热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅析我国高新技术企业的战略成本管理
时间:2019-08-03 22:14:58    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

 
浅析我国高新技术企业的战略成本管理
              朱予晴  安徽财经大学会计学院  安徽蚌埠  233000
 
内容摘要:面对瞬息万变的外部市场环境,局限在单纯降低成本上的传统成本管理很难使企业获得持续性的竞争力,尤其是对于具有风险高、收益高、换代快等特点的高新技术企业而言。而战略成本管理凭其长期性、全局性、战略性等特点备受高新技术企业青睐,不过,由于战略成本管理理论在我国实行时间不长,高新技术企业的战略成本管理仍存在一些局限性,本文在简要介绍高新技术企业和战略成本管理理论的基础上,从外部竞争环境以及内部运营环境两个角度阐述了高新技术企业的战略成本管理的局限性,并通过对这些问题的简要分析,尝试给出相应的策略建议。
关键词:高新技术企业;战略成本管理;知识产权
 
一、前言
高新技术企业作为集知识、技术、创新于一体的经济实体,在我国经济实体中扮演中愈来愈重要的角色,享受着国家多方面的优惠政策,同时作为高投入、高产出的企业,高新技术企业的经营管理也面临较大的风险,因而,如何做好成本管理工作对于高新技术企业来说尤为重要。由于战略成本管理理念流入我国时间有限,运用的过程中难免存在一些不妥之处。因此,为了更好的发挥高新技术企业在技术创新上的领先作用,对其目前战略成本管理进行研究十分重要。
二、高新技术企业战略成本管理基本理论
高薪技术企业的认定主要包括以下几个方面:一是企业注册成立时间必须是一年以上;二是对企业的主要产品或服务来说,企业要切实拥有其核心技术的自主知识产权;三是企业中的职工必须要有一定的学历要求,研发人员也要有一定数量要求;四是企业总收入的 60%以上要是由通过高新技术生产的产品或提供的服务所获得的;五是就研究开发费用而言,其在中国境内发生的比例要占总额的60%以上。而所谓战略成本管理的就是在传统成本管理中融入战略管理因素。战略管理可以将企业的成长和发展纳入变化的环境之中,使成本管理不仅考虑到企业内部生产经营状况,也考虑到了未来的外部环境变化趋势营,能够正确地确定公司的发展方向,选择公司适合的成本控制方法。
三、高新技术企业战略成本管理存在的问题
(一)外部竞争环境不利
1.市场存在不公平现象
当前,尽管我国已越来越重视高新技术企业,但由于我国竞争市场环境中仍存在着垄断性企业,这不仅给中小型企业(包括大多数高新技术企业)的生存和发展带来严重的威胁,也会使其形成错误的战略成本管理动机,因为企业在运用战略成本管理进行决策时往往会把外部环境因素纳入考虑范围之内,而垄断性企业的存在带来的往往是不公平的外部竞争环境,错误的战略成本管理动机不会为企业带来长期的竞争优势。
2.缺乏知识产权保护
我国目前关于知识产权保护的法律体系不够完善,而知识产权又直接影响了高新技术企业的核心竞争力,核心竞争力作为高新技术企业的主要竞争优势,需要通过企业自主创新才得以形成,而若没有相关的知识产权保护,企业的自主创新成果很快就会被“共享”,其他企业可以以很低的成本获得该企业的核心技术,而该技术是自主创新企业通过投入大量的研发资本才得以形成的,如此下去,高新技术企业将没有自主创新的积极性,宁愿将战略成本规划至跟踪及模仿同行业技术上。
(二)内部运营环境不利
1.员工战略成本意识不够一致
长期以来,成本管理只被当做是财务部门或一些管理层的任务,其他部门的工作似乎并不关心企业的成本控制,如此便会导致企业的战略成本规划在各个部门之间难以协调,有效性不高。如高新技术企业的成本多发生在研发部门,而研发部门的相关技术人员并不精通财务管理有关工作,往往忽略成本效益原则。
2.信息利用水平不高
相较于传统成本管理而言,战略成本管理涉及到对大量数据和信息的应用,如何有效利用这些数据和信息对知识密集、技术密集的高新技术企业尤为重要,然而,高新技术企业虽说相对于一般生产企业有较为完善的数据和信息处理系统,但其很少用于战略成本管理。目前许多高新技术企业都缺乏对成本管理方面财务信息系统重要性的认识,不能及时更新与之相关的财务信息系统。另外,企业整体的信息系统运营缺乏相互配合有效性,也为财务信息在企业各个部门流通设置了重重障碍,这样很可能会浪费企业的资源,从而降低了战略成本管理的效率。
3.有效的激励机制不够完善
由于技术创新能力是高新技术企业的核心竞争力,所以创新型人才对企业来说尤为重要,但目前我国高新技术企业采取的绩效评价体系仍是以传统的财务指标为核心,在如此体系下,相关技术人员的研发创新成果并不能得到有效的激励,所以,优秀的创新型人才并不想在高新技术企业长期发展。况且,当前我国会计人员多为财务会计,管理会计人员只占少数,如此一来,人才资源本就稀缺加之缺乏有效的激励机制,不能吸引更多的人才加入,无形之中就阻碍了高新技术企业战略成本的发展。
四、完善高新技术企业战略成本管理策略
(一)优化外部竞争环境
增强知识产权保护力度
首先,在国家政策方面,应不断完善相关立法,加大惩罚力度,对剽窃、抄袭等行为严惩不贷,使其违法成本大于其所获收益,能提高企业进行技术自主创新的积极性,从而使企业愿意加大研发投入,使其战略成本管理更加合理。其次,在企业层面,可以从以下方面加强对知识产权保护:通过加强对企业管理,在知识产权方面对有关人员进行多次培训,从而增强企业知识产权保护意识;通过设立专门的工作机构,建立知识产权档案,使研发方面的权责关系得以明确,使知识产权管理制度得以完善;通过与员工签订保密合同,以此增强企业的技术秘密保护。最后,高新技术企业也要充分利用好知识产权,将其研发成果申请技术专利以防被其他公司窃取或盗版。  
加大政府宏观调控
政府通过宏观调控,可以减少不当垄断现象,从而为企业实施战略成本管理营造良好的竞争环境,这样企业就有意愿投入更多的资本精力用来提升管理水平及技术实力。同时,政府给予高新技术企业的政策扶持对于其生存和发展而言,也至关重要,尤其是涉及到中小型的高新技术企业。最后,通过加强宏观调控,给予税收优化政策,可以使更多的企业愿意申请认定为高新技术企业,从而推动高新技术企业项目更深、更广泛的发展。
(二)优化企业内部环境
1. 提高企业全员战略成本意识
战略成本管理意识是企业文化的组成部分,因此,企业可通过管理培训、文化宣传等方式提高人员的战略成本意识,使其成本理念既考虑到企业的经营成本管理,也顾及到企业长期发展的需要。通过全员参与、激励创新等方式,使研发、生产、销售、售后服务等各部门战略成本管理连成有机整体,从而实现“制造导向型成本管理”向“战略导向型成本管理”的有效转变。
2. 优化企业的组织结构
依据企业战略成本管理理念适当调整企业组织结构,使其更符合成本效益原则。对高新技术企业而言,可以适当考虑扁平化组织结构,因为扁平化结构便于各部门人员之间进行有效的沟通,能够使企业尽快成为一个有机的整体,从而确保战略成本管理在企业内部的有效运行,同时扁平化结构也有利于激励机制的形成,通过对企业内部组织结构进行合理的设计,使得企业能够以最节俭的成本管理方式获得最大的效益和功用。  
提高企业信息化水平
通过对先进的科学技术和信息技术的利用,构建具有及时性、充分性、系统性、并且适合企业自身会计应用的信息系统。高新技术企业可通过选择性运用ERP系统提高战略成本管理的效率和质量,通过构建顾客服务系统,实现生产、销售和售后的一体化,从而达到全系统的信息共享效果。
六、结语
战略成本管理在提高成本管理的工作效率和工作质量的同时,也能够把外部竞争环境因素纳入成本决策考虑范围内,能够使高新技术企业在提高企业核心竞争力的同时实现可持续发展。要想更好的发挥战略成本的竞争优势,高新技术产业一定要加强对战略成本管理工作的重视,根据所处阶段,及时发现战略成本管理运用过程中存在的问题,并且依照企业的战略目标提出切实可行的解决措施。
 
参考文献:
爱德华·布洛克,托马斯·林. 战略成本管理[M].北京:人民邮电出版社,2005.
林燕英.高新技术企业成本管理特点及管理措施[J].中国国际财经,2018(3).
冷思平.战略成本管理在高新技术企业中的应用[J].财会通讯,2016(11).
何瑛.战略成本管理研究综述[J].北京工商大学学报(社会科学版),2004(01).
杨铠宁.浅析高新技术企业会计核算存在的问题[J].商场现代化,2017(4).
王者丽.企业的战略成本管理研究[J].中国商贸,2011(1).
李贵玲.高新技术企业成本管理应用问题[D].集美大学,2012.
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录