热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
探究战略规划对企业预算管理的重要性
时间:2019-12-27 16:20:09    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 邵春燕  南京电气科技有限公司  江苏南京  210000

摘要:现代社会很多大中型企业在推行全面预算制度,但预算目标的确定存在诸多问题,导致预算管理流于形式,上下博弈,并未达到预算管理预期的效果,反而影响了管理层的积极性,因此,本文从企业长远发展角度探究战略规划对企业预算管理的重要性,建议引入平衡计分卡,多维度引导企业全面健康发展。

关键词:战略目标全面预算管理平衡计分卡

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)34-0000-02

 

 

      中国改革开放以来市场的激烈竞争需要企业管理者不断研究适合企业生存、发展、壮大的管理制度和企业文化。越来越多的企业开始探索推行预算管理制度,希望通过预算指标的分解、控制、考核来实现企业的经营指标,保持企业的盈利能力和资金的良性循环,目前我国很多企业推行的预算管理方法还仅限于经营性财务预算等短期预算,没有把关系到企业中长期发展的投资预算和技术研发预算列入预算管理的重点。因此,对企业发展战略的分析、研究和规划就格外重要,企业要在做好中长期发展战略的基础上,对企业外部和内部的资源进行合理配置,编制全面预算,对预算进行控制,逐步推进中长期预算管理目标的实现,从而实现企业的良性健康发展。

 

一、我国预算管理现状和存在的问题

(一)预算管理目标的制订存在问题

1.预算指标确定的数值缺乏战略分析。目前我国很多企业的预算目标的制订主要采用两种方法,一种方法是自上而下,由股东、董事会或集团公司根据历年指标完成情况和未来市场行情直接下达给公司经营者或下属公司;另一种方法是由下属公司或经营者根据外部市场情况和内部环境,制订年度经营目标,报股东、董事会或上级集团公司批准。这两种预算目标制订的方法都只是考虑年度经营目标,没有对公司中长期发展做规划,也没有对企业所处的外部环境和行业做全面的分析,以及对企业自身条件做深入分析,很多企业股东和董事会都只是一味地追求规模扩张和利润最大化。

2.预算指标的内容大多集中在财务指标。在预算管理目标的内容方面,很多企业都是只是围绕销售收入、净利润等财务指标,对投资收益、技术研发成果、产品质量、对税收、环保、员工学习成长等的非财务指标考虑的较少,而这些指标对企业健康持续长远发展有着重要的影响。

(二)预算执行过程中存在的问题和原因

1.预算编制外部环境变化较大,导致实际执行情况与预算偏差度较大。

受国际经济形势、科学技术和网络技术的发展影响,很多行业都遭受到了严重的威胁和变化,企业所处的外部环境也变得难于预测,因此在执行预算控制的过程中,不可控因素增多,2018年、2019年增值税税率改革、2019年社保政策的调整,2019年中美贸易战等,都给预算的执行带来了很大的影响因素,使得企业在实际执行预算的过程中,预算编制的假设条件发生变化,从而增加了预算的偏差度,当预算与实际偏差较大时,就会逐步失去指导意义。

2.预算执行流于形式或过于呆板制约企业业务发展。在预算执行过程中,少数企业存在预算执行不力,预算管理流于形式的情况,大多数企业对预算执行过程中的差异进行了分析,但当企业采用竞争战略时,新市场、新产品开发都有很大的不确定性,而过分严格的预算控制就会制约公司战略的实施。

(三)预算指标的不合理导致预算考核缺乏激励作用

     1.公司的绩效考核结果没有和预算指标结合起来

    有些企业虽然制订了预算考核指标,但因为外部环境的变化或与目标偏差度比较大,在年末进行绩效考核时,并没有把绩效考核结果和预算指标完成情况结合起来;另一方面,考虑到企业管理层和骨干力量的稳定,也没有按预算管理指标进行考核。有些企业只是做参考,特别是很多民营企业,全年绩效考核结果往往会经股东或董事会进行修正。

2.个人的预算考核指标确定过高或超出自己的责任范围

预算考核指标中很多细化分解指标,如毛利考核指标、存货周转率考核指标受多方面因素和多个部门影响,这些指标往往需要多个部门协作努力才能实现,以此被考核人认为预算考核指标超出了自己的责任范围,对预算控制采取消极应对的态度。同时有些被考核人认为预算指标确定太高,凭目前外部环境和企业现状很难实现,也会采取消极应对的方式。

 

     二、战略规划对企业预算管理的重要性

(一)企业的发展战略是预算管理目标制订的基础

    预算是基于目标的资源配置和过程控制。经营目标就是预算管理的目的,而公司经营目标的确定,就要以企业发展战略为基础,因此说发展战略是预算管理目标制订的基础。企业在编制年度全面预算时,首先要有明确的战略目标,要结合企业内部外部环境,选择适合企业所处发展阶段的战略类型,外部环境可以从宏观环境,产业环境和竞争环境进行分析;企业内部环境可以从企业资源和能力、价值链、业务组合三方面进行分析,运用SWOT分析总结出企业的优势和劣势,对于可选择的战略方向进行总结和梳理,最终确定企业的发展战略。

QQ截图20191227161806.jpg 

在确定企业发展战略的基础上,为确保战略的实施,在确定组织结构的基础上,要将战略目标分解为若干短期目标再转化为预算管理目标,分解到每一年度的预算管理指标,在管理指标中根据绩效评价体系,如平衡计分卡,把管理指标转化为财务和非财务评价指标,通过绩效管理来跟踪控制,确保预算指标的实现,因此战略发展目标是确定预算管理目标的基础。

(二)不同类型企业发展战略决定了不同的预算管理目标

结合企业发展历程,公司总体战略主要有三种类型,分别成长型战略、稳定型战略和收缩型战略。其中成长型战略又分为密集型战略、一体化战略和多元化战略。企业应该结合自身的内外部环境和行业特点选择不同的发展战略,不同发展战略又决定了企业预算管理目标的不同。

1.企业采用成长型战略时,预算指标的侧重点。企业在采用成长型战略时,整体规模在扩张,采用密集型战略,主要是利用现有产品或服务的潜力,强化现有产品或服务竞争地位,企业的销售规模和市场投入都需要增加,因此,与往年对比,销售收入、销售费用、销售利润等指标都应该上升。

采用一体化战略时,是结合现有产品或业务,沿其经营链条的纵向或横向扩大业务的深度和广度,一般是通过纵向或横向并购来实现,因此,管理成本和现金流会增加,通过整合后,市场销售费用会下降。因此制订预算指标时,就要侧重销售收入、利润的上升,同时要关注管理费用的控制。

企业在采用多元化战略时,要开拓新的产品和新的市场,因此在制订预算指标时要关注研发、市场开拓的投入和销售收入的增长之间的投入产出关系

2.企业采用稳定型战略时,预算指标的侧重点。企业在采用稳定型战略时,在业务领域、市场地位和产销规模等方面基本保持现有状况,以安全经营为主,战略方向没有重大变化,因此,各项收入预算指标保持稳定,或稳中有进,各项成本费用指标也是保持不变或略有下降。

3.企业采用收缩型战略时,预算指标的侧重点。收缩型战略是从目前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退,在一定时期内缩小生产规模或取消某些产品生产的一种战略,因此,企业在采用收缩型战略时,要尽可能降低成本费用,节约开支,储备资金,制订预算目标时,也要降低销售收入、销售费用、利润等指标值,控制管理费用、现金流等指标。

(三)企业发展战略的调整决定了预算管理目标的调整

发展战略规划的周期一般都比较长,但在企业发展过程中,所面临的外部和内部环境总是在变化,有些因素会导致企业必须根据内部部环境的变化调整公司发展战略,因此基于战略目标基础上制定的预算管理目标也要进行相应的调整。否则预算管理目标将严重背离内外部实际发展情况,而失去指导意义。

 

   

三、 将企业战略规划和全面预算管理有机结合起来,建议引入平衡计分卡,多维度引导企业健康可持续发展

    企业发展战略是预算管理的基础,也是最终目标,预算管理是实施企业发展战略的工具和手段,只有将二者结合起来才能确保企业战略目标的实现,但预算管理指标几乎都是财务指标,并不能全面反映企业发展经营情况,因此建议引入平衡计分卡,从财务、客户、内部业务流程、学习与成长四个维度建立一套完整的业绩评价体系,来确保公司预算指标和战略目标的实现。

    平衡计分卡不仅贯彻了战略管理,而且它还促使企业把战略规划程序和预算管理程序组成一个整体,从而确保预算管理对企业发展战略的支持。根据平衡计分卡建立的具体的短期考核指标,把战略和具体行动联系了起来,同时把战略目标和财务指标也结合起来了。平衡计分卡这一绩效考核体系,引导企业管理层将关注点不仅放在财务指标,而且也要关注影响企业全面稳定发展的客户、内部业务流程、员工学习和成长等方面,最终通过企业综合能力的提升反映在财务报表上,实现企业健康良性长远发展。

 

参考文献:

[1]苏刘艳.战略导向视角下企业全面预算管理研究[J].财会学习,2018(04).

[2]邹韶禄. 基于战略导向的企业全面预算管理体系研究[D].中南大学,2004.

[3]王宗桓. 基于战略导向LF公司全面预算管理优化研究[D].沈阳工业大学,2018.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录