热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
成本价值系数法在内部价值链分析中的应用—以A淀粉公司为例
时间:2019-12-11 17:03:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 宋亚楠  尉京红  河北农业大学商学院  河北保定  071001 

摘要:控制成本是以盈利为目的的经营主体的“天性”。但是在当今市场环境下,企业的成本管理不能再是“一刀切”的压缩企业内部价值链生产经营活动中的成本费用。盲目的压缩成本,实际上是一种短视行为。所以,需要对内部价值链各项活动进行科学的定量分析即成本价值分析,计算各项活动的价值和成本投入匹配情况,将低效活动作为成本管理的薄弱环节,抓主要矛盾来解决。为当今企业成本改进提供了新思路。

关键词:成本系数价值系数成本价值系数内部价值链

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)31-0000-02

 

一、内部价值链分析

价值链的概念是由哈佛大学教授Michael Porter提出的。提出公司是为实现开发、生产、销售、分销等和为完成这些活动而进行补充活动的集合,这些活动都是价值链的一部分即内部价值链。通过协调和整合价值链中的资源,企业可以实现优化配置,提高运营效率和企业竞争力的目标。内部价值链包含了企业的所有活动即基本生产活动和辅助生产活动。企业的竞争力也体现在价值链的增值态势和协调程度上。

 

二、成本价值系数法原理

成本价值系数法源自工程价值法。工程价价值法也叫做功能成本分析,其核算目的是通过对产品(劳务)的功能与投入的匹配程度分析,达到以最低的投入实现必要的功能。表达为产品(作劳务)的功能与实现功能所付出的所有成本投入之比。公式为:

V                               

其中:V代表价值,F代表功能,C代表成本投入。

V小于1时,功能不足以弥补成本投入,需重点改进。

V等于1时,功能与成本投入相等,可以维持。

V大于1时,功能大于成本投入,原因可能是功能过剩或这项功能极为重要但所需成本投入缺较少,前者需追加成本投入,或者则无需过多操作。

 

三、成本价值系数法核算步骤

成本价值系数用来衡量增值和投入匹配程度。通过重要性评分的方式使得价值以数量来衡量,然后将价值系数与成本系数进行做比处理得出成本价值链系数,可以用来衡量各作业价值和成本投入的匹配状况。具体计算步骤如下:

)划分内部价值链活动

对内部价值链活动的划分前提是需要熟悉企业详细的业务流程,根据业务流程结合Michael Porter的价值链模型来划分企业的内部价值链。首先,要明确企业的基本生产活动和辅助生产活动。然后,根据价值链模型中基本生产活动和辅助生产活动的内容来细分企业的各项活动。

)计算各项活动的成本系数

以划分好的各项活动的总成本投入为基数,内部价值链每项活动的成本投入与总成本投入的比值即为该项活动的成本系数。计算公式如下:

X项活动成本系数=X项活动的成本投入÷所有活动的总成本×100%

)计算各项活动的价值系数

基于企业各项活动的实际情况,由企业部门负责人和相关专家根据活动的重要性对内部价值链各项活动采用0-4评分法进行价值功能两两打分。如果前一项对后一项很重要,则前一项将获得4分,而后一项将获得0分。否则,第一项得分为0分,后一项得分为4分。若前项作业对后一项作业比较重要,则前项作业打3分,后项作业打1分,反之则前项作业打1分,后项作业打3分。若两项活动同等重要则都打2分。即会出现例如31)(22)(04这样的组合。根据打分结果计算各项活动的价值系数,计算公式如下:

X项活动的价值系数=X项活动功能价值÷所有活动的功能价值×100%

)计算各项活动的成本价值系数

    根据以上计算所得的成本系数和价值系数计算出每项活动的成本价值系数,计算公式如下:

X项活动成本价值系数=X项活动价值系数÷X项活动成本系数

当成本价值系数小于1时,说明该项活动的投入大于增值,该项活动为低效作业。

当成本价值系数大于1时,说明该项活动的投入小于增值,该项活动为高效作业。

当成本价值系数等于或者约等于1时,说明该项活动的投入与增值配合相宜,属于一般作业。其中高效作业和一般作业是维持和巩固的环节,而低效作业是改进的重点环节。

 

四、成本价值系数法在A淀粉公司内部价值链分析中的应用

)确定公司的内部价值链

基于价值链理论和模型,将A淀粉公司的内价值链划分为基本活动和辅助活动(如表1)。A淀粉公司作为一家农产品加工型企业,基本生产活动表现为玉米等原材料的投入到产品的产出的整个生产加工流程,即为公司的主要作业链。辅助生产活动主要包括玉米、亚硫酸、机械设备、办公用品等的采购,新产品和工艺的研发设计,人力资源管理等活动。

1                  A淀粉公司内部价值链活动划分

项目

内容

基本活动

生产加工:玉米洗涤、加药反应、烘干、结晶等,产品质检,包装等。

仓储、物流:原材料、产成品和半成品的搬运、产品运输、产品的库存管理等。

营销:市场推广、客户档案管理、产品宣传等。

服务:客户售后维护、投诉反馈处理等。

辅助活动

采购:主要从河北、山东、内蒙等地购入原材料,化工材料主要由河北和河南化

工厂提供。

质检:对玉米淀粉、葡萄糖、赖氨酸、麦芽糊精等产品和包装是否符合标准化生产的要求和产品指标进行检测。对不符合要求的进行低价处理或者再加工弥补。

设备维护:日常生产线的检查和保养,故障维修。

人力资源管理:招聘和培训、薪资待遇的核定、岗位职责制度的制定、绩效考核等。

开发设计:创新新产品和新工艺、生产线的改进和更新等。

 

计算A淀粉公司各项活动成本系数

通过对2017A淀粉公司财务报表进行摘录和计算得出上述10项内部价值链活动当年的实际成本,根据公式计算出这10项活动的成本系数。如表2所示:

   2                        A淀粉公司各项活动成本系数表

单位:元

作业活动

采购

仓储

物流

生产加工

产品质检

实际成本

2320869.59

1978679.87

709989.89

4401235.03

1467919.18

成本系数

11.03%

9.40%

3.37%

20.91%

6.98%

作业活动

设备维护

销售

综合后勤

人力资源

开发设计

实际成本

1860879.87

1980325.98

1914320.29

1851599.86

2558378.64

成本系数

8.84%

9.41%

9.10%

8.80%

12.16%

)计算A淀粉公司各项活动价值系数

基于对A淀粉公司的实际调研,结合各项作业的实际情况,由公司各部门的负责人和相关专家对选取的采购、仓储、物流、生产加工、产品质检、设备维护、销售、综合后勤、人力资源、开发设计10项活动进行价值功能两两打分。然后根据公式计算出这10项活动的价值系数,具体的打分情况和价值系数计算结果如表3

2                       A淀粉公司主要作业价值系数表

项目

采购

仓储

物流

生产加工

产品质检

设备维护

销售

综合后勤

人力资源

研发设计

采购

×

0

1

3

2

3

2

3

2

1

仓储

4

×

0

3

2

3

2

3

2

3

物流

3

4

×

4

3

3

3

2

2

3

生产加工

1

1

0

×

1

0

1

1

1

0

产品质检

2

2

1

3

×

2

3

2

2

1

设备维护

1

1

1

4

2

×

3

1

2

3

销售

1

2

1

3

1

1

×

2

4

4

综合后勤

1

1

2

3

2

3

2

×

1

4

人力资源

2

2

2

3

2

2

0

3

×

4

研发设计

1

1

1

4

3

1

0

0

0

×

合计

16

14

9

30

18

18

17

17

16

23

价值系数(%)

8.99

7.87

5.06

16.85

10.11

10.11

9.55

9.55

8.99

12.92

 

计算A淀粉公司主要活动成本价值系数

结合表2和表3中得出的A淀粉公司内部价值链活动的成本系数和价值系数,运用公式计算出A淀粉公司内部价值链各项活动的成本价值系数,如下表4所示:

     4                  A淀粉公司主要作业活动成本价值系数表

作业活动

成本系数

价值系数

成本价值系数

采购

11.03%

8.99%

0.82

仓储

9.40%

7.87%

0.84

物流

3.37%

5.06%

1.50

生产加工

20.91%

16.85%

0.81

产品质检

6.98%

10.11%

1.45

设备维护

8.84%

10.11%

1.14

销售

9.41%

9.55%

1.01

综合后勤

9.10%

9.55%

1.05

人力资源

8.80%

8.99%

1.02

研发设计

12.16%

12.92%

1.06

 

五、结论

由表4中计算结果可以看出,销售、人力资源、综合后勤和研发设计作业活动的成本价值系数接近1,属于一般作业活动,这3项作业活动的作业效率可以继续保持。产品质检、设备维护、物流的成本价值系数均大于1,属于高效作业活动,说明这些活动投入的实际成本发挥了增值效应。但是公司应当意识到,对高效作业的合理控制,也会对公司其他作业活动起到辅助效应。采购,生产加工和仓储活动的成本价值因素均小于1,属于低效活动。按照价值链理论采购、仓储活动的成本都归为采购环节的采购成本,所以需要对淀粉公司的采购环节和生产加工环节低效原因进行深入的分析和研究,而内部价值链成本优化的重点也就是采购环节中的采购活动、仓储活动和生产加工环节。

探寻各项业务活动的可控成本的关键点就必须进行内部价值链分析。经营主体为了创造价值而进行的一系列需要付出成本的活动形成经营主体内部价值链。采用成本价值系数的方法,定量分析计算内部价值链各项活动的功能价值创造和成本投入情况是否匹配,获得了内部经营活动的增值现状,将低效的活动作为内部价值链的关键分析和改进目标,从而才能提出最为行之有效的成本改进办法。

 

参考文献:

[1] Michael E.Poter. The competitive advantage[M].New York:The Free Press,1985:350.

[2]彭晓燕.价值工程理论的房地产开发项目成本控制研究[J].住宅与房地产,2018(09).

[3]何盛明.财经大辞典·第3[M]. 北京:中国财政经济出版社,1990.

[4]戴立新,刘颖.作业成本价值系数法在价值链分析中的应用[J].财会月刊,2007(7).

[5]张丽辉.企业的价值链成本管理研究[J].管理论坛,2016(8).

[6]陈珂.价值链分析-降低成本的新方法[J].四川会计,2002(2).

[7]栾庆伟.企业竞争优势的价值链分析法[J].企业决策,1997(12).

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录