热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新时期的企业经济管理措施研究
时间:2019-08-01 11:40:06    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 宋美洋  鞍山市师范学院  辽宁鞍山 114016

摘要:新时期的背景下,很多企业都面临着转型升级的选择,在激烈的市场竞争环境下,很多企业需要从内部管理模式进行转变,才能保证企业能够进行长足发展。对于企业来说,传统的经济管理模式已经不足以应对新时期下各方面的变化,尤其是在消费者需求变化比较大的今天,要想对企业各方面进行改变,就要进行经济管理模式的改革,从而加强企业的内部管理工作,打造企业竞争优势,促进企业的可持续发展。本文就新时期的企业经济管理措施进行相关的分析和研究。

关键词:新时期;企业经济管理;措施;分析研究

新时期,我国国民经济快速发展和产业结构的不断优化调整,带给了我国企业更加激烈的市场竞争环境,也对企业的经济管理模式提出了进一步的要求和挑战,企业在这种形势下,需要对经济管理工作现状进行改变,把握好新时期企业经济管理模式改变下带来的机遇和挑战。对于企业经济管理模式的改革工作来说,需要企业对改革的必要条件进行正确的认知,通过对经济管理工作的创新,包括相关工作人员对经济管理工作的研究和分析,结合企业管理工作的现状,得出一个符合企业发展方向的管理工作改革方案,从而能够促使企业在激烈的市场竞争条件下,能够通过不断进步来获得更好的发展[1]

一、新时期背景下企业经济管理工作面临的挑战

自从我国开始迈向国际化发展和市场经济体制的正式确立,我国各个企业面临的市场挑战开始发生改变,国内外市场经济形势的发展瞬息万变,国内外环境带给消费市场的冲击都带给企业巨大的挑战。而我国企业经济管理主要面临外部环境和内部环境两个大的挑战[2]

(一)外部环境的挑战

我国企业在发展的历程中,过于重视产品自身的生产和国内环境的发展,一直未曾对国外环境进行关注。而随着我国产品开始迈向国际化,企业开始进行进出口服务,这种经营形势带给我国企业经济管理模式巨大的冲击。对于很多企业来说,经济管理工作主要是从事主观部门分配的任务或者是上级领导安排的工作,这种经济管理模式主要是面向企业内部的产业链的管理,缺乏对外部产业链的建设,而且也没有做到内部外部产业链管理的结合,导致企业过于重视生产过程中需要的目标成本,忽视了对经营管理工作的建设和销售渠道的建设,这就造成企业整个经济管理工作的内外部工作脱节。在经济发展的进程中,很多企业缺乏对经济市场风险的预判,而且企业的管理层也没有对外部市场环境进行分析和判断,很多企业只是一味地加大产能的规模,没有指定切实可行的市场管理措施,在落实措施的过程中也存在不足,坚持传统的市场管理模式,最终被市场淘汰[3]

(二)内部环境的挑战

我国在进入全球经济一体化的大环境之后,外资企业不断涌入我国国内市场环境,很多企业在面临外资企业的挑战过程中,还需要应对国内很多同种企业的竞争,市场竞争环境异常激烈。这种发展模式不仅压缩了国内企业生存的空间,而且还使得中外企业之间的竞争情况变得更加白热化。而我国很多企业还是固守在传统经济管理模式范围内,一味地等待国家对市场的调控和经济体制的调配,并没有根据市场竞争环境提高风险竞争意识和转变经济管理模式,更是缺乏对竞争企业的市场分析和成本分析。这种形势下,很多企业对于市场环境风险的预判和竞争意识都处于一个空白的阶段,当企业面临激烈的市场竞争环境时,固守自封不仅无法应对这种竞争环境,而且会导致企业逐渐落后于其他企业,最终在时代的脚步下面临被淘汰的风险[4]

二、我国企业经济管理工作现状

(一)缺乏完善的组织结构

实际上,我国很多企业内部经济管理组织结构是非常散乱的,缺乏企业凝聚力和管理工作的创造力,这种情况会导致企业无法对管理工作进行创新和发展,而且不利于企业迎接市场竞争环境的挑战。而出现这种状况的主要原因是企业在组织结构散乱的情况下,选用的管理人员综合素质较低,且专业技能知识不足,在进行企业经济管理工作时没有进行相应的建设,甚至无法正常开展工作。而且一些企业因为内部竞争机制存在问题,对员工的压迫性比较重,造成工作人员的工作态度散漫,工作效率偏低,也不利于企业进行经济管理工作[5]

(二)缺乏健全的经济管理制度

虽然我国企业在进行经济管理工作时制定了相应了管理制度,但是很多企业中经济管理制度都无法落到实处,而且在运用的过程中,制度的作用和效果都被减弱了,很多企业的经济管理制度空有形式。随着我国市场经济的快速发展,很多企业内部的经济管理模式和社会发展进程并不相符,而且很多甚至处于一种落后的情况,这就造成企业内部经济管理制度和实际发展状况并不相符。而且很多企业在出现与经济状况相关的问题时,自身的经济结构和制度模式并不能提供相应的解决措施,这就会造成企业的发展受到阻碍,无法通过完善自身取得进步[6]

(三)缺乏先进的经济管理人才队伍

企业在进行经济管理模式的改进和创新时,需要拥有一支高素质高水平的人才队伍来进行相关的建设,但是很多企业在人才队伍的建设过程中往往存在着诸多问题。很多企业中的管理人员在观念上过于落后,对经济管理工作存在错误的认知,而且缺乏工作热情,在工作过程中无法发挥自身的作用和价值。还有一些企业因为没有设立相应的奖罚制度,管理人员的工作态度过于散漫,工作形式过于随意,造成管理人员在进行相关工作时容易出现工作失误。而对于有些企业来说,缺乏一定的监管部门,企业的经济管理工作不够规范,对于一些关键的决策和管理行为缺乏科学合理的分析和判断,导致企业经济管理效率无法得到有效的提高[7]

三、我国企业改进经济管理工作的措施

(一)建立完善的企业组织结构

在进行企业经济管理模式的转变过程中,首先需要建立一个完善的企业组织结构。企业要根据国内外环境的竞争形式,根据企业自身的发展方向,制定一个符合企业实际情况的管理方案。在这个基础上,企业需要转变经济管理观念,通过创立一个新型的核心价值观来改善各个环节的工作理念,而且要根据时代发展的要求改变企业内部竞争机制,通过完善企业自身结构组成方式,来规范各个部门的工作行为。对于当前一些先进的技术和媒介要充分利用起来,通过建立一些高端的管理数据平台来转变企业自身的经济管理模式,进而使企业的经济管理工作得到创新[8]

(二)建立健全的经济管理制度

对于企业的经济管理工作来说,制度是所有工作的保障,要想顺利开展各项工作,就要建立一个健全的经济管理制度。企业的管理层要提高对经济管理制度的重视程度,通过系统的分析来制定一个科学合理的经济管理制度,并且严格按照管理制度进行各项工作的开展和考核,将管理制度落到实处。企业在制定内部经济管理制度时,需要考虑到新时期的要求下国内外企业发展情况,将制度的制定走在时代的前沿,通过先进的管理制度来带动企业的经济管理创新。

(三)建立一支先进的管理人才队伍

人才的储备对于企业的发展是至关重要的,企业在进行经济管理模式的转变过程中,需要通过对内部管理人员的建设来扭转企业的管理现状。对于企业的管理人员,不仅要进行岗前培训,还需要进行定期的学习和考核,通过对管理人员思想上的培养来促进人才队伍的前进。在这个过程中,企业需要通过设立一些奖罚制度来调动管理人员的工作热情,通过管理人员主观能动性的发挥来促进管理工作更好的发展。对于管理人员的建设来说,创新理念是至关重要的一点,企业可以通过聘请一些比较专业的管理人员对企业自身的管理人员进行指导,通过建立一支高素质高水平的管理人才队伍来促进企业自身经济管理工作的优化创新,进而促进企业的发展。

结语:综上所述,对于新时期下企业面临的国内外竞争形式带给自身经济管理模式巨大的挑战,企业需要改变自身经济管理工作现状,积极的应对这种挑战,通过对企业内部经济管理工作中存在的问题进行解决,促进企业管理模式的优化,从而能够在这种激烈的竞争环境中取得一席之地。相信随着企业经济管理模式的创新发展,我国企业的经济管理工作将会取得更好的发展,企业将会在未来的竞争环境下赢来更大的发展方向。

 

参考文献:

[1]金颖.企业财税管理现状及应对措施[J].现代营销(创富信息版),2019(01)

[2]赵高翔.新时期企业提升金融投资管理有效性的策略探讨[J].企业改革与管理,2018(23)

[3]王超.企业全面预算管理相关问题探讨[J].现代营销(下旬刊),2018(12)

[4]孙红梅.企业财务风险有效应对分析[J].时代金融,2018(32)

[5]高珊.浅谈财务管理在企业经济管理中的作用[J].山西农经,2018(21)

[6]宋晓葳.探讨新时期国企财务管理与内部控制体系建设[J].财经界(学术版),2018(21)

[7]李音.研究信息化时代下企业财务工作职能的转变[J].纳税,2018,12(31)

[8]高树德,耿天学.新时期强化财务人员职业道德的重要性[J].纳税,2018,12(31)

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录