热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下现代仓储企业成本核算研究
时间:2019-06-29 19:54:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:现代仓储企业仓储成本是把仓储企业生产经营过程中所消耗各项成本,通过生产作业的细化,根据不同作业归集到相关产品,实现各产品成本的合理有序核算,从而使得仓储成本合理真实,为公司生产经营提供决策依据,为企业建立成本管控标准。本文在分析现代仓储企业成本基础上,结合企业经营情况,在摸索中核算得出合理仓储成本,并对其进行探讨研究。

关键词:仓储成本;生产作业

引言现代仓储企业为石油化工产品提供中间仓储中转服务,在物流中间环节发挥重要的作用。随着我国经济快速增长,国际国内石油化工市场逐渐紧密联系,我国化工产品的需求旺盛,原油以及衍生产品进口日益增长。石化仓储行业也随之进入快速发展阶段,仓储企业数量逐渐增加,仓储规模日益扩大,市场竞争越加激烈。在石化仓储行业成本费用的构成,仓储成本为主要成本费用,其中固定成本比重大,占据公司整体成本费用的80%。成本管控能力作为企业竞争力的重要组成部分,如何优化仓储成本,以高效率、低成本的开展业务是现代仓储企业发展必要路径,因此现代仓储企业标准化仓储成本的建立、探讨、完善,从而有效提升企业市场竞争力。 

 

一、现代仓储企业的成本组成介绍

现代仓储企业成本为仓储成本主要由人工成本、生产能耗成本、资产占用成本、维护成本、运营成本五大块组成。如下图

其中人工成本和资产占用成本又占据仓储成本的大部分,根据会计核算的需要,各项成本具体核算内容如下:

人工成本:用于归集生产人员的工资及福利费、社会保险费用、住房公积金、职工教育经费、工会经费等全部人工相关成本。

生产能耗成本:用于归集生产用燃料、水电、蒸汽、氮气等各项能耗成本。

资产占用成本:用于归集生产设备、机器设备、厂房建筑物等生产用设施设备的折旧;无形资产摊销费用。

维护成本:用于归集生产用设施设备(含HSE设施设备,下同)的维修保养维护费用(含设备、材料领用、委外维修等)。

运营成本:设备检测费:用于归集生产用设施设备的检验检测类费用;资产保险费:用于归集生产用设施设备的财产保险费用;消防安保费:用于归集所有消防安保类费用,包括厂区和办公区消防费、安保费、消防安保用器材、泡沫等。

二、现行成本体系中核算中存在的问题

尽管目前的仓储成本核算体制,在财务会计核算中能满足对公司整体成本、费用、利润所需,但是粗放型的核算体系,对与公司精益化管理要求相距甚远,同时随着公司管理改善,挖掘提升的深入,核算弊端日益显现。存在的两大问题需要及时整改。

1、核算成本分摊比较粗,难以准确计量业务对应生产作业各项成本,客户成本失真。

2、在业务客户定价、生产作业强度和资产使用效率上,缺乏必要的数据支撑,成本改进无从下手。

三、通过建立石化仓储标准成本体系,细化财务成本核算,为成本改善找寻方向。

1、对石化仓储标准仓储成本进行重分类

通过对仓储成本的梳理,明确对生产能耗成本、资产占用成本、人工成本等三大主要成本进行重点分析。密切结合生产作业,以作业为中心纽带,把成本资源分配到对应作业,然后根据客户消耗的作业核算对应客户成本。具体仓储成本重分类如下图

2、建立石化仓储标准仓储成本

通过作业成本法的实施,以企业价值链为线,以价值转移点为突破口,改进成本分摊模式,准确核算出不同客户、油品的收益,为业务谈判、经营决策提供依据,为生产能耗控制提供参考。

随着数据的积累,为标准成本建设夯实了基础。标准成本建设密切结合公司生产作业情况,以作业模型为蓝本,以通过设置区间,使得各项成本在区间范围内运行,得出合理的、符合公司实际的真实个性成本。

生产能耗成本-蒸汽费:公司蒸汽费消耗主要来自三大板块:油罐保温、管线码头扫线、管线伴热损耗,对应的生产作业分别为保温、扫线、伴热三个作业动因。由于我司蒸汽来源于公司自备燃油锅炉,因此,首先需要对蒸汽成本进行归集。我司的蒸汽成本包括:锅炉燃料、锅炉耗水、锅炉人工、锅炉设备折旧、锅炉耗电五项。上述费用归集后,根据实际的产汽量可计算出蒸汽的单位成本。

各类蒸汽消耗的分配方法。油罐保温蒸汽消耗:由生产储运一线员工读取流量计数据取得。根据油罐储存油品以及油品对应的客户,蒸汽消耗直接归集到具体的油品和客户。管线码头扫线蒸汽消耗:根据安装在码头管线的蒸汽流量计,在每一次作业完成后读取数据,根据作业油品直接归集到相应油品和客户。管线伴热蒸汽损耗:由于缺乏直接对应的油品和客户,采用二次分摊的方法。

生产能耗成本-电费:公司涉及耗电的主要作业为装船、倒罐、保温等作业。在用电量采集方面,公司配电房紫光系统能对每一单作业所消耗的高压用电进行直接统计,但无法统计低压设备耗电。为了使生产耗电的分摊更为准确,公司对涉及每一单作业的低压设备功率进行排查,总结出根据设备功率与设备运行时间来计算低压设备耗电的方法。生产部储运调度记录低压设备低压泵、搅拌机等每一次开关时间,这样有利于准确计算每一单作业的耗电量。对于保温伴热等生产用电,由于无法归集到具体的油品和客户,采用二次分摊的方法。

资产占用成本:财务部对公司所有设备折旧进行梳理,重新划分为油罐折旧、码头折旧、其他折旧三大类。油罐折旧根据公司客户或油品所占用的罐容进行直接分摊;码头折旧根据客户或油品装卸油占用码头的作业时间进行分摊;其他折旧没有涉及到具体客户或油品的,进行二次分摊。通过对折旧分摊方法进行调整,使得客户或油品的折旧成本与使用的罐容、码头等资源直接相关。

人工成本:公司人工成本划分为生产人员和其他人员两大类。生产部记录客户或油品每一次作业消耗的人工时,财务部根据记录按月分客户或油品进行汇总,作为生产人员人工成本的分摊依据。其他人员人工成本进行二次分配。客户或油品的人工成本与作业消耗工时挂钩,体现作业成本法成本谁受益谁承担的原则。  

运营成本:根据运营过程中对应的油品和客户情况,相应成本直接计入油品和客户成本,实现成本“谁受益,谁承担”的原则。

维护成本:对公司设备维护修理等费用,根据发生实际情况计入到对应设备设施成本。对应设施为某客户、油品专用的直接计入对应成本,属于共用设备设施,根据使用频次或者时间,进行分摊实现成本合理列入对应油品和客户。

通过以上各项成本重新核算分类,实现公司合理油品、客户仓储成本核算,实现客户、油品之间仓储成本对标,从而对每一项成本选出标杆,实现成本标杆化管理,成本管控目标的设定更具有实质性和可操作性。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录