热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业投资计划管理与优化探讨
时间:2019-08-09 15:35:46    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李嘉伟  中石化石油工程技术服务有限公司  北京  100020

 

摘要:当前企业在投资计划管理中普遍缺乏科学健全的投资管理体系,投资计划与企业战略相背离,投资计划编制与预算管理混为一谈,为此,本文从企业投资计划管理存在的突出问题出发,指出企业投资活动规划必须以企业发展战略为本,不断完善企业投资计划管理流程,完善投资计划的管理方法,确保企业投资活动的顺利开展和经济效益的提升。

关键词:投资计划;管理;优化

中图分类号:F832.48    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)19-0143-02

 

企业投资计划也称为资本预算,是企业所编制的某一时期投资的筹集与应用计划,计划内容通常包括所需建造与购置的资本性投资支出及所对应的资金来源,经营条件、投资项目的必选等方面。由于企业资金、资源的有限性,投资计划管理的核心问题便是如何将有限的资源分配至效益最大的项目中,作为决策过程,投资计划的管理主要涉及的是最佳投资方案的选择。

 

一、企业投资计划管理存在的问题

(一)缺乏科学健全的投资管理体系

企业投资管理体系涉及投资计划从设计到使用、收益的全部过程,当前大多数企业投资计划管理体系并不完善,投资管理步骤环节存在诸多疏漏,各个环节任务计划的实施及监管不到位,无法发挥投资管理体系应有的统筹与统领作用,导致企业的投资计划难以贯彻,投资收益受到很大影响,甚至出现投资失利和亏损等问题。

(二)投资计划与企业战略相背离

当前仍有许多企业并未充分认识到投资计划管理概念的核心与本质,投资管理组织方式不合理,投资管理与企业发展战略管理分离割裂,投资计划的编制常常归财务部门负责,财务部门拟定企业投资计划时并不考虑企业发展战略[1]。甚至一些企业将投资计划的编制纳入预算管理中,拟定投资计划时只考虑企业短期财务目标,并不考虑远期的投资盈利,如此,投资计划便无法发挥应有的计划管理作用,导致企业投资盈利份额的不断缩减。

(三)投资计划编制方法欠科学

大多数集团型企业通常由母公司代子公司编制预算,也就是由子公司先向母公司报告投资情况,再由母公司根据自身财力为子公司制定投资规划,这种做法往往导致子公司的投资方案缺乏适用性与可行性,妨碍了子公司投资计划的实施与进一步发展。

 

二、企业投资计划管理优化策略

(一)完善企业投资计划管理流程

企业投资计划必须与本行业的规定、规范和规划相一致,以确保国家相关方针政策的有效落实,为此,企业投资计划管理体系的完善必须从国家政策(宏观)、企业(中观)和项目(微观)三个层面出发。从企业层面来看,企业应该以整体的投资计划规划为基点,构建起科学合理的投资计划管理体系,并设立相应的监督管理部门和评审部门。投资计划管理体系的构建必须以企业持续经营为目标,以企业中长期发展战略为蓝图,以企业财务、人力、管理等资源约束为边界,以投资总量控制和全口径预算管理[2]为框架,努力协调企业投资与发展之间的矛盾,达到资源的优化配置。从项目层面来看,必须坚持定性分析与定量分析相结合,从项目的经济性、风险性、资源保障性及合法合规性等多个角度加强项目投资分析管理。在企业投资项目计划的后期阶段,应加强对计划运行情况的汇总与总结,并使之与投资计划前期的预算进行比较,总结投资经验,从而形成企业投资计划的封闭式管理,提升企业投资计划运行管理的科学性。

本企业作为上市公司,投资计划总量管理的实施流程和步骤如图1所示,具体而言,在上一年度结束时由规划处下达下年度投资计划建议书的通知,同时启动年度投资计划编制工作,各部门以公司发展战略为依据并结合本部门实际情况,编制部门年度投资计划建议书,通过部门专业处室审核后提交规划处。规划处结合各部门的申报资料和企业政策要求,汇编企业投资总量计划建议书,并提交资金预算委员会审核,如获通过则应呈报集团公司作为下一预算年度投资计划使用;如未通过,应由规划处重新组织部门专业处室再次编制。

上述企业投资计划管理流程具有规范性等显著优势,从基础性的项目资料收集上报,到项目的实施论证、预算管理、实施、检查、转资、后评价、审计,从程序上来看,全过程有监督、留痕迹,杜绝了违规操作的发生和国有资产的流失,程序的规范性对投资收益也有一定保障。此外,在企业投资计划总量管理的实施过程中,上至集团公司,下至部门专业处室,投资计划编制的主导与协调均以计划部门为主,彻底扭转了传统模式下由财务部门主导企业投资计划拟定的不利局面。


QQ截图20190809153626.jpg

1 企业投资计划总量管理流程

(二)实现投资计划与企业战略的耦合

企业战略本质上属于引领和推动企业不断获取成功的一体化选择,企业业务规划和投资规划的形成过程也就是将各类资源在拟投资活动上进行最优化部署的过程。投资计划时企业经营计划中较为重要的部分,企业必须将战略发展目标和资产布局目标等作为投资计划拟定的指导性原则,并确保投资计划、战略发展目标、资产布局目标等的统一性。投资计划的拟定应当遵循自上而下、自下而上相结合的方法,下属部门通过对标企业战略发展目标和规划目标,拟定并及时调整投资计划,实现企业整体规划引导部门发展规划、部门发展规划与投资计划相耦合的双向协调机制,为企业未来发展战略提供保障,确保企业发展目标、投资目标和资源配置目标的有效实现。在具体的投资过程中,必须以企业利润最大化目标的实现为目的,充分了解和预测市场发展趋势,不断制定更加完善的投资计划。

(三)完善投资计划预算管理

传统的预算编制往往对投资进行定性分析,以便掌握投资项目在市场中的定位、发展及质量,如此的定性分析虽能支撑项目运转,但是仍无法察觉投资数据的细微变化,为此还必须进行投资计划管理的定量分析,不断完善预算编制与管理。通过加强预算编制管理,还能在企业投资计划设计环节,充分考虑到计划实施所需要的资金保障情况,这就要求投资计划的内容必须更加细化,并与细化的部门预算一一对应,从而保证企业投资计划的执行有充足的资金准备,更加适应市场的变化与发展。

(四)建立科学的投资计划管理方法

企业投资计划管理应当打破传统的定性分析为主的思路,实行定性、定量分析相结合,也就是对宏观政治经济环境、企业战略及项目的合法合规性进行定性分析的基础上,引入数据分析、构建分析模型、确定模型边界条件、进行项目经济性的IRRNPV分析等,不断完善企业项目投资计划与资金安排。此外,遵循科学的PDCA项目投资计划管理流程,加强投资项目信息化管理与风险管理,对项目投资的不确定性进行事前的盈亏平衡分析和敏感性分析,结合分析结果和企业财务状况、真实的风险承受能力进行投资项目的选择。

 

三、结论

综上所述,投资计划是企业经营管理行为综合反映与有效补充,科学的投资计划管理能保证企业经济效益的提升,然而当前许多企业缺乏科学健全的投资管理体系,投资计划与企业战略相背离,投资计划编制方法不科学,因此,企业必须彻底改变传统的将投资计划纳入预算管理的模式,借鉴国外先进的管理经验不断完善企业投资计划管理流程,充分实现投资计划与企业战略的有机结合,完善投资计划的管理方法,为企业投资活动的展开和经济效益的提升服务。

 

参考文献:

[1]刘日强.投资计划管理存在的问题及优化对策研究[J].中国国际财经(中英文),2017(24).

[2]魏建.企业经营计划管理指标体系优化研究[J].价值工程,2015,34(33).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录