热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
绩效考核在企业薪酬管理中的作用
时间:2019-06-11 14:45:04    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张嘉璐

黑龙江省华富电力投资有限公司哈尔滨分公司  黑龙江哈尔滨  150090

 

摘要:现如今绩效考核早已成为企业薪酬管理中最为重要的组成部分,这不仅仅是因为绩效考核能够对企业内部员工素质进行考核,更是因为绩效考核能够确保企业朝着良好的发展方向不断前进。基于此种背景笔者对企业薪酬管理中的绩效考核工作加以阐述,以供广大同行参考借鉴。

关键词:企业薪酬管理;绩效考核;作用;提升对策

 

在企业薪酬管理中做好绩效考核工作,不仅能够做好企业人才的管理,还能够提高企业的工作效率,促进企业的健康稳定发展。所以,全面的了解并且掌握绩效考核的重要作用,对其加以完善、改进则具有十分重要的现实意义。以下笔者即结合个人研究经验与相关参考文献,就企业薪酬管理中的绩效考核工作展开粗浅的探讨,以期进一步推动企业的发展进程。

 

一、绩效考核与薪酬管理概述

所谓的绩效考核指的就是企业为了进一步加强人力资源管理而设立的一种人力资源考核制度。而这项制度的设立对完成企业的战略发展目标有着极为重要的影响。这是因为绩效考核的设立大大的提高了企业人力资源工作的活力,有利于企业的相关工作人员将企业的中阶段性战略目标划分成为分阶段战略目标,从而落实到每一名员工身上,使每一名员工都能够拥有明确的工作目标与工作动力。所以企业在日常运行过程中往往会编制出一套科学合理的绩效考核体系,以保证企业的健康稳定发展。

所谓的薪酬管理是在组织发展战略指导下,对员工薪酬支付原则、薪酬策略、薪酬水平、薪酬结构、薪酬构成进行确定、分配和调整的动态管理过程。而企业员工的工作动力就是与自身工作付出量相一致的薪酬。所以企业的相关管理层应建立科学、合理的薪酬管理制度,在保障员工拿到满意薪酬的情况下,增加其工作的动力。

 

二、绩效考核在企业薪酬管理中存在的问题

结合自身企业我们可以清楚的看到,目前在企业薪酬管理中绩效考核普遍存在考核指标设置不够科学,职责不够清晰,沟通与反馈机制不够健全的问题。具体而言,考核指标设置不够科学是使企业在权重指标的设置上不够合理,缺乏有力的科学依据,与严谨的绩效考核标准,从而使得企业在实际工作过程中无法及时调整考核指标,影响到企业的薪酬管理水平;职责不够清晰则是指企业在绩效考核过程中,企业员工对自身工作缺乏一个明确的定位,企业也缺乏一个明确的规章制定,以至于绩效考核工作无法得以顺利的开展;沟通与反馈机制不够健全则是指企业在实际工作过程中没有及时的反馈现存问题与考核效果,以至于绩效考核工作缺乏时效性,严重影响到整个绩效考核工作的开展。

 

三、绩效考核在企业薪酬管理中的作用

第一,能够促进薪酬职能的合理分配。通过绩效考核工作能够对员工的工作能力、日常行为能力进行评分,从而使企业的管理者明确的了解并且掌握企业员工们的实际情况,对员工的工作职位加以合理的分配,真正做到人尽其才,从而推动企业的良好发展。月度考核与年度考核可以说是现如今我国企业绩效考核的两个主要阶段,企业能够通过半年或者是一年的工作成果汇总详细掌握到员工们的绩效情况,并将之上报到部门经理加以评价,最终做出相应的总结。之后企业会根据每一名员工的实际工作能力与考核最终结果,对薪酬职能进行重新分配,确保每一名员工的工作量都能够与薪酬呈现出正比,最大限度的调动员工们的工作积极性,提升员工们的工作效率,确保员工的薪酬管理水平得以全面的提升。此外通过绩效考核工作做好岗位的分配工作,还能够确保企业的每一名员工都能够有事可做。长此以往势必能够提升员工们的工作质量,提高企业的核心竞争力。

第二,能够起到监管企业薪酬管理的目的。完善的绩效考核机制不仅能够提升企业薪酬管理工作的整体水平,还能够对企业薪酬管理工作起到监管的作用。这是因为绩效考核工作不仅要对企业的基层员工进行能力素质考核,其还会对企业的管理层进行考核,从而将企业员工们的真实工作能力反映出来,确保企业员工们的实际工作与所得薪资呈现正比态势,最大限度的激发企业员工的工作热情。所以通过完善的绩效考核机制的监管能够让企业的薪酬管理工作更加的全面,能够让企业的各个部门更加紧密的联系在一起,并且避免有失公允的情况发生,更好的推动了企业的健康稳定发展。

第三,是制定企业薪酬标准的有效依据所在。在传统的企业绩效考核过程中管理人员往往都是对工作年度成果加以考核,而这种考核方式不仅会限制企业薪酬管理工作的有效开展,也无法成为企业制定薪酬标准的依据。而现今企业通过科学合理的绩效考核制度,月度、季度、年度考核分析汇总工作,不仅确保了企业薪酬分配上的合理性、公平性,还有效的推动了企业薪酬管理工作的发展,使得企业的薪酬管理工作具备合理分配与监管工作,这就为企业薪酬标准的制定提供了强有力的依据,从而使企业在未来发展过程中能够始终保持蒸蒸日上的良好势头。

 

四、提升企业薪酬管理中绩效考核的几点具体对策

第一,加强对绩效考核的重视。正是因为在绩效考核在企业薪酬管理中有着十分重要的意义,对整个企业的健康稳定发展都发挥着至关重要的作用。所以,为了更好的提升绩效考核质量与绩效考核效果,使企业得以稳步成长,就必须要正确的认识到绩效考核的重要性,给予高度的重视。为此笔者认为企业应该建立专门的绩效考核部门,确保绩效考核部门的独立性,从而使其能够充分的发挥出监管职能,从而为企业开展薪酬管理工作提供更加准确的、更加专业的员工数据,通过对企业人员的合理分配,使薪酬管理工作质量与工作效率得到大大的提升。此外,要加强企业绩效考核部门与其他业务部门之间的合作,充分发挥好绩效考核部门对企业各个业务部门的职能作用,切忌绩效考核部门不可以对其他的业务部门指手画脚,而是应该根据其他业务部门的实际运行情况与运行特点,做好日常的沟通与交流工作,拿到所有员工的一手资料,从而让绩效考核工作能够更加公平、公正、高效的运行起来。而当绩效考核实实在在的帮助到企业提高了自身的管理效率,提升了企业的管理质量,满足了人们实际需求,无论是企业的管理者,还是企业的员工自然而然就会提高对绩效考核工作的重视,并且主动参与到绩效考核工作之中,是企业的人力资源系统能够得到最大化的整合,使整个企业进入到良性发展阶段。

第二,构建一个精细化的绩效考核标准。为了提升绩效考核质量,使其发挥出最大的价值与效用,除了要给予绩效考核工作足够的重视以外,做好内外部的配合,还必须要构建一个精细化的绩效考核标准,也只有如此真正提升企业薪酬管理水平。为此一方面要对考核分配方案进行分级制定,也就是说除了要对企业的各个部门进行分级别绩效考核以外,还要对该部门进行整体的考核,并通过一系列的实际措施,对绩效考核标准加以完善,从而有效提高薪酬管理的实际效果。另一方面还要在原有绩效考核标准的基础之上实施精细化处理,增加精神考核内容,从而调动企业员工们的工作积极性,推动企业的工作开展。

 

五、结束语

现如今人才俨然已经成为各大企业竞争的关键所在。而要想使企业立足于激烈的市场竞争之中,就必须要做好人才的管理与引进工作,这就需要依靠于完善的绩效考核体系。这是因为通过绩效考核工作不仅能够考核企业内部员工们的实际素质,还能够提高员工们的实际工作效率,有助于促进企业的健康稳定发展。所以,企业在今后的实际发展过程中就必须要正确的认识到绩效考核的重要性,进而不断的完善与改进绩效考核工作,并进一步促进企业薪酬管理水平的有效提高。

 

参考文献:

[1]刘弘烈.企业薪酬管理的现状及对策分析[J].经贸实践. 2017(24).

[2]齐徽.企业薪酬管理存在的问题及对策研究[J].人力资源管理. 2018(06).

[3]孙利琴.电力企业薪酬管理的改革和完善策略分析[J].中国国际财经(中英文). 2017(23).

[4]肖建云.企业人力资源管理与绩效考核探讨[A].软科学论坛——公共管理体制改革与发展研讨会论文集[C]. 2014.

[5]王市会.我国企业薪酬管理存在的问题及其对策[J].经济研究导刊. 2018(08).

[6]王小伟.油田企业薪酬管理中的问题与应对方法[J].现代经济信息. 2018(08).

[7]邢治.探究绩效考核在石化企业人力资源管理中的应用[J].中小企业管理与科技(下旬刊). 2018(03).

[8]玉明涛.浅谈绩效考核驱动力阻碍及对策[A].广西烟草学会2010年学术年会论文集[C]. 2010.

[9]张剑.企业如何做好绩效考核[A].河南省冶金行业低碳冶金与节能减排学术研讨会论文集[C]. 2011.

[10]加强管理沟通 提高员工绩效[A]. 凌苓.中国康复医学会疗养康复专业委员会2008年学术会议论文汇编[C]. 2008.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录