热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
大数据背景下如何让财务管理变成企业的核心竞争力
时间:2019-07-14 20:03:27    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 大数据背景下如何让财务管理变成企业的核心竞争力

冉辛燕
宁波东经新型面料有限公司  浙江宁波  315300
摘要:随着我国社会经济的飞速发展,我国市场竞争也随之变得越来越激烈。在这样的时代背景之下,我国企业单位要想有效提高自身的市场竞争力,促进自身的进一步发展,就必须要有效提升自身的企业财务管理工作,借此提高自身的经济效益,达到提升企业核心竞争力的目的。有鉴于此,本文浅谈在大数据背景下,如何让财务管理变成企业的核心竞争力,期望能够为我国企业单位的发展提供借鉴。
关键词:大数据;财务管理;核心竞争力
财务管理工作是当前我国企业管理工作之中的核心组成部分之一,通过该工作能够有效保障企业单位现金流的稳定性。以企业单位的角度为出发点,通过进行财务管理工作能够为企业单位的部门开拓以及业务发展提供必要的信息内容。经营投资者也能够通过财务管理工作和企业单位之间保持紧密的联系。随着大数据时代的到来,其也对企业单位财务管理工作产生了严重影响。在这样的时代背景之下,企业单位管理工作必须要与时俱进。通过在内部建设并应用信息系统,能够有效提高财务管理工作的效率以及质量。特别是在企业财务系统之中更应当运用大数据分析技术,借此有效提高企业单位财务信息处理工作的效率以及质量,保障企业单位单位财务管理工作的科学合理性,借此有效提升企业单位的核心竞争力,促进企业单位的进一步发展。
一、应用大数据技术加强财务管理工作的重要性
(一)有助于企业单位改革自身管理模式
现今我国绝大多数企业单位管理模式都是由技术管理、生产管理、人力资源管理以及财务管理四个部分所组成。在企业单位处于不同的阶段之中时,相关人员应当采取不同的具备针对性的管理模式进行企业单位管理工作。随着我国社会经济的飞速发展,我国市场竞争也随之变得越来越激烈,在这样的情况之下,我国企业单位管理制度应当以财务管理工作为核心,这主要是因为企业单位在日常运营的过程当中各方面的情况均会在财务管理工作之中有所体现,并且企业单位的最终运营成果将会反映在最终财务结果之上。因此,企业单位必须要对自身管理模式进行有效改革,通过应用大数据技术,能够在自身部门之间实现企业单位财务信息共享,有效防止企业单位内部出现信息不对称的问题,大大提升企业单位财务管理工作的效率以及质量。
(二)提升企业单位财务预测能力
对于企业单位财务管理工作来说,财务预算能力至关重要。要想提升企业单位财务预算能力就必须要对企业单位的财务计算工具进行更新换代。现今我国许多企业单位之中依然采用传统的财务管理方式也就是人工记录的方法进行相关工作,计算工具非常落后。这直接导致企业单位在对财务数据进行计算的过程当中经常出现错误,这对我国财务预测的企业单位财务预测的精准度产生了严重影响。通过在企业单位之中应用大数据技术,能够在企业之中建设出一个完善的财务信息数据库,借此帮助企业单位对自身内部财务信息进行量化分析,从而达到提升财务管理工作效率以及质量的战略目的。
(三)提升企业单位财务决策能力
随着我国社会经济的飞速发展,我国企业单位面临的市场环境也随之变得越来越复杂。这导致我国企业单位的管理决策从原来的简单模式开始逐渐朝着复杂模式进行转变。随着计算机系统的以及信息技术的应用,其也为企业单位这一变化提供了非常有利的条件,通过在企业单位之中建设一个完善的财务管理信息系统,能够对企业单位的财务决策的执行过程进行有效模拟,从而帮助企业单位决策工作人员对自身的决策进行修正,大大提升企业单位财务决策的精准性以及针对性,有效提升企业单位财务管理工作的整体水平,防止企业单位内部出现财务风险,促进企业单位的可持续发展。
二、大数据背景下将财务管理工作转化为企业单位核心竞争力的措施
(一)建立一支专业化的财务管理队伍
对此,企业单位应当结合自身的实际状况,对人才培养工作进行提高,在此过程当中,企业单位应当结合市场人才需求,引进现今的财务管理方法,借此为企业单位决策人员提供相关财务信息,有效提升企业单位决策工作的科学合理性。同时,企业单位还应当在内部建立一个完善的激励机制,通过合理的奖惩措施激励财务管理工作人员不断提升自身的综合素养。除此之外,企业单位还应当加大对于人才招聘工作的资金投入力度,以高薪资待遇邀请那些拥有财务管理专业水平、应用大数据技术能力等多方面素质的人才来企业内部进行就职,借此有效提升企业单位财务管理工作的效率以及质量,有效提升企业单位的核心竞争力,促进企业单位的进一步发展。
(二)在大数据背景之下对企业单位治理方式进行改革
随着网络技术的飞速发展,其具备的便捷性以及虚拟化等多方面的特点,为大数据时代背景之下企业单位财务管理工作提供了资源共享等多方面的方便。企业单位面对当前我国市场之中日益积累的竞争环境,应当顺应时代发展的潮流,有效利用大数据信息,对自身的管理工作进行有效改革,借此从根本上提升自身的核心竞争力。企业单位的核心竞争力可以从其财务管理方面的软实力之中充分体现出来,特别是其中的数据信息管理工作,是衡量企业单位核心竞争力的主要标准之一。在大数据的时代背景之下,企业单位内部的普通员工也可以通过数据共享技术参与到企业单位决策管理工作之中,对决策管理工作进行分散已经成为当前我国企业单位内部的核心重点管理方法之一。有鉴于此,我国企业单位必须要充分认识到大数据技术的重要性,通过对该技术进行有效利用,借此大大提升企业单位财务管理工作的总体水平,促进企业单位的可持续发展。
(三)消除大数据时代背景下企业单位财务管理过界化问题
大数据时代的具备一个非常鲜明的特点,那就是数据共享特点,正式由于这一特点为企业单位和企业单位之间、企业单位内部部门和部门之间的沟通交流提供了方便,有效提升企业单位信息收集整合工作的效率以及质量。通过企业单位和企业单位之间、企业单位内部部门与部门之间的充分沟通交流,能够让企业单位项目管理工作和财务管理工作有效融合在一起,最终在企业单位内部营造出一个良好的大数据环境,为企业单位财务管理工作的顺利开展打下坚实的基础,同时也为企业单位的现代化改革提供了一个优良的发展环境,借此有效提升企业单位的核心竞争力,促进企业单位的可持续发展[5]。
三、结束语
随着大数据时代的到来,其也为我国企业单位带来了新的发展机遇。在这样的时代背景之下,企业单位要想紧紧把握住这一发展机遇,提高自身的核心竞争力,促进自身的进一步发展。就必须要对大数据时代背景之下财务管理工作的加强进行深入研究分析,借此通过大数据技术有效提升财务管理工作的总体质量,进而有效提升企业单位的经济效益,为企业单位的可持续发展打下坚实的基础,同时对于我国社会经济的进一步发展也有着积极的促进作用。
 
参考文献:
[1]乔海燕.大数据背景下企业财务管理模式创新[J].行政事业资产与财务,2018(18).
[2]陈佩.大数据背景下财务管理创新研究[J].财经界(学术版),2018(15).
[3]欧阳荣.大数据背景下企业财务管理的挑战及其变革探索[J].现代经济信息,2018(14).
[4]康巍.基于大数据利用的企业财务管理创新研究[D].南昌大学,2018.
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录