热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
基于纳税遵从的企业税务风险管理探究
时间:2019-09-09 13:06:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

       济钢集团有限公司  山东济南  250101

摘要:随着大数据时代的到来,企业面临的税务风险越来越多。目前企业在税务风险管理方面还存在的问题主要体现在:纳税风险识别方面、纳税遵从行为评估方面、税务信息管理方面、纳税风险评估和应对方面。在纳税遵从的背景下,企业应强化税务风险识别工作、健全纳税遵从行为监督评价机制、优化税务信息管理体系、完善税务风险评估与应对工作。

关键词:纳税遵从;税务风险管理;风险识别

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)23-0000-02

 

一、研究背景

出于强化企业税务风险管理工作的需要,国家税务总局出台《大企业税务风险管理指引(试行)》,希望能引导企业建立系统的税收风险管理体系,有效控制税务风险,并依法纳税。同时,为了进一步规范纳税风险管理,强调税务遵从管理的作用,国家税务总局要求各地纳税企业向税务总局定点联系的机构上报《遵从年报》,以便及时了解并掌握企业落实税务风险管理的情况。企业应当承担相应的纳税义务,且必须在纳税遵从管理的前提下进行纳税申报。纳税管理工作复杂多元,存在相应的纳税风险在所难免,企业要重视纳税管理工作,并在纳税遵从管理下进行规范的纳税申报以及纳税管理。对于工作中出现的纳税风险,应该研究分析风险产生的原因,并积极探索解决对策,以便进一步完善企业纳税管理工作。

 

二、企业税务风险管理存在的问题

(一)纳税风险识别方面的问题

在纳税遵从的背景下,企业既要考虑自身的运营情况,也要符合国家税务总局制定的相关标准。近年来,企业对纳税风险的重视程度明显提升,但是还是存在一些问题。风险识别是风险管理的第一步,部分企业在风险管理中缺乏对风险的准确识别,对应的识别指标缺乏系统性、科学性论证。风险识别主要参考企业理念纳税申报情况和国家税务总局纳税遵从管理要求来制定,但是有些企业在制定指标的时候较为单一化,没有将纳税遵从的具体要求与企业纳税实际情况有机结合起来,使得两者出现明显的断裂,不利于企业纳税风险管理工作的完善。

(二)纳税遵从行为评估方面的问题

纳税遵从管理师当前企业纳税工作的指向标,企业正常的纳税申报和风险管理都应该与纳税遵从密切联系在一起。但是在实际工作中,部分企业对纳税遵从的理解和评估不够准确,导致在行为出现一些偏差,影响其纳税遵从的管控程度。纳税遵从是一整套完整的体系,里面包含多个方面的具体实施细则,有些企业之所以出现理解和评估方面的问题,主要是因为没有将纳税遵从的具体细则与企业行为紧密联结在一起,缺乏对企业纳税行为系统全面的研究分析。因此企业在纳税申报以及风险管理方面显得有些力不从心,难以对相关机制进行完善。另外,在实施纳税遵从相应细则的过程中,企业监管机制也存在不足,正是因为理解和评估方面的偏差,使得监管机制也存在偏差,最后导致纳税遵从行为失范。

(三)税务信息管理方面的问题

企业实施税务管理工作需要大量收集相关的税务信息,只有准确把握信息才能有效规避风险。在大数据时代,信息的复杂多元给企业信息管理带来极大挑战。如果税务信息管理出现偏差,那么就容易违反纳税遵从的相关细则,进而导致税务风险。一方面,企业税务信息管理的流通方面存在不畅通的情况。税务信息通常是逐级上报并统一处理,由于财务工作涉及较多的流通环节,每一次的流通都有可能带来信息的偏差。另一方面,企业税务信息管理工作也存在不足。企业当前所掌握的税务信息繁杂,如果缺乏分类存储和处理就会给后续的风险管理工作造成困难,那么税务信息的质量就更加难以保证。

(四)纳税风险评估和应对方面的问题

现阶段企业纳税风险评估机制还不太健全,主要是因为风险的程度有大有小,风险所带来的负面影响也是难以统一的。如果风险程度较小,那么企业在评估和应对方面可以应对自如,而一旦风险程度增加,就容易出现评估和应对方面的偏差。部分企业在纳税风险评估方面没有充分考虑纳税遵从的要求,也没有将风险级别进行准确排序,从而导致风险管理工作比较混乱,无从下手。风险评估是风险应对的前提,一旦风险评估出了偏差,那么风险应对措施的制订也会相继出现偏差,这样的运行机制就会存在一些漏洞,还可能导致企业对纳税风险的预警、识别和处理能力偏低。

 

三、基于纳税遵从的企业税务风险管理的对策

(一)强化税务风险识别工作

风险识别是风险管理的有效前提,企业只有强化税务风险识别工作,才能在纳税遵从的前提下做好税务风险管理工作。风险识别工作的关键环节在于设置有效的风险识别指标体系,按照纳税遵从的细则要求,结合企业自身情况,参考过去纳税申报信息和数据,企业应制订合理、有效且可行性较高的风险识别指标体系。风险指标体系既要关注指标的数量,也要关注指标的可衡量性,不要把指标体系沦为文字化工作,而应该注重其实效性和操作性。风险识别指标体系还应该注意指标本身的敏感度,要关注指标对于纳税环境变化的灵活性。

(二)健全纳税遵从行为监督评价机制

企业税务风险的出现可能存在多种因素,在考虑纳税遵从的前提下,也有可能在推进过程中产生风险。因此企业应该规范纳税遵从行为,做好监督评价工作。首先,企业在提交纳税申报材料时要参考纳税遵从的细则要求进行系统化评价,检验企业所收集到的税务信息和资料是否符合相关细则的规范和标准;其次,企业应加强纳税遵从行为的日常监督工作,明确责任分工体系,将纳税遵从行为与监督责任人挂钩,提高监督的有效性;最后,企业应制订相应的违规处罚措施,一旦发现不规范行为应按照相关管理制度进行处罚,确保企业员工能参照纳税遵从细则要求规范自身行为,从行为上规避税务风险的产生。

(三)优化税务信息管理体系

现代化的企业财务管理工作离不开信息管理体系,优化税务信息管理体系正是出于对纳税风险管理工作的进一步强化。税务信息管理是企业纳税申报以及风险管理工作的基础,信息方面的偏差势必会产生相应的风险,也不利于纳税遵从细则的推进。因此,企业应该优化税务信息管理体系,加强信息管理力度。第一,企业应提高税务信息的质量。良莠不齐的税务信息不利于风险管理和决策,税务信息质量的提高本身就能避免一部分税务风险;第二,构建税务信息管理平台。企业应该根据业务流程的走向,按照信息流动的方向对信息进行分类管理,进而上报税务信息管理平台;第三,提高税务信息的及时性。大数据时代,税务信息的更替非常快速,企业相关人员应做好信息收集和处理工作,及时将分析结论和决策参考意见上报上级部门。

(四)完善税务风险评估与应对工作

企业发展到今天,面临着越来越复杂多变的环境,风险管理问题是必然要考虑的重要问题之一。既然无法完全避免,就应该做好应对工作。首先,企业需要优化税务风险评估机制。企业税务风险的出现可能有多方面因素,优化评估机制就意味着要找到各类风险产生的原因和可能性,并将各类风险后续可能产生的影响按照程度高低进行排序,分类处理,制订对应的措施;其次,企业还应借助风险识别机制、信息管理平台来强化风险应对工作。通过对各类税务风险的系统评估,参照纳税遵从的细则标准,企业能够提高对税务风险的判断能力,那么在应对措施的方案选择上就能找到最合适的方法。最后,企业要及时总结经验,将每次风险评估与应对的过程整理、升华,形成企业自身最为特殊、最为宝贵的管理财富,为今后的风险评估与应对工作奠定基础,以便将来遇到同类问题能快速处理,将税务风险的负面影响降到最低。

 

四、结论

企业税务风险管理工作是一项系统化工程,期间所涉及到的问题较多,需要多方努力和共同管理。在纳税遵从的背景下,虽然企业相较于过去而言在税务风险管理方面有了长足的进步和提高,但是总体而言仍存在一些不足。在实际中,企业应该参照国家税务总局的纳税遵从细则,提高企业风险预警、风险识别和风险管控能力,进一步完善税务风险管理工作,保障其他各项工作的有序开展。

 

参考文献:

[1]冯秀娟.“互联网+税务”助力降低中小企业纳税遵从风险[J].中国财政2016(11).

[2]孙存一,赵瑜.基于大数据算法的纳税遵从风险识别以及影响因子分析[J].现代财经(天津财经大学学报)2015(10).

[3]李春根,舒成.收入分配、税收遵从与我国税制优化[J].会计之友2016(10).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录