主动性,这样不仅项目后期工作效率下降,而且资金的使用效率也会受到较大的影响。在项目资金管理的全过程实施绩效考核,通过强调事前、事中和事后考评,使项目资金管理人员对项目效果的验收给予充分的重视,并对项目资金支出情况进行严格审计。当前大部分单位都缺乏事后考评机制,这必然会对项目资金管理工作带来较大的影响,同时也不利于国家财产的安全。  

   

二、加强项目资金管理的措施

   (一)强化资金管理,资金使用、核算专款专用

  通过结合项目方案来进行项目资金的使用,对于预算不得随意进行变更,在项目资金使用过程中,预算编制存在不合理情况时需要召集业务部门和财务部门人员一起进行修订和更新,并报经项目方案管理委员会同意后才能实施。对于项目资金要做到专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。对于项目资金要进行专账管理,在项目经费核算时,区分项目资金的来源,分别进行核算。由于业务部门作为项目实施和资金使用的主体,因此业务部门与财务部门之间要加强沟通协作,以此来保证项目资金的规范使用。

 (二)建立完善的管理制度,提高项目资金使用效率

为了提高项目资金使用效率,需要建立完善的项目资金管理制度,使其为项目资金管理工作提供重要的依据,提高项目管理工作的效率。在实际工作中,各部门之间要做好沟通和协调工作,统一项目资金管理制度,并由专门的团队负责每一项资金的管理,在具体制定资金管理制度时,需要结合每个项目的实际情况,实现资金的统一调度,全面提高资金使用效率。同时还要进一步完善项目资金监督机制,即在项目开始直至项目结束的整个过程中实施全方位监督,以此来保证项目资金的专款专用,更好的发挥资金的使用效益,保证项目资金的安全。

(三)构建信息化管理平台,提高资金管理效率

任何一个项目都具有较强的系统化特点,无论是在项目前期申请、实施和后期成果展示等都需要资金的支持。整个过程中如果单纯的依靠会计人员来对各种信息进行收集及管理,必然会影响资金管理的效率,还会增加财务人员的工作量。因此通过构建信息化管理平台,引入信息化管理系统,可以有效的提高资金管理效率,降低财务人员劳动强度。

(四)完善内部控制,加强资金管理监督

为了保证项目的正常运行及项目资金的合理使用,需要建立健全内部控制制度,构建完善的监督体系,以此来使项目以最小的成本获得最大化的收益。在具体项目实施过程中,需要建立责任机制,将责任落实到每一个人,这样才能保证项目的顺利实施,在提高项目过程效率性的同时,也能够保证整个过程具有较好的廉洁性。对于项目预算资金需要合理规划,并制定出完善的预算资金使用明细,使其具有一定的弹性,严格按照相关预算规定进行后续资金的批复,避免出现滥用资金的情况,加强对资金的监管,实现项目资金的高效利用。

  (五)健全支出管理机制,实现项目资金的有效管控

  健全支出管理机制是实现项目资金有效管控的重要保障。健全项目资金的支出管理机制要贯穿于项目资金管理的全过程,从项目申报阶段、项目实施阶段到项目竣工验收阶段,每一阶段都要采取措施完善支出管理机制,每一环节都要严格把关,从而提高资金的使用效率。为了方便对项目资金支出的管理,单位要加强项目库的建设,按照项目预算进行项目排序,按照科学合理的方法对项目进行评审。此外,建立项目责任制,单位应该对项目资金的支出管理加以规划,对每一项资金都要组成专门的负责团队,明确责任,提高对项目预算的执行力。建立项目经费行政责任制,对每一笔项目资金管理经费都要明确负责人,加强对项目资金各项支出有效的管控。

  (六)加强绩效考核工作,提高项目资金管理效率

为了能够提高项目管理人员的工作的积极性,需要重视绩效考核工作,同时也能够增强对项目资金管理的责任。各单位在针对项目资金管理工作中,需要将建立科学合理的绩效考核机制作为一项重要内容,高度重视绩效考核,并组织专门人员来严格审计项目,并对项目资金的使用情况及与预算出入程度进行掌握,及时发现项目资金管理中存在的问题,并积极采取有效的措施加以补救。对于项目的进程要实时进地关注,确保其按期完成。利用大数据来分析项目资金管理过程中的相关数据,并对项目做出客观评价,基于项目资金管理的考核结果来进行奖惩,这样不仅有利于激发项目资金管理人员的工作积极性,全面提高项目资金管理效率,而且还能够实现项目资金的高效、安全使用。

 

三、结束语

对于项目资金,要求单位要使用好和管理好,做到专款专用,全面提高项目资金的使用效益,更好的发挥出项目资金的重要作用。为了能够进一步加强项目资金管理,需要在项目申请之初即要做好项目调研,保证申报资金的客观性和合理性,在项目实施过程中,要加大对项目资金的监管,实现项目资金的规范使用。在项目完成后,要针对项目资金使用效果进行绩效评价,以此来保证项目能够真正发挥其社会价值,并取得良好的社会效益。

 

参考文献:

  [1]俞军明.刍议行政事业单位建设项目的财务管理和控制[J].中国农业会计,2012(8).

[2]吴铁君.财政专项资金管理中存在的问题及对策[J].现代商业,2011(21).

[3]韦宁生,侯海洋.科研项目资金管理内部控制建设探讨[J].科技经济导刊,2015(15). 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录