热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅论当今经济趋势下的个税改革
时间:2019-09-09 13:07:36    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李红斌  郭建晓  山东科技大学泰山科技学院  山东泰安  271019 

摘要:个人所得税改革是与人民生活密切相关的举措之一。2018年中国经济开始公布出诸多积极的改革方向,其中个人所得税的减免和专项抵扣便是令人翘首以盼的成果之一。通过个人所得税的“减”与“退”,增强了老百姓对税改的认同感,让改革措施深得民心。根据2018831日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修改[中华人民共和国个人所得税法]决定的第七次修正案引起了社会广泛关注。

关键词:个税改革;起征点;减免税;纳税意识

中图分类号:F812.42;F275.4    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)23-0000-02

 

个人所得税是对我国公民、居民和中国境内外所有来源以及来自中国的非居民的收入征收的一种税。这是对个人收入征收的一种税种,也是国家调整贫富差距的重要手段。随着社会经济的发展和个人收入水平的提高,对个人收入的征税也将越来越重要,这项举措将涉及数千户家庭,个人所得税与每个公民也密切相关。

 

一、回顾历程

1980年,改革开放的浪潮如火如荼一般席卷大江南北,我国的社会意识形态发生了极大的变化,为了协调和制定改革开放政策,“个人所得税法”,“城乡个体工商户所得税暂行条例”,“个人所得税调整税暂行条例”等多项法律规定。自此个人所得税制度建立了,但当时的人均收入还是普遍较低的,征税对象主要针对的是外籍人士。当时个税制度存在的实际意义其实并不大,主要是为了健全税收体系。

199310月,实际征收个人税收的时间逐渐成熟。接着产生了新的个人所得税法,并颁布了配套的实施条例,这意味着个人所得税制度由一纸书面制度变成了真正影响人民日常生活的重要法规。

19998月,税法引入了第二次修订,增加了应税项目,包括储蓄存款的利息。从1980年甚至无法缴纳个税到1999年拥有储蓄存款可以看出我国居民的收入状况已经发生了翻天覆地的变化。

20051027日,据统计数据分析,当时工薪阶层纳税占个人所得税比例已高达百分之六十,但个税却没有完成其调节收入的职责,这意味着1999年修订的个税制度已经难以满足新时代的要求了。因此,在第十届全国人民代表大会第十八次会议上,通过了第三次修订,自20061月起,免税额增加到1600元。缩小了贫富差距,减少了中低收入群体的收入负担。

20071229日和2011630日,个人所得税法分别进行了第五次和第六次的修订。免税额进行了再次调整,从1600元调至2000元,并增加到3500元。

回顾个人所得税法 7 次修改的历程,由此可见,每一次修改都有其特定的时代背景,每一次修改的内容都有着不同的侧重点和着力点。如果将这七次修订联系在一起,那么不断适应中国经济和社会环境变化的税收制度以及国家治理体系的新要求和治理能力现代化的背景将逐渐变得更加清晰。进一步改进税制结构,这将更好地发挥税收调节收入分配的功能,个人所得税作为其中一个重要的环节,其作用不言而喻。

 

二、税改效果

随着中国现代化和城市化进程的加快,社会经济的快速发展,居民的收入差距逐渐扩大。从这个角度来看,就个人对其非主要收入这一类征税范围而言,还是存在着普遍存在偷税漏税的现象,例如“房东”这一群体,过去都是租客与房东直接交易,租客的租金不得减免扣除,房东的收入所得均为“非税所得”,直接跳过了税务局的管理。

然而,从20191月起纳税人可按标准限额税前扣除子女教育、赡养老人、继续教育、房租和房贷利息、大病医疗等6类基本费用。新的改革实施以来,改进发展了以“代扣代缴”为主的征税模式,纳税人只需要通过其就职单位和个税 APP就可以主动进行纳税申报。个人对其积极的纳税行为具有重要的认知感,特别是对于中高收入群体,税前扣除相应的子女教育、赡养老人、房租和房贷利息这四个主要的日常生活成本。而且租客为了减免税额,就会主动申报房租支出,这样改革之前未录入税务系统的房源信息和房租租金收入将会成为当地政府新的税收收入,特别是在一些房价较高的大城市。

这次的改革主要是针对纳税人的税收公平而言的,并且与每个纳税人的利益密切相关。新法案的实施推进了新税制的改革,增加与协调了税前扣除项目之间的联系。新的个税改革是国家对个人收入的一项宏观调控行为,从一定程度上缓解了收入和贫富差距,进而实现了国家的财政收入。并且新的税改制度将会体现新时代下的税收公平。应时而变,惠及众人。因此国家大力推行并实施个税改革,这将在很大方面提升纳税人的自主纳税意识,规范自助纳税行为。这次改革顺应了时代潮流,推动了税收征管的现代化建设,而税收征管的现代化为实现各项税收政策的改革提供了前提和保证,满足了社会发展的需求。

这次的个税改革,在很大程度上表明了国家对纳税人整体的税负状况的关怀,特别是对中低收入人群的效果和作用最为显著,这样不仅有利于居民工资薪金的收入的增加,还普遍提高了普通家庭的最低生活消费水平,对我国经济的增长有着显著的刺激作用。另一方面,这也表现出了我国税收的公平性和公正性原则,这不仅是对家庭经济负担的缓解和改善,而且还有利于通过教育、医疗、住房、养老等专项扣除给整个社会带来生活方式、生活品质、价值取向的改变和中国优秀传统文化的弘扬。

 

三、新个税改革的美中不足

第一,新的起征点上调至5000元后,虽然总体上减少了低收入者的税负压力,但是8年只是把起征点上调了1500元,并没有从实际上解决人民群众的税负压力。随着通货膨胀的日趋严重,工资的上涨幅度明显低于通货膨胀的速度,所以下一步管理协调的重点问题应该是适当提高当地最低工资的标准水平。

第二,赡养老人分为是否为非独生子女两种情况,独生子女可以一人扣除2000元,非独生子女最多一人1000元,兄弟姐妹加起来最多不得超过2000元。但是,根据现行法律法规,不包括抚养父母和抚养姻亲的妇女的行为。还有一些特殊的情况,比如夫妻双方都为独生子女,一人病故后,另一人就需要赡养4位老人,但是只减免2000元的额度,并没有减轻其实际的生活负担。所以还需要有关部门进一步深化落实一些具体的条例事项,切实减轻老百姓的生活负担。

第三,目前在新的税改实施中,具体征收管理税源的方法和监管方面还有一些不足之处。在我国现行税种之中,居民自己与个人所得税的联系最为密切,但是其申报上缴的申报制度、扣缴制度仍有部分的缺陷,还有待继续完善。无法确实反映实际的经济交易事项,从而导致税务部门不能全面的监督企业和个人的实际收入和真实财产情况。现在,税收的征管主要由税务部门实施,但是与纳税人相关个人收入信息构架的建设仍有待改进。所以在下一步的税制改革中,需要相关部门的携起手来,共同协调,共同发展,实现资源的有效化利用。

第四,随着通讯设备的发展,个人的纳税意识逐渐提高,申报的实施过程中虽然具有很高的便捷性,但是也存在着相应的问题。首先纳税申报并不能反应纳税人的真实纳税能力,只是针对其工资薪金进行征税,而忽略了其总资产(房产,股票,债券等)的价值。换句话说,税法只针对高收入阶层征收了高额税额,却无法对高资产的人群征收相应的税额,所以社会贫富两极分化现象仍然十分严重。其次,对个人工资收入采用固定扣除,忽视了我国社会经济发展总体环境趋势下地区发展(尤其是西北部)不平衡的现象。

事实上,税制改革对个人可支配收入的增长产生了积极影响。但是,我国收入分配格局的现状仍有待改善。住房,医疗,教育等方面的支出在中国居民的收入占比中是巨大的。由于中国个人所得税的公平性也受到税收制度和税收征管等诸多因素的制约,它在消费改善中的作用进一步削弱。因此,我国下一阶段的个税改革应当坚持税收征管制度的顶层建设与具体实际相结合,更好地反映税制改革的公平性。

 

四、个税改革的发展规划

中国现行的个税改革截止到目前为止,不仅提高了个人所得税的起征点,而且还调整了个人所得税的税率,使贫富悬殊差距有所减小。但如果把实现税收公平全部寄予提高个人所得税起征点这一方式上,那么缩小贫富差距基本是不可能实现的目标。

据国家统计局数据:我国从事第二产业和第三产业的人口接近两亿人次,而农民工就占据了将近五分之二的比重,但是他们的年工资却远远低于个人所得税的起征点。如果中产阶级扩大到10亿人,那么每人每年增加一万元的消费就是10万亿,这样就会带动大批的企业扩大生产规模,提高消费水平。

个人所得税的改革和我们每个人的生活都是息息相关的。但是就目前而言,个人所得税的征收方式对于优化居民的收入结构并没有达到令人满意的效果,所以说国内居民之间的收入差距依旧很大。而贫富差距过大不仅造成了社会不和谐,社会秩序不稳定,同时也导致了消费不振、经济减速。

所以说,就目前我国个人所得税的改革方向而言仍然以缩小贫富差距为主要目标。但是单方面提高个人所得税的起征额,确实会减轻中低收入人群的税负压力,这也会从很大程度上降低高收入人群的税金,这样国家通过收入调节分配的功能是无法全面实现的。因此,在上调起征点这一方向上的同时必须与调整税率和级次差距齐头并进。对于下一轮的个税改革,其重心应放在进一步降低广大中低收入阶层的税负压力上面。使其适应各个阶层的税负能力,让税率结构更加合理,让收入制度更加完善。

 

五、结语

这次改革将促使纳税人更深刻地理解其相应的权利与义务,提高纳税意识,进而更加关注政府的财政收支。特别是个人所得税作为中国第三大税收,在中国经济体系中占有举足轻重的地位。从总体趋势来看,围绕国家治理体系修订个人所得税法的目标和治理能力的现代化并没有改变。随着全面深化改革的推进,可以预见,未来个人所得税法仍将按照建立社会主义现代化强国的要求作出相应的改革,建立符合中国国情的个人所得税制度。

 

参考文献

[1]严思齐.2018个人所得税法改革分析[J].现代商贸工业,20196.

[2]朱俊峰.闲话你我身边的个税改革[J].人力资源,20192.

[3]杨一帆.个人所得税法案之我见[J].经济研究导刊,20192.

[4]余禄星.新个税改革存在的问题及应对建议浅析[J].时代金融,201835.

[5]孙文娟.个人所得税改革需要统筹推进[N].西藏日报,2019-1-18.

[6]王萍.税法[M].人民邮电出版社,2018.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录