热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
论组织行为学在跨国企业稽核工作中的应用
时间:2019-12-16 15:38:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郭学路   银联国际有限公司  上海  200122

 

  要:本文基于对群体结构、人际技能、冲突沟通、良性工作氛围的考虑,着重分析了跨国企业稽核工作面临的困境和存在的问题,探讨运用组织行为学进一步改善跨国企业稽核工作效率的行为指南和有效办法。

关键词:组织行为学稽核跨国企业

中图分类号:F272    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)32-0000-02

 

 

一、跨国企业稽核工作面临的困境

稽核是稽查和复核的简称,是指稽核人员检查或者审核本单位会计核算的一种内部监督工作。在企业内部建立和实行稽核制度,是《中华人民共和国会计法》的强制规定。稽核工作的主要任务包括两方面一是发现和纠正本单位会计核算中会计核算失误、疏忽或误解经济业务实质、或误用会计政策等各种原因造成的会计差错,保证企业会计信息质量;二是履行会计监督职责,执行有效的企业内部会计控制,实施反舞弊。

对跨国企业而言,在实施自主品牌“走出去”国际战略中,离不开新市场、新产品、新技术等方面的大量资金投入。巨大国际贸易量跨境支付境外票据、国际条约以及外籍员工文化教育背景,都给企业稽核工作带来前所未有的难度。

从跨国企业内部管理的实际情况来看,稽核是会计工作的重要内容,加强稽核工作是做好会计核算工作的重要保证。但跨国企业内部稽核人员履行稽核职责时,常会遇到稽核对象存在不认真配合、消极对待主观情绪与稽核人员沟通时对存在的问题避重就轻,设置障碍,影响稽核工作质量等实际问题。

 

二、运用组织行为学研究问题的必要性

组织行为学是一门应用性的行为科学,在心理学、社会心理学、社会学、人类学等众多行为科学分支的基础上建立起来,以改善组织绩效为目的,探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响。在跨国企业稽核工作中,不仅需要研究稽核制度、稽核技术方法和操作规程,还要研究组织文化、员工行为、人格情绪和道德规范。

基于组织行为学视角而言,企业内部的员工并不需要假定为纯粹理性行为者,其在企业中的行为、做事方式,是可以进行预测和管理的。美国著名管理学家Fred Luthans教授关于“管理者作什么”的研究启示我们,在一个组织的内部,人与人之间的社会交往能力,以及与群体相关的政治思维能力显得尤为重要。对于稽核人员而言,需要将人际交往能力作为提升职业素养的重要内容,充分理解组织行为学的权变观点,善于发现和总结归纳在跨国企业内部,各管理层级、各事业部、各分支机构的员工个体、群体和结构对员工行为的影响,积极研究情景变量达到调整因果之间关系的目的,才能使稽核工作更为有效,取得更佳效果。

从组织行为学角度分析,稽核人员如果对稽核对象的心理分析不够到位,对其行为规律的把握不够准确,就容易造成稽核工作难以取得预期的效率和应有的效益。

 

三、解决问题的思路和方法

组织行为学研究相关问题的思路和方法,对跨国企业的稽核人员如何有效地化解稽核工作中面临的困难具有重要启发作用。一项基于组织行为学研究结论指出,在组织内部,员工的心理状态和行为状态,与其在私人空间下的状态存在着十分显著的差别。但由于受组织的性质、组织的发展状况、所处的社会环境以及组织内部管理者的价值观等多重因素影响,员工的心理和行为也是有规律可探究和遵循的。这项研究成果的启示是,如果积极运用组织行为学中的个体行为和群体行为的相关理论,深入研究稽核对象的心理和行为规律,有助于以更积极的态度和更为适当的切入点,去争取稽核对象的理解、认同、配合,甚至是支持,深入了解跨国企业在国际贸易中所发生的各类经济业务事项中存在的问题及产生问题的深层次原因,有利于问题的准确揭示和妥善把握,增强稽核工作的实效性。

(一)人性理论

按照相关法律规定,企业内部的稽核主要体现为监督职能。查弊纠错的工作导向,容易引导稽核人员在对待稽核对象时,采用的人性假设、人格特质更多地以D·麦格雷戈“X理论”、权术主义为基础,潜在认为稽核对象的自律性欠佳,个人诉求和组织目标并不一致,可能因为经济诱因发生不道德的违规或舞弊等机会主义、权利操纵行为。而在稽核工作中如果更多地引入和运用“Y理论”或“复杂人”理论,将会更利于引导稽核对象积极的心理和行为因素。

跨国企业在国际贸易环境下的,随着主营业务在国际市场上的持续拓展,相关经济业务事项国际化、复杂化程度也随之显著增加。跨国企业稽核工作的实践表明,合作型的稽核工作组织模式可以取得更高效率和更佳效果。合作型稽核是根据稽核工作的内容需要,在跨国企业的内部征召、遴选有志于参与稽核工作,拥有丰富管理经验或者具有专业特长的管理人员、专业技术人员与专职稽核人员组成临时团队合作开展稽核工作,将稽核从单一岗位变为人员可能同时隶属于多个部门的多元化、合作型团队,形成跨专业、职能融合式的临时团队,使稽核工作可以精耕细作,更具专业性和深度。

合作型稽核是D·麦格雷戈“Y理论”在稽核工作组织模式中有效的实践运用。“Y理论”认为人是愿意有担当的,蕴藏着想象力和创造性,除了物质因素外,社会心理等条件也会影响人的积极性,发挥自身潜力和才能。这种稽核工作组织模式,有助于显著促进稽核人员与稽核对象之间信息对称,使稽核工作目标得到各事业部、分支机构的正确理解必要信任,改善和提升部门、团队之间的对话效果和沟通效率。破除部门壁垒,使稽核工作充分寻求和取得相关专业力量的技术支撑,打造一支知识结构更为科学、完整的临时工作团队。这能帮助稽核工作充分挖掘和分析非财务数据价值,跳出财务信息的局限,做出更为全面、更有价值的判断,提升稽核工作的效能。在这种组织模式下,稽核工作可以更容易找出问题,提出合理、可行的纠正意见。当然,在合作型的稽核工作组织下,由于临时工作团队的人员来源多元,兼职的稽核辅助人员独立性并不充分,需要注意把握利益相关回避原则,以保证稽核工作质量标准,客观完整地揭示出舞弊问题。

跨国企业的经营管理势必引进国际化人才,具有突出的包容式特点。员工个体的差异包括国籍、民族、成长经历等,这些因素都会影响团队的合作。合作型稽核是重视个体差异,建立高效工作团队的一种可行做法。在跨国企业临时稽核工作团队的内部人员工作协作中,团队成员个体之间必然不尽相同,不同文化背景、不同教育背景、不同工作经历的员工在工作能力、行事作风、知识结构、语言技巧、人际交往之间存在着差异,可以形成互补优势。合理的人员搭配有助于更有效地发挥团队化的优势,促进稽核工作更富有效率。

此外,合作型稽核还有助于调整跨国企业各管理层级、事业部、分支机构等内部群体的人际关系。通过人员交融,拉近稽核人员所在团队与稽核对象之间的距离,增进彼此之间的信任关系,改善信息沟通效果。

(二)需要和动机理论

组织行为学的观点认为,实现预定的管理目标,就需要积极调动人在主观上的积极性与创造性。人的需求、动机等心理因素,则会直接影响到积极性与创造性的发挥人们往往因为某种需要而产生动力,进行形成了主动作为的动机。人们行为、做事通常源于某种动机,有着一定的目的性,并往往是由某些需求转化而来。

由于稽核工作固有的查错纠弊特性,往往需要充分分析、掌握稽核对象某些行为的真实动机,但这一点却通常会遇到比较大的障碍和困难。与稽核对象进行谈话,是稽核人员掌握情况、分析问题常用的一种方法。而进行充分、有效的谈话沟通,则需要稽核人员在谈话之前,先针对稽核对象做好其可能立场和动机的分析与评估。稽核人员在谈话了解情况时,还要注意比对、分析和筛选,区别出哪些观点可能缺乏完整性、客观性,甚至是真实性,哪些观点具有佐证作用,尽可能真实还原和全面掌握有价值的信息。特别是稽核人员在稽查舞弊行为时,更是要用好动机分析原理,客观分析稽核对象所处的地位、环境因素,分析预判可能诱发其形成违规的或不道德行为的动机。

稽核人员发现问题后,还要充分考虑如何调动大多数员工的积极性来维护规章制度严肃性,提出切实可行的纠正意见,尽可能争取得到大多数员工的拥护,实现稽核工作质量与企业经营管理水平同步提升的“双赢”结果。发现问题的目的在于解决问题,而解决问题的办法如果过于简单,得不到大家的认同和支持,制度就容易失去生命力,产生新的问题。

(三)群体理论

按照组织行为学的群体观点,不仅有正式群体,还存在着非正式群体。在稽核人员的工作视野里,除了要有正式群体,还要有非正式群体,这一点尤为重要。非正式群体客观存在于跨国企业内部的各管理层级、事业部或是分支机构,发挥着潜在而不容忽视的作用,因此稽核工作范围理应覆盖非正式群体。稽核人员需要注意从非正式群体中倾听意见和不同声音,掌握这些群体的诉求和建议。同时,要客观地加以分析判断,因势利导地开展工作,充分评估非正式群体可能对企业经济业务事项产生的潜在影响,因势利导,让积极情绪和因素发挥更大作用

(四)冲突观和冲突管理观

相互作用冲突观指出,内部冲突在任何的组织中都是难以回避的现象,但既要重视其消极的方面,更要看到其积极的因素。人们很少能够清楚、准确地划分“任务”分歧“关系”分歧,因此任务冲突有时候就可能升级为人际关系的冲突。稽核人员与稽核对象的目标和立场容易存在差异,认识和意见有时可能短期内形成冲突、难以调和。久而久之,双方在感情上互相不信任、不认同的因素就容易日渐积聚。因此,冲突管理是稽核人员经常需要面对、不容回避的课题之一。稽核人员则需要从以下方面加以把握和运用:

一是以开放式的思维,控制情绪化矛盾,允许和接纳稽核对象详细阐述其立场和观点,善于对矛盾焦点进行有原则的“规避”和“降温”,对热点问题及时有效的进行“冷处理”。

二是积极消除不必要的隔阂和误解,疏导稽核对象的抵触情绪,在平等、开放的环境下与稽核对象回顾问题,准确查找发生问题的主观和客观原因。

三是掌握好批评武器,化消极为积极。充分掌握客观事实,明确批评的目的,对事不对人、选择适当用语、选择适当场合和时间,使稽核对象明白自己错在何处,今后应该怎样才能避免重犯。

四是鼓励稽核对象以成熟心态客观冷静正视问题,积极参与探讨解决问题的目标和方法,眼睛“向前看”,善于总结和自我校正。把消极对待逐渐转变到积极地参与,实现自身行为的自我调节、自我规范,变“他律”为“自律 ”。

 

参考文献:

[1]蔡媛媛,王利平,汉思.浅析组织行为学在现代管理中的应用[J].岁月,201111).

[2]张聚永.探索内审工作中的行为科学[J].现代商业,200836).

[3]王顺.组织行为学视角下的企业管理策略[J].新财经,201312).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录