热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
第三方石化物流企业业务风险控制模式的分析
时间:2019-09-19 14:03:39    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 闫凤鸣    中国石油东北化工销售大庆分公司调运部  黑龙江大庆  150090

 

摘要:随着我国一带一路战略的设计、提出与执行,市场对石化产品的需求不断提高,提高第三方石化物流企业业务风险控制能力是巩固企业市场地位、提高企业竞争力的关键。基于此,本文介绍了第三方石化物流企业业务与业务风险,并通过分析企业业务风险提出了相应的风险控制模式。

关键词:第三方石化物流;物流企业业务;风险控制模式

中图分类号:F259.23;F426.72    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)24-0000-02

 

从我国石化物流企业发展现状来看,第三方石化物流企业在我国长三角、珠三角等区域呈现出了蓬勃发展的趋势。受到我国区域经济的影响,国内石化企业呈现出资源优化配置的趋势,近年来石化企业整体实力显著提高。与之相应的是石化物流企业也呈现出了蓬勃发展的动向,其规模、数量等不断提高,在优化资源配置、促进经济发展等方面的作用越加显著。

 

一、第三方石化物流企业业务概述

(一)业务特征

石化物流产品具有流量大、流动性高等特点,一般而言,需要综合应用多种运输工具才能够实现对产品的运输。第三方石化物流业务特征与国家经济政策、对外贸易息息相关,包括航空、铁路、水路以及陆路多种运输方式。石化物流企业业务模式主要是为客户运输石化产品,并为其提供转运、存储等便利条件。业务内容包括对于汽车、火车运输的卸货、装货,对于水路运输的装船业务等。如果客户有另外的运输要求,石化物流企业会根据客户需求进行相应的调整。

(二)业务类型

石化产品类型极其多,微观上看类型成千上万,因此,在进行物流业务分类时通常都会从宏观角度出发,将其划分为几大类。例如,将塑料、合成橡胶、医药农药、油漆等业务统一为有机化工业务;将人造纤维、合成纤维等业务统一为化纤业务等。业务类型不同石化物流企业的运输侧重点也有所不同,管控方式也会因此出现差异[1]

(三)业务管理

第三方石化企业业务管理的重点是控制运输过程中的风险。当企业接到订单并开始执行后,就应当对与物流运行相关的各个环节进行全面控制,例如,生产环节、安全管理、设备管理、资金管理等。需要对每一个环境进行严格的审查,包括初查、复查、审核等。同时,详细记录运行过程中的管理事宜。第三方石化物流主要指针对多种生产活动的采购行为,需要对种类多、综合性高的服务进行采购,与计划、控制以及实施的采购相关,通常每一次执行耗时较长。因此,第三方石化物流企业价值主要体现在对信息、资源等的管理方面。

 

二、第三方石化物流企业业务风险分析

(一)前期风险

第三方石化物流企业业务前期风险主要有经营资格风险,产品仓储价格、调配计划、储运技术与损耗控制风险,经营合同签订风险。针对前期风险可以应用AHP层次分析技术、SWOT分析技术以及ABC成本分析技术等在开展前期相关业务前对有效控制风险,针对上述风险的分析与评估是规避业务风险的关键,若不能进行科学、全面的分析与评估,那么会给后期运行造成不利影响。

(二)中期风险

第三方石化物流企业业务中期风险主要有采购风险,技术风险,设备风险,HSE风险,货物质量与数量风险等。对这些风险的控制效果直接影响业务中期石化物流企业工作质量,以及其是否能够达到客户要求,进而影响客户是否会与企业进行后续合作。针对中期风险可以应用SCL分析技术、FTA分析技术与HAZOP分析技术等方法实现对风险的有效控制[2]

(三)后期风险

第三方石化物流企业业务后期风险主要有尾款回收风险,企业客户投诉风险,设备损耗过度风险,优质企业客户流失风险等。对这些风险的控制效果直接影响客户是否与物流企业合作。针对后期风险可以应用调查客户满意度、FI系统管理以及SAP财务会计系统等方法实现对后期风险的有效控制,最大程度规避上述风险,强化客户与企业的关联性,进而提高第三方石化物流企业的经济效益。

 

三、有效控制第三方石化物流企业业务风险的对策分析

(一)关于前期风险的控制

通过分析企业业务前期风险,探寻可能引发风险的因素,明确风险事件发生的征兆与特点,是有效控制风险的前提。引发企业前期业务风险的因素有许多,一般做好预防前期风险发生的措施也难以完全规避风险,因此,控制前期风险的关键是制定有效的风险控制方案,找出风险一旦发生的解决对策,最大程度上减少物流企业的损失。具体而言,可以从行政、技术、法律三个方面着手。基于行政措施,确定具体的风险管理责任人,构建完善的风险管理体系,并对其进行内外部联合审核,进一步提高风险管理体系的实效性。基于技术措施,在评估前期风险的时候,召开企业业务、设备、操作、安全等管理人员的专题研讨会,将风险管理内容具体下达到各个管理部门,各个部门负责人需要依照自身的风险管理内容进行专门的风险识别、评估、监控与预测。同时强化管理人员管理水平。关于法律措施,合同签署是风险管理的第一步,合同中往往包括企业与客户双方或者多方权利、义务内容,以及合同履行、资金明细等基础信息。签署合同时,必须仔细、严谨地审阅合同条款,避免因合同漏洞引发不必要的经济纠纷,给企业带来法律方面的风险。总之,控制前期风险必须从管理体系、管理人员入手,培养他们风险控制意识,以保证前期风险控制工作的落实[3]

(二)关于中期风险的控制

1.控制采购风险

严谨审查采购合同,提高采购合同审查质量有助于控制采购风险。在合同签订时,第一,需要检查合同内容是否满足国家法律、法规、政策等要求;第二,重点审查合同的主要条款,保证文字阐述准确、清晰;第三,合同签订流程合法,对于流程有瑕疵的合同及时纠正;第四,对于有失公平的合同条款应当重新商议、修订,避免由于采购合同引发经济纠纷。在执行合同时,应当加强对材料采购、仓储等各个环节的监控工作,严格管制货物流通,若在审查执行过程中发现有出入的采购记录,应当及时采取行动进行控制。另外,为了尽可能规避采购风险,在控制时,应当构建合理的采购依据并对其进行闭环管理。

2.控制设备风险

控制设备风险的主要方式是对设备定期进行维修保养工作,合理管控设备维修成本与出现次数,最大程度上避免因设备原因引发重大事故,因此,在控制设备风险方面应当以避免、杜绝为主。具体而言,可采用下述方法。第一,对设备构件定期进行清洁、润滑,确保设备报警功能的适用性;第二,对设备进行定期停机保养,例如,更换润滑油、绝缘体、过滤器,测试控制与安全系统等;第三,通过无损检测、电机绝缘电阻检测等方法检验设备容器、管线等,确保其始终处于稳定可靠运行状态下,最大程度上避免设备出现事故。第四,定期检查与试验设备,实时监控设备运行情况,分析监控数据等。另外,维修人员应当对设备构件运行状态进行检查,确保设备处于安全可靠的运行状态下,防止因实时监管不到位而有所疏漏。第五,若设备发生故障,应当快速控制,及时维护。总之,在控制设备风险方面,必须坚持依靠技术、保障生产、预防为主的控制原则,以达到有效控制设备风险的目的。

3.控制质量风险

第三方石化物流企业在存储石化产品的过程中,即使做好了企业内部各个管理环节的风险控制也不能保证产品安全无意外。因为产品本身往往具有一定的质量要求,石化产品的数量、质量等容易受到外界因素影响,若外部环境变化较大,质量管理人员就必须采取相应的应对措施,以避免因产品数量减少、质量下降而给企业带来风险,即货物在运输过程中价值流失。现作如下分析,对于化肥产品,应当根据化肥的特点适时通风。例如,若化肥由寒冷向温暖地区运输,船体往往不会出现“汗水”,此时不宜通风,反之,应当通风,但应当采取科学的通风办法,避免冷空气侵入。具体而言,对于不同类型的产品,应当分别存储,避免产品交叉,进而损害产品质量。例如,若散装化肥中含有铁块等金属杂质,虽然不会影响化肥使用效果,但是却容易导致出现装卸事故,比如某企业使用吸良机卸化肥,导致吸粮机损坏,企业除了需要赔偿机械费用外,还赔偿了万元待时费。

在产品数量、质量方面,例如,化肥运输,目前普遍采用散装或者袋装的存储方式,散装货物通常通过水尺计量货物重量,数量短缺物流企业多免责,但是若数量短缺也会影响物流企业的信誉与经济效益。因此,针对散装化肥,应当明确货物数量不足时的归责主体。为了尽量避免出现该风险,企业应当协调客户、运输方应当共同计量货物重量,便于发现问题及时解决。此外,在运输化肥时可能出现货物结块、水湿等质量问题,若运输途中出现长期恶劣环境不能灵活通风导致化肥结块或者出现货损,应当及时递交海事声明。由于化肥易溶于水,因此,在装货前必须确保货舱干燥密封良好,同时选择适宜的垫舱物料。总之,第三方石化物流企业业务周期一般较长,而长期的存放会影响产品质量与数量,管理人员应当针对不同类型的产品采取灵活有效的风险管理措施,规避产品质量、数量风险[4]

(三)关于后期风险的控制

1.控制尾款回收风险

当产品入库后,财务部门应当根据客户所欠尾款扣留影响数量的货物,应当保证扣留的货物价值高于尾款数额。客户交付尾款后才能放行扣押货物。财务部门应当协调业务部门核算物流费用,并及时开具相应发票。对于授信客户,经财务部门核实无误后应当在限额内放行最大量的货物,同时财务部门应当给业务部门提供货物资金明细,协助业务部门回收尾款,业务部门应当保证在申请批复时间内回收授信客户尾款。对于到期未交付尾款的客户,应当根据实际情况收取相应的滞纳金。

2.控制客户流失风险

新时代,合作共赢是促进企业发展的重要路径,企业与客户的业务往来是建立在互信基础之上的,若双方沟通不畅那么很容易引发客户流失风险。因此,第三方石化物流企业有必要针对企业客户构建良好的沟通机制,确保双方能够及时、有效展开交流,防止出现合作风险。具体而言,应当确保企业与客户之间信息具有对称性,若欠缺对称性,那么很容易出现业务决策失误风险,甚至引发双方的信任危机,制约双方的合作。对于第三方石化物流企业而言,它应当作为沟通的连结者,负责密切企业业务部门、企业生产部门与客户的沟通,将企业信息反映给客户,对于客户反馈的信息尽心及时分析、安排、处理,保证生产部门能够生产出符合客户需求的产品。同时让业务部门跟进客户沟通后续合作事宜。另外,在控制客户流失风险方面,石化物流企业还可以灵活运用现代化技术,构建企业与客户之间的互联网交流平台,使得企业与客户在合作阶段,双方均能够及时了解对方的情况,从客户的要求与企业发展的角度出发合理安排生产与服务,最大程度上防止信任危机的产生,提高双方的互信程度,进而实现控制客户流失风险的目标。

 

四、总结

第三方石化物流企业正处于也将长期处于快速发展阶段,企业风险管理水平的重要性越来越能够在石化物流企业中显现出来。第三方石化物流企业业务风险管理者应当立足于企业业务实际经营情况,综合应用多种风险管理技术不断提升企业风险管理水平,获取更多的客户资源的同时提高企业经济效益。

 

参考文献:

[1]张筠.物流金融业务风险控制研究[D].浙江大学,2016.

[2]吴琳娜.刍议现代物流企业业务法律风险防范机制[J].山东农业工程学院学报,2018,35(08).

[3]杨帆.第三方物流企业国际快递业务风险研究[D].湖南大学,2018.

[4]闫晓丽.A第三方物流企业内部风险管理研究[D].北京交通大学,2017. 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录