热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅谈食品加工类企业产品成本控制
时间:2020-01-19 16:15:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 苏金红  青岛食品股份有限公司   山东青岛  266041

食品加工类企业作为与人们日常生活紧密联系的基础产业,随着我国市场经济的发展,市场竞争愈加激烈。食品加工类企业想要在激烈的市场竞争中,占有一席之地,那么企业必须降低成本,成本是影响企业利润高低的重要因素,降低产品成本,是提高经济效益的重要途径,这样才能够在如此激烈的市场中实现更好发展。

关键词食品加工类企业;成本;成本控制 

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)35-0097-02

 

当今社会加速发展,不管是在过去还是在未来,一个企业不严格控制自己的成本,那么就只能被淘汰,随着国内外市场环境竞争日趋激烈,食品加工类企业面对巨大的成本压力,提高一个企业盈利能力的关键之一就是控制产品成本,在现今激烈的市场经济中需要企业深入了解产品成本控制的原理,使企业在成本控制管理工作上有了进一步的发展。企业唯有通过削减和控制产品的成本,才能够增加企业自身在当代社会中竞争实力的提升,以优质的质量和超低的价格优势来获得更大的利益市场。

一、食品加工类企业产品成本控制内容

(一)原材料成本

食品生产所需要的原材料,大多都是农业产品,农产品的价格波动大,我国城市化的发展,农田也在逐渐减少,农业产品种植面积也随之减少,价格也随之上升,优质的原材料是生产的必不可少的条件。

(二)人工成本

食品加工类企业的正常运营,与员工之间有着紧密关系,员工不可缺少,员工的薪资待遇在企业的整个成本之中占有很大的一个比重,员工在工作期间,薪资的增长是促使员工努力工作的重要因素。而作为食品加工类企业,受机器设备、资金、规模等因素的限制,企业必须坚信只有员工提高劳动生产率,才能达到控制成本的目的。

(三)物流成本

食品加工类企业的运输成本相对较高,而食品对运输效率有着较高的要求,必须要不断的提升运输效率,保障食品的安全。因此对于食品加工类企业而言,物流成本也是其最为主要的成本构成部分。

(四)制造成本

制造费用在成本中占比重较大,支出费用种类较多,包括机器的折旧和修理。机器开始运转,费用就必定会出现,因此企业必须要不断提高生产技术和工艺水平,提高机器的运作效率,减少了生产过程中的废品率,提高员工的劳动利用率。

二、食品加工类企业产品成本控制的弊端

(一)产品成本内部控制有缺陷

1.公司内部未能营造良好的企业控制环境

食品的成本大多在生产之前,并且很多成本都是早就已经决定,导致食品企业的利润低。当前国内大多数食品加工类企业,因为自身规模较小,企业成本内部控制制度相对混乱,公司内部上下浪费严重,员工没有把成本控制看作是决定一个企业生产和发展的关键因素。企业内部对成本控制的关注度不高,大多数食品加工类企业的规模都相对较小,企业内部并未创建完善的内部控制体系,再加上企业领导内部控制意识的缺失,造成企业内部并未创造较好的企业控制环境,无法给成本控制带来较好的实施基础。

2.员工职责分工不明确,没有严格操作流程

当前大多数食品加工类企业对成本控制的预定成本限额目标没有明确到每个部门,没有严格的成本控制流程,也没有设立专门的研究团队。部分公司为了达到降低成本在单个环节降低成本,最终往往没有达到控制成本的结果,片面强调降低成本。即使有了目标,没有以预定成本限额为目标,降低了产品的质量,导致销售额下降。人员职责的划分对于食品加工类企业而言是十分重要的,因此只有实现了人员职责的全面划分,才可以促使企业更好的发展。

3.缺乏内部日常监督和专项监督机制,责任人缺乏成本控制意识

企业并未设定专门的人员开展成本控制,造成实施不够全面。确定相应预期限额以后,并未给予全面开展,最为关键的是内部管理者并未创建有效的奖惩机制,内部资源存在很大浪费,因为受制于企业规模的约束,企业内部虽然在开展成本控制,但是因为专业性人才的缺失,导致管理效果较差。企业效益欠缺,人员积极热情遭受到很大影响。

4.人工费用高人员流动大

近些年因为经济的快速发展,企业大量涌现,因此对人才的需求也是日益增大,再加上近些年人口红利的消失,人工费用开始出现快速上涨。食品生产型企业大多都是规模较小的企业,内部管理制度缺乏,导致企业对人员激励效果较差,人员流失较大,人员离职对企业技术的累积与丰富经验人员的带走造成很大影响,具有丰富经验员工的流失将会降低企业的核心竞争力,员工高流失率奖削弱核心竞争力,中层管理人员的离职将会直接影响企业基层员工团队的忠诚度和食品的质量管理,中层员工培训基层下属员工将会出现断层,最终间接影响企业的业绩,降低企业收益。

(二)原材料采购成本过高

从食品生产企业的成本结构上分析,变动成本占总成本的六成以上,并且与原材料的采购价格、材料的使用情况和材料的损耗情况有很大的关系。当其使用量保持固定时,可降低数量就较为有限。采购价格将成为控制可变成本的决定性因素。在现今的食品原材料供应市场中,价格波动都比较大。再加上随着城市化的发展,种植户的减少,且粮食种植与经济种植之间的矛盾,农产品的价格也随之升高,采购难度上升,成本随之增加。    

(三)制造费用中包装物成本逐年上升

1.节能降耗措施不彻底

制造费用的不断升高,这是企业在降低成本过程中的一个巨大课题。企业虽一直强调节能降耗,但实施不彻底,制造材料损耗大,后期环境污染处理费用也增高。受各个环节的影响,机器设备的折旧,导致维修费用的上升。食品生产的技术革新慢,没有能力降低至最低水平。虽然政府给予降低工业用水价格,但是设备的落后导致后期污染严重,加大了污水处理费用。资金不足,设备老旧,修理费逐年上升,修理的过程中,设备停滞,降低了机器设备的利用率。

2.生产过程中缺少约束机制

  成本控制并非只是靠企业几个领导、几个重点人物的夸夸其谈就可以实现,还有部分企业存在制定计划不执行,或者只有口号没有具体的措施等情况,导致成本控制缺乏有效的管制。因此必须要企业所有人员的参与,才可以实现成本的有效控制。怎样发挥各个成本关联者在成本控制中的作用是企业控制必须解决的关键之一。企业管理者当然希望每个成本关联者都能够自觉控制好自己的责任范围内的产品的质量、材料的使用,为企业在每个环节降低成本减少支出,但是缺少约束,员工也会无从下手,有心而无力,会让员工觉得企业不重视,没有写入规章,不是员工一个人的事,没有正确的领导,没有条规的约束,没有一个规范的可控制降低成本的范围,那么成本控制只能是空谈。

三、食品加工类企业产品成本控制的建议

(一)应建立企业的成本管理内部控制体系

1.建立完整的内部控制体系,营造好的控制环境

 食品企业的成本大多在生产之前就决定了,大多消耗情况只要被确定下来了,能降低的程度就非常的有限了,必然需要企业在生产之前控制成本,企业应该建立事前控制成本的观念,成本控制贯穿整个生产的始终,把成本控制的预定的目标下发到每一个部门,部门上下都有针对成本控制的预定目标的奖惩制度,充分调动员工对成本控制的方法的积极性鼓励员工创新,创新的氛围可以带动企业的活力,在生产中实践出最合适的降低成本方法,充分调动员工内部资源,为己所用。

2.员工职责分工明确到每一个人,严格把握操作流程

企业内部管理要明确,成本控制要将责任落实到每一个人,员工对于下达的限额成本目标,进行监督和设立考核制度。管理层要树立全局意识,成本控制是存在于每一个环节,不是一个单独指标,要在保证质量的情况下,开源节流。各层级都应该有预定成本限额目标,不单单片面强调降低成本,成本控制是从开始到最后决策,并非一蹴而就,从上层到下级都要为长期决策而努力,上行下效。在操作过程中,各下级部门要对预定成本限额目标进行分析,对成本可控制的每一个步骤,严格把握操作流程,严防面子工程。

3.建立内部日常监督和专项监督机制,责任人树立成本控制意识

各个部门都需要创建成本控制监督人员,对该部门成本控制目标进行考核,并且还需要配合人力部门,对人员消耗是否达标进行考核,明确奖惩,分责任到个人,对于能够执行的人,给予表彰和奖励。考核事关每一个人的薪资和升职,提高员工的积极性。企业应该让员工感受到自己就是企业的“大脑”,企业成本的所有数据公布给员工。能更深入地理解剖析成本信息,员工帮助企业降低可支配的成本费用,将“不能生钱”的钱节约下来,将其重新投入到最能产生效益的领域,或者用以提升利润率。

(二)自培原材料种植户,培训采购人员

1.培训原料种植户

企业需要培训原有的种植户和新来的种植户,便于技术指导和原材料质量的监管。企业想要降低原材料的价格就需要制定更多相应政策,以此鼓励更多的本地和周边农户种植,对于优质原料家属种植户,可以给在职员工进行奖励,这样可以进一步填补原材料空白区域,满足企业对原材料的需要。企业可以直接给农户提供种子,便于农户购买,保证原材料的统一,也降低因为原料参差不齐而导致制造过程中的浪费。企业可以与农户签订合同,标明优惠政策,派专业人员进行指导与鉴测。企业也可以租一片田地,请人种植,由企业专门人员监管,降低了费用和原料的成本。

2.培训采购人员,提高采购人员专业素养

企业可以出资对采购人员进行培训,学习专业采购知识,最大限度降低采购成本。采购之前充分收集原料信息,在招标采购过程中,可以最大程度降低成本。财务部配合招标,预算原料费用。招标之前,收集全面信息,了解供应商的情况不要被蒙蔽。招标过程中,监督采购人员,要公平公正,防止企业内部人员欺上瞒下,增加采购的价格。

(三)创建合理的员工管理体系

1.珍惜人才,合理工资,注重企业文化建设

企业只有珍惜与留住人才,才会具有较强的竞争力。确保员工的劳动得到相应的报酬,不拖欠员工工资。企业还可以让员工可以对现在的企业存在的问题提出建议,注重员工的发展培养,留住人才。企业的人力部门要制定合理的工资计划,鼓励员工奋进向前,主动承担责任。明确奖惩制度,奖励优秀员工,惩罚不努力的员工,企业文化得以建设,员工有了归属感,员工就有了不得不留下的理由。留住人才是企业文化建设的基础,员工不流失,看到企业的前景,优秀员工施展个人成就和才能,有奋斗的目标。

2.人力资源的合理运用

 对于食品加工型企业而言,必须要实现人力资源的合理运用,让所有人员的才能都能够获得全面展现。建立专门的部门成立小组研究,培养员工用创新的思维看待降低成本,基层员工更加能够发现问题,提出的方案也能切实存在的解决问题,从关键环节降低成本。特别是鼓励员工进行工艺革新研究,可以针对每个环节,让员工担任技术研究人员,开放思想、大胆创新、勇于实验,也让员工树立企业责任感。企业加工时间不合理,发现加工异常,员工需要给出解释,合理加工,部门领导监控加班流程的合规性,预防不必要的加班差班的情况,预防有的人时时加班,有的人从不加班。规范加班系统操作,要求员工严格按照规程操作,提高工作效率,减少不必要的加班,减少认为损失,合理排班,减少不必要的班次,部门负责人进行监督,对于提高工作效率的人员进行奖励,对于工作效率低的人,要求作出解释或安排员工进行培训,提高工作效率。

 

四、结语

 

食品企业的发展,是我国生活水平不断提高的结果。随着经济的发展,食品企业逐步进入成熟期。食品企业是一个利润薄的行业,利润率低,食品企业降低成本依然是企业首要考虑的问题。我国的食品企业大多面临着这样的问题,只有进行严格的成本控制,降低产品成本,占有市场份额,才能获得更大的利润,这对企业的生存与发展有重大的意义。

 

参考文献:

[1]舒翔,李明,赵婷.基于内控机制的食物加工类企业发展研究[J].经贸实践,2018(18).

[2]吴渭.中小食品加工企业成本控制问题研究[D].安徽财经大学,2017.

[3]罗晔.LH食品加工企业成本控制研究[D].重庆理工大学,2014.

[4]胡志勇.浅析食品加工类企业内部控制[J].现代经济信息,2013(17).

[5]孙琴.食品加工企业精益成本管理分析与研究[D].北京交通大学,2012.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录