热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
机场企业精益成本管理研究
时间:2019-12-05 17:18:59    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     北京首都国际机场股份有限公司  北京  100621

摘要:精益成本管理以原有的成本控制为基础,追求成本管理阶段能够精益求精,希望能够通过投入最少、时间消耗少,而达成最大化的经济效益。精益成本管理能够降低企业要承担浪费和投入不可再生资源的情况,能够降成本管理质量提升,推动企业的进一步发展。精益成本管理因其在制造业取得的巨大成功而被大力推崇。本文尝试讨论精益成本管理在机场行业的可行性,对想要加大成本控制力度的机场行业来提供一条线索。

关键词:精益视角;企业;成本管理

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)30-0000-02

 

随着市场经济体制改革向纵深发展,民航行业也获得了很大的发展空间。机场是空中运输重要的中心,然而我国的大部分机场因其体制、前期投入大等多重因素影响,许多机场现在还依旧处于亏损状态,只能靠政府补助维持运行。这就使得机场企业必须要重视成本控制,采用合理的管控成方法,才能够跟随我国民航业的发展速度。精益化成本管理,能够有效地帮助机场企业提升竞争力。在这种成本管理方法下,机场能够建立并完善成本管理体制,从而达到降低成本的目的。

 

一、精益成本管理简介

精益成本管理的概念

精益化管理成本是在管理成本理论中应用精益思想,立足于为客户创造价值,目标是将价值成本降低,从而实施企业价值流的成本管理。精益化管理企业成本,运用精益会计系统中的成本计量方法形成成本信息,进行决策、考核、核算以及分析等成本管理活动。精益化管理成本的核心是价值流成本,主要手段是价值流核算,将浪费价值流的情况消除为目标,实现企业价值流整个层面的精益化,降低成本同时提升效益。

基本管理内容

通常,精益成本管理的主要内容包括:精益采购成本管理、精益设计成本管理、精益生产成本管理、精益物流成本管理以及精益服务成本管理。

显然对于机场企业来说,上述成本管理内容不再适用,但可以重新划分为以下四个方面:一是成本决策;指的是有关人员结合初期成本费用资料以及预测成本数据,利用定性结合定量的方式,选择与企业成本方案最相符合的过程,在企业全面的生产经营过程中应贯穿成本决策。企业管理人员在选择更适合的方案时,应对生产运营的每一阶段都做出充分考虑,衡量每个环节影响总体的情况和相互之间影响情况,成本决策方案应保证整体利益最佳。二是成本核算;指的是企业在特定时间内,将正常运营中具体产生的成本以及费用,运用相应的方式分配、归集以及核算的工作。精益成本核算的主要目标是计算出机场服务产品的总成本以及单位产品成本。通过准确核算产品成本,为企业提供相应的成本信息,企业执行考核成本计划情况、成本分析以及成本决策等方面有效准确的数据信息。在精益成本管理中成本核算是重要的组成部分,企业经营决策和成本决策会受到其准确程度的直接影。精益成本核算是精益成本管理的重要组成环节,其准确程度对做出合理的成本决策和经营决策至关重要。三是成本分析;是指根据特定原则,使用相应方法,运用成本核算以及预测等阶段产生的信息以及数据,对企业的管理成本水平和成本构成产生变化的情况进行分析和评价,反映执行计划成本的结果,辨别出对企业成本变化产生影响的因素,找到将成本降低的方法。事前分析成本能够协助企业准确的预测和决策成本;事后分析成本可以使企业有效判断执行计划成本的结果,不断总结管理成本成功的经验,从而开展管理成本的后续活动。四是成本考核;指的是对业绩指标进行制定、确定成本责任,推动每一价值流承担管理成本的责任,将管理成本的业绩指标完成,将企业生产、物流、营销以及后勤等阶段的运作成本降低。建立较为合适的企业精益化业绩指标框架,对价值流业绩加以评价,不断优化价值流。

 

二、精益化成本管理的作用
成本管理更具规范性和制度化

企业在成本管理中实行精益化模式,从表面上理解主要是完成了成本管理工作的“精”与“细”,为将这两方面工作完成,将会使成本管理工作更具规范性和制度化,运用精益化管理必然会出现这样的现象,精益化在规范以及制度之上才能使管理更加切实有效。

提升、完善成本管控

企业成本管理中成本管控是核心环节,企业管理成本中的一个重要目标是良好的管控成本。精益化管理能够拆立、细解、分析企业的成本管理阶段,从而达成全过程控制和管理成本,从而实现企业成本的提升和完善。

促进企业整体运营的效益最大化

在管理成本的过程中,因为有精益化管理的理念,即可有效分解企业经营管理流程,例如生产阶段、经营阶段以及销售阶段。良好控制每一阶段,可使企业获得最大化的运营效益,全面统筹管理能够防止每一部门各自为战,提升企业所会获得的经济效益。

 

三、机场成本管理存在的问题

成本管理意识不强

在机场成本管理过程中,机场企业的成员对成本管理意识不强。存在着生产经营单位讲成本,保障单位不看重成本,机关部门不讲成本的现象,在机场成本控制方面,没有从战略成本管理视角,采取有效措施解决机场内部机关部门不讲成本、不看重成本的现象,缺乏多方位、多角度的全面成本控制机的场投入产出考核奖励制度,且成本控制的措施不到位。

民用机场成本管理的理念滞后

长期以来,对航空运输与其他运输方式之间的竞争、以及航空公司之间的竞争,机场人认为是和机场企业之间没有实际联系的,其实从长远的角度看,这也是机场企业之间的竞争。没有将市场竞争归结到机场服务的角度上,缺乏将降低成本的竞争战略运用到机场企业的经营发展问题上,民用机场成本管理理念滞后、方法滞后导致成本管理不能满足机场竞争发展需求。

机场成本管理落地不实

机场企业越来越要求市场化和高效管理,对成本管理的意识在不断强化,但落实到实处普遍比较困难,主要由于对成本管理的职能认识上,认为成本管理只是职能部门的事,没有从全员、全面成本的角度思考。

成本管理制度需要完善

制度上的不配套,导致资金成本及营销成本等的结构比例失调,没有形成规范化的成本管理体系,和建立完善的员工成本管理机构。

机场企业缺乏战略成本的考量

机场如何降低成本和增加收入没有一个明晰的思路,缺乏对主营航空业务和非主营业务收入和成本的深入研究,缺乏对内外部环境的科学分析,对于如何提高机场资源利用率缺乏系统的,在一些机场的基本建设投资上对投入产出功能性必要性缺乏认真的研究,实施过程中的成本控制力度不够,为企业后续经营造成困难;注重初期投入,对后期的开发利用不足;注重新购置,而后期维护保养不足;对外实体投资方思考机场企业面对投融资体制不完善造成的财务费用膨胀,以及机场前期的超前建设和布局规划不合理造成巨大的战略性机会成本,同时,由于机场企业在日常经营过程中缺乏市场观和经营观,造成的各类费用成本都高居不下,都是由于机场企业没有从战略成本的角度对机场的成本管理进行思考。

 

四、机场企业精益成本管理构建

明确发展战略

成本预算是成本控制的起点,而公司战略则是预算编制的根基。机场企业只有明确了公司的战略发展,才能做好经营计划,推动预算编制的健全,因此公司发展战略决定着成本管理的方向。

当前我国机场发展面临的形势,存在着“变”和“不变”两个方面。“变”是指由于国际政治经济环境复杂变化和国内经济结构调整各种矛盾交织叠加,经济下行压力加大,行业的整体经营压力和效益水平面临较大挑战。“不变”是指我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的历史方位没有变化。2018年,“四型机场”建设的提出将会是当前和今后一个时期深化民航供给侧结构性改革,推高机场高质量发展的方向。在这个大背景下,各机场企业应当战略目标,通过健全的成本预算体系,合理控制各项成本,从而达到发展目标

采用作业成本法进行成本核算

作业成本法(Activity-Based costing,缩写ABC)是上个世纪八十年代中期,由哈佛大学的会计学家罗伯特·卡普兰(Robert S.Kaplan)和罗宾·库珀(Robin Cooper)共同创立的。相较于传统的成本核算方法,作业成本法可以更好地将机场相关业务数据,将非财务数据和财务数据,通过作业和作业动因联系起来,有效提高财务核算与业务部门盈利分析之间数据的相关性。作业成本法能够提供更为精确的成本核算,为决策层提供更完善的产品定价和盈利信息,更适合用于间接成本高的行业,例如金融业、邮政快递业和铁路运输业等等。

现阶段机场企业大多都采用以制造成本法为基础的成本法进行成本核算,但是随着机场的信息成本、质量成本、服务成本等间接成本占总成本的比重越来越高,显然这种以直接材料、直接人工成本为主的核算模式会扭曲机场企业各类业务、服务的成本信息。成本信息的错误将导致成本控制的失效。而作业成本法的使用将会改善这一情况的发生。而机场企业实施作业成本法也具备一定的可行性。随着科技的不断进步,近年来,机场企业会计电算化工作得到了迅速的发展,公司内部与各分公司、各部门之间的信息传输环境和手段得到了很大的改善。这些先进信息化水平为作业成本法的运用提供了可行的操作手段,能够为作业成本法在机场企业核算的开展提供扎实的基础。

强化成本控制

精益成本管理的效果不仅需要有精细的成本预算,有效的成本执行和控制手段是也是精益成本管理成功的支柱。

企业成本发生的过程就是成本预算被执行的过程。成本预算执行必须遵照“先有预算,再支出”的原则,并严格执行成本支出的审批手续和流程。而后续对成本执行进行分析和考评,则是精益成本管理的一个重要的环节。通常会通过以下两个手段执行。一是成本差异分析。机场企业应当将成本监控覆盖成本发生的全过程,及时发现企业运行过程中与价值增值过程有差异的活动,并提示对该活动进行分析、优化,尽可能的减少、避免无效成本的发生。另一个就是绩效审计。精益成本管理下的绩效审计要求审计工作向审查成本执行是否严格按照成本预算确定的支出用途、数量、价格等信息以及其经济效果和社会效益上进行转变。

优化成本考核

实施精益成本管理,机场企业还需要建立合适的绩效考评体系来衡量效果。成本的绩效考评是精益成本管理的必要环节,能够帮助企业审查各类成本的执行是否达到了预期的效果,在哪些方面取得了进步,哪些方面仍有待加强。

 

五、结语

随着我国民航事业的不断发展,机场企业想要稳步提升经济效益,推动机场持续健康的发展,实施精益成本管理将是必需的有效手段。精益化管理成本能够使企业更加高效的利用人力资源,与原有管理模式相比较,会高效提升企业生产效率;员工能够加强精益化管理意识,使用更加符合社会要求的技能。管理实行精益化,能够合理抑制企业成本中产生的浪费情况,提升机场企业竞争力,并能够保障企业的长期发展。

 

参考文献:

[1]张文化.维科企业精益生产方式下的生产成本管理研究[D].宁波大学,2014.

[2]胡国强.精益生产方式下战略成本管理要素分析[J].财会研究,2007(01).

[3]李士娜.燕大汽车附件厂精益成本管理研究[D].哈尔滨商业大学,2015.

[4]梁铮,郑诚检等译.精益供应链与物流管理[M].人民邮电出版社,2014(04).

[5]骆光翠,冉光圭等.精益成本管理在供电企业的应用研究[J].会计之友,2014(23).

[6]裴小兵,蒋伟.基于精益会计体系的存货处理研究[J].会计之友,2013(03).

[7]冉春芳,冉光圭.论精益成本管理八项原则[J].会计之友,2015(02).

[8]任海松,赵相华,王玮.论精益生产方式下业绩评价指标体系的构建[J].新会计,2009(07).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录