热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新形势下推进国有企业内部巡察工作的实践与探索
时间:2019-08-06 13:15:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 罗学明      国网吉林省电力有限公司长春供电公司  吉林长春  130021

摘要:在信息技术飞速发展的二十一世纪中,国有企业对我国经济发展起到了促进性作用。近些年国有企业的发展越来越壮大,其内部的巡视工作也引申为巡察工作,这不仅是我国党和有关部门的要求,也是从严治党向基层延伸的利剑,只有从根本上做到巡查工作的高效性,才能够避免国有企业内部的违章违纪行为,而在对企业进行巡视和巡察工作是时一定要做到高效性和创新性,积极主动地探索企业内部的情况,并制定切实有效的管理体系只有这样,才能够更好地推动国有企业向深度发展为实现国有企业的经济建设奠定坚实基础。本文将会针对新形势下推进国有企业内部巡查工作的实践与探索等内容进行具体分析和论述,希望能够为相关企业带来一些帮助和启发。

关键词:国企发展;内部巡察;实践研究;探索发展

中图分类号:F276.1    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)19-0129-02

 

自从召开十九大会议以来,我国党中央对国有企业提出了更多的要求国有企业不仅要在市场竞争中占据稳定的脚跟,起到带头性作用引领性作用,还应当认真的贯彻和落实党中央所提倡的战略目标,从根本上做到从严治党。对党的建设从战略高度进行谋划,形成全方位一体化的战略布局,国有企业在实际的发展中可能会遇到前所未有的机遇与挑战,此时企业相关管理者应当站在宏观的角度去分析和看待问题,为企业谋划大局,为企业创内部管理机制,巡察工作是党内监督的重要手段,作为国之利器,务必要做好内部巡察工作,从根本上做到从严治党从严管理,这对于企业的发展起到了不可替代的作用。国有企业要想真正的发挥出自身的作用与价值,成为我国经济发展的原动力,就务必要认真的贯彻和落实党中央的新思想,将如何实现特色企业放在首要位置,对内部政治巡察做好全方位管理,切实加强党内监督,这已经成为了国有企业发展的首要问题,相关部门领导一定要加以重视。

 

一、新形势下推进国有企业内部巡察工作背景

新形势下国有企业内部巡视工作应当有新风气新规定新原则在习近平总书记的领导下人们提倡扫黑除恶,我党提倡扫黑除恶,而国有企业内部更应当将扫黑除恶这一标语放在巡察工作的首位。对企业内部的反腐败斗争和封建廉政建设加以重视党风党建是企业发展的根本,是企业人员工作的导向标,只有拥有良好的党风党政才能够为人们营造良好的工作环境,为实现企业的稳定发展奠定坚实基础反腐败斗争则是近些年所提倡的工作内容身为中华人民共和国一员,务必要认真的履行自身的责任与义务,不贪不腐是国企发展的原动力,也是国企长久发展下去的根基。国有企业内部党员应当做到聚焦党的领导,全面从严治党。与私企不同的是,国企应当时刻围绕党来行动,为党服务,为人民服务,只有这样才能够实现企业的精准定位,习近平总书记先后多次对巡视工作发表重要讲话,可见巡视工作对国有企业发展起到了无可替代的作用。习近平总书记还提倡深化政治巡视等一系列新思想新观念新要求,要求聚焦党风廉正建设和反腐败斗争为中心,深入的展思想政治教育,对违法和不遵循这个原则的相关工作人员,一定要严厉的处置,从根本上抓好党风党政的建设工作。

 

二、国有企业巡察工作中存在的问题

(一)巡察工作站位有待提高

巡察工作的作用是积极发现国有企业内部所存在的党政问题除此之外还应当做好国企日常工作监督,这两者都是巡察工作须要做的内容。但从目前情况来看,巡察组在对国有企业内部进行监督与管理时,却忽视了对工作人员党政党风的巡察,一味的注重对工作内容和业务的管理,忽视了政治巡察工作的重要性,导致巡察工作发挥不出原有的作用与价值巡查工作站位有待提升,这是现如今国有企业巡察工作中存在的首要问题仔细观察可以发现,不少巡察小组在日常的巡视工作中,都会对工作人员的业务水平素质及业务完成情况进行巡察,很少对政治及党风党建等内容进行巡查。这种错误的思想定位将导致国有企业内部的工作重心有所偏移即使有部分巡察组想要巡察党风党纪等。工作人员却往往有意避开,只把工作成绩展现给巡察组,这使得巡查组自身的作用和价值很难发挥出来。

 

巡察方法和手段单一

巡察工作要想从根本上发挥出自身的作用与价值,就要积极探索创新式的巡查方式,不能一味的通过谈话和查阅资料的方式来对企业进行定性评价,而应当深入实际去了解群众的思想,在群众口中才能够得到更真实更准确地情况,但是从目前来看,部分巡察工作的核心有所偏激,并没有深入得去挖掘和分析巡察工作的核心。如今大部分巡察工作的方式较为单一,信息来源也仅是凭借谈话和查阅资料,这些信息来源过于单一,并且较为片面,不具有代表性,很多群众在反映国企内部党风党建等工作时,还会存在一定的顾忌心理。担心会遭到报复,不敢将一些违法乱纪的情况,向巡察组汇报,这也导致了巡察工作只是浮于表面,并不能深入实际。对此相关巡察组人员应当向人们积极灌输巡察工作的重要性,让人们认识到积极检举和观察生活周边的线索,能够更好地推动国有企业的发展,要积极反映问题,这样巡察组才能获得一手情报,在一手资料中找出企业发展中所存在的问题,并积极地制定解决措施,从根本上提高国有企业的竞争力。

 

三、推进国有企业内部巡查工作的实践与探索

(一)高位推动,突出政治巡察内涵

政治工作的开展,一定要遵循相应的管理原则和管理体系,近些年我党先后多次提出组织整改的重要性。国有企业内部一定要加强组织领导,并安排周密的部署巡察工作。国有企业党委以对党和国家事业高度负责,对企业高度负责的精神认真的贯彻和落实巡察工作,并定期的召开组织会议,向国有企业内部员工积极的灌输巡察工作的重要性。让人们充分的认识到,企业要想实现持久的发展,要想在现代化社会中站稳脚跟,不仅要拥有雄厚的实力,还应当具备完善的政治体系,认真的贯彻和落实党中央所提倡的党风党建等内容,这是为企业营造良好的工作氛围,更是将巡查工作落到实处,看思想验作风查纪律这三项是巡察工作的核心,也是巡察工作的基础,只有为国有企业营造良好的工作环境,并定期做好专项检查审计党风党政建设责任制考核等,才能够更好的促进企业内部员工的工作积极性,对有问题的人员要严格的审核,向其灌输正确的政治素养,培养其拥有高尚的道德操守,这也是国有企业发展的根基。巡察与依法治企检查和业务监察之间有着微妙的关系,相关管理人员一定要从本质上分清两者之间的差异性,并将工作落到实处。

创新方式提升巡察工作质效

在现代化的社会发展中,国有企业要想实现长期稳定的发展,必定离不开高效的巡查机制。所以人们应当创新巡察工作体系,形成贯穿巡察准备实施整改的制度方法。帮助巡查工作提高效率,使其变得更加规范化制度化,这也是巡察工作的发展趋势。除此之外,应当深入开展调查研究,科学谋划巡察工作,将过去几年的巡察工作与近些年的巡察工作相比较,并找出之间所存在的差异性。巡察工作的开展,应当与国有企业的实际发展密切相连,企业要想进步,国家要想发展,必定离不开创新式的管理体系。另外巡察工作的开展,必定离不开工作人员的支持和拥护,所以巡察组在访问和调查党风党纪和是否有违规违纪等行为时,可能需要向相关工作人员进行调查取证。此时调查组应该积极的保护那些作风正派敢作敢为锐意进取干部的积极性。并严厉的查处有顶风违纪行为,侵占企业利益和假公济私情节严重的违规行为这样才能够为国有企业的发展树立良好的新风,为国家的建设奠定坚实基础。

统筹协调,畅通巡察工作机制

要想从根本上确保巡察工作的高效性,就应当做好统筹规划工作,无论从人员的配备还是工作的规划上都要严格的按照科学性合理性来实行,逐步完善制度体系建设,为实现巡察工作水平的高效性奠定坚实基础。配齐配强力量,夯实人员基础,巡察组内部人员一定要具有正确的思想观人生观价值观,对党和国家所提出的党风党纪廉政建设,要认真的贯彻和落实巡察组人员一定要经过严格的筛选,层层选拔,遴选政治素质高思想作风正派的人员,这样的巡察组才能够拥有正气,不备外界因素所干扰。另外还需要从根本上杜绝破解关系网说情风等情况。党风党纪面前,一切以党为重不存在说人情走后门的情况,一旦触碰法律和违反党风党纪这个高压线务必要受到相应的惩罚,不得有任何的顾忌。除此之外,巡察工作还应当加强自身的统筹规划,形成巡察合力在日常的工作中,根据企业的实际情况来制定相应的巡察工作重心,并认真的贯彻和落实这一工作内容。制定巡察工作实施方案,明确任务分工工作程序,这样不仅能够提高巡察工作的效率,还能够更具有针对性和实效性。

 

四、结束语 

综上所述,本文主要论述了新形势下推进国有企业内部巡察工作的实践与探索等内容。通过分析可以发现在现代化的社会背景下,我国国有企业发展十分迅猛,在时代的浪潮中,国有企业要起到领头性作用在所有的企业中是前进发展的带头羊,所以要做好自身的监督与管理,尤其是党风党政党纪建设更为重要,习近平总书记在十九大会议上多次强调,国有企业内部巡察工作的重要性,务必要落到实处,发挥出核心价值,这样才能够营造良好的企业氛围,为实现国家经济建设和国有企业的稳步发展夯实基础。由此可见,推进国有企业内部巡察工作的建设事关重要。

 

 

参考文献:

[1]周青.国有企业开展巡察工作的几点思考[J].现代国企研究2018(09).

[2]琴建弗.新形势下做好国有企业巡察工作的思考[J].理论与当代2018(08).

[3]肖潇飞.浅谈国有企业开展内部巡视巡察的意义和应把握的工作重点[J].中小企业管理与科技上旬刊),2018(08).

[4]李顺平.新形势下推进国有企业内部巡察工作的实践与探索[J].三峡大学学报人文社会科学版),2018(08).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录