热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
事业单位内部控制管理体系建设探讨
时间:2019-06-03 13:32:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 信鸿静   

唐山市第二医院  河北唐山  063000

 

基金项目:唐山市会计领军人才培养项目

 

摘要:窗体顶端

摘要:建立内部会计控制制度是根据的事业单位发展要求,是为了能够更好地实现事业单位的宏伟目标。会计行业理论界对内部会计控制的定义都是围绕单位目标来进行的。近几年,国家财政部围绕事业单位内部控制建设制定了一系列的规范、制度和指导意见,包括《行政事业单位内部控制规范》、《关于全面推进单位内部控制建设的指导意见》和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》等,明确要求应积极推进单位内部控制建设。目前大部分事业单位内部控制虽取得了一定的成效,但也存在着一部分事业单位领导不够重视、内部控制制度建设不完善、各单位发展水平不均衡等问题。本论文从事业单位内部控制管理体系入手,探讨如何通过完善内部控制的基础工作,实现事业单位各部门的联动,达到事业单位内部控制管理的要求,进而提升事业单位整体管理水平。

关键词:内部控制;体制改革

 

一、事业单位进行内部控制管理体系建设的意义

内部会计控制是单位制定一项内部的政策,它是由单位内部制定的,参与人员涉及到事业单位的治理层、管理层和其他人员等,它的制定是在法律法规的框架下根据单位自身的实际情况制定的,单位是为了保证财务报告的可靠性、高效性所专门策划的。内部控制的目标有以下三点:一是履行责任,对财务报告的编制人员进行责任监督,确保财务报告的准确性、可靠性;二是单位生产经营的运行过程情况和成果,即有效的运用单位经济、使用单位资源,最大程度上最优化的实现单位目标。三遵守国家的各项法律法规,在法律允许的范围内从事单位经营生产活动。2017125日,财政部印发了《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》,旨在规范行政事业单位内部控制报告的编制、报送、使用及报告信息质量的监督检查等工作,促进行政事业单位内部控制信息公开,提高行政事业单位内部控制报告质量,不断加强行政事业单位内部控制建设。一系列内控法规的密集出台表明监管机构对于全面推进行政事业单位内部控制建设的重视程度和决心。

 

二、事业单位建设内部控制管理体系的基础工作

内部控制管理体系是一项系统工程,主要分为单位层面和业务层面,需要事业单位各部门的协调联动。只有事业单位各部门协调配合做好各项基础工作,才能在事业单位有效开展内部控制管理工作。

(一)成立组织,建章立制

事业单位进行内部控制管理必须成立涵盖事业单位各部门的组织机构,并由一把手牵头对事业单位内部控制进行强有力的领导,才能在事业单位广泛开展内部控制工作。通过建章立制,明确各部门在内部控制管理中的权责,才能将相关控制工作落到实处。定期组织会议,针对内部控制管理中存在的问题,采取措施,改进管理,才能不断推进和完善事业单位内部控制工作。

)完备制度,加强监督

    实践证明得控则强、失控则弱、无控则乱。衡量事业单位管理水平高低的因素之一就是是否有一套完善的内部控制和监督体系。事业单位内部控制应采取用内部控制制度做到业务事前的预警、事中的监督和管理、事后的评价、跟踪和反馈等多样式约束和监督手段,通过采取日常监督及专项监督并存的格局,通过岗位合理分工,加强对事业单位内部控制的了解、检查与监督、加强事业单位内部各部门间的信息交流,各部门定期互通情报,形成有效的监督合力。

)完善信息系统,实现内部控制信息化

内部控制的信息化就是将单位内控理念、控制流程、控制方法等要素,通过信息化的手段固化到信息系统中,从而实现内控体系的系统化和常态化发展。信息化是确保内部控制规范真正落地、提升内部控制效率和水平,甚至实现智能化决策和管理的必要手段。

 

三、事业单位内部控制体系建设设计

    根据《内控规范》规定,行政事业单位内部控制建设的基本流程可以概括为:设定内部控制目标,进行单位层面和业务层面的风险评估,开展单位层面内部控制建设,开展业务层面内部控制建设,建立内部控制评价与监督机制。通过以上五项基本流程的实施,最终建立一个包括控制目标、风险评估、单位层面内部控制、业务层面内部控制和评价与监督五个方面的内部控制体系。

(一)事业单位层面的内部控制设计:包括组织、机制、关键岗位、人员、信息技术。主要是:

1.建立事业单位内部控制的组织构架,建立内部控制工作机制。充分发挥经济活动相关部门或岗位的职能作用,充分发挥事业单位内部审计纪检科室的职能作用;       

2.对内控关键岗位的工作人员的要求。把好人员入口关、加强业务培训、强化职业道德;

3.编报财务信息的要求。严格按照法律法规进行会计机构建立和人员配备;落实岗位责任制,确保不相容岗位互相分离;加强会计基础工作管理,按法定要求编制和提供财务信息;

4.运用现代科技手段加强内部控制。将内控管理理念、控制流程、控制方法等要素通过信息化的手段固化到信息系统中,从而实现内部控制体系的系统化与常态化。

(二)事业单位业务层面的内部控制设计:

1.预算业务控制:开展全面预算,落实内部各部门的预算编制责任,建立部门之间的沟通协调机制,强化相关部门的审核责任。争取实现谁干事,谁花钱,谁编制预算;谁管事,管什么事就管什么预算;坚决反对财务同时领导、管理、编制预算。

2.收支业务控制:

对收入业务的管理,根据财务规则和会计准则认定的收入:

1)制定收入内部管理制度;

2)全面梳理各业务部门的收费项目,做好收费许可证明的年检;

3)要求各业务部门在涉及收入的合同签订移交财务部门,确保应收尽收,及时入账,严禁私设小金库

4)按会计制度规定对收入业务进行会计核算;

5)加强对收入业务的分析和对账工作和检查工作。

对支出业务的管理:严格把控以下几个主要风险:

1)支出业务相关岗位设置

2)支出事项要经过适当的事前申请、审核和审批,支出范围及标准要符合相关规定

3)报销单据审核要严格,严禁使用虚假票据套取资金

4)资金支付符合国库集中支付、政府采购及公务卡结算等国家有关政策规定

  3.合同控制:主要从以下几个方面控制

1)合同调查环节:证件资质是否有效、授权是否充分、财务与信用情况、产品或服务质量情况。

2)合同谈判环节:关注合同核心条款,如数量、质量、价格、支付方式、履约期限、争议处理等,多专业多部门参与。

3)合同文本拟定环节:承办部门起草,法律部门审核,统一归口管理和授权。

4)合同审核环节:会审制度

4.采购业务控制:采购活动与业务活动不能脱节,招标文件参数要公允,采购活动要规范,包括信息发布的渠道,不能化整为零,采购成员的组成需包括审计、纪检监察,注意采购业务不相容岗位。

5.资产控制:资产业务的风险有:

1)货币资金风险:安全分析、短缺风险、使用效率风险,对库存现金每日设专人核查,每月专人进行银行对账,编制余额调节表。

2)实物资产:账实不符,事业单位定期核查盘点、跟踪处理。对资产的配置、使用、处置关键环节严格控制

6.建设项目控制,对以下几个方面进行控制:

1)立项环节:项目建议书和可行性研究报告的编制与决策

2)设计与预算环节:设计事业单位的选择、设计方案分阶段审核、概预算的编制和审核

3)工程招标环节:是否标致标底、评标与选定中标人

4)工程建设环节:工程监理、工程进度款支付控制、工程物资采购、项目变更控制

5)竣工验收环节:竣工决算与审核、后评估制度。

 

四、结语

    事业单位内部控制体系的建设是一项非常复杂、系统性工作,难以做到一蹴而就,离不开广大职工的积极参与,仅凭财务部门制定几套制度,做几次培训,不可能在事业单位有效开展内部控制工作。事业单位应对自身的经营、管理的状况进行细致的分析,不断提高事业单位的经营管理水平以及风险防范能力,以期实现事业单位的长远健康发展。

 

 

参考文献:

[1]王斌,张庆龙.行政事业单位内部控制实务操作指南[M].中国电力出版社,2014.

[2]王兴鹏.公立医院内部控制建设指南及实践[M].上海交通大学出版社,2016.

[3]龙海红,王玉勇.行政事业单位内部控制规范(试行)讲解及案例分析[M].中国商业出版社2013.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录