热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
基于生命周期的作业成本管理探究
时间:2019-12-02 14:19:17    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郭艳荣  辽宁通用航空研究院  辽宁沈阳  110000 

 

摘要:企业的经济可持续发展进步离不开对经济成本的管理工作,但是现阶段我国许多企业在生产经营的过程中,对于作业成本的管理工作还存在许多不足之处,无法满足企业的发展需求。这就需要管理人员在实际管理工作过程中,应当意识到生命周期理论的重要作用,结合企业的发展实际情况科学制定管理政策。因此,本文就主要基于生命周期的内容和理论研究优化作业成本管理的可行方式,希望能为企业现阶段的管理工作提供一定的参考意见。

关键词:生命周期;作业成本;管理方式

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)30-0000-02

 

市场经济体制的改革,使得各个企业的内部经济管理内容和形式也发生了不小的变化,现阶段,基于生命周期的作业成本管理已经成为了我国企业比较常用的一种管理形式,基于这种形式仍处于发展阶段,因此还需要在发展过程中对其进行相应的优化和完善。

 

一、生命周期及作业成本管理的基本内容

(一)生命周期

生命周期主要是针对于产品的生产全过程而言的,包括从创意设计、采购材料、生产加工、包装、售卖以及后续的保修问题等等,整个过程中都会产生一定的经济收入和支出,在我国市场竞争越发激烈的当下,一个产品的生产价值和实际的售卖价值可能会有较大的差距,产品会出现升值或贬值的问题。而合理把控生命周期,就是为了能够将产品的价值最大化,从而确保企业的经济利益满足企业的发展需求,保证企业能够在市场竞争当中占据一定的地位。因此,利用生命周期进行管理是目前一种十分科学的管理方式,受到了各个企业的广泛欢迎。

)作业成本管理

作业成本管理坚持技术和经济相统一的原则,关注产品设计和质量成本管理的每一个环节,能够将有限的资源投入到增值的作业之中。其主要的工作原理是,将作业内容作为成本核算的对象,作业主要指的是企业所运行的实际项目内容。在进行作业成本管理时,主要是对其可能需要花费的成本进行预算,然后对其进行合理的管理控制。而基于我国目前新的市场经济发展形势,高新技术企业在我国企业之中所占比重越来越高,创新的重要性逐渐凸显出来,对经济发展具有极大的推动作用,而在这样的发展背景下,延续传统成本计算方式显然是不合适的,因此,如何将作业成本深入地应用到企业之中成为相关管理人员必须思考的问题。

 

二、现阶段作业成本管理存在的问题

在实际进行成本作业管理的过程中,我国许多企业还存在一些问题需要解决。

(一)内部各部门的联系性问题

作业流程是一个复杂而庞大的结构体系,要想有效的实行成本管理工作,不能仅凭企业内部的管理部门来进行,还需要参与到作业环节的各个部门能够与管理部门进行配合。确保产品作业的相关数据以及真实动态都能及时反馈给管理部门,从而保证所制定出来的管理方法能够起到控制企业经济成本的目的。但是现阶段许多企业内部各部门之间的沟通交流都比较少,相应的网络管理平台的建立工作也不够完善,而这就制约了作业成本管理价值的有效发挥。

)市场及产品的动态监管问题

基于市场环境的复杂多变,生命周期作业成本管理工作必须要合理结合市场变化的情况对产品的研发过程进行调整,保证生产经营的科学性,消除经济安全隐患。然而我国大部分的企业在实际进行作业成本管理工作时,都没有及时掌握市场对产品的实际需求变化,只注重于对内部运行状态进行管理,导致企业的发展无法适应外部市场的变化。长此以往不仅会导致经济利益受损,还有可能导致企业被市场所淘汰,这些问题都是目前企业在发展过程中必须要解决的主要问题。

 

三、基于生命周期开展作业成本管理的过程

在实际的企业生产经营过程中,基于生命周期的作业成本管理主要可以分为三大方面,其分别对应产品生产过程的三个重要阶段,这种管理方式相对比较科学,也是目前企业进行作业成本管理工作的普遍形式。

(一)生产前期的管理

首先,基于生命周期的管理原则,企业在实际运行一个项目之前,必须要对产品的生产可行性进行全面的分析,这也就是我们所说的作业成本管理的第一个阶段。在这个环节当中,必须要保证相关产品设计人员具备创新思维和能力,能够对市场需求情况进行充分的分析和研究,然后结合企业的实际经营情况,制定科学的项目方案。将所需要用到的材料、工具、人力资源等等进行统计,核算前期成本费用。这个环节虽然占整个产品生命周期成本的比例不高,但它却对后续的成本起了决定性的作用,对它加强管理可以加快企业新产品的上市速度、优化制造流程、增加企业利润。

而在这个过程中,对市场的分析工作可以借助网络信息技术来完成,我国信息技术的不断发展,为企业的项目运行提供了不小的帮助,企业应当学会应用信息技术的优势提升自身作业成本管理的科学性。目前我国许多企业都已经在内部建立起了网络信息管理平台,用来收集和整理市场信息,并且实现了信息资源的实时共享,促进了企业的发展进步。

)生产过程的管理

第二个阶段就是产品生产的实际过程,企业在这方面的管理工作主要是立足于企业生产过程中材料的质量问题以及资源消耗问题。并且应当对人员工作行为进行管理,合理提升生产效率。工作人员必须要保证产品的生产价值能够得到最大化发挥,这也是企业实施生命周期作业成本管理的主要目的。基于目前我国城市化发展进程的不断加快,人们的生产经营活动对生态环境造成的不良影响逐渐显露出来。因此,我国制定了节约资源和保护环境的基本国策,而企业在进行作业成本管理时,就涉及到对环境保护的成本问题。比如,一些化工企业涉及到的废水净化费用就是对环境保护的成本费用,这也需要计算到作业成本当中。

此外,管理人员依靠于生命周期的理论,在实际进行产品生产的过程中,必须要把握好产品生产的时间,在产品需求量最大的时间段进行集中生产制作,就可以合理提升企业的经济效益。但是这个方式需要对生产过程中所花费的时间进行控制,这就涉及到内部管理制度的设置问题。企业应当结合自身的发展特点和员工的工作状态制定科学合理的管理制度,运用成本管理理论与方法对企业生产阶段进行控制与管理,使企业的制造成本严格控制在一定范围之内,这样才能保证产品生产过程的稳步运行。

)销售运营的管理

销售运营是产品生产周期作业成本管理的最后一个阶段,这个阶段任务的完成会体现出前两个阶段的管理效果,为企业带来相应的经济收益。而这个阶段的主要任务是以服务性质为主,除了要面向市场售卖产品,还需要负责对产品的质量提供售后渠道,为人们提供满意、放心的服务,从而让人们主动购买企业生产出来的产品。企业在这个环节还应当制定科学的销售方案,因为市场上会有许多同类产品参与竞争,这将会影响到企业的经济发展状态,而这也是作业成本管理的关键所在。

此外,在销售阶段完成之后,企业应当结合整个生命周期作业成本管理的情况总结经验,从中研究出优化管理工作的可行方法,以此来保证企业生产经营工作的科学性,促进企业的可持续健康发展。

 

四、优化生命周期作业成本管理的可行方式

创新是一个企业发展进步的核心驱动力,在实际进行生命周期作业成本管理工作时,企业也必须要认识到自身存在的不足之处,积极对管理内容和形式进行完善。

(一)提高管理团队的工作能力

企业的管理工作需要依靠高技术高素质的人才来完成,尤其是在信息化的时代发展背景下,管理人员对计算机设备的操作能力,以及对企业产品运行数据的保密意识都是影响企业项目稳定运行的关键。而这就要求企业定期对管理人员进行知识技能的培训工作,结合新时期我国的相关管理规定,提高员工的法律意识和管理能力。并应当对员工的操作能力进行考核,结合每位员工不同的特长安排具体的工作内容,发挥员工的个人优势,提高员工的工作热情。同时,企业必须要对员工进行素质教育,可以利用企业的政工工作为员工培养正确的思想观念。此外,企业可以制定相应的人才引进机制,吸纳社会上的新型人才进行管理工作,从而全面提高管理团队的工作能力,确保生命周期作业成本管理工作的顺利开展。

)完善企业内部的管理制度

对企业来说,组织架构是否科学、管理制度是否完善是决定生存和发展的关键因素。企业可以选择行业内在经营管理上相对成熟的企业作为标杆,并参考竞争对手财务制度设计和组织机构安排,在结合本企业实际状况和发展规划的基础上,构建扁平化组织结构和科学的财务制度,让市场信息和行业信息能够在企业内部得到有效反馈。在实际的管理工作当中,还涉及到对资源的存储和使用管理工作。传统的管理工作经常忽视这方面的内容,造成物质资源的严重浪费,因此必须要以科学的管理制度,对内部项目运行的全过程进行监管。比如,可以设置责任监督机制将成本管理的责任落实到每位工作人员身上。并建立奖惩结合的制度,定期对员工的表现进行总结,营造一个良好的竞争氛围。

此外,企业应当建立作业成本中心,以产品质量、服务质量、安全生产等指标作为企业生命周期作业成本控制评价体系,并通过定量分析和定性分析方法进行成本责任制的落实,调动各个部门开展动态作业成本管理的积极性。

)信息技术在成本管理中的应用

基于生命周期的成本作业管理工作过程中,企业应当意识到信息技术的重要作用,在自身原有的企业网络信息管理平台当中不断完善管理组织和结构的设计,及时收集市场信息,为项目运行提供科学的数据作为依据。同时要利用信息技术平台解决目前企业内部各部门之间联系性的问题。让各部门可以及时沟通交流,增进员工之间的情感交流。在这个过程中还可以利用企业文化开展一些交流活动。同时,信息技术在成本管理工作中的应用还需要企业引进相应的计算机软硬件设备,尤其是针对于成本核算类的专业软件,利用软件进行操作能够保证数据的准确性,并提升成本管理的效率和水平。

结论:基于生命周期的作业成本管理研究过程中,企业必须要意识到人才的重要作用,对管理人员进行知识技能及创新意识的培训工作。并建立健全的管理机制,确保作业成本管理工作的顺利进行。同时,还应当利用网络信息技术优化企业内部的管理结构,从生产前期、生产过程及销售三个重要阶段利用生命周期理论进行成本作业管理。

 

参考文献:

[1]唐兰兰.基于产品生命周期理论的成本管理研究[J].中国市场,2018(13).

[2]马慧颖.基于生命周期理论的环境成本核算方法研究[J].绿色财会,2018(05).

[3]朱家慧.零售企业生命周期的成本管理分析[J].农家参谋,2018(13).

[4]李志华.工业企业生命周期成本管控模式研究[J].经济师,2018(06).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录