热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
小企业内部控制优化路径研究——基于弘基消防公司的经验
时间:2019-12-09 14:58:52    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 邓孙棠  许曼芝  陈美君  冯钰琼

肇庆学院经济与管理学院  广东肇庆  526061

 

摘要:如何按《小企业内部控制规范(试行)》建立健全内部控制制度,是当前众多小企业管理者所面临的难题。本文以广东弘基消防工程有限公司为例,在阐明该公司内部控制实践做法和控制效果的基础上,概括出该公司内部控制的实施经验,即采取较为灵活的控制形式,注重直接和持续监督,注重成本效益。弘基消防在内部控制方面的经验,对一般小企业构建内部控制制度具借鉴意义。

关键词:小企业;内部控制;优化路径

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)30-0000-02

 

一、引言

为引导和推动小企业加强内部控制建设,提升经营管理水平和风险防范能力,促进小企业健康可持续发展,财政部2017年6月29日制定了《小企业内部控制规范(试行)》,并于2018年1月1日起施行。如何通过实施小企业内部控制规范,以建立起有效的内部控制制度,从而达到合理保证小企业经营管理合法合规、资金资产安全和财务报告信息真实完整可靠,并在提高经营效率和效果的基础上促进企业实现发展战略,无疑是当前众多小企业亟待解决的关键问题。和丽芬(2008)对中小企业内部控制框架构建的思考;李明辉(2007)总结了基于COSO小企业内部控制的经验及其对我国的启示;王成忠(2010)对民营中小企业内部控制环境建设进行了研究;蒲林昌(2008)探讨了民营中小企业内部控制问题;余佳(2014)对民营中小企业内部控制进行了案例研究;陈容、王 丹(2012)基于攀枝花市中小企业的问卷调查,对中小企业内部控制现状进行了分析案例研究方法就是通过对一个个案例进行调查、研究、分析、概括、总结而发现新知的过程。通过案例方法进行教学和学术研究是现代工商管理学科的一大特点,它已经逐渐被越来越多的学者所接受(吴金希、于永达,2004)。但从现有的文献看,针对小企业内部控制的案例研究较少,小企业较难直接从中获得建立健全其内部控制的经验。

本文将以上述文献的研究思路为基础,通过对广东弘基消防工程有限公司内部控制的案例研究,来展示案例企业内部控制的制定过程及特征,以便为众多小企业建立健全内部控制提供直接可用的可资借鉴经验。

 

二、研究设计

(一) 案例企业的选择

案例企业选择需考虑的因素: 由于本文旨在通过展示小企业内控构建的成功经验,以便为其他小企业建立健全其内部控制提供有益参考,因而要求案例企业必须是一家内部控制制度已经是比较健全且运行效果较好。出于这样的考虑,本文选择了位于广东省肇庆市端州区的广东弘基消防工程有限公司作为案例企业。

(二) 研究过程

本文按照以下环节开展研究: 首先按照案例企业选择需考虑的因素选定案例企业;然后到案例企业进行访谈、问卷调查,并调阅相关档案材料,以收集研究所需资料;最后在总结案例企业构建内部控制方面成功经验的基础上,撰写研究报告。

 

三、案例分析与发现

(一) 案例企业的背景

1.弘基消防概况

广东弘基消防工程有限公司(以下简称“弘基消防”)是经肇庆市工商局批准设立的一家专门从事消防工程的企业。公司现有有员工三十多名,2018 年营业收入8500万元,同比增长15%,净利润2200万元,同比增长17%。公司以成为粤西消防工程龙头企业为发展愿景。

2.弘基消防内部控制的实施效果

弘基消防于成立之初就注重内部控制与风险管理,实施效果较为明显:(1)消防工程质量,是消防工程企业的关键风险点,弘基消防2013年成立至今各项工程均能达到质量标准,并顺利通过验收,表明其风险控制成效显著。(2)弘基消防的内部控制系统连年被注册会计师认定为有效控制。(3)应收账款占资产总额比例高(30%左右)和坏账损失率高(5%左右)是当地消防工程行业的一个显著特点,而坏账损失率是反映企业应收账款风险控制的基本指标,但弘基消防的坏账损失率一直控制在2%以内。4)公司经营业绩较为突出,净资产收益率2016至2018年平均的增长率为15.31%。

(二) 弘基消防对内部控制重心的界定

根据《小企业内部控制规范(试行)》第一章第四条,小企业内部控制的目标是合理保证小企业经营管理合法合规、资金资产安全和财务报告信息真实完整可靠。这是一种全方位的内部控制,是一个包含三个子目标的全面目标。但是,弘基消防在确定其内部控制目标时,则采取了突出重点的方法,也就是在保证经营管理合规合法和财务报告信息真实完整的基础上,把资金资产的安全尤其是应收账款的安全以及消防工程的质量确定为内部控制的重点。弘基消防之所以将应收账款的安全视为内部控制的重点,是因为其客户基本上都是房地产开发商,而消防工程款基本上都是应收账款,且回收期较长,回收难度较大;之所以将消防工程质量也视为内部控制的重点,是因为消防工程是建筑工程的重要组成部分,当建筑物出现火灾时,消防工程主要的作用就是用于灭火,消防工程质量符不符合规定,不仅关系到建筑物内人员生命与财产的安全,也会对消防工程公司本身造成严重影响,消防工程质量无疑是消防工程公司的生命线。

(三) 弘基消防内部控制制度的形成方式

在实践中,一个企业的内部控制制度,既可以采取由企业管理层制定然后予以实施的自上而下方式,也可以采取先由基层拟定初步方案最后由管理层加以审批的自下而上方式,或可以采取两者相结合的方式。弘基消防所采取的内部控制制度形成方式,是由管理层针对公司业务运营过程中的问题,拟定制度的初步方案,然后将其下发到基层,征集反馈意见,再根据反馈意见对初步方案进行修改,最终出台制度并予以实施,即采取上下结合的方式。

(四) 案例企业内部控制的特点

弘基消防的内部控制既体现出与大企业不同的特点,也体现出其从事消防工程的行业特点。

1.控制形式较为灵活。弘基消防的内部控制制度在形式上既有体现为正式的文件制度,也有非正式的规则或做法。例如,其在信息沟通方面,并没有如大企业那样制定书面的行为守则,而是采用口头的沟通方式,其在人力资源管理方面,也没有如大企业那样制定出正式的一套政策,也只是采取口头的方式。

2.注重直接和持续监督。弘基消防作为一家小企业,其组织规模较小,管理的层级不多,因而并没有如大企业那样采取正式的监督方式,而是采取主要负责人直接监督的方式,且持续进行。实际上,在小企业,如果主要负责人能广泛且持续地实施直接监督,则可有效较好抵消其因不相容职务分离不如大企业那样细致所带来的问题,使其内部控制的效果不会因控制形式的不正式而大打折扣。例如,弘基消防通过主要负责人对工程材料采购环节的复核,有效降低了采购环节差错和舞弊发生的几率。

3.充分考虑成本效益。按照小企业内部控制规范(试行)》第一章第五条第四款,小企业在制定内部控制中的时应遵循成本效益原则,即内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以合理的成本实现有效控制弘基消防为降低其内部控制成本,主要的做法如下:

1)外聘一个注册会计师作为审计委员会成员,以便在无需支付常规薪酬的情况下获得其专业的监督,从而在有效控制成本的条件下达到其内部控制目标。

2)以企业文化助推内控制度的实施。企业文化本质,是通过企业制度的严格执行衍生而成,制度上的强制或激励最终促使群体产生某一行为自觉,这一群体的行为自觉便组成了企业文化”(乔东,2013弘基消防基于企业文化的这一自觉属性,将企业文化中的控制意识与控制制度相结合,并着意在企业内部培养控制氛围,从而使之内控制度得以有效实施。弘基消防内控制度的有效实施,既体现在各项规章制度的有效运行,也体现在运行成本的有效控制。比如在收款业务方面,由于弘基消防一直注重其核心价值观“诚信与责任”的营造,因而在收款业务中结算方式的选择、落实收款责任以及票据的审查和管理等收款业务的关键环节,相关均得以顺利实施,坏账损失率一直控制在低于行业平均值(5%2%以内

3)抓住关键性风险点加以重点控制。无论是《企业内部控制基本规范》还是《小企业内部控制规范(试行)》,均要求企业遵循重要性原则来建立和实施其内部控制制度。实际上,重要性原则之于小企业来说现实意义更为明显,因为小企业出于资金、成本等因素的考虑,设置的部门及人员往往不如大中型企业齐全和充足,因而难以做到兼顾所有的风险点,在这种情况下,抓住企业最为关键的风险点加以控制,无疑是明智的选择。弘基消防正是基于其所从事的消防工程的行业特点,将应收账款安全和消防工程质量界定为内部控制的重心。

4)强化主要负责人的直接监督。与大中型企业相比,小企业因受资金、成本的限制,其不相容职务的分离程度相对较低,容易引发舞弊,而企业主要负责人对企业自身各项业务又较为熟悉,因而强化企业主要负责人对各项业务的直接监督,能在有效控制成本的同时减少舞弊发生。比如在应收账款管理方面,弘基消防的总经理每月均会以抽查的方式对收款环节中结算方式的选择是否恰当、收款的责任制是否得到落实、票据的审查和管理是否妥善等情况进行复核。

 

四、总结

本文以弘基消防为例,展示了一家小企业内部控制的构建过程和有益经验,为小企业有效实施《小企业内部控制规范(试行)》,建立有效的内部控制制度以达到其控制目标,提供了直接的可资借鉴的蓝本。当然,本文毕竟是基于单个企业的个案研究,其结论的代表性还需更多的案例研究加以进一步验证。

 

参考文献:

[1]和丽芬.对中小企业内部控制框架构建的思考[J].会计之友,2008(5).

[2]李明辉.论小企业内部控制:COSO的经验及其对我国的启示[J].中央财经大学学报,2007(7).

[3]王成忠.民营中小企业内部控制环境建设研究[J].财会通讯,2010(2).

[4]蒲林昌.民营中小企业内部控制问题研究[J].经济纵横,2008(5).

[5]余佳.民营中小企业内部控制研究——以公司为例[D].西南财经大学,2014(3).

[6]陈容,王丹.中小企业内部控制现状分析——基于攀枝花市中小企业的问卷调查[J].会计之友,2012(11).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录