热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新背景下提高国有企业物资供应采购管理水平的方法探讨
时间:2019-06-07 21:44:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  新背景下提高国有企业物资供应采购管理水平的方法探讨

 于  洋  
沈阳焦煤股份有限公司物资供应分公司  辽宁沈阳  110122
 
摘要:物资的供应与采购是企业为了满足企业内部的实际需求,向市场购买物资或者服务的行为,其主要的目的是减少企业内部的花销,降低成本,为了实现企业经济收益最大化。国有企业的物资采购与管理有着更加严格的要求,因此,需要对采购的过程采取一定的管理措施。在新的背景下,国有企业的发展也需要与时俱进。本文将就当前背景下如何提高国有企业物资供应采购管理的水平进行探讨,介绍其当前的现状以及存在的具体问题,进而提出有效的解决方法,以期能够为国有企业提升物资采购管理水平贡献绵薄之力。
关键词:新背景下;国有企业;物资供应采购管理
 
在新的经济环境背景下,国有企业对物资的采购与管理机制需要与时俱进,采取新的措施解决当前存在的具体问题,实现物资供应采购管理水平的提高。在此之前,需要了解当前国有企业在物资管理方面购买手段正在增加、采购的准确性不高,以及行业内人员素质不高的现状,意识到采购过程成本增加、人员能力水平低、信息化程度低和监督力度不足的问题,需要采取全面培养人员素质、提升购买过程信息化的程度、完善采购模式以及健全监督机制等措施进行解决。
 
现状
当前国有企业的物资采购正处于发展阶段,以下是当前发展的现状:
手段不足
实际上国有企业在进行物资购买的过程中缺乏购买的计划以及计划管理的意识,因此没有建立健全的规章制度对人员的购买行为进行约束,现有的企业制度对采购管理方面不足以形成制约,因此采购的手段以及管理的手段都处于落后的状态,没有根据当前的新背景进行改变,使得物资采购变得困难。与此同时,即便有的企业已经开始使用采购管理计划,但由于没有制度的约束,采购手段十分随意,管理手段也缺乏新意,有的公司在购买物资时并没有进行合理的规划,而是根据当前某个部门欠缺的物品进行购买,缺乏统一性和科学性。为了实现自己部门的效益最大化而导致购买计划混乱、购买手段不足等后果。
准确性不高
在过去的国有企业运营中,物资采购计划是按照每个部门上交的月计划以及年计划进行购买的,需要人员进行申报以后,经过专业工作人员的审核才能够购入物资。这就造成了某些部门不重视物资申报的准确性以及及时性,在前期每月申报中忽视循序渐进购入物资,在后期有项目开始时,开始大量申报各类物资,对物资管理部门的工作造成了影响。其次是有的部门对自身物资消耗的情况并不熟悉,每月申报的物资数量于其实际需求不符合,降低了购买物资的准确性,影响企业的发展[1]。
人员素质差
在进行采购的过程当中,除了部门的计划准备不充分以外,工作人员的素质不足也是影响因素之一。首先是其他部门负责申报的工作人员没有详细掌握部门内部的物资消耗情况,盲目上报数据,造成采购预算不足的情况。其次是采购人员的素质不高,管理人员没有采取先进的技术,而是采用传统的管理方式以及购买方式进行工作,企业购买物资信息与计划混乱,在使用成本的同时没有考虑公司的利益,削减了企业在行业内的核心竞争力。
 
存在的问题
尽管处于发展阶段,物资采购计划的设定以及管理制度还没完全成熟,于是以下问题就暴露出来:
成本高
在国有企业进行物资供应与采购的时候,许多企业都采取相对传统安全的购买手段以及途径,维持过去的购买模式。但随着经济的稳定,购买物资的市场被扩大,价格的波动越来越明显以及会对企业的购买成本造成影响。除此之外,各部门间不合理的申报情况使得物资购买无论是在审批还是购买的过程都需要耗费较长的时间成本,物资采购管理部门的工作人员可能因为大量的物资购入而出现疲态,积极与主动性下降,造成管理资源的浪费和经济成本的散失。最后过长的审批于购买环节会使物资采购人员错过市场价格低的时期,造成产品成本的损失[2]。
信息化程度低
信息化程度低表现在即便国有企业在物资管理方面已经开始意识到科技运用于企业管理的重要性,将信息化的系统引入物资管理部门,但是却出现信息化系统无法系统、完整地将采购信息以及其他管理信息存入数据库,对其进行有规律的分类归档,造成信息混乱的局面。当前的发展却出现了行动先行,信息之后的现象,即购买行为完成以后才将信息录入系统,这会导致购买过程人员行为不受约束,成本上升,以及上传信息不准确,无法进行准确管理,降低了国有企业管理的效率的结果。
能力欠缺
由于国有企业进行物资供应采购管理的工作流程比较复杂,信息琐碎,涉及种类多,市场价格的变化大等方面因素的影响,该部门的工作人员无论是在工作能力或者是基本道德素养上都应该处于较高的标准[3]。然而当前的情况表明企业工作人员能力欠缺不在少数,在购买的过程中没有考虑市场价格的变化只考虑到能够一次性购买齐全、为了节约公司的成本而忽视购买人员的配备,造成监督工作展开困难、为了节省时间而根据路程的远近订购供应商的货物、质量高价格低的物资因为路长遥远而被排除在选择范围之外等行为。
监督力度不足
国有企业并非缺乏监督人员,而是国有企业不重视对采购过程的监督与管理,导致许多人员进行事后的监督,即监督采购完成以后各阶段的工作,那么就为监督工作留下了漏洞,导致监督管理的效率、质量偏低,企业内部监督氛围差的后果。
 
方法探讨
培养人员素质
在进行人员选择的时候需要选择素质高、能力强的人员进入部门工作。首先需要对人员进行岗位培训,由具有资历的老员工带领部门新人熟悉业务工作流程和采购流程,公司组织新人进行模拟的采购,增加采购的经验,引导工作人员自发关注市场上各类物资的价格变化,了解当前社会发布的各类优惠政策,打造专业化程度高的购买人才。其次是制定严格的规章制度来约束人员的行为,实现规范化的采购[4]。
提升信息化
事实上,无论是在制定计划或者是是采购的过程,人员都能够依靠信息化系统提供的信息进行实时的核对与购买,提高管理的工作效率。首先提升信息化需要培训出一批善于使用信息系统的工作人员,其次是引进先进的信息化系统进入企业内部为企业进行服务,最后是实现信息先行、行动跟随的办公方法。在信息化系统中应该实现信息的实时更新,无论是人员的购买信息以及产品信息都需要时刻被关注,因此可以设计出一个市场价格信息的共享平台,在各个企业进行申请之后,就能过批准进入平台,除了在现场进行交易以外还能够在线上进行信息的咨询,降低企业的时间成本花费,提高企业物资供应与采购的管理效率。市场行情的变化是电力企业必须面对的一个重要问题。
完善采购模式
完善采购模式是实现采购管理能力提高的重要因素。除了对人员以及系统的更新以外,还需要改变原有的管理模式,根据新背景制定新的采购管理模式。首先是人员设置方面,每一次采购除了派遣采购人员以外,还需要增加监督人员;其次是在采购前应该多次对各个部门的采购计划进行审核,提高采购的准确性;最后可以选择根据市场价格的变动多次进行物资购买,不要集中于一个固定的时间段,影响企业整体的工作效率。
健全监督
健全的监督机制成为了当前完善企业物资采购管理工作的重要部分:
监督激励机制
监督激励机制的建立是为了激发工作人员监督的积极性,需要对物资供应与购买实施全过程的监督与管理,监督工作完成情况良好时可以给参与工作的员工颁发奖金或者奖状,对他们进行鼓励。
加强合同管理
加强合同管理是在监督工作开展过程中的一个重要环节,采购人员在确定物资的状态以及规格以后需要与供应商签署合同,购买大量的物资,因此监督人员需要对企业的购买流程充分掌握,具有一定的法律知识,能够辨别出该项合同的签订是否能够推动企业的发展,不对企业造成负面影响。因此这就对监督人员的职业素养以及专业水平提出了更高的要求。
 
结束语
在当前的背景下,实现国有企业物资管理水平的提高还需要一点时间。由于该工作的展开需要花费较长的时间以及较多的经历,是一项复杂、需要各界人士积极配合的任务,因此想要取得成效还需要从业人员能够不断地发现问题,解决问题。人员在尽力履行职责的同时需要建立强有力的监督机制和管理机制来对人员的工作进行约束,以此增强企业优化的脚步。通过对国有企业物资的采购管理与监督,能够实现企业获取良好经济效益的目标。
 
参考文献:
[1]郭霞.新背景下提高国有企业物资采购管理水平的方法探讨[J].现代经济信息,2018(11).
[2]李改萍.新背景下提高国有企业物资供应采购管理水平的方法探讨[J].经贸实践,2018(3).
[3]高源远.探究大型国有企业的物资采购计划管理[J].中国电子商情:科技创新,2013(22).
[4]赵春艳.新形势下提升企业整体经营管理水平的方法探讨[J].现代经济信息,2017(1
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录