热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
事业单位经济管理工作中存在的问题及完善建议探讨
时间:2019-09-04 14:55:02    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

      东营市水务局  山东东营  257000

 

摘要:随着我国经济体制改革,经济也的发展速度也逐渐加快并与世界各国之间形成了紧密的联系,在经济发展的过中也产生了相互的影响。在这样的发展环境下事业单位也应做好经济管理工作并确保管理的质量,同时发挥出自身在经济发展中的作用。

关键词:事业单位;经济管理工作;问题;对策

中图分类号:F810.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)21-0144-02

 

事业单位要想得到有效的发展应紧跟社会发展的步伐,在新的经济发展形式下事业单位应做好经济管理体系优化与升级工作,同时此项工作属于长期性工作,因此应得到事业单位管理人员的重点关注,确保其可以符合社会发展与改革的要求,以此来强化事业单位经济管理质量。此外,事业单位在进行经济管理工作时还应吸纳更多的专业人才并对人才管理制度进行优化,进而提升事业单位经济管理工作的水平,加快事业单位的发展。

 

一、经济管理工作在事业单位中的重要性

通常情况下,事业单位制度经济管理措施时往往是通过能否满足实际发展目标来制定的。这也可以看出事业单位在我国经济发展过程中的主导作用,更是经济发展过程中的主要组成部分。事业单位的主要职能是为社会提供有效的服务,与人们的日常生活息息相关。一般情况下,事业单位所使用的资金多是由国家相关部门所拨发的,所以从一定程度上来说事业单位经济管理过程是以国家相关财政政策为基础来实施的。此外,事业单位经济管理工作有着重要的意义,这主要是由于其主要职能是为社会提供相关的服务,其属于国家政府机关直管单位,与其它企业存在较大的差异。事业单位进行经济管理的目标并不是为了实现单位收益,而是为事业单位日常资金使用提供保障,由于事业单位属于非营利性单位,所以在进行经济管理工作时既要求其可以符合经济发展的需要还应为社会提供相应的服务。所以可以看出,事业单位中有效的经济管理工作可以为我国经济发展提供动力并可以进一步促进我国经济的发展,所以在新的经济发展形式下强化事业单位经济管理工作有着重要的意义,并可以充分的体现出经济管理在事业单位发展与建设过程中的作用。

 

二、事业单位经济管理管理过程中呈现出的问题

(一)管理制度科学性、完善性相对较弱

传统的经济管理模式主要是以主导思维为主,这样就会导致事业单位在进行经济管理工作时出现一人全权负责的情况,无法对经济运行进行确认,更无法对制度与规定进行有效的使用,不符合现代经济发展的要求;在进行经济管理工作时多出现管理浮于表面的现象,导致此种现象出现的主要原因是由于经济管理人员重视度较低且缺乏创新思维,最终导致监督机制缺乏、管理制度不完善的情况,也是因为此种情况无法对事业单位的领导人与管理人员的权限进行界定,总体管理过程中主观特点比较明显。

(二)经济管理工作人员综合素质相对较低

与其它企业相比事业单位经济管理工作的内容相对简单,但是在市场经济快速发展的今天,事业单位经济管理工作的内容也逐渐增多,这样对管理人员的综合素质也有了更高的要求。但是现阶段大多数事业单位经济管理工作人员的专业素质、管理经验无法跟上经济发展的步伐,导致管理过程中产生不同的问题。此外,还有一部分工作人员自身工作能力相对较弱,也给经济管理工作带来不利的影响。

(三)经济管理过程中未实现信息化管理

信息技术的不断发展,也在不同的领域中得到了广泛的应用。但是受到传统管理思想的影响还有很大一部分事业单位在进行经济管理时还是采用人工管理模式,向信息化管理模式转化的速度相对较慢,再加之一些外在因素的影响,进一步降低了事业单位信息化利用效率;还有一部分单位因为资金、人员等方面的影响无法对管理设备进行及时的维护与更新;再加之事业单位经济管理人员利用信息化技术水平相对较弱,也无法提升信息化管理的效果。

(四)缺乏风险管理意识

事业单位中的流动资金多来自国家及地方财政拨款,这种方式也导致事业单位存在依赖心理,也给事业单位经济体制改革带来了更大的挑战,最终出现资金量不足、无法对资金进行合理分配以及拨款量不足等问题,事业单位需要面对更多的经济风险,这也给事业单位经济管理工作带来一定的影响,放慢了事业单位的发展速度,更无法实现可持续发展的目标。

 

三、解决事业单位经济管理中问题的措施

(一)转变会计核算基础

事业单位权责发生制为会计核算的基础,一方面,可以加快政府拨款的效率,并对单位中原有的预算管理体系进行核心;另一方面,事业单位还应对绩效考评机制进行优化,为会计核算基础提供显示依据;利用权责发生制可以对事业单位内所有的资产进行有效的、合理的监督管理,在此基础上强化对相关经费支出的管控,并提升经费的使用效率。

(二)合理的规避风险

经济的快速发展也加快了事业单位制度革新的速度,但是在这个过程中也增加了事业单位所要面临的风险。确保单位内部考核工作的合理性可以有效的提升风险防范意识。首先,事业单位内部人员考核制度的准确性、合理性可以为工作人员的工作状态提供有效的保证,并可以降低人员消极思想的产生,进而降低事业单位经济管理中的损失。其次,事业单位管理资金时应始终保持严谨的、认真的、仔细的管理态度,并对自身的情况进行全面评估,充分的了解单位自身的财务状况。此外,事业单位还应在单位内部构建起风险防范体系,对自身所要承受的风险进行有效的、准确的识别、评估与防范,通过有效的内部管理工作对风险进行规避,来促进事业单位的发展。

(三)提升经费管理水平

首先,事业单位财务管理人员应对单位内部的经费进行核查并规范支出过程,有效的避免不合理支出项目的出现。此外,事业单位还应构建起一套适合自身使用的监督管理体制,并对单位中不同阶段所支出的费用进行严格的监管,利用信息化技术构建起经费管理信息共享平台,构建信息共享平台的主要作用是可以为相关工作人员提供费用查询功能,还可以给财务管理人员实时监管与预算提供便利条件。

(四)确保预算编制的科学性

在进行此项工作时,首先事业单位财务管理人员应给予财务预算编制工作更多的关注并对其重要性进行重点、多次的强调,以此来提升单位内部全体人员的重视度,从而提升财务部分对本年度财务预算编制工作的效率;事业单位中的相关辅助人员也应与财务部门人员进行紧密的结合,确保预算支出的合理性并保证预算编制的科学性。此外,事业单位财务管理人员还应强化财务预决算审核与分析工作,降低预决算间的差异性,并对其中产生的问题进行合理的解决,当预算批复下达后,财务部门管理人员应及时的将批复文件传达给各部门的工作人员,确保单位内部形成一套完整的预选执行体系,提升预算编制的效果。

(五)强化自身的公共服务职能

要想提升事业单位经济管理工作的有效性应先对自身的服务功能进行进一步的确认,同时还应对不同的机构与个人间的关系进行有效的协调,起到桥梁作用。此外,事业单位还应对自身经济管理工作进行定位,并将人民的利益放在首位,坚决杜绝出现滥用职权的行为,用踏实的工作态度、积极的服务工作得到人民的信任,促进社会稳定、健康的发展。

(六)提高工作人员道德素养

事业单位要想得到快速的发展,内部工作人员的道德素质是关键,工作人员只有拥有认真的、积极的工作态度才能确保事业单位朝着健康、稳定的方向发展。因此,事业单位要想提升社会服务水平,应做好相应的培训工作,确保工作人员对社会服务工作的正确态度,提升工作的专业性,从而增强事业单位社会服务效率。

 

四、结语

目前,事业单位在进行经济管理时还存在一些问题,但是只要相关的管理人员进行针对性处理并对原有制度进行完善就可以形成较好的经济管理模式。随着经济的不断发展,事业单位也应根据国家出台的相关政策进行本单位的经济管理工作,这样才能避免出现配置超标情况的发生,在此基础上来控制单位资产,得到良好的管理效果,发挥出经济管理工作在事业单位中的作用。

 

参考文献:

[1]王丽娜.浅谈如何提高事业单位财务管理工作[J].现代营销(下旬刊)2017(12).

[2]王婷.我国事业单位财务管理的对策研究[J].时代金融2017(36).

[3]曹晓燕,于征北,李婷,李娟.浅析事业单位财务管理问题及策略[J].山西农经2017(24).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录