热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
公益服务组织的服务质量与效益选择
时间:2019-07-19 12:16:06    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 姜宏  黑龙江省中医药科学院  黑龙江哈尔滨  150036

摘要:公益性服务组织主要是指承担公益性职能的事业单位。在事业单位改革的过程中,以事业单位为主体公益服务服务组织应在经济和社会发展过程中,最大限度的发挥职能、提升服务质量,将社会效益的实现作为目标。本文对以公益一类为主体的公益服务组织的服务质量与社会效益选择与实现进行分析,在此基础上提出对策建议。

关键词:公益服务;服务质量;社会效益

一、公益服务组织服务质量与效益概述

本文所研究的公益服务组织设定在公益一类事业单位进行讨论和研究。公益性事业单位是指经县级以上各级人民政府及其有关部门批准成立的,主要承担公益性职能的事业单位。此类事业单位占目前所有类别事业单位中的主体地位,也是事业单位改革后唯一应留在事业单位序列中的。根据事业单位分类改革的要求,公益性事业单位将根据其承担的具体职能进一步划分为不同类别,并实施相应的改革和管理。在公益性事业单位中,承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划入公益一类。承担高等教育、非营利性医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的,划入公益二类。公益一类事业单位也称之为全额拨款事业单位或全供事业单位,也就是全额预算管理的事业单位,是其所需的事业经费全部由国家预算拨款的一种管理形式。 这种管理形式,一般适用于没有收入或收入不稳定的事业单位,如学校、科研单位、卫生防疫、工商管理等事业单位,即人员费用、公用费用都要由国家财政提供。采用这种管理形式,有利于国家对事业单位的收入进行全面的管理和监督,同时,也使事业单位的经费得到充分的保证。

从以上对于公益性组织,即公益一类事业单位的介绍来看,其主要承担的是无法由市场配置或没有收入的公益性服务,主要体现在科、教、文、卫等研究和服务领域。在提供公益服务的过程中,首先要有高质、高效的服务,通过研究和服务的质量提升社会的认同感,实现社会效益的最大化。

二、公益服务组织服务质量与效益的选择

公益服务组织在开展科技研究和经济社会服务的过程中,首先要实现的就是服务质量,在服务质量不断提升的过程中实现社会效益的获得。在公益服务组织服务质量与效益的选择上,可以从管理者提升服务质量和效益的路径选择,专业技术人员提升服务质量和效益的路径选择,主管公益服务组织的部门指导与监督的路径选择三个方面进行分析。

1、从管理者提升服务质量的路径选择。一是通过发展规划与工作计划提高公益服务组织服务质量,公益服务组织一般形式是事业单位,作为一个组织管理者应对组织的职能、组织的工作任务、组织的管理有明确的规划,制定相应的发展规划,包括短期规划、中期规划和长期规划,通过规划引领组织建设,实现公益服务组织的公益服务职能。按照组织发展规划的内容和时间节点逐一完成相关工作,使工作有计划,内容有目标,用规划提升公益服务组织的服务质量。在规划的基础上,还应设定月度、季度、半年、全年工作计划,通过不同时间段的工作计划带动服务质量的提升。二是通过人力资源管理激励机制实现提升服务质量,对于公益组织的管理者而言,应重点调动组织内人员的工作积极性,通过人员工作积极性、能动性带动服务创新与服务质量的提升,在具体实施的过程中应充分发挥人力资源管理的激励机制,通过采取精神与物质激励结合,正激励与负激励集合等多种方式实现以服务态度和服务积极性促进公益服务质量提升的目标和要求。三是通过合理人员配置实现提升服务质量,作为公益服务组织的管理者主要是公益一类事业单位的管理者,应合理配置组织内的人员,对于管理岗位人员、专业技术人员、工勤人员进行合理的人力资源配置,通过配置优化,实现公益服务质量的提升,在配置的过程中,应注重动态调节和双向选择,将最为合适的人员调配到最为需要的岗位,也将最为适合的岗位安排最能胜任的人员,通过人员的合理配置实现公益服务组织的服务质量和社会效益认可度的提升,同时也能够实现公益服务组织服务质量与个人综合素质的协同发展。四是通过调查研究,了解经济和社会发展需求,进行针对应研究提升服务质量。对于公益服务组织的管理者而言,不单要在人力资源管理方面进行最优管理,同时对于公益服务组织的服务职能、服务内容也应全面、系统的掌握,特别是与职能相关的经济和社会发展中的重点、难点、热点问题进行广泛的调查研究,及时发现,重点跟踪,提供高质量的决策参考和服务内容,实现服务质量促进社会效益的目标和要求。

2、专业技术人员提升服务质量和效益的路径选择。公益服务组织的主体和核心是专业技术人员,专业技术人员是实现提升服务质量,获得社会效益的核心,在实现提升服务质量与社会效益的过程中应从以下几个方面进行个人综合素养与专业技术能力的提升。一是转变思想观念,明确服务职能,专业技术人员在公益组织工作和服务的过程中,应转变观念,摒弃经济效益大于社会效益的观念,明确公益服务组织的职能,不断加强法律法规、政策学习,明确服务内容、服务要求,通过内容和标准的提升实现服务质量的提升,从而为公益服务组织的服务质量整体提升发挥其个人的作用,在这个过程中,通过有价值、高质量的研究成果和服务内容也能够快速的提升个人的综合素养和专业技术能力。二是加强思想学习,提高专业技术人员综合素养。专业技术能力的实现依托于个人综合素养的提升,在提升专业技术人员综合素养的过程中,应加强思想学习,从思想根源认识公益服务的重要性和责任担当。在学习的内容上重点学习党和国家领导人关于思想建设、意识形态建设、专业领域的重要论述等内容以及国家相关部门的发展规划、指导意见、实施方案等内容。在思想上认识公益服务的内容、发展目标、发展要求等,从思想上提升个人的综合素养。三是加强业务学习,提高专业技术能力,公益服务组织的服务质量提升依托于专业技术人员,而专业技术人员专业能力提升依托于坚持不懈的业务学习,特别是在信息技术不断发展的背景下,科技信息与科技创新技术呈现爆炸式发展,专业技术人员要实现提升公益服务质量,实现社会效益的最优化与最大化的目标和要求过程中,更应持之以恒的加强业务学习,更新业务知识,使提供的服务内容质量始终保持在其领域较为前沿的水平,这样才能够提升公益服务的质量。四是加强研究和服务内容,通过有质量的研究成果与服务成果提升服务质量,获得社会效益。在专业技术能力提升的基础上,要有针对性的进行研究课题与服务内容的质量提升,针对自身所研究的领域的热点、难点、重点问题进行深入的研究,努力在相对较短的时间内形成具有一定质量和参考价值的研究成果或者提供高质量的服务内容,从而实现公益服务组织服务质量的提升,实现社会效益的收获。

3、主管公益服务组织的部门指导与监督的路径选择。目前,公益事业组织一般都有其对应的主管部门,主管部门在进行管理的过程中,应发挥其指导与监督的作用,促进公益服务组织的服务质量提升和社会效益的实现。一是加强组织管理,提升服务质量。在公益服务组织的建设中,主管部门应加强组织管理,在管理人员的构成,人员组成的结构与比例,相应的业务指导与监督管理方面形成相应的领导组织与制度规范。二是加强业务指导,以问题为导向提升服务质。在组织建设的基础上,应重点加强业务指导,使主管部门的业务与公益服务组织的业务相结合,更好的为主管部门实现行政管理质量的提升提供有价值的决策参考或服务内容。三是加强动态监督管理,建设合法合规的公益服务组织。主管部门对于公益组织应加强动态监督,做到全过程监督,使公益组织合法合规的提供公益服务,实现公益组织不违法不违规。

三、对策建议

在公益服务组织的服务质量与效益选择过程中,应通过服务质量达到社会效益实现的目标,一是要加强组织建设,通过组织建设带动公益服务内容与质量的规范性与高效性,二是加强人员素质的培养与提升,通过人力资源管理中人员培训、人员激励、人员配置、绩效考核等方式调动各个岗位人员的积极性,实现提升服务质量的目标。

 

参考文献:

[1]罗克强,徐梓常,王欢,丘莉,宋云龙.公益服务平台市场容量及其发展前景[J].中国市场, 2018(07)

[2]郭元鹏.“公益服务亭”,刻画细节的城市才更温暖[J].城乡建设,2017(23)

[3]王冰洁.南京:搭建公益服务项目零门槛洽谈“鹊桥”[J].中国社会组织,2017(14)

[4]林廷锋.公益服务 创造生命的最高价值[J].社会与公益,2015(08) 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录