热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
基于课题层面的科研经费管理问题的研究
时间:2019-07-18 14:54:03    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 贾旭光  哈尔滨职业技术学院  黑龙江哈尔滨  150081

要:近年来我国加大了科技投入,科研经费数额不断增加,这也使科研经费的管好用好成为社会关注的焦点问题。在科研活动中,课题作为最为基本的单元,通过做好课题层面的经费管理可以为科研经费管理工作打下良好的基础。在针对课题科研经费管理工作中,需要进一步强化和规范科研经费的管理,更好的发挥出科研经费的使用效益。

关键词:课题层面;科研经费;管理;策略

  由于课题作为科研活动中最基本的单元,课题组是科学研究的主体,课题负责人是科研经费管理的第一责任人,在实际课题研究过程中,需要通过规范课题科研经费的管理工作,更好的发挥出课题科研经费的重要效能,激发创新和创造活力。

  一、基于课题层面的科研经费管理概述

 (一)课题制管理模式

  目前在我国科研计划中全面推行课题制,其基于公平竞争及择优支持的原则来科学确立研究课题,并以课题作为中心,以课题组为基本活动单位来开展课题活动。课题制管理模式是当前市场经济条件下普遍采用的一种科研管理模式,其在科研活动中发挥着突出的作用。课题制的管理模式更强调课题组的主体地位和课题负责人负责制。课题与经费作为一个有机整体,在课题制中课题负责人作为“项目法人”,其不仅要对课题研究任务负责,同时还要担负起科研经费的管理使用职责。课题负责人需要通过科学统筹资源,集中各方力量,利用有限的经费来实现科研项目的重点突破,更好的发挥出科研经费的使用效能。

  (二)科研经费管理面临新的形势

  目前创新驱动发展战略的实施不断深入,政府加大了对科研的投入。随着科研经费投入的大幅度增长,对于巨额的科研经费的管理工作提出了更高的要求,同时科研经费使用效益也越来越受到公众的关注。由于科研具有较强的创新性、不确定性和探索性等特点,因此科学经费的管理和使用具有自身的规律。近年不科研需求较大,经费增长迅速,但针对于科研经费管理工作还存在许多不完善的地方,导致部分领域科研经费使用过程中出现一些违法违纪问题。因此需要强化科研经费的监管,实现科研经费用的阳光和有效使用,积极调动科研人员的积极性,更好的激发科技创新活力,营造良好的科研环境,实现科研经费用的科学使用和管理。

二、基于课题层面科研经费管理中存在的主要问题

(一)课题经费管理意识淡薄

对于科研单位而言,科研单位的实力和发展都需要以科研课题作为重要的衡量标准,并以此作为上级考核的重要评价标准和奖励标准。因此科研单位也会采取多种途径来努力争取更多的科研经费。但在实际课题项目实施过程中,对于课题经费缺乏管理意识,并没有意识到经费管理工作的重要性,经费实际利用率处于较低水平,科研经费的使用效益并没有充分发挥出来。

(二)课题经费预算编制缺乏准确性与合理性

目前大部分科研单位在具体管理课题经费过程中,普遍存在预算编制缺乏准确性和合理性的问题。由于经费发放过程中存在课题经费被削减一部分的情况,因此在经费上报时通常都会在预算基础上再多报一些。部分单位在课题研究开展之前并没有具体核算所需要的经费,因此存在申报资金数额与实际所需要金额不符的情况。另外,还存在经费使用与预算编制不符的情况,在实际经费使用过程中,科研经费存在浪费的情况,经费预算编制普遍存在无法正确反映课题研究所需成本的问题。

(三)课题经费核算管理不完善

一般情况下在课题开展过程中,侧重于课题成果的验收和科研项目的申报,对于课题经费的核算和管理缺乏重视,这就导致课题经费没有专人进行核算和管理。通常都是以部门来对科研经费核算进行建账,而且财务部门对票据审核不严格,这就导致课题经费核算管理较为混乱,还存在脱离相关机构监管的问题。

(四)资产管理不到位

当前大部分单位科研经费都是由课题组自主负责,而且利用科研经费购置的图书资料及科研仪器也多由课题负责人进行保管,部分人员在离职时存在没有进行资产交换的情况,还存在将课题组固定资产拆分处理的问题,实物资产流失现象十分严重。另外,针对于一些无形资产也没有完善的管理制度作为保障,对于相关无形资产的管理欠缺规范性。

(五)科研课题经费使用混乱,财务人员与科研人员沟通不畅

在当前科研课题经费使用过程中,课题负责人对于财务管理工作缺乏了解,觉得课题是自己争取来的,课题经费怎么花自己说了算,会以各种理由及五花八门的票据来报账。财务人员只能对票据进行辨别,但具体业务发生的真实性合理性则无法辨别。再加之科研人员与财务人员之间缺乏有效的沟通,因此存在课题费报账难的问题。另外,当前课题经费使用过程中存在许多违规的情况,科研经费使用过于随意,课题经费被随意支取和挪用挤占的情况十分常见。

三、加强课题科研经费管理的途径

 (一)强化课题经费管理宣传,提高管理意识

针对于课题科研经费管理工作,需要加大课题经费管理宣传力度,并定期组织人员进行培训。由于在课题研究过程中经费管理工作发挥着重要的作用,因此需要重视科研人员管理能力的提升,并积极学习相关的法律法规,从而在实际工作中能够运用科学的管理方法来强化对科研经费的管理,全面提高科研经费管理工作的规范性。

(二)科研部门及财务部门共同参与预算编制

由于科研经费管理呈现出较强的政策性和科学性的特点,因此在具体进行预算编制过程中,财务人员和科研人员需要积极参与到课题预算编制中来。在具体编制预算时,通过科研立项、预算和核算、评审等,财务部门需要加大对科研立项的审核,在项目验收时需要做好项目决算审计工作。通过财务部门的积极参与,能够对预算编制工作进行有效监督,以此来保证预算的科学性和合理性。

(三)加强课题经费财务核算管理

在针对课题科研经费财务核算工作中,需要严格遵守国家规定,并根据相应的程序进行报账和审核,赋予财务人员相应的审批权限。目前财务部门已全面实行了会计电算化,因此在开展财务核算工作中,可以针对课题科研经费财务项目进行编号和标注名称,统一对其进行核算。对于项目负责人,需要对课题经费使用情况进行全面了解和掌握,科研人员通过将课题经费收支情况制成一览表,以此来为课题科研经费的管理和规划提供更多的便利。对于结余的科研经费,需要进行上缴处理并进行奖励分配。

(四)加强沟通,解决沟通不畅问题,同时完善资助方式

在课题科研经费实际管理工作中,财务人员与课题组之间要加强沟通和交流,财务人员要向课题组针对各项政策法规进行解释,以此来督促课题组做实预算,并能够按预算进行报账。目前我国课题的资助方式分为成本补偿式和定额补助式。成本补偿式是指对受资助课题的成本费用进行补偿的资助方式,最高为全额。由归口部门会同财政部门对此类课题预算建议书进行审查并批复,课题支出必须严格按照批复的预算执行。定额补助式是指对受资助课题提供固定数额经费的资助方式,资助额度依据评议专家的意见和相关的财政、财务政策并按照规定的程序审核后确定,资助额度一经确定,不能调整。

除此之外,建议试行购买制。即课题招标单位发布课题及相应的经费金额,并提出一定的要求、标准,各课题组根据自身的实力进行课题研究,所有经费由课题组自行垫付,课题成果被课题招标单位采纳后,课题招标单位再支付课题经费给课题组。这种方式适用于经费总额不太大课题,由于是事后付款,一方面有利于各个课题组之间的竞争,容易出精品;另一方面也大大减少了课题组和课题依托单位的报销工作量。

(五)加强监管力度

针对于课题科研经费管理工作,需要财务部门更好的发挥其监督审查的作用,加大对课题科研经费的监管力度。在实际科研经费使用过程中,无论是经费报销还是经费支出都需要由负责人、验收人和经办人三方的共同签字,同时还要经由财务部门领导进行审批,对于不在科研经费支出范围内的费用一律不予审批和报销。待课题活动完成后,需要根据具体的规定要求及时进行结题,财务部门还要及时对相关的结算手续进行办理,做好账目清理和结余经费处理工作,全面提高课题科研经费的管理水平。

四、结束语

在课题科研活动开展过程中,从申请直至最后完成都离不开科研经费的支持,可能说在课题研究进程过程中科研经费管理工作发挥着重要的作用。由于课题科研经费重审工作量较大,而且具有复杂性,一旦管理不到位,不仅存在资源和资金浪费的问题,而且还会对科研进程的进展速度带来较大的影响。因此在整个科研项目活动的整个过程都需要将科研经费管理贯穿其中,全面提高科研经费的管理水平,保障科研经费的合理使用,更好的发挥出科研经费的实际作用,促进课题科研活动的顺利开展。

 

参考文献 

[1]郑睦霞.我国高校科研经费管理存在的问题及对策研究[J].云南科技管理,2011,(01).

[2]许志强.刍议课题制科研经费管理存在的问题与对策[J].财经界·学术版,     2014,(18).     

[3]张依群.新形势下高校科研经费监管探究[J].教育财会研究,2016,(27).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录