热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅析新常态下传统企业的互联网化转型
时间:2019-08-03 22:15:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 浅析新常态下传统企业的互联网化转型

宋  雪
 中国联合网络通信有限公司青岛市分公司  山东青岛  266000 
 
 
 
摘  要:随着互联网与中国经济发展的深度融合,互联网成为传统企业转型升级的新引擎。传统企业通过植入互联网基因,深化互联网技术的应用,将互联网的优势融入到企业的迭代升级,着力提升企业竞争优势。本文从传统企业转型背景出发,通过将企业的互联网化纳入经济视角,对传统企业的互联网化转型进行研究。同时,结合互联网经济、互联网基因、互联网思维等概念的阐述,探索传统企业转型升级助力中国经济实现可持续发展的有效路径。
关键词:互联网化转型;互联网思维;传统企业;资源配置;信息技术
一、传统企业转型背景
    自20世纪90年代,随着互联网面向社会公众的开放普及,逐渐改变了人们的工作生活及消费方式。基于信息技术的革新和广泛应用,降低了信息获取和交易成本,提升了资源配置效率,从而推动经济模式发生改变。中国经济已全面进入“新常态”,包括实体经济互联网化转型的“新常态”和产业的互联网化转型升级。这意味着经济发展将从过去的传统粗放、资源损耗转为高效率、低成本和可持续发展。同时,传统企业也面临粗放式发展难以为继、资源束缚、营收下降等前所未有的挑战。企业植入互联网基因,成为中国传统企业转型的必经之路。正如习近平主席在APEC会议提倡的“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。
二、互联网助推传统企业迭代升级
(一)互联网拉动中国GDP增长
   以1994年4月中国首次开通64K专线信道为中国互联网的起点,中国互联网经济发展已超过20年。目前,中国互联网更多以消费者为导向,随着互联网深入渗透至企业,这一现象将发生改变。根据麦肯锡全球研究学院发布的《中国的数字化转型:互联网对生产力与增长的影响》报告,互联网在消费电子、汽车、化工、金融、房地产和医疗行业的应用,创造了巨大的经济价值。2013年,中国的互联网经济占GDP的4.4%,已达到全球领先国家的水平;2025年,预计互联网将帮助中国提升GDP增长率0.3-1.0个百分比,互联网在中国GDP增长中的贡献将达到7%至22%,这相当于每年4万亿到14万亿元人民币的年GDP总量。
(二)互联网基因的植入
    互联网不仅为经济增长提供了新动力,同时也为企业注入了新基因。第十八次全国代表大会提出推动互联网和经济发展领域深度融合,培育经济发展内生动力,有效适应和引领经济“新常态”。通过制定实施“互联网+”、大数据等发展战略,促进互联网深度广泛应用,推动传统产业增效升级,助推经济转型。在互联网与传统产业的相互渗透中,传统企业必须进行基因进化,这种进化称为互联网化转型。传统企业互联网化转型的关键在于企业能否形成互联网思维,让企业具备互联网基因比单纯引入互联网技术更为重要。
(三)互联网思维的内涵
    互联网思维是互联网发展的结果,也是市场经济配置的结果。从市场经济层面看,不同的思维方式对应不同的资源配置方式,互联网思维是以市场作为资源配置手段的方法论,强调市场配置资源的决定性作用。上海市经济和信息化委员会在《互联网“四新”经济》中指出基于互联网创造的经济增长空间,各产业将以市场需求为中心,打破传统垂直分布的产业链及价值链,从而产生新的经济环节和市场运营方式,实现资源高效优化组合。
    从信息技术层面看,互联网思维的本质是把互联网作为工业化社会走向信息化社会的基础。相比工业化时代,互联网时代基于云计算、大数据、物联网等互联网技术的运用,信息的获取趋于完整和精准,价格波动和供求关系不再是影响资源配置的主导因素。企业依托互联网技术挖掘分析信息数据,充分掌握市场动态产生市场行为,信息数据成为资源配置的主要内容。互联网思维的强化将加速中国市场化进程,随着社会经济发展趋于以互联网、信息技术作为支撑,倒逼企业转型的速度必须跟上互联网的发展。
(四)传统企业的互联网化转型
    传统企业的互联网化,通过将互联网的优势融入到企业转型中,实现企业的优化升级和持续发展。一方面,运用互联网思维重构企业的管理形式、生产方式和商业模式,合力营造有利的经营理念,激发企业内生动力,形成与互联网和新经济相结合的运营机制。另一方面,借助云计算、大数据、物联网等互联网应用技术,降低运营成本、提高生产效率、优化产品结构,不断提升企业的市场竞争优势。传统企业通过运用互联网思维、拥抱互联网技术、建立专属电商团队、结合线上线下协同营销,打造互联化运营体系,实现用户获取能力与运营效率的双提升,已成为网络经济运行的常态。
    由于互联网加快了有效市场机制的形成,加强了竞争,最具效率的企业将得以胜出。互联网化程度最高和最低的企业存在明显差别。例如,汽车制造业,企业通过实时数据以反馈优化供应链和产品运输,使库存周转速度达到其它企业的四倍。互联网在传统企业的模式创新、组织变革、营销突破、供应链等方面的成功应用,将为实体经济注入更多活力。
三、结论与展望
    随着企业互联网化程度的提高,中国经济全面迎来“新常态”,依靠巨额投资和劳动力扩张的增长方式,对于长期发展是不可持续的,而互联网能够在生产力、创新等方面为GDP的增长持续提供新动力。一方面,传统企业通过互联网思维和信息技术,不断将产品、销售和服务等内容从线下走到线上,再从线上不断辐射扩展到线下,带动整个产业的互联网化转型。另一方面,传统企业运用互联网思维改变整体经营模式,借助互联网技术完成业务流程再造,提升整个产业链的效率。
    传统企业的互联网化转型意味着信息流、资金流等各个环节的配置效率提升,真正建立了线上线下互动、实体经济与虚拟经济并行发展,统一完整的市场体系,这将有助于中国实现可持续的经济增长模式,打造中国经济升级版。
 
参考文献:
[1]陈灿,曹磊,郭勤贵等.互联网+:跨界与融合[M].北京:机械工业出版社,2015.
[2]何大安,任晓.互联网时代资源配置机制演变及展望[J].经济学家,2018(10).
[3]华强森,欧高敦,刘家明等.中国的数字化转型:互联网对生产力与增长的影响[R].上海:麦肯锡全球研究院,2014:2.
[4]李耀新.互联网“四新”经济[J].信息观察,2014,(21):.
[5]卢彦.互联网思维2.0:传统企业互联网转型[M].北京:机械工业出版社,2015.
[6]王吉斌,彭盾.互联网+:传统企业的自我颠覆、组织重构、管理进化与互联网转型[M].北京:机械工业出版社,2015.
[7]谢文.互联网思维还是思维互联[J].商周刊,2014(10).
[8]姚胜菊.力促“互联网+”成为河北省中小企业转型升级的新引擎[J].经济论坛,2018,(8).
[9]张养志.从经济学视角看互联网思维[J].北京印刷学院学报,2018(10).
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录