热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
高校住房制度改革问题研究
时间:2019-09-05 14:03:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     西安科技大学  陕西西安  710054

 

 

摘要:本文主要对高校住房制度改革问题进行探索,且从住房分配货币化、房改房交易流动以及房改房物业管理等角度展开分析,希望能够为高校住房制度改革提供相关建议,以有效改善高校教职工的居住环境。

关键词:高校;住房问题;住房制度改革;对策

中图分类号:F299.23    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)21-0087-02

 

20世纪80年代始,我国高校住房开始实施改革,且受到良好成效,以住房货币化补贴为核心的住房分配制度逐渐受到高校教职工的欢迎,教职工住房条件得到显著改善。发展至今,高校住房制度仍然存在教职工众多,人员流动频繁,住房权属关系复杂、住房保障政策特殊以及物业管理显著滞后等问题,导致高校住房改革工作逐渐走入困境。本文则对这些问题进行系统研修,寄希望能够为高校住房改革制度提供相关建议。

 

一、我国高校住房制度改革进程

改革开放之前,我国高校实施的住房分配制度带有福利性质,国家统一建设,教职工无偿使用,一方面使得国家负担越来越大,另一方面教职工也没有选择权利,住房条件无法得到改善。20世纪80年代,全国城镇开始住房产业市场化,高校住房改革同样紧随其后。时至今日,我国高校住房制度改革大致经历以下阶段:

(一)准备阶段

20世纪80年代,计划经济体制下的住房制度已经无法适应经济社会的改革,国家首先在部分城市开展住房改革试点工作,且出台相关探索性政策。此时期的全国高校住房改革制度仍然处于观望状态,并没有实质性的措施出现。部分学校仅仅是派遣工作人员到试点城市进行学习,以为高校住房制度改革做准备。

)实施阶段

1992年,邓小平同志南巡讲话明确提出建立社会主义市场经济体制。在此背景下,我国社会开始在全国落实住房改革制度。高校住房改革同样进入实施阶段,主要沿用城镇住房改革措施,执行高校所在地的相关政策。1995年,国家引发《关于高等学校出售公有住房有关问题的意见》,且明确指出,新高校住房建设资金由国家、学校与教职工共同承担,逐步建立和完善住房公积金制度,加快高校住房改革力度。在诸多政策影响下,高校开始走上了住房商品化的道路。

)深化改革阶段

1998年,国家建设部发布《关于进一步推进现有公有住房改革的通知》,福利性住房分配全面停止,所有公房完全出售给职工,以建立新型的住房货币化制度。除此之外,为切实解决高校教职工住房难的现状,国家与各高校在大力投资建设住房的同时,更是明确规定经济适用房首先面向教职工。在此基础上,部分高校同样开始探索住房改革政策。如高校保留不超过住房总量15%的公房,以公寓性质进行管理。当前,高校的住房分配货币化制度,分配形式主要以职称、职务、工龄、项目等为货币形式来发放补贴,教职工自主购买住房。时至今日,高校已经构建出完善的住房公积金制度,且面向市场,多渠道筹资,有效解决了高校教职工的住房问题。

近年来,全国房价上涨过快,货币化补贴力度较低,且发放过程存在问题,直接导致高校教职工住房难问题重新涌现。部分高校房改部门工作者认为住房制度从实物分配到取消实物分配,实施住房分配货币化,在解决历史遗留问题的同时,同样需要面对众多新问题。

 

二、我国高校住房制度改革存在的问题

(一)住房分配货币化制度存在问题

首先,大部分高校货币化补贴非常低,且没有随着经济社会的发展而实行动态调整。如2003年全国高校的货币化补贴标准以1998年房价、工资及人均住房面积依据。当时实施还算合理,但直至2008年才将相关补贴标准落实,显然脱离的现实情况。况且,部分地区高校货币化补贴还存在落实滞后现象。其次,住房货币化分配存在不公平现象。对住房补贴分配金额影响较大的因素包括工龄、职称、补贴系数等等。高校住房补贴标准各地不一,现实计算方式的差异,直接展示出住房货币分配领域存在的地域不平衡现象。且高校住房需要自筹资金,部署高校筹资渠道广泛,地方高校却严重受阻,直接伤害了一线教职工的利益。

)房改房交易流转制度存在问题

房改房主要是指高校向自己教职工出售的公房,但高校对房改房交易流转制度的相关规定,直接导致房改房问题重重。首先,高校房屋权属、质量、结构等千差万别,人员流动非常频繁,直接导致房改房管理程序及标准难统一,直接导致房改房交易管理难度非常大,部分教职工甚至无法领取属于自己的房屋权属证书。其次,在大多数高校中,一方面是老旧的房改房无法实现自由交易流转,一方面则是大量的年轻教职工存在住房难问题,直接凸显出高校房改房配置的低效。除此之外,现有的房改房主要以租赁为主要流转形式,这直接给高校房改房管理带来诸多隐患。

)房改房物业管理制度存在问题

高校房改房尽管已经出售给教职工,但大部分住宅小区物业管理仍然保留了传统的福利化行政后勤管理体制的色彩。一方面,部分教职工在购买学校公房后,随意处置房屋,挤占公共空间,导致物业管理非常混乱。另一方面,房改房的公共设施产权不够清晰。在教职工获得房屋产权后,公共设施产权仍然属于原有产权单位。除此之外,房改房公共部位维修缺乏资金,在没有责任主体的前提下,根本无法按照法定程序来提取维修基金。

 

三、完善高校住房制度改革存在问题的对策

(一)积极推进高校住房货币化分配

首先,确保资金及时到位。高校主管部门应该高度重视住房货币化分配的重要意义,确保补贴资金及时到位。学校同样需要积极拓展资金来源渠道。

其次,持续提高校内住房补贴。高校应该结合实际情况,不断提升住房分配货币补贴力度,切实解决青年教职工的住房问题。房改部门同样需要积极探索,认真调研,将补贴系数与物价、工资及职称挂钩,适时调整。

)完善高校房改房交易流转制度

首先,坚持公平原则。在探索房改房交易制度时,必须坚持公平原则,既要积极完善房改房可售区交易制度,也要对不宜出售的房改房进行补偿。可售区的房改房交易制度,则要求超面积购买的必须补偿房价款,尽量防止房改房出现的诸多违规违纪问题。

其次,建立符合高校事情的房改房流转制度。已售公房的有序流转已经成为高校住房改革的重要内容。本文认为高校可以建立住房二级市场,原则上规定房改房流转只允许出现在教职工内部。条件允许的高校,还可以为当事人提供专业的房地产居间代理服务,并适当收取佣金。

除此之外,学校房管部门同样可以将部分职能委托为中介机构,既能够有效减轻自我工作负担,也能够为教职工提供更加专业的服务。

)推进高校房改房物业管理社会化

高校房改房制度的逐渐实施,使得高校住房产权关系呈现出多元化态度。本文认为高校房改房物业管理必须坚持社会化的发展道路,以此来解决当前房改房管理混乱,矛盾突出的现状。首先,高校及物业公司应该强化宣传力度,创新物业管理方式,提升物业管理水平,从而使得广大教职工接受从原先后勤管理到现代物业管理的转变。其次,实施业主自治制度。高校住宅小区所在的街道办、居委会以及原产权单位应该相互协作,相互努力,协助业主成立业主大会及业委会。在此过程中,学校的角色是业主而不是管理者,由业委会起草管理章程,为小区管理提供保障。除此之外,高校及物业公司还可以采取灵活多样的管理方式。如高校在引入物业公司时,可以现在便于管理的小区试点,并逐步延伸等。在物业运行初期,也可以由学校适当补贴物业管理费,之后通过宣传再不断减少,实现住房管理社会化的基本目标。

 

参考文献:

[1]徐云丽.曹玉洁.高校周转住房管理的变革实践及后续思考[J].高校后勤研究2017(2).

[2]吴开泽.魏万青.住房制度改革与中国城市青年住房获得——基于住房生涯视角和离散时间事件史模型的研究[J].公共行政评论2018(2).

[3]杨民.政策框架下高校公积金制度执行与管理存在的问题及建议[J].中国市场2017(7).

[4]张志新.张瑞琦.高校教职工住宅小区社会化物业管理存在的问题及对策[J].价值工程2017(7).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录