热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
论村级股份经济合作社对集体资产的作用
时间:2019-08-12 09:35:47    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     济南市历城区彩石街道办事处  山东济南  250103

 

摘要:伴随社会主义建设日益推进,我国基础设施建设和城市扩张进程正在不断推进,因而农村的代名词也在发生变化,包括城中村、镇中村等等。为了缓解城市土地压力,原来的部分行政村成为了新的城区,使得农村人口转变为城市居民,再加上农村人口流动复杂性因素,对农村集体资产的合理处置成为了难题。而村级股份经济合作社是解决这一问题的途径,所以,讨论村级股份经济合作社对集体资产的作用是很有必要性的。

关键词:集体资产;股份经济合作社;途径

中图分类号:F321.32    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)20-0150-02

 

一、 引言

作为社会主义集体所有制的产物,股份经济合作社成为了村级经济组织中的一员,同时它对村民集体资产的处理效益也在日益发挥出来。它是依据于村民间的资产关系而形成,因而它的基本职能包括资产经营、积累及其管理,使得集体资产充分使用,最终为村民集体带来更高的收益。所以,针对集体资产的处置问题,股份经济合作社的开展十分有意义。

 

二、集体资产的特性和村级股份经济合作社的意义

(一)集体资产的基本特性

目前我国改革开放进入新的历史时期,农村集体经济不断发展,同时农村集体资产的特点也在日益体现出来,就其具体内容而言,主要是四个方面的特征:一是产权中出现的区分不清晰问题。这是指农村集体资产的所有权是村民群体,因而实际的集体资产在所有权划分上并无太大差别,继而导致资产所有权与每一个农民的个人联系不够紧密。二是当前村民针对集体资产的决策不够科学和民主。这是指在村民集体资产通过投资去获取收益的过程中,针对资产投资方向、资产收益分配等环节中的决策无法充分获取村级经济组织的意见,所以,通常情况下农村的集体资产处置方式并不能满足“保值增值、稳定收益”的要求,最终导致村级集体资产无法发挥真正的效益。三是集体经济发展的拓展性不足。这是指农村集体经济组织的发展缺乏流动性,而资金等生产要素需要在城市化进程中不断流动,二者形成矛盾继而对农村集体经济组织的发展造成阻碍,最终致使集体资产无法发挥应有的效益。四是村级集体经济组织的资产管理风险。这是指在农村集体经济的发展过程中,涌现不少服务于村民群体的集体经济组织,但它们的共同特征是,组织干部的“一把手”作风严重,因而集体经济组织多数情况下的决策、投资存在极大的不确定性,最终导致集体资产蒙受损失。

(二)对农村集体资产进行经管和收益分配,践行社会主义法治、经济体制

作为社会主义市场经济体制的一种重要农村经济组织,村级股份经济合作社是当前处理村民集体资产的重要途径。它在资产处置层面上的意义主要是三个方面的:一是对集体资产进行科学合理的经营。这是指村级股份经济合作社在日常工作中对集体资产产生投资、资金周转、集体建设项目等经济活动,都是以“提高资产的价值、提升资产收益”为目标的,使得集体资产的使用效率得到提高,最终促使集体资产为农村经济注入新的活力。二是对集体资产的管理和财务核算。这是指在资产量化为股份的过程中,董事会对集体资产承担保值、严格监督的责任,财务部门对集体资产的经营管理全过程承担监督和核算责任,这需要严格完善固定资产折旧制度等资产管理制度。三是对集体资产在经营过程中产生的收益进行合理的科学的分配。这是指村级股份经济合作社平衡三者关系,具体来说,就是处理好个人、集体、国家三个层面中的利益关系,使得股利、资产收益等生产性收益得到规范的分配,最终保障村民群体的集体收益不受侵犯。与此同时,村级股份经济合作社在发挥“资产经营、管理、收益分配”的职能过程中,需要配合有关的法律法规以及规章制度,使得村级股份合法、规范的运作,最终保障村民群体的资产合法性。

(三)加强集体资产处置的民主协商,进一步维护集体资产权益

就村级股份经济合作社的受众群体,要么是广大的村民群体,再或者是具有某村区域内户籍的个人,他们都受益于村级股份经济合作社,因而加强集体资产处置的民主协商是很重要的,因为村民和组织间的民主协商是一种充分调动村民参社积极性的行为。就民主协商的具体原则而言,它与村级股份经济合作社的职能是一一对应的。首先,确保村级股份经济合作社的人员任用是具备民主性的,这与集体资产的经营管理相对应。这需要村级股份经济合作社科学的产生股东代表和管理机构人员,包括财务管理人员、监事会成员等等,他们的任免需要受到村民群体的监督,所以,股东代表和管理机构人员的产生需要通过民主讨论、民主监督等途径进行,最终保障集体资产的处置权掌握在村民群体的手中。其次,资产处置的民主协商还包括对投资项目所进行的民主决议,例如股东代表大会等等,对此,村级股份经济合作社应当依据规章制度严格执行,确保其决策的民主性和集智性。

最后,村级股份经济合作社通过经营管理后所进行的收益分配也需要受到村民群体的监督,这包括三个方面的内容:一是通过股份量化来明确集体资产权益。这是指在个人股份成为社员所能获得收益的权利,而所有股份的所有权归村级股份合作社所有,这需要村民群体互相见证、共同监督。二是个人所持股份仅仅是获取集体收益分配的凭证。这是指个人股份是不能进行退股折现的,这同样需要村民群体间相互监督,从而保障集体资产的权益。三是保障收益分配的公平公正,需要村民群体明确自身权益。这要求村级股份经济合作社细化自身的日常管理和控制,确保村民群体能够了解合作社所带来的收益是合理分配的。

 

三、强化村级股份经济合作社职能的途径

(一)明晰所有者权益

村级股份经济合作社作为一个为村民群体服务的经济组织,其基本目的是从收入总水平角度改变和提升村民的可支配收入,继而保障村民生活水平的提高,但在集体资产不断壮大的过程中,产权问题就涌现在股份经济合作社的经营管理当中。对此,我们需要从理论和实际两个角度分析所有者权益的明确途径,继而保障村民总体权益不受损失。就理论角度而言,股份经济合作社的所有者权益是归属于所有股东共同所有的集体资产,同时它也因股权量化而成为村民群体个人的资产,就前面两种联系把村民个体与村民集体的纽带联系的不够紧密,因而股份经济合作社需要探索新的所有权关联途径,比如,把股份经济合作社日常决策的参考渠道放宽,听取村民集体的建议,确保资产管理与村民群体的行为联系的更加紧密。

(二)增强村级股份经济合作社的决策民主性,防范管理决策风险

针对股份经济合作社的决策问题,需要合作社相关领导者和管理者增强自身决策的民主性。其要求主要是三方面的:一是加强资产管理中的决策集智性,这需要关注投资项目、建设项目等收益项目中的集体决策,在项目开展之前开展股东代表大会、村民代表大会等等,以确保决策能够广泛吸收村民群体的意见,同时选聘专业人士做决策可行性分析、报告,使得股份经济合作社的决策是凝结广大村民智慧的,最终确保“集体资产收益可观”。二是规范收益分配的流程。这需要股份经济合作社完善自身章程和财务管理制度,通过完善资产审查、评估机制,从而确保集体资产所得收益能够让每一个社员受益。三是杜绝日常管理中的“一把手”风险。这需要村级股份经济合作社的管理人员或干部思考自身问题,在思想上解决“一人独断”的行为,深入浅出的分析或听取村民群体的建议,使得股份经济合作社的重大决策能够更加科学。

(三)拓展村级股份经济合作社的发展途径

集体经济应当是我国经济发展中的活力之一,而村级股份经济合作社需要探寻和拓展自身的发展途径。具体来说,可以从两个方面入手:一是解决现有生产要素的配置问题。这要求股份经济合作社充分发挥自身优势,从日常经营管理中对集体资产进行科学的调配,对集体资产外的要素进行高效配置,保障村民群体能够享受到更优的经济服务,使得股份经济合作社更受村民欢迎,最终促使村民群体的生活质量稳步提升。二是从资产经营管理流程中探寻创新的发展途径。这要求股份经济合作社发掘自身发展潜力,同时紧跟时代发展脚步、结合信息技术等高新技术,最终探索出适合自身的“新型股份经济合作社”发展之路。

 

四、结语

综合而言,村级股份经济合作社的设立,是服务于村民群体的一种行为,它需要利益关联者更加关注集体资产的经营管理和收益分配,确保集体资产能够明确所有者权益、增强决策的民主性、拓展股份经济合作社的发展途径,从而保障集体资产的合理处置,最终为提高村民群体的生活水平而服务。

 

参考文献:

[1]闵伟.探索农村股份经济合作社发展新路径助推“强富美高”新宜城建设[J].金融经济,2018(24).

[2]沈应仙.村集体股份经济合作社财务管理不规范问题的化解[J].经济研究导刊,2018(33).

[3]周伟国.增资扩股为股份合作社增动能[J].农村经营管理,2018(11).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录