热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
我国农业众筹的发展策略[]
时间:2019-07-05 11:18:15    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 胡可心        

 四川师范大学经济与管理学院  四川成都  610068

基金项目:2018年四川省省级大学生创新创业训练计划项目“四川省农业众筹发展模式及风险研究”(立项编号:201810636144),四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目资助

摘要:我国农业众筹已发展到一定阶段和规模,但还不够成熟,出现了诸如平台建设不够完善;众筹项目及其回报形式过于单一;三方信息不对称等问题,本文针对这些问题提出加强平台建设,重视品牌效应;实现农业众筹多元化、投资回报多样化;建立专业化众筹平台;加强风险防控;建立信任机制等策略。

关键词:中国农业众筹;发展;策略

 

农业众筹即将众筹运用于农业领域的一种新型模式,是筹资者通过网络平台发布农业项目进行筹资,投资者可自由选择投资的一种新型农业发展模式。项目筹资如果达到预期筹资金额,众筹平台将资金转给筹资人,否则原数返还给出资人。

迄今农业众筹已有一定规模的发展,许多众筹平台的出现更是推动了农业众筹的兴盛。但就是这短短几年,农业众筹市场却经历了翻天覆地的变化,在其有限的发展范围内,已经有多家平台兴起和衰落,农业众筹本应该有很好的市场和发展,但为什么经历了这些年还是不温不火呢?在经过资料收集整理后,我们整理了我国农业众筹当前面临的譬如平台建设不够完善;众筹项目及其回报形式过于单一,缺乏持续的吸引力;众筹平台及经营模式过于单一;农业生产风险较大;三方信息不对称,行业风险得不到把控等问题,并提出相应解决方法。

 

一、加强平台建设,重视品牌效应

农业众筹平台建设情况,是外界对其的第一印象,众筹平台也是一切众筹项目的基本桥梁,只有建立完善的众筹平台才能有更好的后续发展。众筹平台除了资金、技术的投入外,应着重加强信用保证体系建设。众筹是一个资金流动的过程,投资者的资金通过平台才能与农户对接,要相互信任,才能完成众筹。加强信用建设,要求完善合同机制,白纸黑字具有法律效力的条款最能保证信用。除此之外,还应设立筹资者审核制度、保证金制度等,做到失信惩戒、信息充分披露,将众筹流程公开化、透明化,使众筹发起者、投资者以及平台三方都有足够的信任保障。

品牌效应是指通过宣传吸引消费者,形成一定的忠诚消费群体和消费规模,从而带来利润。消费者购买的主要依据就是品牌效应及其影响力,所以,品牌效应的树立也显得尤为重要。品牌效应的内在是优质的质量、服务和可信,外在形式是品牌形象。品牌形象是指一个企业推出的产品在市场上以及社会公众心中所表现出的特征,从而形成品牌形象,通过消费者的认知和评价体现出品牌形象的好坏。好的品牌形象无疑是企业一份不可多得的资产,是销售量的最好保证。

那如何树立品牌形象呢?我们可以从三方面入手:质量、服务和广告。首先,必须要保证产品的优质,再跟进销售过程中的服务到位,以及适度的广告宣传,就可以达到初步的品牌形象树立。可以进行服务方式优化、回报方式优化、营销方式优化以及商标注册和保护。有了好的品牌形象之后,品牌效应也随之而来,才能有力的打开市场。

 

二、建立多元化农业众筹方式,投资回报多样化

目前我国农业众筹以农产品的消费型众筹模式为主,其它模式如权益型、公益型等众筹相对较少,项目模式较单一。众筹项目回报多为分红与实物回报,对投资者吸引力较小;由于一些农业技术项目没有官方支持,大多数投资者不敢轻易投资创新力度较大的项目,我国农业技术众筹发展相对滞后。

众筹平台上所展示的农产品众筹项目与传统农业相比,优势、特点不明显,难以引起投资者的兴趣。众筹项目中的农产品,多为传统农业市场可买到的,与线下即需即买的方式相比,并无优势。除此之外,运营方式相比传统农业,时间周期更长,需投资者等待一段时间才能收到农产品,不如线下模式便捷。

(一)充分利用“互联网+”模式,创新项目类型

互联网与农业众筹的结合可以从三个方面来进行。首先,在生产过程中采用“物联网”技术,对农产品生长环境的湿度、温度等进行控制,实现全程监控,在不同的季节提供最适合农作物生长的环境,农产品生产过程中的风险得到了有效防控。其次,便是大家了解的农产品网上销售模式,四川省成都市双流县的农科院葡萄基地便采用了这种生产过程。模式,大部分葡萄产品都通过线上平台的方式进行销售,线上市场的打开同时也吸引了许多顾客线下前来购买。最后,互联网不仅可以进行农产品销售,也可以开辟基于农业的服务,比如线下农场亲子活动、农业部门相关人员的知识培训课堂等,双流县的汇众农场在这一方面就发展得较好,他们通过互联网将第三产业与第一产业结合,第三产业为第一产业带来现金流,来保证农场的基本发展,也为后来的持续创新提供支撑。

(二)建立多样化、有吸引力的回报模式

对于项目回报方式,在原有农产品回报的基础上,可以综合投资者期望和喜好进行多样化设计,同时也应该大力发展股权型、债权型等其他众筹模式,给投资者多种选择,做到实物型回报、债权型回报、权益型回报相结合。

基于对投资者的“公平”,可以根据投资数额,进行回报分级,投资数额越大,回报越丰厚。例如众筹项目“白玉海参”就有四种回报方式,他们将项目投资者称作“共建人”,依照项目份额的不同,将共建人分为普通、高级、超级以及无回报支持四类,由投资者自主选择,当然,所获得的实物礼包也相应不同,共建期间,他们将分三年为共建人寄送海鲜礼盒,共建人级别不同,寄送次数以及礼盒价值也有所不同。

这样,有利于寻找到合适的消费人群,建立长期合作关系,同时也有利于扩大融资规模,促进项目发展。

 

三、建立多样化、专业化众筹平台,充分利用线上线下两个市场

众筹平台为农业众筹的关键,它是项目发起人和投资者的纽带。

我国农业众筹平台大致分为三类:电商类、综合类和专业类,人们对电商类最为了解,但大部分的农业众筹项目集中于少数平台且大多为综合类众筹平台。专业的农业众筹平台屈指可数,且它们的发展也不是很乐观。就如“大家种”、“尝鲜众筹”这两大农业众筹平台的“元老”,前者已转型,后者网站更是已经关闭。综合类众筹平台农业众筹的板块也在减少。

我国农业发展时间较长,且与人们生活息息相关,市场饱和度高,农业众筹引进时间短,且发展机制还不成熟,难以占据市场份额。

要提高农业众筹的市场占比,就要提高市场竞争力,相比传统农业有明显优势。

1.增加农业众筹产品种类及众筹项目类型,构建多样化项目。将传统市场没有或者难以买到的产品进行众筹,才能吸引消费者,打开市场。

2.加大对农业众筹的宣传力度,增大覆盖面,促进市场转型。

许多众筹项目只通过线上经营,线上经营盈利周期较线下市场较长,风险也更大,考虑成本问题,应抓住线上线下两个市场。比如 “开始吧”上的“天生贵银耳”项目,它们就在四川省巴中市通江县陈河乡有实体店铺还有分销代理,同时在线上也有微店、京东店铺、淘宝店铺等等。另一个众筹项目“四川蒲江丑橘”还开放了基地,和多家店铺、超市进行了合作,大大地扩大了交易市场。

农业众筹应该充分利用信息技术的特点,拓展农业线上市场,同时稳固线下市场。

 

四、引进先进技术,加强风险防控

农业众筹与其他类型的众筹有着较大差别,特别是其中的农产品众筹一类。农产品的种植过程一般时间较长,且包含许多不可控因素如天气等的影响,这对农户的经营是极大的挑战,也为他们带来了许多的风险。通过引进技术为农业生产助力,比如区块链技术。区块链是指一串使用密码方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了过去10分钟内所有比特币交易的信息,用于验证其信息的有效性和真实性,并且生成下一个区块。[1]投资者可以通过区块链技术掌握生产全过程,检验农产品质量。

为了更好地促进农业众筹发展,提高生产效率及产品质量,应适当引入相关农业技术,改进农业生产的固有模式,将粗放型变为技术型。同时,聘请专业的农业技术人员,利用专业化、科技化的手法,比如“物联网”技术,对农产品生长环境的湿度、温度、养料等进行精准控制,实现全程电脑监控,在不同的季节提供最适合农作物生长的环境,农产品生产过程中的风险得到了有效防控。

农产品要保证新鲜度,要求运输快捷通畅,筹资者要提前与运输方协商,找到稳定合作的物流公司,确保农产品能及时送达。并且农产品在运输过程中极易受损,筹资者应建立一套完备的运输体系或是对农产品的保护措施,以保证商品的新鲜完整。

 

五、建立信任、沟通机制,健全法律保障

信任机制是整个环节的重点,它考验了项目投资者、项目发起者以及众筹平台三方之间的关系,只有建立完备的信任机制,才是项目正常发展的前提保障。

由于信息和成本问题导致高风险,降低了众筹的成功率,众筹行业环境不容乐观,农产品自身生产风险加大了农业众筹的困难,而物流成本限制了农业众筹的发展区域;农业众筹相关法律法规不完善,导致风险贯穿于农业众筹的各个环节。农业众筹项目的成功涉及各个利益相关者,无论是众筹平台、筹资者还是出资人,一旦出现信任问题,众筹项目就宣告失败。

(一)建立三方信任模式,构建信息共享平台

“互联网+”的优势利用起来,设置全程监控系统,将农产品的生长过程分享在众筹平台上,使农户进行种植过程透明化、公开化,消费者可以通过视频观察到农场的现状和农作物的生长情况,也增加了投资者的参与度,直接把关农产品质量。

例如,日本有一款流行的在线农场游戏,玩家可以在游戏里种植农产品,但其与一般游戏的不同点在于,玩家在游戏中的所有收成,都可以变作实物产品。游戏的开始由玩家选择要种植的种苗,但后续操作可不止是浇水和施肥那么简单了,还包含了许多农业作业项目,玩家可以在体验游戏乐趣的同时种出好菜。最终玩家种植一批蔬果消费的金额与直接在超市或是市场购买的相当,但玩家在体验游戏乐趣的同时还能吃到自己“亲手”种植的新鲜蔬果,这一点不仅让他们感到非常满意还可以使平台持续绑住玩家。我们也可以借鉴这种模式。

(二)加强监管,健全法律法规

作为股权众筹发源地的美国早在2012年就颁布了《工商初创企业推动法》,简称JOBS法案”,该法案对众筹融资进行了专门的规定,例如对股权众筹标准及投资人要求、众筹平台注册登记义务、对众筹平台的内部人员限制以及众筹平台披露等都有涉及。通过放开众筹股权融资,对中介机构、筹资者提出要求,保护了投资者利益,我国可以从中得到相应启示,在部分地方进行试点,将投资者保护始终放在首位。

2014年,英国也发布了《关于网络众筹和通过其他方式发行不易变现证券的监管规则》对投资者、投资额度以及投资咨询要求进行了限制。韩国、新加坡、芬兰、意大利等国也对众筹法规有了规定,但在我国这方面还比较薄弱。

近来年,政府一直在规范包括农业众筹在内的农村金融运营,国务院也印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,多部委正在积极推进互联网金融风险整治行动、努力营造健康的金融发展环境,体现了政府监管金融发展的决心。[2]但众筹发展时间较短,相关问题的完善还需时间。

除开制度保障,也要对众筹平台进行监管,明确监管主体和分工,提高监管效率;对众筹的核心:资金,更要建立资金监管制度,使资金有制度保障,增强三方的信任,完善平台的信息共享,保证三方的沟通,也可以使项目合作更加顺利。

同时,平台也应加强对众筹参与者的监控,加强审核力度,提高准入条件,避免由于监控不当出现问题。首先,对筹资者进行资格审定,要求筹资者提供个人真实信息、签订法定合同、接受平台对于农场环境及作物的不定期检查。其次,对上线项目进行审核,选择产品具有良好质量的项目,同时考虑建立筹资者信用评级和黑名单制度,以选择好的筹资项目。再次,对众筹平台进行注册审核以及内部人员培训,同时对平台信息进行披露,尽量做到公开透明

(三)增强风险防范意识,投保农业保险

保险是风险保障的最有效方式,我国已开启了“互联网+农业保险”的模式,通过购买农业保险来转嫁风险,为自然灾害、市场风险导致的资金损失提供保障,能有效保存自身资金,保险费用可与投资者协商分摊。今年32日,互联网农业保险平台“一米农险”,已收到来自经纬中国、九合创投以及以太资本的投资,完成了天使轮融资。“一米农险”是以为植户提供农业保险和低利率种植贷款,保障其种植收益为主要商业模式的互联网农业保险平台。诸如此类农业保险平台的兴起和壮大,为农业的发展有了很大的推动,一定程度上,也解决了农户的后顾之忧。

 

参考文献:

[1]周宇燕,时洪洋.我国农业众筹的风险及对策研究[J].改革与战略,2017(9).

[2]张燕.农村创业“众筹”之路要法律护航[N].重庆日报,2017-05-11.

[3]林承松.农业众筹融资的发展困境与成功因素研究[J].农村经济与科技,2018, 29(8).


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录