热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
论国有企业资产的运营管理
时间:2019-09-08 22:03:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 陈德贤  海南省洋浦开发建设控股有限公司  海南儋州  578001   

 

摘要:国有企业一直是推动我国经济发展的重要支柱,促进了我国经济的发展与进步,做好国有企业资产的运营管理,保护国有企业资产不流失对于促进我国经济发展和保持市场稳定性具有重要意义。本文正是基于这种背景,首先阐述了国有企业(地方政府投融资平台)的相关概念,对其以及资产有一个大体的了解;其次,阐述国有企业的资产运营出现的问题,阐述其发展现状;再次,阐述国有企业资产运营管理的必要性,阐述其对于国有企业发展的作用;最后,阐述针对国有企业(地方政府投融资平台)的运营管理提出的建议措施,通过合理的建议促进国有企业的发展。

关键词:国有企业;地方政府投融资平台;运营管理;建议措施

中图分类号:F275;F276.1    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)23-0000-02

 

一、地方政府投融资平台的概念

地方政府投融资平台是国有企业的一种存在形式,主要是指地方政府为了融资成立的城市基础建设的企业,包括不同类型的城市建设投资,城建开发以及城建资产公司等。具体来讲,是政府给予划拨土地、股权以及资金等资产,包装出一个资产和现金流可以达到融资标准的公司,以实现融资目的,把资金运用于市政建设,公共事业等项目。因此,对于地方的经济发展具有重要的意义一方面,成立地方政府投融资平台可以提升地方资金的使用效率,通过合理的投融资业务促进地方建设,造福居民另一方面,地方政府投融资平台的成立加强了当地国有企业的活力,可以实现联动合作,促进当地企业与经济的发展。目前来讲,地方投融资平台具有以下性质首先,具有效益性,其发展目标是实现利润,促进地方经济的发展。其次,具有公益性,将资金运用于地方城市建设,最终促进当地的经济发展。

 

二、国有企业(地方政府投融资平台)运营管理出现的问题

由于地方政府投融资平台规模较大,承接的业务较多因此,在针对其进行资产运营管理的过程中,出现了一系列的问题,例如内控监督管理不力,经济效益不高,活力不大,缺乏专业的资产管理人才,政府与企业责任不明确等,阻碍了了地方政府投融资平台的运营发展。

(一)内控监督管理不力,存在资产流失现象

完善的内控监督是实现资产合理运营的基础与保障但是,在地方政府投融资平台的发展过程中,其内控监督管理水平有待提升,在业务操作时存在资产流失现象。主要表现为以下几个方面首先,员工没有内控管理意识,对于资产监督与审计的观念意识尤为不足。因此,在进行日常的内控监督审计时工作较为懈怠,没有充分发挥自身的工作积极性与主动性。其次,国有企业在运营监督时,其工作内容不规范,审计部门形同虚设,各个部门不能发挥协同效应,导致监管不到位,资产存在流失现象。

)缺乏专业的资产管理人才,员工的资产运营水平有待提升

由于地方政府投融资平台的业务量较多,在兼顾自身业务发展的过程中,还需要有效运营自身的资产因此,必须建立一支专业的资产管理人才团队。但是,目前来讲,单位内部的员工资产管理水平有待提升,主要表现为以下几个方面:首先,管理层的资产管理意识不强,国有企业遗留的观念弊病仍然存在,不能起到带头作用,以身作则;其次,单位内部缺乏专业的资产管理人才的队伍建设,员工资产运营与管理资质欠缺,随着地方政府投融资业务的不断发展,会出现一系列的资产运营的新问题,倘若不能打造一支完善的资产管理人才队伍,会给单位的发展造成制约。

 

三、国有企业(地方政府投融资平台)资产运营的必要性分析

由于地方政府投融资平台的资产包含多种,例如土地、厂房、房产、商铺因此,需要对资产进行高效率的盘活,有效运营资产,实现资产的充分流动,其必要性主要表现在规避资产流失,提升企业的经济效益,加强管理层决策的科学性与实用性等。

(一)规避资产流失,提升资产的安全性

对地方政府投融平台的资产进行运营管理的过程中,通过建立完善的内控审计制度,提升员工的内控监管意识,加强对资产的监督管理,可以定期对内部资产进行审计,对每一笔业务进行清查,并且出具监督管理报告提交给相关机构,一定程度上保证了国有企业资产的安全,规避资产流失现象,提升了资产的安全性。

)提升单位的经济效益,促进其长远发展

由于地方政府投融资平台的资产包含多种,例如土地、厂房、房产、商铺等,因此,通过合理运营资产,可以提升单位的经济效益,主要表现为以下几个方面:首先,在对资产进行运营的过程中,有效盘活资产,提升资产的流动性,使得死资产变为活资产其次,可以通过企业的资产进行分类,针对那些无效运营,分散性强以及效益低下的资产进行专业化重组,提升整体的资产运营效率,实现资源整合;最后,可以将一些多余的资产及股权转让,实现资产的高效流动,通过这几种方式,可以提升单位的经济效益,加强资产运营水平,促进单位的长远发展。

)提升管理层决策科学性与实用性

管理层的决策质量关乎单位的长远发展,通过提升地方政府投融资平台的资产运营效率,加强资产监管,可以定期出具关于资产的评估报告与审计报告,提交给管理层,管理层在了解报告的内容之后,对企业内部的资产情况有一定的了解,可以根据资产的情况合理设计单位的战略目标,经营方向,进而提升国有企业的决策水平,促进其发展与进步。

 

四、针对国有企业(地方政府投融资平台)资产运营提出的建议措施

由于地方政府投融资平台的资产的有效运营可以保障国有资产的安全,提升单位的经济效益,提升管理层的决策科学性与实用性。因此,需要针对地方政府投融资平台的资产运营情况提出合理的建议措施,例如加强内控监管,建立一支符合资质的资产管理人才队伍,职责分明,明确政府与企业各自的责任,加强系统整合,规避资产风险等。

(一)加强内控管理,强化财务控制

有效的内控监管可以实现对资产运营整个环节的监督与控制,提升财务管理水平,因此,需要在以下几个方面加强内部控制,提升财务控制力度。首先,制定完善的内部控制制度,不仅需要依靠员工的道德约束,还需要根据资产运营的情况完善内部控制制度,对资产运营的各个环节实行定期监督,出具资产监督报告,以便后续的资产运营管理的优化与改进;其次,由于国有企业的员工财务意识较为淡薄,财务处理业务不规范,因此,需要加强财务控制,通过定期培训提升财务人员的业务水平,甄别潜在的资产运营风险,并且规范财务处理业务,业务的处理必须符合特定的章程,明确审计制度,进而提升财务控制水平;最后,优化内部控制流程,仔细分析资产运营的各个环节的工作,主要业务重点监督,次要业务定期监督,节约人力成本,提升内部控制效果。

)注重人才培养,建立一支符合资质的资产管理人才队伍

目前来看,地方政府投融资平台缺乏一支资质健全,专业化水平较高的资产管理人才队伍,对于资产运营与发展起到了一定的制约。因此,需要加强单位的人才培养建设,打造一支专业化的资产运营人才队伍,主要从以下几个方面完善:首先,合理分析地方政府投融资平台的业务模式资产业务情况,根据业务的主要范围引进人才,招聘对资产管理运营有经验的人员,注重应聘者的专业素质和为人品行,禁止关系户进入单位内部,必要时可以采取第三方招聘的形式;其次,加强员工的资产运营意识,开展必要的培训,组织座谈会提升员工的资产运营与管理水平。例如,存量资产如何通过有效的运营变为流动资产,对于经营不善的资产进行重组,如何规避资产风险等,通过培训能够合理运用所学知识提升资产运营效率;最后,为了保障资产运营人员的工作积极性,可以开展绩效考评来对其工作成果进行评价,通过评价实施奖惩,规避员工工作懈怠的风险,为单位打造一支符合资质的资产运营管理人才队伍。

)职责分明,明确政府与企业的责任

由于地方政府投融资平台有着国有企业的性质,因此,原先的政府管理者角色发生了转变,成为了出资人进行管理,政府与企业的各自的责任需要更加明确,规避出现责任不清的风险一方面,需要在资产运营过程中注重资产的保值增值,增加资产运营的多元化发展,鼓励产权多元化另一方面,需要将资产运营的实际业务操作进行职责说明,由企业内部员工进行管理,政府部门进行监督与指导,通过明确责任,明确分工,保证地方政府投融资平台高速稳定发展。

)建立完善的资产评估制度,全方位规避资产风险

正确评估国有企业资产的价值是十分重要的,政府部门与企业都应该正确认识资产评估的重要性,科学公正的评估单位内部资产。主要从以下几个方面进行完善首先,制定完善的资产制度,对于资产需要定期进行评估,员工通过评估,可以明确土地、厂房、房产以及商铺等的潜在价值,并且针对资产减值做出备案,保证资产账面价值的准确性与实效性,制定资产评估报告,为管理层做出科学决策提供参考;其次,通过评估资产,可以明确具有一定保值增值功能的资产,容易发生减值的资产,以便对各项资产进行分类,针对不同的资产采取不同的运营策略。例如,针对具有保值增值功能的资产,需要加强其运营管理,创造更多的收益,对于容易发生减值,在运营过程中容易发生风险的资产,建立事前预防,事中控制,事后评价的运营体系,针对其可能发生的潜在风险进行分析,在资产运营过程中进行控制监督,在事后对资产运营活动的实施效果进行评价,进而提升资产的风险应对能力,促进国有企业的长远发展与进步。

)确定明确的战略目标,实现合理的资产运营

有效的资产运营管理必须与战略目标相互匹配,并且需要以战略目标为指导因此,政府投融资平台需要在分析自身的经营情况和市场环境的基础上,制定合理的战略目标例如,管理者需要根据企业改革,资产重组,资本市场等情况制定一个整体的经营战略目标,为后续的资产运营的开展指明方向另外,战略目标制定之后,需要落实配套的方针政策,确立资产运营的各个阶段的目标,重点以及方法等,并且通过制定合理的制度,配套完善的设备人员内部机构等来保证战略的实施与资产运营的效果,最终实现单位内的资产运营的发展与进步。

 

五、小结

实现国有企业资产有效运营是关乎地方经济发展的关键性举措,要做好资产运营工作,就要根据国有企业的资产情况制定相应的改进措施,不仅要建立完善的内控制度以及评估制度,加强内控管理,强化财务控制,为资产运营创造一个良好的环境。还需要提升员工的思想意识,打造一支符合资质的资产管理人员人才队伍。职责分明,明确政府与企业的责任,确定明确的战略目标,实现合理的资产运营。通过有效整合资源,使国有企业(地方政府投融资平台)健康平稳发展,国有经济保持平稳健康发展,进而更好的服务社会,服务人民。

 

参考文献

[1]王琪.以管资本为主提高国有企业资本配置效率[J].现代商业,2016,(34).

[2]张丹.以管资本为主的国有资产监管体制研究[J].现代国企研究,2017,(16).

[3]王茜.国有企业资本运营财务方面存在的问题及对策[J].现代经济信息,2015,(20).

[4]廖红伟,张楠. 论新型国有资产的监管体制转型——基于“管资产”转向“管资本”的视角[J].江汉论坛,2016,(3).

[5]洪昭乾.国有企业财务审计存在的问题及有效措施[J].现代国企研究,2015(16).

[6]张丽萍,杨亚军.房地产企业 轻资产运营模式的 价值创造分析 ——以万科为例[J]. 审计与理财,2017,(10).

[7]穆林娟,赵楠. 轻资产运营特征及其面临的风险分析[J].商业会计,2015,(17).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录