热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
平衡计分卡在公路监理企业的运用讨论
时间:2019-09-16 11:36:42    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  杨子建 辽宁驰通工程管理有限公司 辽宁沈阳 110000

内容摘要:随着国家对于交通基础设施建设的不断投入,交通工程监理行业迎来了宝贵的发展期,但是由于公路监理行业的竞争越来越激烈,所以公路监理企业面临发展机遇的同时也面临着巨大的挑战。从管理会计的角度出发企业的财务状况如果单从财务数据层面的去考核,容易使得企业在经营上出现短期行为,不易于企业核心竞争力的发展。对于这种问题的出现,某些公路监理企业的启用平衡计分卡评价体系从财务、顾客、内部流程、学习和成长的四个方面评价企业的运行情况和具体的财务状况,使得企业在实现经营战略的过程中避免了短期行为,为企业的核心竞争力再造规划了实现路径。

关键词:公路;监理;平衡计分卡

中图分类号:F272.92  文献标识码:A 文章编号:1673-5889(2019)24-0000-02

 

随着国家对于交通基础设施的不断投入,交通工程监理行业迎来了宝贵的发展期,但是由于公路监理行业的竞争越来越激烈,同时存在监理费率水平的持续下降和人员流动性增加这两大问题,所以公司在面临发展机遇的同时也面临着巨大的挑战,如何能够有效的评价公司的经营状况,在扩大市场的同时能够实现盈利并且保证核心员工的稳定性,激发员工的积极性,是公路监理企业亟需解决的主要问题。传统的经营评价仅仅从财务数据的角度去考核,各部门为了完成指标,疲于做数字上的游戏,经营上缺乏开拓市场的精神,人才流失率高,内部流程混乱,各部门对于承担和办理业务相互推诿,最终导致了企业虽然财务数据好看,但是企业缺乏发展动力,缺乏核心竞争力,导致市场不断萎缩。因此单一的财务数据考核只能反映片面的历史数据,但无法全面评价驱动企业核心竞争力的因素。正是基于这样的认识, 对于公路监理企业我们可否引入管理会计理论中的平衡计分卡体系,用来评价企业的经营业绩反映企业的管理水平。平衡计分卡评价体系在公路监理企业的实施,应该主要借鉴其在监控企业战略执行和统筹企业平衡发展等方面的突出优点,通过对财务,客户,内部流程,学习与成长四个维度的评价来替换原来单一的财务指标评价,从原来的追求财务指标到追求企业的价值再造。平衡计分卡是一种全新的实现企业战略的评价体系

 

一、公路监理企业应用平衡计分卡评价体系的总体思路

对于公路监理企业首先应该以公司的经营战略为基础,是选择扩大市场份额的市场渗透战略、选择寻求多元化经营战略、还是选择其他经营战略等,以企业经营战略为导向设计一系列指标体系,其中应包含反映经营管理成果的财务指标,反映市场反馈的客户指标、反映公司内部运行情况的内部流程指标,和反映人员成长的学习与成长指标。平衡计分卡从这4个方面评价企业的运行情况,选择评价指标要克服了传统考核指标的片面性,要效兼顾短期目标与长期目标平衡、财务与非财务目标平衡、内部和外部目标平衡。

 

二、公路监理企业的平衡计分卡的应用过程

首先企业应该成立专门的业绩评价小组,由企业负责人担任组长,各部门负责人担任组员,这样可以在平衡计分卡体系制定和考核的时候及时反映和解决有关部门提出来的问题。业绩评价小组以财务、顾客、内部流程、学习和成长四个方面为维度设计绩效考核指标。因为平衡计分卡体系是在企业经营战略达成共识的基础上形成的评价体系,所以制定的指标应能够为企业实现经营战略提供有效的路径和保障。

对于公路监理行业的特点我认为在制定指标的时候应该着重的考虑以下几个方面的因素:1.企业的收入指标,因为企业的收入是企业得以发展的基本前提。2.应收账款的回款率,是保证企业经营现金流量的关键,尤其是目前基建项目的回款更需要业务人员同业主保持有效的联系,对于项目的质量保证金由于确认责任期时间较长,所以到期后的催收工作也是重点。3.市场开拓指标,这是非财务指标,但是它是影响以后企业发展的关键因素,对于公路监理企业来说,监理业务进入一个新的地区就意味着以后可能会在该地区获得更大的市场份额,所以这项指标虽然不是财务数据但却是评价企业价值的主要因素。4.企业资质的维护和新增,对于监理企业来说企业的资质是企业承揽工程的必要条件。5.人员队伍的稳定性,监理行业人员流动性大,如何保持骨干人员的稳定性也是企业平稳发展的主要因素。

企业的各部门应该根据平衡计分卡相关内容对日常经营和管理的相关业务进行流程再造,对于财务或者非财务指标有异常变动情况的,相关部门要及时提醒。

假设一个公路监理企业选取的财务指标为:营业收入、营业成本、管理费用率、应收账款回款率;客户指标为:工程信用等级评价、市场开拓、其他业务拓展;内部流程指标为:项目管理、管理创新;学习与成长指标为:企业资质,人员资质,人员稳定。

明确平衡计分卡计分原则,计分原则是应倾向企业经营战略目标。以某监理企业为例,设计指标计分原则为每项指标标准分为100分,各指标的权重比例合计为1,得分=指标计分*权重,指标计分最高不得高于120分,指标计分最低计分为0分。营业收入指标计分=实际收入/预算收入*100,最高120分。营业成本指标计分=(1-(实际支出-预算支出)/预算支出)*100,最高120分。管理费率指标计分=(1-(实际支出-预算支出)/预算支出)*100,最高120分。应收账款回款率指标计分=(期初余额-期末余额)/期初余额/10%*100,最高120分,若期末大于期初指标计分为0分。工程信用等级评价无影响事件指标计分100,有影响事件指标计分0分。市场开拓指标计分=新签合同/上年合同*100,最高120分。其他业务拓展指标计分=监理以外的收入/收入总额*100,最高100分。项目管理指标计分,对照质量管理体系的项目管理流程审查发现一处问题扣20分,最高分100分。管理创新指标计分,有被采纳的管理流程或意见则为100分,否则为0分,采纳意见的标准是在企业班子会上讨论通过的管理流程和意见。监理企业普遍需要加强学习与成长指标,而这一指标又是推动其他指标得以顺利实现的关键因素。因此,实施强化工程监理企业发展的关键动因为人力资因素。企业资质指标计分,如果没有影响企业资质评定的事故,此项得分为100分,存在影响事件此项得分为0分。人员资质指标计分=晋升中级及以上人员*10+取得注册证书人员*20,最高120分。人员稳定指标计分=100-高级及以上人员减员数*50-注册证书人员减员数*50,最低0分。指标计分体现的是每项具体业务的完成情况,指标权重则体现的是企业的战略方向。如果企业的经营战略定位为多元化经营,那么在其他业务拓展指标的权重就需要加大,如果企业的经营战略定位为扩大现有业务份额的市场渗透战略,那么在市场开拓指标上权重就要加大,如果企业需要进行人才储备以备进一步发展,那么在人员资质和人员稳定指标上加大权重。平衡计分卡可以以企业整体作为考核对象进行考核,也可以以项目组为考核对象进行考核,可以实施月度考核、季度考核、年度考核,企业负责人或者项目负责人为考核的直接责任人。例如某监理企业的平衡计分卡,见下表:

               

 

某监理企业平衡计分卡

项目名称:

 

 

 

 

考核维度

指标名称

权重

标准分数

评价标准

得分

财务

营业收入

10%

100

项目预算

 

营业成本

5%

100

项目预算

 

管理费用率

3%

100

项目预算

 

应收账款回款率

2%

100

期初余额减少10%

 

客户

工程信用等级评价

5%

100

是否有损害评比结果事件

 

市场开拓

15%

100

预算新签合同额

 

其他业务拓展

15%

100

除监理业务以外的收入

 

内部流程

项目管理

5%

100

是否按照质量管理体系内容操作

 

管理创新

5%

100

是否有新的管理意见采纳

 

学习与成长

企业资质

5%

100

是否有损害评比结果事件

 

人员资质

20%

100

人员证书的取得情况,职称晋级情况

 

人员稳定

10%

100

高级职称人员,执证人员的离职情况

 

 

 

通过平衡计分卡评价体系的运行,监理企业各部门根据自己负责的考核内容,严格把关监理项目运行情况,使得相关问题能够及时的从项目组反馈到总部,提高了解决问题的效率。监理项目组严格按照质量管理体系要求进行工作,减少了工作中存在的安全隐患,同时提高了公司的管理效率,有效的同施工单位进行沟通,进一步提升了工程施工质量。

根据自身的特点结合公司的战略方向选择评价体系,由于平衡计分卡评价体系符合监理企业的价值再造的经营思想,所以在贯彻落实的过程中需要得到了企业高层的支持,同时也需要员工在执行的过程中认可评价体系,这样就能达到事半功倍的效果。

 

三、公路监理企业的平衡计分卡体系在应用中的优缺点

平衡计分卡管理的优点在于可以全面有效的进行公司的绩效评价,避免公司的短期行为,对于公司的价值再造起到激励作用。他的的缺点在于指标选定的合理性比较困难,目前行业没有一个统一的评价标准,相对制定的过程比较复杂,管理效果需要一定时间才能体现出来。如果平衡计分卡体系能够在各行业设立一套统一的指标体系并明确指标权重,那么将会使企业在应用该体系的过程中少走弯路。

从目前来看,平衡计分卡的使用在国内企业应用的比较少,在国外企业应用较多,从应用的效果来看,使用平衡计分卡的企业都有效的推动了经营业务的开展,提升了企业的核心竞争力。总体来说平衡计分卡是一项新兴的业绩评价体系更多的企业对于该项体系还处于实验阶段,特别是如何使平衡计分卡同中国企业相结合,如何适应国内的经济发展,还需要在以后的企业运行中进一步实践。

 

参考文献:

[1]晏鸿飞.浅谈平衡计分卡在工程咨询监理企业的应用[J].经营管理者,2015(25).

[2]卢亚群.基于平衡计分卡的企业战略绩效评价体系研究[J].财会通讯,2013(05).

[3]李云霞.《构建基于平衡计分卡的全面预算管理指标体系[J].财会月刊(综合版),2006(18).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录