热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
环保型企业绩效评价的平衡计分卡创新研究
时间:2019-11-19 15:48:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 赵清华    刘国峰        河北农业大学商学院  河北保定  071001 

 

摘要:传统的绩效考核方法单一、不全面,平衡计分卡的出现弥补了上述不足,成为企业青睐的绩效管理方法。传统的平衡计分卡具有普适性,针对环保行业需要建立契合该行业特点的平衡计分卡,使绩效评价更加准确合理。本文在传统的平衡计分卡四层面中添加环保因素,并增设风险层面,构造新的平衡计分卡,选取相应的绩效指标,凸显环保型企业在经营中需要着重关注的要点,体现创新后的平衡计分卡在绩效评价中的价值。

关键词:环保型;绩效评价;平衡计分卡

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)29-0000-02

 

一、引言

在生态文明观和两山论的指引下,我国提出建设生态文明和美丽中国的战略目标,促进形成既节约资源又保护环境的产业结构与生活方式,各个企业也在这次战略任务中抓住机遇,制定了经济发展和生态文明建设相辅相成的战略目标。由于环保行业具有特殊性且有国家政策的支持,企业在财务方面往往有稳定的现金流。环保领域受到人们越来越高的关注,企业间的竞争也越来越大,环保产业作为促进经济增长的重点行业,环保型企业需要快速建立实用的绩效评价体系。环保企业只有合理地评价绩效才能准确了解自身优缺点,制定适合企业发展的战略。传统的绩效评价中,考核指标单一、绩效目标不明确等,使得考核难以达到预计效果。平衡计分卡的出现弥补了传统绩效评价的缺点,成为企业绩效考核常用的方法,而新颁布的环境保护税法等相关法律法规,强调了生态环境对社会发展的重要性,因此在环保型企业经营的过程中需要严格遵守法律法规,严控风险,保障企业的持续发展。

 

二、平衡计分卡的相关概述

衡计分(英文简称BSC)复兴企业总裁Norton与美国教授 Kaplan共同创建的一种绩效考核方法。传统的平衡计分卡将企业分为为财务、客户、内部流程和学习成长四层面,将企业的战略目标细化为具体的、可操作的指标,是一种提供考评依据的绩效评价方法。

BSC 的应用首先出现在Analog Device 公司(简称ADI 公司),该公司是一个半导体厂商,每五年对企业战略进行一次改善,之后管理层提出战略目标应该结合员工对战略方案的理解从而促进战略目标的实现ADI平衡计分卡被认为BSC的雏形,并在公司的其他方面进行拓展目前BSC被普遍应用于企业和政府中,成为了重要的企业管理手段。

 

三、平衡计分卡的创新

近年来,多家环保型企业触犯法律,包含非法倾倒垃圾、涉嫌出具虚假报告、篡改环保监测参数等,风险一直潜藏于环保型企业的经营管理中,为保障企业绩效管理的有效实施,在绩效管理中增加风险指标。在德勤2012 年调研数据中显示近35%的企业没有达到降低成本的目标,近21%的企业效率没有得到显著提升。由此可见,检验和量化企业中存在的风险至关重要。此外,由于是建立环保型企业的绩效评价指标,因此各个指标中应加入环保行业特有的环保因素。以传统的BSC 为基石,增加风险层面并将各层指标渗透环保因素后作为绩效评价指标,拓宽了平衡计分卡的层次并增加指标专业化。平衡计分卡创新前后如表1所示。

1 平衡计分卡创新前后

BSC层次

BSC创新前

BSC创新后

财务

从资产负债表、利润表

反映企业盈利能力

纳入环保因素,选择现金流周转率、应收账款周转率、资产负债率等纳入财务考核对象

客户

注意力集中于

产品质量和老客户

增加环保设计、清洁服务以拓宽市场,

增加潜在顾客

内部流程

确定内部流程,

提高企业管控能力

纳入环保设计,涵盖了经营流程、

研发流程和环保服务流程

学习与成长

注重员工技能培训

提高员工环保理念、加强环保培训

风险

——

法律风险

 

)财务层面。财务层面的指标具有预测财务业绩和评价财务业绩的双重作用,环保型企业活动中,主要以现金流量、应收应付、成本管理等指标反映企业的经营效果。《中国环保产业发展状况报告(2018)》显示,从环保型企业营运的角度看,2017年与2016年的总资产周转率持平,而2017年应收账款周转率比2016年偏高。但从总体上来看,环保型企业总资产和应收账款的周转率较低,表明环保型企业资产运营能力应有所改善,应收账款面临的回款问题依旧严峻。因此以企业运营效果为基准,加入环保因素选取了环保业务现金流周转率、环保业务应收账款周转率为绩效考核指标。除此之外,企业常常将降低成本、提高收入及利润率作为财务目标。《中国环保产业发展状况报告(2018)》显示,从偿债能力的角度看,2017年环保型企业的资产负债率低于工业企业资产负债率的平均值。且环保型企业在2017年资产负债率达到55.7%,相比2016年下降1.3个百分点,这表明环保型企业的偿债能力相对较强,在财务风险方面管理恰当。因此资产负债率也是财务层面常用的绩效考核指标。

)客户层面。环保型企业在经营的过程中,未过多关注客户服务,而主要将关注度放在提升产品质量。在竞争激烈的市场中,环保型企业要想获得更多的市场占有率和发展空间,需要在产品中加入环保设计,提高客户服务质量,因此选取客户满意度为指标。此外需要进一步拓宽服务市场,加入环保清洁、园林绿化等个性化服务。服务效果的提高不是一蹴而就的,需要不断的积累经验并进行调整,为维持客户服务质量的稳定,及时处理客户提出的意见,选取了意见处理率作为客户层面的一个指标。除此之外,对于已经签订的服务订单也需要认真完成,防止浪费签订服务协议前所付出的成本,因此选择服务水平达成率作为反馈服务质量的高低的指标。

)内部流程层面。高效处理业务是企业的战略目标,新颖的环保设计促进企业创新。环保型企业要想长远发展离不开完善的内部流程,内部流程涵盖了经营流程、研发流程和服务流程等。经营流程是将企业的产品和服务提供给客户;研发流程是根据现有和潜在客户的需要,通过创新研发产品来满足这些需求;服务流程是在销售商品前后提供服务,促进企业提高业绩和增加企业产品和服务的价值,提高客户粘度。因此在选取指标时遵循内部流程,选取了环保流程管理水平、环保业务出错率、环保业务处理效率指标。

)学习与成长层面企业长久发展的原动力来自于学习与成长,也反映出企业对于员工发展的重视。员工通过学习,提高专业素养,有助于成长为提供高效服务的专业人员,保证了员工自身与企业的发展齐头并进。国家科学技术奖励大会2017年公布的数据显示,在环境领域共有17个奖项,占总奖项的比例为7.9%,比2015年和2016年分别增长了4.9%5.2%,数量从2015年的30家增长为2017年的63家。学习与成长为企业的发展提供动力,为员工今后的发展提供助力,对财务、客户、内部流程三方面均有影响。是环保型企业取得良好效益的驱动因素。根据不同行业采用 BSC 的实践经验,把学习与成长划分为员工原有能力、学习能力和激励三个方面。员工原有的能力受周围环境的影响,只有员工心情舒畅,各方面达到满足,才能释放原有的能力,因此选取员工满意度为测量指标。信息技术是学习知识的驱动力,个人技术提升和掌握信息技术的员工比率可以用来衡量企业信息技术学习能力,为贴近环保行业的实际情况,员工需要不断学习环保相关的信息技术,本文主要选取员工环保知识培训比例作为衡量指标。在激励方面企业采用较多的指标是员工的业务处理数量,能够测评员工对促进企业发展的贡献程度,因此选择环保业务处理效率作为绩效指标。

)风险层面。风险一直潜藏于环保型企业的发展中,环保产业具有资金密集、运营周期时间长、资金需求量大且融资途径多样化的特点。为促进社会资本与政府规范化合作,2016年,为不断激发企业的创新性和创造力,国家持续颁布调整政策,要求企业及时披露信息并更新财务管理制度中的税务环节,以符合国家的法律法规。2017年财政部颁布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目管理的通知》,其中指出要严厉监督检查和规范新项目的入库标准,打击PPP滥用现象,及时清理条件不符、操作不规范的项目,从而提高项目管理水平和信息质量2018年起,停止征收排污费,开始征收环境保护税,主要目标在于保护和改善环境,减少废物对生态的影响,从而促进生态文明建设。在环保型企业运营中,由于监管严格,需要严格规范企业发展,因此选择法律风险作为绩效指标。

 

四、平衡计分卡创新后的优势及应用要点

)平衡计分卡创新后的优势

在平衡计分卡创新后,首先将绩效评价指标中的长短期指标相结合,关注环保型企业的发展战略,保持短期发展目标与长期战略目标一致,注重客户服务,提升环保企业的竞争力度。其次,财务与非财务指标结合,绩效考核更加全面,明确提出客户满意度、员工对环保知识的学习等非财务指标也是环保型企业绩效考核中需要严格把关的方面。最后,纳入风险层面,提高环保型企业对法律风险的管控意识,促使企业稳定、高效地可持续发展。

)平衡计分卡创新后应用要点

在传统的平衡计分卡上添加环保因素,增加风险层面后创建新的平衡计分卡,在平衡计分卡创新之后需要注意两方面问题:一方面,有关创新后平衡计分卡的研究较少,在考核指标的权重确定方面,需要注重契合性与实践性。另一方面,创新后的平衡计分卡需要管理层积极应用,发挥其有效的作用,不能只作为一个摆设,企业的管理人员也需要学习培训,用好平衡计分卡,建立良好的绩效管理体系为企业创造价值。

 

五、结语

平衡计分卡的创新不仅为环保型企业的绩效管理提供完善的考核方法,也为其他行业的发展提供借鉴。平衡计分卡的创新打破了传统平衡计分卡的固有模式,更加注重管控风险和对员工环保知识的培训,凸显了企业健康运营中需要关注的要点。

 

参考文献

[1]王广生.关于管理创新过程的研究[J].技术经济与管理研究,2018(08).

[2]宋红玉,沈菊琴.平衡计分卡的发展及超越:一个文献综述[J].会计之友,2015(5).

[3]张本越,王仙竹.环境绩效评价的平衡计分卡应用创新[J].会计之友,2017(19).

[4]财政部划八条红线规范PPP项目管理[J].中国总会计师,2017(12).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录