热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
供给侧改革背景下管理会计的现状及新转变
时间:2019-10-09 15:44:15    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     潍坊滨海国有资本投资运营集团有限公司  山东潍坊  262737

 

摘要:供给侧结构性改革是我国为适应经济发展进入转型期而进行的结构性改革,是新常态下经济发展的新思路,而管理会计是微观层面企业加快推进供给侧改革的有效手段。因此,在供给侧改革背景下,管理会计的应用和发展为企业实现转型升级提供了可靠保障。加快对管理会计在供给侧改革中的作用及如何推进管理会计在实务中应用的探究,对于促进国家宏观经济健康发展具有十分重要的意义。

关键词:供给侧改革;管理会计;业财融合;财务会计

中图分类号:F121;F234.3    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)25-0000-02

 

一、供给侧改革的时代背景

我国经济自改革开放以来持续高速发展,现以初步步入中等收入国家行列。但随着人口红利衰减、“中等收入陷阱”风险累积,国际经济格局深刻调整等一系列因素叠加,我国经济发展进入“瓶颈期”,以往的高度依赖低要素成本、高投资驱动的经济发展模式已不再适合我国社会的长期稳定发展。以供给侧结构性改革作为经济发展新思路早在2015年的中央经济工作会议上就已经提出了,其改革的核心是指引企业供给方由低质量、低效益、低水平的供给向高质量、高效益、高水平的供需关系转变,从改善供给结构以及供给质量,供给方供给质量和生产经营的管理提升等方面入手,从而更加注重企业的中长期可持续发展和健康发展,实现科技、信息、创新、管理等方面的立体化、全方位生产力提升,使供给体系更加配合、适应需求方。其主要目的是改善我国的经济增长结构,改变以往的经济增长方式。

 

二、我国管理会计的现状

为适应经济组织内部的经营管理需要,管理会计于20世纪初期由美国古典管理学家弗雷德里克·温斯洛·泰罗的科学管理理论产生,它在企业中,特别是在世界知名大型企业中得到了广泛应用与认可。

管理会计在我国起步虽然较晚,但它已经开始涉及从战略总体上进行成本管理,因此无论在理论上还是在实践上都取得了不小的进步。管理会计现已与现代财务会计、财务管理趋于融合,相关理论研究成果也逐步拓展并与实际相结合。但由于管理会计这种新兴学科在我国传播和成长的时间不长,多缺陷和不足还需要进一步克服,它的理论结构、实践应用等方面还亟需进一步的充实和完善,还有很长的路需要走。

 

三、把握供给侧改革,力争管理会计新转变

面对我国供给侧结构性改革的状况,企业管理会计必须以其职能定位和企业效益为出发点和落脚点,重新梳理管体制机制运营模式,及时解决企业转型升级带来的变革与机遇,力争解决企业生产管理中存在问题以及发展模式和思路。为更好地适应新常态下管理会计工作发展的需要,管理会计应着力通过“五破五立”,树立五种“意识”。

(一)破除财务记账思想,树立风险规避意识

随着现代企业的快速发展,规避风险已经是现代企业经营管理中面对的重大问题,但是目前我国部分企业决策者对财务会计的观点还是停留在以前旧的认知上,认为企业财务管理主要目的依旧是财务记账。因此,作为企业健康发展的“保健员”,企业财务管理会计必然由传统的财务记账,向规范管理、规避风险、提高效益转变。

(二)破除财务收支思想,树立财务管理意识

随着时代的发展,企业财务会计以财务记账为主、财务管理为辅的模式,已经逐步被内外部管理所取代。会计的管理职能从公司重大经营决策、大额资金支付、业务流程合规与授权机制、内控体系有效性、各个流程环节的风险点、投资项目的实施与效益性等方面均有所涉猎,财务不仅仅是计算一个企业的成本,目前在管理方面发挥的职能更加重要。

(三)破除事后监督思想,树立过程控制意识

把财务会计在流程上标准化和在各质量关口的控制规范化是全球的发展趋势,不管是国际金融危机还是国内严峻经济形势都告诫我们,决策失误、巨大风险敞口会给企业带来致命性的灾难,过程管控远比事后弥补更为关键。只有风险关口前移,在注重过程管理、决策管理的基础上,进行全流程把握,才能真正做好企业的“保健大夫”,这样才能切实发挥管理会计应有的职能作用。

(四)破除分散管理思想,树立集中管理意识

管理会计组织体系从传统财务记账向集中独立管理转变。一是提高财务管理的权威性和独立性,提高基层财务部门的地位,推行财务部门垂直领导、立体管理;二是单位财务部门制定切合实际、内控规范、严格执行的规章制度,以便于评估风险以及提高效率;三是加大资源整合力度,统一调配财务资源,构建财务共享中心,实施信息的综合整合以发挥最大效力,实现公司管理工作健康稳定发展。

(五)破除现场管理意识,建立远程辅助意识

得益于信息科学技术的快速发展以及电子技术的广泛应用,企业的管理模式也与之前发生的很大变化,财务部门面临的形势也与之前有很大不同,经营管理模式也发生了很大变化。企业财务部门只有注重搜集各业务部门的信息,并糅以财务信息,构建大信息系统,并对其实施综合利用,配以先进的分析与预警方法,提高财务工作快速反应能力和分析判断能力,才能提高企业的工作效率。

管理会计在企业治理中起到发展基石的重要保障作用,在企业经济事务管理中,相对独立地履行着财务管理职责,在加强基层内部控制,及时发现和纠正财务收支真实、合法、效益性等方面出现的错误和弊端,促进企业的健康发展等方面发挥着重要作用。当前,我国经济增长动力结构和发展方式转换成为新常态,企业内部管理会计也在新形势下呈现出边界扩大化、内容广泛化、方法多样化、手段现代化、能力全面化、成果运用整体化等特点。因此财务人员要积极适应经济新常态,在更高层次探索管理会计职能发挥的新途径,再谱管理会计发展新篇章。

 

四、便乘供给侧春风,力求企业管理新转变

(一)重视管理会计,降低企业成本

一个企业存在的目的就是要有利润可图,利润一方面要加大收入,这是业务部门的职责;另一方面要降低成本,这是业务部门和财务部门共同的职责。而管理会计在一定程度上可以大幅降低企业发生的不必要的成本,包括摩擦成本;更会注重流程管理,为企业决策者提高必要的管理咨询建议和意见。一言以蔽之,管理会计不仅是能提高企业的利润,在流程管理、生产经营上也能使企业受益良多。

(二)凝聚管理会计,获取时效信息

管理会计除了财务会计本身所提供的信息外,还可以分析方法的多样化,糅合生产经营的各类信息,并加以综合分析,给决策者提供高效的、时效的、综合的信息,为企业的管理者提供正确的决策依据,从而进一步降低企业成本,提升企业利润创造能力。

(三)注重管理会计,孕育企业文化

企业文化的核心直接决定了其经营宗旨和管理风格,而良好的企业文化体系更是一个企业健康持续发展的灵魂。管理会计在企业文化体系建设中充分发挥其独特的魅力文化,能潜移默化的影响一个企业的文化建设,形成一套言之有效、高效快捷的文化灵魂,这样有助于提升企业的核心价值观,孕育出有助于企业健康长期稳定发展的企业文化。

(四)正视业财融合,擢升管理水平

1. 转型管理会计需要业财融合

目前,一些企业把传统的财务管理分为战略财务、业务财务和共享财务三大部分,而随着业财融合与管理会计进一步融合,管理会计会更加得到发展。一是在财务战略层面,财务部门越来越的起到“企业参谋”的角色,为企业决策者提供综合的信息,参与制定企业未来发展思路,实施战略部署;二是在业务财务层面,财务部门起到“保健大夫”的角色,积极主动的参与企业的生产经营,为企业把脉问诊;三是在财务共享方面,财务部门起到“信息搜集”的角色,通过财务共享系统,并与之配比的各类业务系统,把全企业、全系统的各类信息进行高效融合,并进行筛选处理,在减少摩擦成本的同时,也提高了工作效率。

2. 重视管理会计亟需业财融合

管理会计的顺利开展,最重要的是需要企业主要负责人的大力支持与配合。在日常的工作中,企业可以尝试成立基于促进人、财、物资源的合理配置管理会计工作组,并结合业财融合,由企业主要负责人担任组长,分管财务的公司副职担任副组长,抽调财务部门和各业务部门的骨干业务参与进来,打破各自作战的劣势,突破信息壁垒,加大信息共享力度,从而创造出更多的企业价值。

3. 培养会计人才召唤业财融合

随着现代信息知识大爆炸时代的到来,现代企业中既懂业务又懂管理的人才少之又少,而既懂业务又懂管理兼具财务知识的人才更是凤毛麟角。而要推动业财融合,使管理会计得到更好的推广和应用,正是亟需这样的复合型人才,而培养这样的复合型人才可以从以下几点做起:一是可以根据企业会计人员的现状,加强知识培训,并且针对不同的人员现状,有针对性的进行培训和教育;二是选拔优秀人才充实到管理会计领军人才的培养体系中去,纳入系统化的后续跟踪与培养;三是对其中的优秀人才,在不同的岗位进行磨砺与锻炼,使之尽快成长为一名复合型人才。

4. 搭建信息平台需要业财融合

互联网等新信息技术的发展和管理会计软件的深度开发,为越来越多的企业利用高效的信息化工具来提高财务管理效率,而财务部门属于各个部门的信息交汇地,建立信息化的处理平台,把财务信息与管理信息、业务信息进行融合,并进行提炼,以此来反映企业的综合的生产信息,为企业主要负责人决策提供综合依据,形成高效的业财信息。

虽然现在管理会计的发展存在一些固有障碍,但是在会计国际化大潮流下,管理会计的发展是不可阻挡的大趋势,而业财融合更是为管理会计的发展插上了腾飞的翅膀,更是改变了传统会计只作为企业发展的记账员作用,对于融入企业的生产经营管理具有重要作用。

“取水莫若凿井,取火莫若取燧”,当然管理会计要想取得巨大的成功,关键还靠财务人员自身的努力,财务人员只有把主观自身的努力和客观审计辅助工具的改进更好的结合起来,才能使管理会计取得更大的进步。

 

参考文献:

[1]冯巧根.供给侧改革与管理会计创新[J].财会学习,2016(7).

[2]刘栋鑫.浅谈供给侧改革下如何加强企业管理会计发展[J].财会学习,2017(4).

[3]王一舒,朱学义.供给侧改革与管理会计[J].会计之友,2016(14).

[4]杜海涛.如何发挥管理会计在企业供给侧改革中的作用[J].经济研究导刊,2017(36).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录