热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅析企业文化创新对企业管理创新的影响
时间:2019-06-10 15:24:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 董世学1,2

1广东文化长城集团股份有限公司  广东潮州  521031

2深圳中大万泰信息管理技术有限公司  广东深圳  518102

 

摘要:随着近年来社会水平的快速提高,市场经济的活跃程度也达到了前所未有的高度。企业的日常经营和发展必然会涉及到企业文化的作用。而在企业的管理和创新领域中,企业文化更有着独特的意义。通过企业文化的创新和发展,能够让企业在吸收时代精华的同时,完善自身的管理方式。并以科学的管理方法,有效提升企业的运营效率。本文针对企业文化创新对于企业管理创新的重要意义展开研究与分析。对企业管理中的一些不足之处进行讨论,并侧重于企业管理创新的角度,寻求具有可行性的解决对策。让员工参与到企业的管理当中,群策群力,共同推动企业的管理方式创新。

关键词:企业文化;企业管理;管理创新

 

市场经济环境的日趋好转为我国的企业发展和创新提供了有利的条件。我国自改革开放以来,经历了多轮市场体制的变革。经济体制的变化除了对企业的经营和管理方式造成影响之外,更会在行业中加剧优胜劣汰的速度。如果企业自身不具备过硬的综合实力和强大的市场竞争力,必然会在长期的发展和行业迭代过程中逐渐衰落。由此可见,企业文化对于企业管理来说有着重大的现实意义。

 

一、企业文化创新的特征及重要性

(一)企业文化是动态发展的文化形式

对于企业文化的定义来说,它可以是企业精神和运营管理核心思想的集中体现。企业文化作为企业的发展命脉,直接关联着企业在不同阶段的发展目标和方向。不同时期和不同阶段的企业文化也是截然不同的。企业文化具有明显的动态性和独特性。不同企业之间的企业文化往往相去甚远。同时,企业文化又可以承载企业的核心经营理念,具有一定的相对性和稳定性。通常来说,一个企业的企业文化与企业的核心价值观相吻合,并在一定时期内是固定不变的。企业长期发展中逐渐形成的精神力量能够客观反映出员工的价值观和企业自身经营的特点。不可否认的是,企业文化同样也会受到一些外界客观因素的影响。环境发生变化时,企业文化也必然会根据企业的实际发展状况而进行适当的调整和转变。从而为企业管理和运营创造更加有利的条件。需要注意的是,企业文化必将会在原本的文化根基上进行进一步的创新、发展和完善,逐步寻求企业与社会发展状态的同步。

(二)创新是企业文化的根本力量源泉

企业的发展步伐要和时代的进程相吻合。企业的运营和管理方式不可能是一成不变的。默守陈规的固化管理方式只会让企业作茧自缚,逐步被激烈的行业竞争所淘汰。不断的创新与完善才能够让企业获得持续不断的发展动力。及时跟上时代发展的脚步,保证与社会主义市场经济的同步,接轨。获得更大的发展空间的同时,也能够保证企业拥有长效的运营稳定机制。特别是在当前阶段,市场竞争十分激烈,企业若不能及时把握发展机遇,提升管理创新能力,则会陷入危机状态。创新的管理方式能够让企业重新掌控市场行情的变化趋势,赢得发展的先机。将发展战略和眼光放得足够长远,为企业文化的发展和创新提供有力地支撑和创新的依据。企业文化可以说是时代精神的集中体现,利用企业文化创新能够让企业在未来的发展方向上更加明确各阶段的具体目标。使企业永葆青春活力,并以饱满的热情和较强的竞争力积极投入市场竞争中。此外,企业文化的创新还能够进一步加固企业的文化基础。使企业拥有更加旺盛的生命力,去直面后续发展过程中的困难与挑战。

 

二、企业文化创新中存在的问题

(一)企业文化的创新理念有待提高

企业文化的创新与发展需要以企业中全体员工的足够重视作为前提条件。而在实际的企业运营过程中,关乎企业文化的内容往往容易被忽视。关于企业文化的管理理念只停留在规章制度中,并没有渗透进企业的日常管理和体系建设等环节当中。难以对企业的标准化管理流程起到一定的促进作用,使其在企业中的实际应用效果并不理想。针对这一问题和现象,作为企业文化创建的负责部门,人力资源部门应该将文化的融合方式落实在日常事务的处理上。对于这种企业文化工作中出现的偏差和疏忽。还需有针对性地加以完善,提升企业中全体员工对于企业文化的重视程度,并更新相关的企业文化理念,为企业优势的发挥创造条件。

(二)企业文化与企业管理方式不协调

快速发展的现代化经济背景要求企业的管理方式要在发展过程中不断创新,而企业文化往往会在管理方式发展的过程中相对滞后。不匹配的企业文化和企业管理方式之间容易形成矛盾。陈旧保守的管理制度更容易限制企业文化的蓬勃发展。特别是在当前阶段改革开放的形势和背景中,企业文化需要扮演好辅佐企业创新与发展的支持者的角色。并从运营的角度,高度关联企业内的所有员工。利用企业文化在企业和员工之间搭建好思想的桥梁。起到交流与沟通的作用。但就现在的企业管理现状来看,企业文化理念与职工的思想相距甚远。而这种趋势愈演愈烈。失去群众支持的企业文化必定难以经受市场的考验。要确保企业的各项工作顺利得到开展与实施,就要充分依靠广大职工的力量,调动起他们的积极性,促进企业的创新与发展。

 

三、企业文化创新促进企业管理创新的策略与路径

(一)发扬企业文化特色优势

企业文化是企业发展的核心动力,同时也是员工在日常工作中提升工作效率和积极主动做好自己分内工作的精神支柱。企业文化通过人工的凝聚力,向心力,作为企业的中心和发展重心能够帮助企业提升各方面的综合实力并平衡各部门间的发展状况。当今时代,人们的思想意识和精神层次已经达到了前所未有的高度。伴随着迅速提升的精神文化认识,员工们的生活理念及价值取向也在随着时代的发展而快速的改变着。如果企业文化依然停留在传统思维形态的话,必定会与员工的思想意识产生矛盾,从而无法达成一致。就会造成员工自身的发展意愿与企业的发展规划不匹配。对此,企业需要有效推动企业文化的发展,结合企业现状,从员工的切身利益考虑,根据员工的实际需要,再结合企业的发展规划,重新确定企业的管理模式。

(二)建立健全的激励机制

企业文化与企业自身的管理方式和行业的开发程度有着直接的关联。只有在结合先进的管理理念,并按照适合企业自身特点的创新模式管理,才能让企业文化重新获得生命力。进而贯彻“以人为本”的核心管理理念。广大员工的工作积极性需要企业文化进行充分调动。让他们在工作中更加投入,并凭借自身的创造力为企业带来更大的经济效益。因此,在企业文化的创新过程中,必须要保证员工的参与度。企业方面可以设立与之关联的激励政策。通过物质和精神的双重奖励,激发员工的参与度。群策群力,共同参与和建设企业文化,共谋企业发展。让员工与企业形成一个完整的联合体,同呼吸,共命运,使企业在未来的发展道路中更加顺利。

 

四、结语

    企业文化作为企业核心理念的所在,是企业内部结构,组织形式等众多管理层要素的集中体现。与其自身特质相吻合的企业文化无疑能够让企业长久维持旺盛的生命力和行业竞争力,并在不断的发展创新中得以快速扩张和壮大,逐渐向着规范化、标准化的管理模式转变。只有充分发挥企业文化创新的核心力,调动广大员工积极参与到其中,以主人翁的意识形态在企业未来的发展和建设工程中作出贡献,才能促进企业管理的创新。

 

 

 

参考文献

[1]赵凯卉,段文暖.企业文化创新对企业管理创新的影响力[J].中国市场,2018(24).

[2]郭志宇.企业文化创新对企业管理创新的影响分析[J].现代国企研究,2018(12).

[3]关振,吴坤.企业文化创新对企业管理创新的影响分析[J].中国市场,2018(12).

[4]汪学柱.企业文化创新对企业管理创新的影响探究[J].南方企业家,2018(02).

[5]李少阳.企业文化创新对企业管理创新的影响[J].中国国际财经(中英文),2017(22).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录