热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
项目经理责任制下项目经理提取利润的合法渠道及个税处理
时间:2020-02-10 19:08:03    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郭海燕  山西吕梁西山德威矿业管理有限公司  山西吕梁  033000

摘要:基于建筑企业项目经理责任制下还有着项目经理,他和企业形成如下关系:雇佣与被雇佣,项目经理取得的绩效考核基本上都是通过违法手段获取的,这面临众多风险,究竟项目经理责任制下,项目经理获得的奖励和绩效考核如何进行提取?个税如何处理?为此,围绕项目经理责任制,本文对项目经理利润合理提取及个税处理问题进行探讨和分析。

关键词:项目经理;内部承包制;提取利润合法渠道;个税处理

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)36-0000-02

 

按照中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第707号)第六条:个人获取的“经营所得”是指他对事业单位、企业承包经营所得,个税的计算一定要根据“经营所得”来进行,基于此做出以下分析。

 

一、合法取得利润的方法——及个税的处理

合法取得利润的方法一:项目经理按照“承包经营所获取”的应税项目,根据法律规定自行申报个人所得税,建筑企业将项目经理所得直接划入其个人账户。

建筑行业项目经理内部承包经营所得个人所得税两种情况

项目经理拥有其内部承包经营所得的个税处理针对内部承包假如建筑企业和项目经理签署了协议并做出以下规定:项目经理可以向外经营(其名义是建筑企业),建筑企业要负民事法律责任,项目经理把相应的管理费用交给建筑企业,项目经理获取经营所得,而这部分一定要根据“经营所得”来处理个人所得税。以下是处理方法:

1.经营所得的个税实施自行纳税申报而不是代扣代缴的制度

2018831日通过的《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第9号)第九条将所得人视作纳税人,扣缴义务人包括支付所得的个人,以及单位。《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》(国家税务总局公告2018年第61号)第四条规定所有成员上缴的个人所得税如下:一、租赁财产;二、转让财产获取的收益;三、偶然获取;四、劳动获取的报酬;五、稿酬;六、薪金和工资

2.经营所得的个税自行纳税申报方法:个税的计算按年进行,个税的预缴按季节或者月份进行,第二年330日之前必须完成汇算的清缴

第一,实施查账征收个税的经营所得适用的个税税率。根据《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第9号)第二条、第三条和第六条规定,个人合伙、个人独资、个体户和自然人获取的“经营所得”,用每纳税年度的总收入减除其中的损失、成本等,所剩的余额便是应该纳的税额,个人所得税应该利用5%35%的超额累进税率来缴纳。表1适用于根据月份或者季节预缴税。

1   个人所得税税率表二(经营所得)

级数

全年应纳税所得额

税率

速算扣除数

1

不超过30000元的

5%

0

2

超过30000元至90000元的部分

10%

1500

3

超过90000元至300000元的部分

20%

10500

4

超过300000元至500000元的部分

30%

40500

5

超过500000元的部分

35%

65500

(注:此表是根据《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第9号)第六条的规定。)

    第二,某些税率适合核定征收个税的经营所得《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第707号)第十五条第三款规定:“经营生产活动,所提供的纳税资料缺乏准确性和完整性,导致无法精确计算的,应该由主管税务机关确定。”基于此,为了使税务征管的成本降低,全国各省税务机关应该按照自己的具体情况,制定合适的税收政策。例如:

各个省对于项目经理在经营中所产生的个人所得税有一个固定的核算公式:应税收入×应税所得率(各个省份不同)=应纳个人所得税的所得额,应纳个人所得税的所得额×经营所得5级累进税率=应纳个人所得税额,所变动的只是应税所得率

海南省规定:(国家税务总局海南省税务局公告2018年第15号)第二条中规定应税所得率是10%

广西省规定:(国家税务总局广西壮族自治区税务局公告2018年第23号)第三条中规定应税所得率是7%

内蒙古的规定:在(国家税务总局内蒙古自治区税务局公告2018年第19号)第二条中规定应税所得率9%

吉林省的规定:在(国家税务总局吉林省税务局公告2019年第1号)第二条中规定应税所得率7%

项目经理在进行个人所得税税率核算时,不汇总缴清税费,在核算时,不能扣除附加费用和专项费用6万元,其他费用要依法扣除。基于项目经理本身属于自然人,不是法人,所以经营所产生的税费属于个人所得税,应该按照个人税收进行核定征收,只需按照季度缴纳,不用对个人所得进行汇总。同时按照《国家税务总局关于修订个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2019年第7号)关于《个人所得税经营所得纳税申报表(A表)》填表说明要求,对额定征收税费以及个体商业户、独资企业、合作企业、承包经营户甚至一些生产经营个体,在进行季度缴费时,专项费用和附加费用都不能扣除6万元,其他费用依法进行专项扣除。

四,承包者或者项目经理根据个人所得税进行申报,以年核算,按月或季缴费,并上报《个人所得税经营所得纳税申报表(A表)》。按照 《国家税务总局关于修订个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2019年第7号)的规定,通过对企业所得税和个人所得税进行项目计算,按照纳税人在季度后15天内进行纳税,并向当地税务部门提出申请,并按照程序申报《个人所得税经营所得纳税申报表(A表)》。

 

二、案例分析

(一)案情介绍

2019年,张某在红运建筑公司挂靠劳务,并与公司签订了期限为2年承包合同,合同商定:红运公司同意张某以公司名誉对外销售,并且在经营的同时,公司承担一切民事法律责任,在经营过程中,张某需要上交公司一部分管理所产生的费用,除此之外,经营利润归张某所有,这样算来,如果张某每个季度经营费用处理增值税有15万元。然而上缴个人所得税张某按照季度来缴纳,有当地的税务局对征收个人所得税进行核算。根据下面的方式来对个人所得税的税率进行核算。

2  应税所得率表

序号

类别

应税所得率(%

1

交通运输业

10

2

采矿业、制造业

10

3

批发和零售业

10

4

建筑业

10

5

房地产业

18

6

住宿业

10

7

餐饮业

7

8

娱乐业

30

9

法律服务业

10

1.以上所提到的应收税费属于每年的纳税总额,每一年的纳税总额就相当于当年的成本费用支出额。

2.张某每个月自己交付的关于商业健康保险费用为300元;每个月还缴纳3000元的三险一金,这3000元包含1000元住房公积金,700元医疗保险,300元失业保险和1000元养老保险;

3.张某的一儿一女都在小学就读,夫妻双方已经协定子女的教育专项附加费用由张某处全部扣除;

4.张某还购买了一套房子,该房是商业贷款按揭的,目前处于还贷阶段,月付1600元,夫妻双方已经商定房款还贷由张某处全部扣除;

5.由于张某工作单位与所购房屋距离较远,张某还在单位附近租了一套月租为1000元的住房;

6.张某父母都已经达到60退休年龄,也有退休金,张某和兄妹签订了赡养老人协议,并商定扣除张某赡养老人转向附加费800元;

7.对于第一套房贷的利息与房租租金的扣除,张某愿意从第一套房贷利息中扣除。

将张某的每个季度应缴纳的个人所得税和全年缴纳的个人所得税进行核算。

(二)税法依据

1.根据《建筑安装业个人所得税征收管理暂行办法》(国税发[1996]127号)第三条,承包各类建筑安装工程所得到的个人所得税,应该要与其他个人所得税有所区别,经营中所产生的成绩应该属于个人所有,要么根据合同进行协定,将一部分经营成绩分配给承包个人所得,根据企业事业部门的税收规定进行征税,通过其它途径分配的所得税,根据工资和薪水进行征税。

2.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第707号)第十五条第二款规定:对于所得税没有得到综合所得税,只是取得个人经营所得的,在进行纳税时,要减除6万元的专项费用,并将专项附加费依法扣除,同时,在办理结清缴费业务时也要减除专项费用。

3.按照《国家税务总局关于修订个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2019年第7号)关于《个人所得税经营所得纳税申报表(A表)》填表说明的规定,对核定定额征收和上税率进行实施的个体户和工商户,还有独家企业以及合作企业,其他经营者或者经营个体,在对纳税税额进行核算时,不能减除专项费用,通过相应手段依法扣除专项附加费用。

 

 

参考文献

[1]丁晓聪.建筑企业个税改革存在的问题及应对策略分析[J].纳税,2019,13(02).

[2]胡梦溪.个税改革中的费用扣除研究[J].纳税,2019, 3(01).

[3]张守文.个人所得税的立法完善[J].华东政法大学学报,2019,22(01).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录