热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅析如何加强行政事业单位的部门预算管理
时间:2019-11-27 11:03:07    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 仲晓娟  山东省淄博市淄川区财政局  山东淄博  255100

 

摘要:近年来,随着国家各方面改革的不断深入推进,财政体制改革的重要性日趋突出,规范并加强行政事业单位的预算管理是国家财政体制改革的重要工作。本文从加强行政事业单位预算管理的必要性入手,分析了预算管理在行政事业单位提高资金使用效率、防范腐败滋生的重要作用;在此基础上,深入分析了当前行政事业单位在预算管理方面存在的突出问题,并针对相关问题提出了有针对性的建议。

关键词:行政事业单位部门预算预算管理

中图分类号:F810.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)30-0000-02

 

一、加强行政事业单位部门预算管理的必要性

(一)树立政府权威,塑造政府形象

政府的权威与良好的政府形象是政府有效行使职权、获取群众信任、维护紧密的政府与群众关系的基础与保障,完善预算管理工作有助于政府权威的树立和良好政府形象的塑造。规范的预算管理能够有效规范资金使用,提高财政资金的使用效率,有效防范政府腐败的滋生,保障财政资金用之于民,推动政府完善社会公共设施和公共服务建设,提升群众生活的获得感和幸福感,从而树立政府权威,塑造政府良好形象。

(二)约束部门收支行为,提升资金使用效率

部门预算管理是约束行政事业单位预算收支活动的重要手段,加强部门预算管理有利于有效地约束部门收支行为,提升政府的工作质量。行政事业单位涉及的部门较多,并且各个部门的职责各不相同,有限的收入需要保证维持部门运转、保障公共设施和服务建设、促进社会经济发展等各项支出。预算管理将部门的全部收支纳入预算,对部门的各类资金收入根据支出项目的实际需要分科目进行细致地规划。可见,加强行政事业单位部门预算管理,是财政资金精准投放有效使用的基础,是避免资源浪费,切实提升财政资金使用效率的重要的保障。

(三)利于绩效考核,促进精细化管理

近年来,国家对于预算绩效考核的关注程度越来越高,换言之,预算工作实际成效逐渐成为国家及社会各界关注的重点与焦点。在国家法律法规层面,修订的《预算法》第一次出现预算绩效考核的提法;在政府工作层面,在十九大政府工作报告中明确强调要全面实施绩效管理,行政事业单位预算工作的重要性可见一斑。部门预算相关工作是绩效考核的重要起点和有力抓手,只有加强各部门的预算管理工作,才能够确保预算绩效考核的顺利实施,才能够实现精细化预算。

(四)规范单位各部门行为,增强政府宏观调控能力

资金管理是进行经济管理的重要抓手,通过部门预算管理将部门的资金进行约束与控制,有利于从根本上规范单位各部门的行为,防范违法违规情况的出现。另外,通过预算管理的预算编制、预算执行、决算等流程,有利于推动政府各项工作的进行,保障政府工作目标的实现,从而增强政府的宏观调控能力。

 

二、 行政事业单位部门预算管理存在的问题

(一)部门预算管理意识薄弱,重视程度低

行政事业单位作为履行社会公共服务职能的特殊组织,具有公益性和非营利性的显著特点,其资金来源只能是财政拨款与非税收入,收支两条线的管理模式导致其在财务工作方面积极性与主动性无法与企业相比。这也进一步导致一些行政事业单位的部门预算管理意识薄弱,对此项工作关注度与重视度差。预算管理意识薄弱以及重视程度低主要是因为在单位内部预算管理的理念并未深入人心,上至单位负责人下至基层工作人员对预算管理的重要意义认识不到位,对预算管理从编制到决算的工作流程与工作环节把握不到位。单位缺乏行之有效的体制机制,缺少制度保障,从而削弱了预算管理在财务工作中的重要性。

(二)预算编制不细化,编制方法缺乏科学性

预算编制、审批、执行、决算以及绩效考核等环节构成预算管理的闭环,预算编制是整个预算管理工作的起点和基础,有效的预算编制能够为预算管理后续工作的顺利开展奠定坚实的基础。但是,在实际的操作过程中,部分行政事业单位的部门预算编制工作出现的问题较多,严重削弱了预算编制在整个部门预算管理工作中的重要作用。首先,部门预算编制时间仓促,这本是一项需要耗费时间进行充分研讨、反复研究的系统工作,具体而言,需要在对上年的预算执行情况进行充分研究、对现下经济发展水平、部门收支情况、对预算项目充分考察调研的基础上编制,然而实际上,多数情况下部门预算编制较为仓促、时间较短、敷衍了事,往往是在接到上级上交预算编制计划的通知时才开始着手相关工作;其次,部门预算编制方法单一,科学性、合理性、有效性有待加强,部分单位为了省时省力,较常采用在上年度预算的基础上稍作调整作为当年预算的方法,忽略了当年收支水平和预算项目实际需要,科学性、有效性不强。第三,部门预算的制定应该是财务部门与业务部门进行充分沟通和论证的过程,但在实际工作中,有很多单位的业务部门总认为年初预算是财务该干的事,业务部门只管干完活要钱,不能与财务部门就预算工作进行有效的沟通,这种情况导致了预算与实际工作需要脱节,该预算的项目经费没预算的情况时有发生,预算的有效性大打折扣。

(三)预算执行与预算编制脱节

预算执行同样是行政事业单位预算工作的重要环节,并且对部门预算管理工作的质量具有重要影响。预算执行应该按照经过审批通过的预算编制方案,按照预定的时间和资金使用用途进行资金支出的过程,是预算编制方案的严格实施与准确落实,是真正体现政府公共服务提供与公共设施建设能力的重要环节。但是实际预算执行过程中,部分单位在预算执行环节尚有些许问题,严重阻碍着部门预算管理的工作质量与效率。预算执行与预算编制脱节是一项重要的问题,时间上存在执行超前或滞后情况,另外支出科目与事项与预算编制计划不相符的情况经常出现,导致预算执行工作效率低,较为随意。另外,由于一些不可抗力原因,执行过程中需要进行预算调整的情况时有发生。

(四)预算绩效考核流于形式,考核结果应用不足

近年来,随着国家各方面改革深入推进,预算绩效考核在预算管理工作中的关注度日渐突出,新预算法首次提出预算绩效考核的概念,十九大政府工作报告中也明确强调实施全面预算绩效考核。但是在预算管理的实际操作中,绩效考核环节仍然出现了诸多问题。一是单位对绩效考核的重要性重视不足,对绩效考核工作重视程度不够,导致部门考核流于形式、流于表面。二是考核标准体系不健全,单位绩效考核指标不够全面、具体,缺乏明确的考核目标,对预算执行的反映度较差,不能真实、准确地反映实际预算执行情况。三是绩效考核过程流于形式、流于表面,部门一般通过撰写自评报告的形式进行预算绩效考核的自我评价,自评报告主观性较强,容易避重就轻,很难做到自揭伤疤,深入剖析并反映预算执行中存在的问题。四是绩效考核结果的应用不足,并未发挥绩效考核的真正有效作用,指导下一年度预算编制工作,形成预算管理工作的有效循环。

 

三、加强行政事业单位部门预算管理的建议

(一)提高部门预算管理意识,完善预算管理制度建设

增强单位部门预算管理意识可谓是加强预算管理的第一步,是保障后续相关工作有序有效进行的保障。具体而言,首先要提高相关主要负责人的意识,强化单位负责人及各部门负责人的预算管理理念,以单位负责人为首,连同各部门负责人组建单位预算管理工作领导小组,加强学习与培训,增强对预算管理重要性的认识。与此同时,结合单位实际,通过多种形式,在单位内部各部门之间加大预算管理的宣传与学习,在单位内部从上至下贯彻到底,为后续工作奠定良好基础。在此基础上,由单位主要负责人牵头,由预算管理工作小组负责,建立完善单位预算管理制度建设。明确预算管理在单位整个财务工作中的关键地位,确定单位预算管理工作的归口管理部门,明确各关键岗位,并合理执行预算管理归口部门及各关键岗位的职责权限。梳理预算管理各个工作环节的工作流程,明确工作环节,制定相关的制度规范。

(二)规范预算编制流程,提高编制方法科学性

针对预算编制这一环节的情况,可从规范预算编制工作流程、明确部门及预算编制人员职责、提高预算编制方法科学性等多个方面加强行政事业单位部门预算编制工作的有效性,提升工作效率、提高工作质量。行政事业单位应制定部门预算编制相关制度,包括预算编制的时间、工作流程、各部门相关人员职责等进行统筹规划,严格按照制度规范和计划进行并完成预算编制工作。在时间安排上,预算编制要根据当年的工作量提前进行,对上年度预算执行情况进行充分讨论研究,发现问题,有效避免;对当年的收支状况进行全面评估与预测,对重大的预算支出项目进行充分调研可考察,从而确保预算编制精细化,切实提高资金的使用效率。规范预算编制的流程,明确各个环节和时间点,确定归口管理部门并明晰各部门预算编制人员的职责,确保预算编制细化且符合实际支出需求。提高编制方法的科学性、合理性,可根据实际支出情况采取合理的编制方法,大胆尝试零基预算编制方法,提高预算编制的合理性、有效性。

(三)严格预算执行流程,提高预算执行质量

预算执行是预算编制工作的严格实施与准确落实,又是绩效考核的考核对象,作为单位预算管理的中心环节,是增强预算管理工作效率和提高工作质量的重要保障,所以,提高执行环节的工作质量尤为关键。首先,单位应严格预算执行的流程,严格按照审核通过的预算编制计划进行预算执行,按照既定资金支出用途、支出时间执行预算,并且保证工作效率与工作质量,与此同时,要严格规范审批环节,明确各部门的主要责任人员,界定各个环节人员责任,注重工作留痕,用作考核环节的重要证据。其次,预算执行过程中应及时进行定期与不定期的评估,充分利用事中监督把控风险,及时发现问题,及时纠偏。

(四)加强预算绩效考核建设,提升考核结果应用

从形式上来说,绩效考核是预算管理的最后一个环节,实质上,客观的绩效考核能够评估总结上年度相关工作的不足,有效指导下一年度的预算编制工作,所以说,绩效考核是部门预算管理中承上启下的重要一环。总体来说,绩效考核需要解决“考核什么”“怎样考核”“考核结果如何有效应用”三大问题。首先,考核什么?单位应建立完善的考核标准体系,合理设定考核目标,根据当年的预算编制与执行设置全面、可操作的考核标准,使得绩效考核有标准可依照。其次,怎样考核?部门考核除撰写自评报告进行自评外,还应该引入外部评价,形成内部外共同监督的有效监督机制,内部自评要丰富方式方法,保证客观、真实;外部监督可引入专家团、社会公众、媒体等多方面多渠道的评价,有效提升透明性、公开性。最后,考核的目的就是通过事中监督、事后监督总结的形式发现问题,解决问题,指导下一年度预算编制工作,持续提高预算管理工作质量,所以,要注重对绩效考核结果的全面分析、总结与应用。

 

参考文献:

[1]刘小红.关于行政事业单位部门预算管理的几点思考[J].财会学习,2019(06).

[2]韩莹莹.行政事业单位加强预算管理研究[J].财会学习,2019(04).

[3]邓蓓.行政事业单位加强预算管理探析[J].纳税,2018,12(36).

[4]王维铎.基于行政事业单位预算管理加强问题的探讨[J].财会学习,2018(09).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录