热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
不确定环境下中小企业知识管理战略的探讨
时间:2019-07-29 09:42:26    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张朝宏  青岛科技大学经济与管理学院  山东青岛  266061

要:许多中小企业一直将知识视为其组织的生命线,并且有效地管理知识,通常只是通过在结构平坦且沟通是日常运营的一部分的小型组织中自然发生的知识共享。虽然中小企业使用知识管理技术和策略与大企业所采用的技术和策略,但这些技术和策略是在不太正式的基础上组织的。为了在不确定环境中保持竞争力,中小企业比大企业更灵活地应对不断变化的情况,但他们也更容易受到影响。

关键词:不确定环境;中小企业;知识管理战略

 

一、 引言

在国家和地区的全球化进程中,隐性知识伴随着不同的信仰和行为,导致人与人之间关系的变化,动机取向和对时间的态度,企业需要知识管理以求在市场中具有响应性和竞争力。中小企业是极其多样化的经济主体的异质世界的一部分,其特征取决于他们所经营的商业部门,所服务的市场,他们生产的产品以及他们如何参与和联系他们。中小企业知识管理需要利用自身知识和其他资源应对不确定的环境。

二、理论基础

(一)不确定环境下中小企业

从社会维度的视角,我们将中小企业定义为一个小的社会集体,其参与者对其生存有着共同的兴趣,并参与集体活动以确保实现共同目标。

不确定环境下中小企业具备三种能力:一是能够认识到或预测环境的变化,并且迅速、高效的积极利用市场机会,对自身起作用。二是制定了系统赋予员工权力的管理方法,并培养员工的创业精神。三是建成学习型集体,高效学习、培养情商和创新能力,将学习工作融入日常工作,形成了一种文化态度和信任与合作的行为。

)中小企业的知识管理

通常,中小企业在掌握知识管理的重要性时,更愿意接受技术。小企业是特殊社会化的组织,但企业所有者可能会故意限制其核心知识的传播,以保护企业的竞争力。知识管理方法以小企业的运作方式为基础,在知识观方面更具战略性,获取和利用知识产权,在继承时考虑智力资本评估。基于“感知管理”的管理中。人们一直认识到其他人对事件的意义和解释。有强有力的证据表明,企业所有者在没有令人信服的理由或担心遇到困难之前不会采取行动。

中小企业知识管理具备以下五个特点:一是SECI周期中社会化的主导地位;二是在中小企业中,在深度和广度方面都有突出的常识;三是知识流失不是问题;四是利用外部知识来源;五是以人为本的知识管理,技术永远不会成为知识管理方程的一部分。通过基于人的机制创造,分享和传播知识,并立即付诸实践。

三、中小企业知识管理方法

(一)命令式

命令式的基本问题是在中心提供的知识优势以及将其纳入分支市场的产品、服务和相关物流中,并考虑其特点进行转让。从命令式的角度来看,管理的功能是在中心盲目转移经验与过度整合分支条件之间找到平衡点。这种平衡具有很强的不确定性。企业分销渠道和物流的选择差异很大。企业产品知识由中心在全球进行预测,而当地合作伙伴则根据其市场知识进行分销。预测需要从中心到分支机构的有效知识转移。命令式的优势在于知识和标准可以快速“下达”给分支机构。缺点与思维方式有关,“我们是总部,知道需要做什么”,因而中心和分支之间的学习效率低下。

)包容式

    包容式不仅涉及从各地的分支机构学习,也包括从外部学习。知识存在于世界各地的分支机构,卓越中心或战略合作伙伴。虽然中心整合了部分知识,但并不代表领先的能力,从特定情境中分离知识可能会有问题。

)组合式

组合式意味着在没有中心或总部的网络中协作企业,联盟战略合作伙伴。企业的各个部门在不同的联盟中合作,以便将新知识转化为市场解决方案。经济全球化潮流不可阻挡,在全球多个地点进行并发。企业应注重国际环境,建立技术控制中心,收购整合相关企业,利用规模经济,并降低成本。

通过主导一个市场来实现全球竞争优势变得越来越困难。在知识竞赛中,竞争优势越来越多地通过“全球协调”实现。

四、中小企业组织学习

企业中的大多数知识在发明或发现后的相对较短的时间内被遗忘。在中小企业中,核心知识通常只有一个人是企业所有者,由于缺乏时间或害怕“盗窃”这个想法,故意或无意识地保留了所有知识。此外,中小企业无法在竞争激烈的市场中留住人才,因为他们无法与大公司的薪酬“套餐”相提并论。一个企业的核心知识最终都会传播出去,并不只是自身的具备,其他企业同样会拥有。

在消亡的情况下,继任计划和保留组织记忆是中小企业在竞争激烈的市场中生存的两个关键要求。因此,不制定知识管理措施以保护组织记忆的中小企业承担着淘汰的风险。通过相对较低的知识管理工作,企业将能够管理风险,不断创新、寻找改进产品和服务,开发新产品和改进工作流程。

知识共享周期显示了与收集和传播现有知识相关的过程,以知识库为重点,构成了任何知识管理战略的基础。创新周期,即非结构化知识的进展,以及嵌入在流程,产品或服务中的更加结构化和可再生的知识。如果人们在更广泛的背景下将知识管理视为利用知识促进企业的发展和成长,那么创新视角在小企业环境中可能会更富有成效。中小企业生命周期中的知识管理中小企业在组织生命周期中经历了快速变化。生命周期中的每个阶段都需要不同的方法,并强调管理知识。独特的特征决定了企业如何战略性地管理知识研究人员将生命周期阶段定义为与组织环境和结构相关的变量的唯一配置。

中小企业通常是通过企业家精神开始的,企业家精神是通过将独特的资源组合结合起来以利用机会来创造价值的过程。环境背景在决定成长型公司所面临的挑战方面起着重要作用。处于组织生命周期各个阶段的企业需要不同的知识流程。我们可以广泛地研究三个主要阶段,以发展可行的知识管理战略。

在最初阶段之后,组织看到了爆炸式增长,每个人都试图在没有正式组织结构的情况下引入更多业务。现在很难将所有员工聚集在一起并分享知识。需要更多的技术工作,角色变得更加专业化,需要委派决策。这是中小企业开始发生变化的地方。在这里,知识不再容易流动,因为所有者和初创群体都没有时间讨论和创建可供他人使用的知识库。公司生命周期的每个阶段都需要强调不同的知识管理实践。正式知识管理计划的需要直到整体发展的后期才出现。

五、中小企业知识管理战略

任何知识管理倡议的成功取决于其对组织绩效的影响。成功实施知识管理计划的关键出发点是明确的知识管理愿景,知识管理愿景与组织的整体业务战略保持一致。知识管理倾向于由业务战略驱动创新和继任计划。知识管理建立在高效的业务流程之上,并得到人员,组织结构和信息技术的支持。知识管理战略应该无缝地交织人员,流程和技术。虽然很难评估知识管理投资的回报,但大多数组织(包括中小企业)都认为与知识管理举措有关的重要回报。

简单实用的知识管理手段,为中小企业的知识管理提供指导。满足现有客户并吸引更多客户;提高产品,服务,流程的生产力和质量;加速创新,开发新产品和服务;发挥员工的个体与团队的合作;无论行业,规模,结构或成熟度如何,组织都需要建立适当的管理体系才能取得成功。

在知识管理过程中,业务流程、基础设施和环境是知识管理的重要组成部分。业务流程既可以促进知识管理,也可以阻碍知识管理。基础设施包括组织结构、支持技术和管理策略,需要支持“过程”,以实现知识管理。环境分为共享文化和促进共享的环境。除内部流程外,还需要有关环境更新的知识,了解政府政策、标准、补贴、发展计划、市场空间、经济援助渠道等,从而支持中小企业的发展。中小企业中成功的企业具有独特性,因为它们往往相对敏捷,很好地融入国际、国家、专业、行业协会和网络。知识被视为可用于行动的信息,采用易于访问、相关且随时可用的形式。

六、中小企业知识管理战略实施

最初实施知识管理战略似乎是一项艰巨的任务。知识管理框架分为描述性框架规范性框架。描述性框架试图描述知识管理现象的本质规范性框架试图指导在进行知识管理时遵循的方法。[1]

开发和实施知识管理的三个关键阶段:了解知识管理的背景参考业务战略进行知识差距分析促进行动中的知识计划探索和利用知识来实现业务战略

中小企业的知识管理框架应侧重于关键要求将关键人员掌握的个人知识转化为组织知识将常规流程和程序知识嵌入标准操作程序;总结计划编纂隐含知识使用案例研究作为知识转移的手段新的知识和创意导致创新创建从概念到实践的永恒学习环境建立支持业务的伙伴关系和网络。在制定知识管理战略时,将知识管理战略映射到业务战略知识管理举措应被视为项目,从人员流程开始,并且仅使用技术来启用它们,以确保知识管理战略的成功

中小企业利用有形和无形资产,从过去的经验中学习,无论是成功还是不成功,并创造新知识。知识管理强调组织成员的能力,教育和学习能力,以创造知识管理意识,使其更具创造性和创新性。知识管理与有远见的领导力和健全的组织文化的发展有关,以确保最大限度地分享创新和创造性知识。建设性的领导行为和健康的组织文化的发展,作为知识管理的重要推动者。有效的知识管理需要基于适当的相关分类法和知识库有效组织合适的通信和信息基础设施。

七、结语

在中小企业知识管理战略的发展过程中,无论是引入性理论,还是探索性理论,关键点都在于把握环境的关键特征。为了实现中小企业的知识管理战略,我们应增强理论与实践的统一;加强学科之间的融合;强化中外之间的交流。

 

参考文献

[1] 沈良峰.房地产企业知识管理与支撑技术研究[D].东南大学博士论文,2007

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录