热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
“103号文”背景下产品创新——基于生命周期理论视角
时间:2019-06-24 09:47:50    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 吴翰霖  中国人寿养老保险股份有限公司  湖南长沙  410000

陈璋  中国农业银行湖南省分行  湖南长沙  410000

 

摘要:2014年1月1日, “103号文”正式执行,在该文件的影响下,企业年金退休人员选取分月的方式领取企业年金,而月度投资收益率对分月领取年金影响较大,且退休人员风险偏好偏低,因此建立适合退休人员的投资组合势在必行。本文从生命周期理论视角,选取某含权投资组合连续45个月月度投资收益率进行分析,结合投资品种的收益弹性,建议组件退休组合。

关键词:企业年金;生命周期;“103号文”

 

参加企业年金的员工退休前的企业年金缴费及收益是未来养老生活的重要储蓄池,退休领取是该储蓄池效用的体现。2013年12月6日,财政部、人力资源和社会保障部、国家税务总局联合下发《关于企业年金职业年金个人所得税有关问题的通知》简称“103号文”该文实施后,为合理避税,退休一次性领取变更为分期领取。如何将分期领取给退休员工带来的效用最大化,提升其退休生活的幸福感,使企业年金真正达到养老第二支柱的作用?生命周期理论指出:在员工退休后,其风险偏好达到最低值。基于该理论视角,建议创新新产品,使其在不损害员工、企业、企业年金管理机构的利益前提下,给每一方带来更多的效用,也即达到帕累托改进。

 

一、“103号文”对企业年金领取的影响

“103号文”对企业年金退休领取方式的改变是革命性的改变,该文件将企业年金应征个人所得税由缴费时缴纳调整到领取时纳税,在领取阶段一次性领取与分期领取采取不同的计税方式。“103号文”使得一次性领取比分期领取缴纳更多的个人所得税。该文件实施后,为减少个人所得税支出,退休员工对企业年金的领取由原来的一次性领取逐渐过渡到分期领取,如下表所示:

1:全国企业年金一次性领取与分期领取人数

         年份

领取人数

2014年

2015年

2016年

2017年

一次性领取人数(万人)

20.22

22.47

20.93

17.15

分期领取人数(万人)

27.38

67.23

84.55

110.36

数据来源:人力资源和社会保障部基金监督司《全国企业年金基金业务数据摘要》

在企业年金的退休领取中分期领取所占的比率呈现出逐渐上升的趋势,从2014年的57.52%上升到2017年的86.55%,如下图所以:

1:分期领取人数占比率

 

数据来源:人力资源和社会保障部基金监督司《全国企业年金基金业务数据摘要》

分期领取未来将成为企业职工企业年金领取的主要方式,也是切实实现企业年金养老目的的重要形式。

 

二、分期领取带来的问题

(一)理论分析

分期领取分为两种领取情况:一是定额领取,即每月领取到的金额固定不变;二是定期领取,即固定好领取的期限,每月领取的份额数不变。两种分期领取都有不足之处,定额领取每月领取的金额不变,但由于投资收益不确定,就无法确定准确的领取期限;定期领取虽然能准确知道领取的期限,每月领取固定的份额数,同样由于投资收益的不确定,每期领取的金额会不一样。

(二)实际情况

截止到2017年12月31日,中国人寿养老保险股份有限公司是企业年金法人受托管理机构中受托管理规模最大的企业,选取中国人寿养老保险股份有限公司湖南省地区(以下简称“国寿湖南”)受托管理的客户进行分析。

截止到2018年9月,新增退休领取人员在领取方式的选择上,大部分员工(75%)为避免每月的波动而选择期限不确定的定额领取,但还有部分员工(25%)为确定领取期限选择了定期领取。据国寿湖南运营管理人员分析,如果领取方式决定权在企业年金管委会,则基本会选择定额领取;如果领取方式决定权在退休员工个人,则基本会选择定期领取。所以得出一个结论,即,个人对定期领取的效用函数(由领取期限是否确定与每月领取金额是否确定两个因素来确定)要高于定额领取的效用函数。

分月领取企业年金都要按月对退休人员持有的年金份额进行赎回,月度的投资收益率都非常重要,而投资收益与资本市场走势紧密相连。以下选取国寿湖南一家含权益类投资策略的企业年金计划进行分析,数据为从2015年1月至2018年9月,共计45个月的月投资收益率,分年度呈现。

表2:2015年月投资收益率

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

2.08%

0.50%

2.46%

3.14%

5.86%

-4.16%

-3.63%

-1.20%

0.04%

1.10%

0.53%

1.24%

表3:2016年月投资收益率

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

-2.60%

0.95%

1.24%

-0.04%

0.30%

0.41%

0.61%

0.55%

0.31%

0.40%

0.04%

-0.79%

表4:2017年月投资收益率

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

0.28%

0.41%

0.14%

0.09%

-0.14%

1.06%

0.43%

0.38%

0.57%

0.64%

-0.15%

0.40%

表5:2018年月度投资收益率

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

0.65%

0.16%

0.16%

0.23%

0.45%

-0.50%

0.92%

-0.21%

0.17%

2015、2016、2017年该单位企业年金计划12个月月度收益率中均有3个月收益率为负,2018年前9个月依然有两个月投资收益率为负。月度收益率的震荡充分体现在定期领取员工每月领取的金额上。收益率为正的月份每月领取金额都高于前期,逐渐递增的效用带来的满足感使其对企业年金有了更多的期待,但收益率为负的月份,领取的金额要低于上个月。

只要是含权的企业年金投资策略,在每年都存在月度为负的情况,国寿湖南在收益率为负的月份对客户单位、退休员工需要做很多解释工作,在解释过程中深深感受到退休员工极为不满的情绪。也正是这个原因,大部分客户单位选择定额领取,使收益率的波动无法体现在每月年金领取的金额上,但,退休员工的知情权却得不到满足。

(三)结论

定额领取因为每期领取的金额固定,不能随着GDP、CPI的上涨而增长反而会因为它们的上涨而带来效用的递减;定期领取因为收益的波动性对企业年金领取效用的影响带来了不确定性,既有效用增加也有效用减少,并且向下的剧烈波动会带来极大的负效用。

在当前企业年金投资模式下,两种分期领取所获得的效用都有进一步改进的空间。企业年金是我国养老保险的第二支柱,在养老金制度中意义重大,承担着重要的历史使命,如何让领取企业年金的员工获得更大的效用,让退休生活更为美满,是本文研究的方向。

 

三、基于生命周期理论的产品创新建议

(一)理论依据

生命周期理论(Life-Cycle  Hypothesis)由F·Modigliani和A·Ando于20实际60年代提出,生命周期理论将人的一生分为三个阶段:青少年时期、中年时期和老年时期,其中中年时期属于工作阶段,老年时期属于退休阶段。生命周期投资理论是关于投资者在工作阶段和退休阶段如何分配消费与投资,如何选择生命周期资产配置路径以使一生的消费效用最大化的理论。

20世纪90年代,美国企业养老金体系发生了一个巨大变化,由依靠社会保障和待遇确定型计划向缴费确定型计划转变。美国最大的几家资产管理公司,如富达投资集团、先锋基金公司,都相继开发了自己的产品,以对接养老金投资的需求,这就是生命周期基金的起源。

Coco,Gomes,Maenhout在2001年INSEAD(英士国际商学院)发表的《生命周期投资理论的最优资产配置》中指出投资者投资于风险资产的比例随着年龄的增长呈驼峰形。该理论也得到实际数据的支持,美国1995年消费者金融调查数据显示,投资者在其生命周期中股票投资比例呈驼峰形。2013年廊坊师范学院徐宁、张议元设计了风险调查问卷,在廊坊市随机调查,并对投资者的风险承受能力进行定量分析,分析结果显示“随着年龄的增长,个人风险承受能力逐步降低”,符合生命周期投资理论。

(二)产品创新建议

依据生命周期理论,退休员工群体是风险承受能力最低的群体,因“103号”文实施的影响,该群体将越来越庞大,对稳健投资组合的需求越来越强烈、越来越具体。但为该群体而设置、体现该群体风险偏好的投资组合目前还是空白。据此,为对接退休员工风险承受能力低以及企业年金领取效用最大化,建议成立能满足退休员工的投资组合,以下简称退休组合。

退休组合必须满足以下两个条件:

1.每年收益超过三年期银行定存(保值所在)。

2.每月收益逐渐递增,即每月领取定价日的单位净值必须高于上个月(效用所在)。

满足以上两个条件就能确保退休员工领取效用的上升。

(三)可行性分析

1.对企业而言。退休组合对企业年金管委会能带来重大利好。具体体现在以下两方面:以是由于原组合没能考虑到退休群体的风险偏好,收益波动会给管理部门带来大量的解释、安抚工作,转入退休组合即可避免;二是在更换管理人时会因为更换管理人而影响到退休员工的分期领取,从而增加更换管理人的难度,转入专门的退休组合可避免该种情况的发生。

2.对退休员工个人而言。逐步增长,确定期限的企业年金是退休生活资金的稳定来源,使其能切实感受到企业年金作为养老第二支柱的意义所在,增加效用,提升幸福感。

3.投资产品配置。投资根据企业年金相关管理办法,该组合可50%投于成本计类资产,如信托、银行存款等,余下投资于固定收益型养老金产品、货币型养老金产品等非权益类产品,在稳定收益率的同时,保持支付对流动性的需求。如某企业选择不含权投资组合,2018年前9个月月度收益率如下表所示:

表6:不含权组合2018年月投资收益率

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

0.41%

0.41%

0.39%

0.52%

0.35%

0.35%

0.72%

0.47%

0.37%

所有月度收益率均为正,且收益率超过同期三年期定期存款,虽然没有直接投资于权益类资产,但该组合中购买了混合型养老金产品、二级债券型基金等含有少量比例权益类资产的固定收益类产品,使得月度收益率存在小幅波动。退休组合可以确定投资纯固定收益类产品,进一步减少收益的弹性。

4.具体操作。建议在员工退休之前一个月即可征求企业年金管委会或者员工的个人意见,将其资金全部转到退休组合,退休后按月定期正常领取。

 

四、结语

当前大部分企业在其企业年金基金投资策略的选择上没有考虑到不同年龄阶段的员工对于投资风险偏好的不同,也没有考虑到正在分期领取的员工月度收益率对其产生的直接影响,建立企业年金退休组合既符合退休员工的利益,也不影响在职员工继续选择含权益类的投资策略,达到了帕累托改进。

 

 

参考文献:

[1]蒋志刚.基于生命周期投资理论的最优资产配置研究[M].上海交通大学,2010.

[2]马娟.生命周期策略在我国企业年金基金投资中的适用性[J].统计与决策,2007(4).

[3]王一兵.中国养老保险个人账户的个性化改良[J].财经研究,2010(3).

[4]徐宁,张议元.基于生命周期理财理论的个人投资策略[J].廊坊师范学院学报,2013(6).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录