热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业信息化环境下全面预算管理研究
时间:2019-09-12 13:09:06    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 周铖铖  东软集团股份有限公司  辽宁沈阳  110179  

所谓企业全面预算是指按照战略布局规划,通过对企业资产、资金进行有效的配置及监控、考核,督促企业各个部门及全体员工按照预算指标开展业务,最终实现企业经营目标的管理活动。而随着全球互联网技术的崛起与应用,我国企业传统模式下的预算管理已经无法适应时代的发展,企业应根据自身特点,将信息化技术与全面预算管理工作相结合,以应对外部市场变化及激烈的市场竞争。本文通过对信息化环境下全面预算与传统预算模式的对比,提出信息化环境下企业强化全面预算管理的若干途径。

关键词信息化;弊端;全面预算管理;途径

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)24-0000-02

 

目前,我国全面预算管理工作是一个集战略、指标、人力、财务等管理为一身的综合性系统,它通过对企业所有经济业务进行科学的预测及限定,确保企业各部门能够按照既定的目标开展经济业务,并通过分析、考核机制不断完善企业全面预算管理目标。虽然我国企业开始重视全面预算管理在生产发展中的重要作用,但仍未满足信息化时代对预算管理工作的要求。

 

一、企业运用信息化技术提升全面预算管理的重要意义

随着我国互联网时代的到来及大数据信息技术的快速发展,我国企业在预算管理中已经将信息化手段广泛应用,并在工作效率、准确度及信息内容等方面取得了一定的提升,企业运用信息化手段提升全面预算管理具有巨大的战略意义:

(一)信息化可以实现企业各部门之间的信息共享

在信息化技术被应用的今天,企业在编制预算指标及进行投资决策分析时,需要大量的相关信息作为决策的依据与支撑,如果企业无法收集到具有代表性且数据规模足够的数据,则直接造成预算指标与决策存在一定的瑕疵。而互联网为企业提供了广泛的信息平台,并且通过使用ERP等综合性管理软件,可以确保企业各个部门对仓储、销售等任何信息的掌握,加快了信息在企业内部的流转速度。

(二)信息化技术可对预算执行进行实时的跟踪与调整

预算编制人员可根据当前市场环境的变化对预算指标进行实时的调整,保证企业制定的预算具有可操作性,促使预算管理工作顺利开展。

(三)信息化技术可以实现对预算执行结果的分析

    企业财务人员可根据各个部门实际支出与预算指标进行对比,利用互联网、大数据库信息化手段进行差异分析,揭示预算差异产生的原因,提高企业全面预算管理的水平与效率。

 

二、企业在传统模式下预算管理的弊端

(一)企业预算目标无法体现整体战略规划

传统的预算管理模式下,企业一味强调收入的完成及成本指标的控制与完成,未能将企业发展战略有效地融入预算管理工作中,导致企业在预算执行中存在短视行为,不但影响企业长远的发展,还造成企业预算管理工作失去“灵魂”。

 (二)传统预算管理管控作用低下

传统预算管理模式下,预算编制环节主要由基层生产车间、行政管理部门向财务部门申报下年收、支预算,由财务部门经过手工简单汇总后形成企业整体预算。由于在预算编制过程中缺少业务部门的参与,加之,财务人员对生产工艺与流程理论、实践的匮乏,造成编制的预算缺少可行性,横向、竖向信息不对称导致交流沟通不畅,可能导致预算目标缺乏准确性、合理性和可行性,无法在预算编制过程中使用、编制、存取数据,各部门在做预算之前也彼此独立,难以融合集成应用。

(三)传统预算绩效考评只将财务指标作为重点

在传统预算绩效考评工作中,企业只是针对各个生产车间在单位产品生产成本、定额消耗量或对行政管理部门在经费定额等财务指标方面进行考评,只要当期实际收入完成目标,成本费用支出未超过预算目标,则认为预算管理目标实现。这种预算绩效考评体系未能考虑客户满意度、环境保护、企业文化等非财务指标对企业生产经营发展的重大影响,严重制约着企业的长远发展,长期以往,使企业各个业务部门只盯住眼前预算指标的完成,未能从长远角度分析企业在发展中面临的困境。

(四)传统预算无法真实体现企业价值

传统预算管理模式下,企业将各个业务部门进行物理分解,并针对不同部门制定各自的预算目标,而未能充分考虑各个部门之间的联系与影响,这种条块式的分割直接造成各部门信息不对称,在具体预算执行中存在各自为政的管理理念,企业预算管理也缺少大局意识、整体意识,不考虑价值驱动因素以及发生费用的原因,更没有深层次考虑企业价值最大化,无法合理判断全面预算管理实施有效性,致使无法与价值创造挂钩。

 

三、信息化环境下企业强化全面预算管理的途径

(一)全面预算管理目标应体现企业战略发展方向

所谓企业战略是管理层根据当前外部市场环境变化及企业长远规划而制定的具体工作部署,全面预算管理工作如果缺少企业战略作为工作重心,则将造成预算管理工作与管理层最终意图的脱节甚至是背离。因此,企业全面预算管理必须以企业战略作为工作指南与基础,在对销售收入、经营费用、生产成本编制预算过程中,应充分考虑企业长远战略目标,促使企业制定的预算指标符合战略发展目标。全面预算首先是分析企业所处的市场环境,结合企业的销售、成本、毛利率、费用、资金运作情况来确定企业目标利润,以此为基础详细编制与企业业务相结合的销售预算,然而战略目标是居于最高的统驭地位,综合反映了企业管理层的长远战略规划,可以为各个基层生产车间、行政管理部门提供编制准绳,并督促各个部门在具体预算执行与管理过程中,不断调整预算目标。

(二)为全面预算管理提供大数据平台支持

信息化环境下的全面预算管理可以实现管理层对经济业务的统筹规划与实时监控,并通过建立大数据平台,将企业人力资源、仓储、生产与销售等内容存储于不同的模块之下。由于信息化技术的应用,为企业实现信息化预算管理提供了技术支持,各部门可根据工作需要在互联网平台查询各自的数据,具有权限的工作人员也可跨部门查询其他业务部门的信息,为财务工作者、管理层了解企业生产经营情况提供了便利,同时,对于提高企业预算管理水平与确保预算指标具有可操作性具有重要意义。实时对数据进行采集以及监控,预算的效率的达到提升,及时、准确地为预算管理提供充足可靠的信息,针对不合理的流程进行修改,不合理的预算指标及时进行调整,有效提高预算管理水平。

(三)建立科学、可行的预算考核机制

建议企业应视各生产车间、行政部门预算指标结果给予一定的奖励,特别是对于预算管理给予可行性建议的职工应在精神、物质方面给予双层奖励,以调动企业全体职工参与预算管理的积极性。企业在具体操作过程中,可将企业战略发展规划与预算管理有机结合,并以战略目标实现程度作为衡量预算目标执行效果的标准,以此控制企业经济业务按照既定的经营战略目标开展,并确保预算绩效评价机制的顺利完成。例如,企业财务人员可通过使用信息化技术提高预算管理考核的科学性、规范性,避免企业出现预算执行落实不到位的问题。财务人员可先将某个部门一定期间的预算执行结果作为考核对象,将预算执行情况先与制定的预算指标进行对比,再通过网络查询同行业先进企业相同指标的数值,以此发现该部门在预算执行中存在的漏洞,在分析漏洞产生的原因后报管理层审批,以此作为督促该部门进行预算整改的依据。

(四)将企业价值导向引入全面预算管理内容

企业在对预算管理目标进行分析时,可详细对各个类型的产品毛利率进行分析,以此发现产品在每个生产流程原材料、人工、制造费用的耗用情况,为企业寻找降低产品成本、优化产品结构的途径。同时,企业应将生产经营情况通过计算相对比率形式进行反映,并将该指标与同类企业指标体系进行对比,针对对比差异结果制定可行的改进方案,促使企业寻找新的利润增长点,逐步实现企业经营目标。最后,为了增加企业经济效益及确保各项预算指标的实现,企业应在预算管理全部过程中实现有效监控,及时发现预算执行中存在的漏洞,促使企业各部门积极进行整改。

注重对基层预算相关信息的收集

传统预算管理模式下预算编制、执行与监督只要管理层、财务人员参与即可,而在信息化环境下,全面预算需要得到企业全体工作人员的支持方可运行,由每名工作人员将分管的不同岗位所掌握、收集的数据通过网络平台、ERP管理系统及大数据系统使企业各部门共享,全面预算管理可对所有数据进行有效的整合、汇总,计算出可供企业预算管理、投融资决策具有参考性的信息,切实解决了传统预算管理下信息资料来源单一、内容不足的问题。

正是信息化技术使得企业在全面预算管理中可以广泛收集一线生产车间相关数据,并且可对国际同行业先进管理经验、相关参数实时了解,不断丰富企业预算指标体系,确保企业制定的预算指标得以顺利实施,提高企业预算管理的效率与水平。

(六)为全面预算信息化管理提供安全的运行环境

企业在生产经营过程中均需要对方案的可行性进行评估,而对项目进行评估所依据的信息与数据需要企业进行收集,数据在数量上及质量上的差异将直接造成企业生产经营决策的成败,造成不可挽回的经济损失。信息化技术的时代就是企业对经营信息收集、分析的时代,哪家企业拥有了先进的信息就会拥有占领潜在销售市场的契机。特别是在大数据库系统广泛应用的今天,企业几乎所有经济活动均交由计算机、服务器及网络平台来完成,企业在享受互联网、大数据库带来的便利的同时,也面临来自网络对本企业信息系统、商业机密的攻击,企业一旦信息被泄露或篡改,将直接造成企业生产经营的瘫痪或面临生存困境。因此信息化时代要求企业提高信息安全、网络安全水平,确保信息化系统健康、有序地发展。首先,企业应制定全面预算管理制度,并在制度中明确网络安全维护的部门及职责,确保企业各部门为网络安全工作提供必要的配合、支持,避免企业各部门出现推诿现象。其次,为每位工作人员设置一定的登录权限与操作权限,凡是无登录账号与密码的工作人员禁止接触网络操作系统平台。同时,指定专人对网络病毒、木马进行查杀,定期对企业管理信息数据进行备份,避免因计算机被攻击而面临的数据损失。

 

 

    参考文献:

[1]林积奖.“信息化”环境下企业全面预算管理研究[J].管理工程师,2016(4).

[2]刘义进,黄晓红.大数据时代电子商务企业的预算管理研究[J].长春大学学报,2016(26).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录