热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
转变国有企业经济效益生成方式的思考核心要点构架
时间:2019-07-02 17:16:47    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     中石化石油工程地球物理有限公司华北分公司   河南濮阳  457001

 

摘要:近些年,随着国家不断发展,时代不断进入,我们国家自从加入世界贸易组织之后世界发展和世界的关系越来越密切。但是传统的经济发展方式已经很难适应社会的潮流,这就要求我们国家企业的发展方式必须实现变革,尤其是国有经济。但是必须注意的是,企业的发展归根到底是因为效益,一个企业最成功的地方也就是效益的提高,所以转变经济发展模式其实也就是要转变效益生成方式,这是国家经济发展方式的微观体现。本篇论文就主要从这个方面出发,研究了我们国家国有企业经济的发展现状并且分析了滞后的原因以及实现变革的必要性,这是和世界经济发展相适应的,也是和我们国家经济的变革相符合的,最后提出了一些具体的措施,希望恩能够对国有企业经济效益生成方式的变革提供一些帮助,帮助我们国家经济更平稳、健康的发展。

关键词:国有企业;经济效益生成方式;思考核心要点

 

近些年,我们国家经济发展与世界的关系越来越密切,国外经济发展方式对我们国家经济发展的影响也越来越大,但是我们必须承认的一个事实是我们国家企业尤其是国有企业现在的经济效益的生成方式都已经比较落后,已经不再适应社会发展的潮流,甚至还会导致经济效益的下降,所以必须要想办法实现变革,以便能够更好地满足我们国家物质生活的需要。

 

一、国有企业经济发展现状

国有企业是我们国家的重点企业,是社会主义市场经济的微观基础,可以说承担了大部分我们国家社会化大生产的工作,对我们国家的经济发展以及经济效益的提高有很大的影响,但是另一个方面来说,因为国有企业的存在是社会主义内涵的体现,所以我们国家经济发展绝对离不开国有经济的发展。但是随着时代进步,国有企业的经济效益生成方式逐渐落后,已经跟不上社会发展的潮流,最好的办法就是对其进行创新,以便更好地与我们国家经济发展需求相适应。

但是国有企业的实际运行过程中存在着很多问题:

首先就是国有企业的资源配置率低下,受传统经济的影响我们国家大多数国有企业都是在“粗放型”经济发展方式下成立的,很多地方都注重企业的基本建设,花费了大量的资金用来提升企业硬件设施,但是企业的生产力并没有达到提高,企业的技术水平以及劳动者的素质没有得到提高,长此以往变成一个恶性循环的过程,劳动者素质低下以及技术的落后会直接导致国有企业的生产力降低,其实对企业的经济发展是非常不利的;另一方面就是国有企业的国有经济负债率过高,这无形之中给企业的发展带来了很大的压力,做什么事情都没有充足的资金作保障,畏手畏脚,也很难取得很大的成绩。

另一方面就是随着社会的进步以及经济的发展我们发现近些年国有企业的经济效益在不断下降,这和社会发展潮流是相违背的,也给社会经济的发展带来了很大的压力和负担。

再次就是国有经济的生产经营的效益以及经济效益和盈利能力在明显下降,尤其是从2008年我们国家遭受了金融危机之后,经济发展遭到了重创,经济效益也下降了很多。

还有一方面因素是我们国家国有企业的发展缺乏动力,因为没有竞争所以发展起来没有压力,不能自主实现对外创新和变革。

最后也是最主要的原因之一就是现在国有经济的生态效益低下,与我们国家构建“低碳社会”、“生态社会”的愿望渐行渐远,很大一方面原因是我们国家经济发展方式趋于“粗放型”经济的发展,以大量的能源资源和劳动力去换取经济效益,给大自然造成了很大的破坏,给人们生活也带来了很大的负面影响。

综上所述就是随着时代发展和社会进步,我们国家现在国有企业的发展已经不再符合和谐社会发展的要求,给我们国家整体经济发展以及生态社会的构建也造成了一定的压力,产生了很多问题。传统的“粗放型”经济的发展模式不但会降低企业的经济效益同时也导致了整个社会的经济效益的降低,实现经济效益生成方式的改革势在必行,也必将成为我们国家国有企业发展的主要方向。

 

二、 国有经济转变效益生成方式滞后的原因以及必要性分析

经过我们调查研究,不难发现我们国家国有企业现在经济发展方式的落后除了会影响企业本身的发展以外也对我们国家整体的经济发展造成了很多不好的影响,产生了很多严重的后果,比如:经济结构失衡、金融风险以及“通货膨胀”、“产能过剩”等。对于社会发展来说也会导致社会的收入分配差距变大,就业形势的严峻等,造成社会的不稳定。但是国有经济在我们国家经济发展中占有很高的地位,起着很大的作用,不可能取消,所以最好的办法就是实现经济发展方式的变革。

另一方面国有经济的发展和变革与我们国家整体经济的发展方向、国际产业链低端地位的改善以及资源的分配和使用等都有着很大的关系,是关乎我们国家经济命脉的重要内容,所以从这个角度来看,转变经济效益生成方式也是势在必行的。

至于我们国家国有企业效益低下的原因,我们经过分析,归为以下几个方面:

首先是制度方面的原因,受传统经济发展方式的影响,我们国家的经济发展存在着国有经济结构不合理、规模不合理以及条块分割现象严重等弊端。很多重点行业比如石油、煤炭资源等国有企业分布过多,这对市场进行资源配置造成了一定程度上的抑制,造成了一定的压力;另一方面就是我们国家大多数的国有企业都属于中小型企业,并没有形成大规模经济发展,这样无疑会在一定程度上导致国有企业的竞争力下降,给国家财政资源的分配也造成了一些压力。

其次是我们国家国有经济指导思想比较模糊,因为我们国家社会主义经济的发展方式是一直在创新的过程中发展的,没有现成的经验供我们借鉴,所有的思想的确定都需要我们自己来做,但是这个过程是漫长的,不可能一朝一夕确立好,这就会导致我们国家国有企业的发展过程中走了很多弯路,也造成了很多损失。

再次是因为我们国家目前国有经济的发展缺乏经营自主性,我们国家属于社会主义市场经济,在这个经济模式下市场要在资源配置中起着基础作用,但是受传统经济的影响,现实生活中很多时候政府都会违反市场经济的规律,直接或者间接干涉国有企业的发展。国有经济的经济发展没有自己的权利,做什么事情都要去思考政府的想法,受政行为的限制,但是政府很多时候是不了解真正的经济发展规律的,这就会对国有企业的发展造成一定程度上的制约。

另一方面是国有企业存在官僚组织缺陷,受传统经济影响,国有经济原来的管理制度和其他行政部门是一样的,这就直接导致了企业的发展过程中会存在官僚做派,一些老的领导者仗着自己位高权重,在企业内部大搞“裙带关系”,导致原有的激励机制失灵,员工工作的积极性降低。

最后一方面是我们国家目前很多国有企业的经营者素质都比较低,没有经历过专业的培训和指导而且决策行为短期化严重,存在很多冲动投资的行为,这使企业的发展面临着很大的风险,一不小心就可能会产生很大的危害。

综上所述,导致传统国有经济效益低下的原因是多方面的,包括制度落后、国有经济指导思想模糊、指导思想模糊、存在官僚组织缺陷以及经营者素质低下以及冲动决策、决策失误等给企业本身的发展造成很大的压力等。所以在这样的背景下,我们国家国有经济的地位也是不能动摇的,也没办法改变,所以我们最好的方法就是要尽快实现国有企业经济效益生成方式的变革,要尽快使国有企业的发展融入到市场经济的发展潮流中。

 

三、 转变国有企业经济效益生成方式的具体措施

为了我们国家国有企业的发展能够产生更大的经济效益,能够更加平稳健康的发展,我们要不断对国有经济的发展方式进行变革,提出了一些具体的措施,下面将具体进行分析:

首先就是要将先进的科学技术融入到企业发展的过程中,科技的发展和创新是现在社会甚至世界经济的发展潮流,所以中国企业要想在世界经济中占有很高的地位就必须借助科技发展的力量。无论到什么时候,科技发展都是第一生产力,将科技的创新融入到经济发展的过程中,能够尽可能降低人力物力的使用以及资源的浪费,当然也能够更好地降低企业的生产成本,增加企业盈利。另外一方面主要的因素是我们国家的传统经济的发展给环境造成很大的污染和破坏,这不利于我们社会平稳、健康、可持续发展的目标,这就需要我们国家不断进行科技创新,尽可能的少投入、多产出和少排放,争取能够在世界经济发展中占据主动权,带动我们国家企业做大做强。

其次就是不断提升企业的管理能力,传统国有企业的发展过程中经营者的经营能力比较低,因为他们很多都是行政机关的管理人员直接调到国有企业中任职,没有经历过专业的培训和指导,思想关键也都比较陈旧落后,和世界脱轨。所以要想转变经济发展方式最主要的就是要先转变经营者的管理思想,逐渐完善企业的组织框架,同时要加强人力资源的开发,强化财务预算管理和成本管理等,同时也要加强企业在人才培养、科技创新等方面的投资力度,不要光关注眼前的利益,要有长远的眼光,尽可能实现企业效益的最大化。

再次就是提升企业的智力水平,要增强企业决策的执行效益并且要学会防范风险,防止冲动决策。所有企业的发展都是坚持效益优先的,效益是第一位的,这也是市场经济对于经济发展的规定和要求,只有企业的效益提高了,股东才能够取得更大的分红也才能提高经济收入。但是在传统的经济发展模式中,我们发现,很多企业经营者的决策都是短期决策,经营者制定了和周密的改革计划,做了很正确的决策,但是没有很好地实施,或者说只实施了一段时间就“夭折”了;另一方面很多企业经营者存在冲动决策,几个领导坐在一起头脑一热就做了决定,完全不考虑后果。这给企业的发展带来了很大的风险,随时让企业处于危险的境地中,对企业发展非常不利。

还有一方面就是要想办法增强企业资本的运作能力,要想办法实现产业资本与金融资本以及实体经济与虚拟经济的双向互动,在这个互动的过程中想办法实现产业价值的合理化,这就要求我们必须要重视企业资本的力量,要增强企业资本的运作能力,合理运用资本市场,不断向企业内部注入优质的资源并且把这些优质资源进行整合,实现企业优质资源的控制;还应该尝试使用一些债券基金、股权基金、企业债或者信托计划等金融工具,能够在最大程度上增强企业的融资能力,保证企业资金的丰富,方便企业进行商业决策;还应该想办法通过企业兼并、引资、联营等方式实现企业资本的扩张,从而能够更好的提升国有经济的资产运营的质量,这样一方面给了企业经营者更多的经营权利,另一方面也掌握了更多的经营自主权,对企业的经济发展方式的变革起到了很好地帮助作用。

另一方面还要注意加大企业淘汰落后过剩产能的力度,熟悉企业发展的都知道,落后的过剩产能,会在很大程度上造成企业的资源浪费,而且过剩产能过多无疑会造成很大的环境压力,造成企业效益的降低。但是需要注意的是,淘汰落后产能的过程中,要在企业制定经济发展战略的过程中就要多加注意,要具有决策发布的前瞻性,对于一些复杂的、需要投入大量人力物力的行业进行投资时要严格研究行业的发展趋势和风险,尤其是行业发展的前景、产业链涉及以及市场成熟度等,是不是符合国有企业的生产方式和生产模式等。只有在全部了解了这些之后,才能方便我们进行决策,也才能将资源的浪费降低到最小。

最后要想尽一些办法优化产业结构,尤其是投资结构的优化,这是转变企业经济效益生成的最主要的方向,我们要想促进我们国家国有企业更加平稳、健康的发展就是要不断优化企业的产业结构,实现企业产业结构的升级,将发展方向转变为高端、高效、低碳以及循环经济的发展上,对一些传统的重工业,包括钢铁、水泥、煤化工等行业的投资要更加严格的考虑,减少投入,尽量将资金投入到一些科技创新型、资源节约型企业的投入中,为我们国家构建资源节约型、生态友好性的绿色经济发展模式作出最好的贡献。

综上所述,我们国家国有企业的经济发展面临着很多困难,我们能做的就是要对传统的国有经济进行变革。

 

四、 结束语

经过研究和分析,我们发现我们国家传统的国有经济的经济效益生成方式确实存在着很多的问题,已经不再适应现阶段社会发展的需要,但是国有企业在我们国家经济发展中的主体地位是没有办法改变的,所以我们必须对原有的经济效益生成方式进行变革,要积极采取解决措施,将科技的创新、生产结构的变革、投资方式的转变等融入到国有企业的发展过程中。

 

参考文献

[1] 夏华强.我国国有经济转变经济发展方式研究[D].武汉大学博士学位论文,2011.

[2] 刘洪臣.转变国有经济效益生成方式的思考[J].河北企业经济纵横,2012(08).

[3] 程言君,王鑫论.加快转变经济发展方式的规律和历史使命[J].马克思主义研究,2010(06).

[4] 李新安.中部地区经济发展方式的机制转变研究[J].经济纬线,2008(04).

[5] 肖云,陆绮云.产业升级是转变经济发展方式的理性选择和本质要求[J].市场周刊,2008(10).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录