热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
关于加强地勘事业单位内控管理工作的探讨
时间:2019-08-05 16:06:35    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 姜成才  黑龙江省煤田地质二0四勘探队  黑龙江七台河  154600

摘要:在当前地勘事业单位发展过程中,其面临着发展和改革的关键问题,因此地勘单位需要通过加强内控管理,以此来强化地勘单位的综合管理水平,为地勘单位的健康发展及改革的不断深入奠定良好的基础。 

关键词:地勘事业单位;内部控制;问题;强化措施

通过内部控制可以确保各单位管理的规范性和科学性,可以为各单位的持续健康发展提供重要的保障。当前地勘单位内部管理工作中还存在较多的问题,这在一定程度上制约了地勘单位的可持续发展。为了能够进一步提高地勘单位内控管理水平,需要建立健全内部控制制度,并将内控建设纳入到制度化和规范化轨道,为地勘单位内部控制的实施奠定良好的基础,全面推进地勘事业单位的健康、有序发展。

 

  、地勘事业单位内部控制中存在的主要问题

  (一)内部环境不佳

  由于一直以来地勘事业单位都存在等、靠的思想,工作重点一直都放在财政拨款方面,对于内部控制的重要性较为忽视。而且部分地勘单位领导觉得野外作业是经济效益的创造主体,过于重视业务对于管理较为忽视,同时大部分地勘单位领导都是地勘专业出身,受专业影响较大,对地勘技术和工艺等作业过于重视,对内部控制工作的必要性认识不到位,内控意识缺乏。另外,作为地勘事业单位员工,觉得内部管理工作跟自己无关,工资依靠财政拨款,因此内部控制是否健全对自己影响不大,从而导致员工工作积极性不高。目前地勘事业单位在内部控制管理工作以事业单位内部控制规范作为指导制度,但在实际实施过程中存在无法有效落实的问题。 

  (二)缺乏完善的风险评估体系

  由于地勘事业单位存在高风险、流动性大及周期性的特点,这也导致地勘事业单位经营管理风险增加。但当前部分地勘单位在实际风险管理工作中缺乏足够的认知,没有设立专门的管理机构来对单位资金进行管理,缺乏完善的风险评估过程,没有做到事前风险预测,这就地勘事业单位各项工作的有序开展带来较大的制约。随着改革的不断推进,地勘事业单位承担的项目不断增多,风险发生率也会大幅度提升,这就迫切要求地勘事业单位要完善风险评估体系,以此来保证各项工作的有序开展。 

  (三)全面预算控制薄弱

  在当前地勘单位发展过程中,全面预算管理作为主要的管理控制方法之一。在实际工作中,地勘单位严格按照有关的方针政策来进行预算编制,构建完善的内部预算编制体系,强化岗位和部门之间的沟通协调,并对预算指标进行分解,使预算部门能够获得完整的预算编制信息,将预算编制工作细化和量化,全面提高地勘单位预算编制水平,更好的发挥出预算对经济活动的管控作用。目前在实际地勘单位预算控制工作中,预算编制和执行机制还不完善,预算管理流于形式,无法有效的发挥引导作用,预决算还存在较大的差异,这与地勘单位预算编制时勘项目立项及续作计划没有明确有一定的关系,同时还存在预算编制方法和缺乏及执行力度不到位的情况

  (四)信息化水平落后

通过实现内控信息化,需要进一步提高对地勘单位财务收支活动的管控水平,强化对财务管理和经济业务进行全过程监管,实现实时监控。但由于地勘单位受制于经费的限制及信息化建设意识不强,因此信息化水平相对滞后,将单位预算、收支及合同等管理工作都涵盖在内的全方位信息系统还不完善,这在一定程度上制约了地勘单位内控管理水平和内控管理工作的效率。

  (五)风险管理不到位

  目前地勘单位正处于事企分离改革不断深化的新形势下,面对激烈的市场竞争,工作中风险也不断增加,这就要求能够正确辨识、分析、评价和应对所存在的风险,全面提高地勘单位在市场中的竞争力。但地勘单位多为专业技术人员,高水平的管理人才缺乏,这也导致对风险的处理能力相对较薄,在当前改革不断深入的新形势下,容易错估风险及决策错误,无法保证单位的正常经营

  ()内部监督缺失

地勘单位内部监管部门承担的工作量较大,而且人员配置不足,这就导致内部监督工作许多无法有效的落实到实处。特别是领导层内部监督缺失,缺乏对内部审计工作的重视度,即使在内审工作中发现问题也无法有效的真正解决,内审工作缺乏独立性和权威性,而且大部分地勘单位也没开展以内部控制为目的专门审计活动,内部审计报告缺失,无法为部门经营业绩考核提供必要的依据。

、地勘事业单位加强内部控制的强化措施

(一)改善内部控制环境

在当前地勘事业单位内控工作开展过程中,需要管理层要加大对内部控制的重视度,积极转变管理理念,深入了解内部控制,并对自身管理水平不断优化。同时还要重视对内部控制的宣传,使地勘单位员工能够进一步对内部控制有一个深入的认识,提高内控意识,以此来保证内控责任能够落实到位。积极改善地勘事业单位管理决策中不合理的现象,构建完善的决策机制,全面提高决策管理水平

(二)完善风险评估体系

地勘事业单位在实际构建风险评估评估体系过程中,需要明确风险控制目标,全面提高风险识别能力,合理评估可能存在的风险,并强化财务管理,实现单位资金的高效利用。对于地勘事业单位而言,在当前实际发展过程中还要尽量多争取地勘拨款,科学进行投资,以此来保证资金的保值和增值。目前地勘事业单位在具体实施经济活动过程中,需要开展风险评估,具体要成立风险评估小组,使单位全员都能够参与到风险管理工作中来。针对存在的风险及可能发生的风险进行事前评估,并积极制定应对措施加以防范,实现对风险的有效规避。

  (三)建立完善的地勘单位预算管理

在当前地勘单位发展过程中,需要基于具体的发展战略目标和年度工作计划来做好全面预算编制工作,提高预算执行的可行性,保证预算编制的合理。并在实际预算执行过程中,需要对执行中存在的问题进行深入分析,并提出具有针对性的改进措施。合理调整年初预算,全面提高预算执行率,确保预算能够在单位生产经营活动和投融资活动中发挥出真正的作用。通过在单位经济活动的全过程将预算管理贯穿其中,实现全面预算工作的常态化,确保全面预算管理作为战略管理工具的作用能够全面发挥出来。 

(四)提高地勘单位内部控制信息化水平

通过提高地勘单位内部控制信息化水平,使内部控制信息能够高效在内部各部门及各环节进行传递,同时利用信息化手段来对内部控制信息进行收集和处理,并为地勘单位整体运营状态提供及时、准确和完整的信息支持。在日常地勘管理工作中,也需要加快信息化建设进程,加快促进经济活动信息的共享。同时还要充分的利用先进的技术手段来将经济活动和内部控制流程嵌入到信息系统中,将风险管控与预警有效结合起来,全面提高工作效率,实现对内控风险的有效防范。 

(五)加强风险管理

地勘单位在当前发展过程中,需要提高全员风险意识,并重视内部监督。在内部控制工作实施过程中,需要针对薄弱环节进行重点管控,对各类经济活动业务流程进行梳理和优化,针对风险进行排查,构建完善的风险评估机制,强化对风险的控制。另外,还要定期针对地勘单位内部控制实施情况进行监督检查,及时发现问题并加以处理,全面提高内部控制管理水平。

)健全内部监督

针对于当前地勘单位监管部门,需要将审计监督职能剥离出来,单独成立审计科室来负责单位内部审计工作,并保证审计部门的独立性和权威性,确保内审工作能够高质量完成。同时还要构建完善的财务管理体制,财务人员要主动向领导提供财务数据和市场分析等资料,为决策的科学性提供重要的信息保障。从外部的视角来看,要大力抓财务管理部门的审计工作。在规范单位的财务工作流程时,依法规和部门要求完善各管理制度,其中包含原始记录管理记录,账务处理程序制度以及内部稽核制度等。

、结束语

目前地勘单位事企分离改革得以不断推进,其性质开始由单一的地质勘探向基础性、公益性、战略性地质工作与商业性工作共同运行的方面发展,这也使地勘单位融入市场经济环境的适应性和风险承担能力需要不断增强,因此内部控制要与地勘单位自身的实际情况相符合,并以此为依据来制定与地勘单位自身特点相适合的内控制度,构建完善的内部控制体系,更好的将内部控制提升内部治理水平的重要作用发挥出来,全面提高地勘单位资产的安全及会计信息的质量,促进地勘单位的健康、持续发展。

 

 

参考文献:

[1]黄昊.略论如何加强地质系统事业单位会计内部控制[J].财经界(学术版),2016,(16).

[2]韩成新. 对如何完善地质勘查单位内部控制体系建设的探讨[J].财经界(学术版),2016,(06).

[3]贺道兵,郑敏.地勘事业单位内部控制建设探讨[J].中国国土资源经济,2014,(09).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录