热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
事业单位内部控制与财务风险防范
时间:2020-02-19 12:56:50    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张倩  济南市章丘区第二实验中学  山东济南  250200

摘要:内部控制及财务风险防范是事业单位提供高质量社会服务,促进事业单位经济效益与社会效益的关键环节,同时对事业单位提高内部组织效率,实现发展目标具有重要意义。事业单位若想提高社会公众的满意度和服务的效率,必须健全内部控制体系,完善财务管理制度,建立财务风险预警体系,从而确保事业单位能够维持内部稳定性,应对外界政策、市场环境变化,进而保障经营效益及社会目标的实现。因此通过加强内部控制以及财务风险防范有助于事业单位履行其社会责任,增强其资金管理效率以及应对外部环境风险。本文在对事业单位内部控制以及财务风险防范的必要性分析的基础上,针对当前事业单位在内控制度建设以及财务风险防范体系构建中存在的问题,探讨优化策略,以期能为事业单位完善内控制度和财务管理制度,提高财务风险防御能力作出理论指导和实践指导。

关键词:事业单位;内部控制;财务风险防范

中图分类号:F810.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)03-0000-02

 

 

事业单位为提升内部管理效率,增强外部风险应对能力,必须重视对内部控制制度的建立健全以及财务风险的防御,从而增强事业单位对各项资源的使用配置效率,降低事业单位的各项成本,创造更多的经营效益和社会效益。事业单位对财务风险的防范是保障其经营目标顺利实施及社会效益取得的关键路径,同时内部控制制度的完善是事业单位提高内部管理效率、增强控制能力的关键因素。而目前事业单位未能在内部控制方面建立完善的制度以及保障措施,使事业单位对各部门的控制能力不足,财务风险防范不完善,影响事业单位实现其社会目标。事业单位应通过建立健全完善的内控制度以及财务管理制度,保持财务以及日常运营的稳定性,提高其服务效率,进而为社会公众提供更好的社会服务,更好地实现其社会目标。事业单位应在对自身经营管理特点及当前问题进行全面分析的基础上,建立可以支撑其发展目标,保障社会效益的内控体系及财务风险防控制度。因此,为帮助事业单位提高内部控制以及财务风险防范的科学性、全面性以及可靠性,本文基于事业单位自身在内部控制和财务风险防范营特点,充分挖掘内部控制和财务风险防范实施的意义及内涵,继而针对存在的各方面问题探索相应的优化路径以及保障措施,为提升事业单位的内部组织活力,增强资金管理效率提供理论指导和实践指导。

 

一、内控以及财务风险防控的意义

(一)增强管理制度的规范化

内部控制体系的构建以及财务风险防控与实施不仅仅只涉及事业单位中的一个管理流程或组织部门,而是贯穿事业单位经营管理的整个过程,从而可以增强事业单位各部门的联系以及整体性,使各部门及人员的行为更为规范,进而增强新形势下事业单位的综合实力。通过加强财务风险防控,促进了事业单位财务部门与其他各部门以及各部门之间的信息交流,进而减少了会计信息的不真实性、不完整性,促进了各部门经营目标以及职责的联系。事业单位通过内部体系的健全进一步加强了各管理流程的规范化,有效减少了事业单位内部各部门人员的不规范行为。内部控制体系的运行给事业单位各部门的经营管理提出了具体要求,优化了事业单位的组织运行效率。同时,事业单位各部门在先进财务风险管控思想的引领下,不断优化财务管理流程和制度,发现财务管理流程的低效率环节,减少公共资源的浪费和占用,从而实现了事业单位整体对国有资产和资金的优化配置。内部控制体系的建立健全改变了原有事业单位各部门及人员的粗放式经营管理活动,将每个业务流程进行制度化、规范化,使事业单位各部门及人员的工作行为更具效率,从而最大限度避免事业单位各部门人员的不规范行为,实现了管理制度的规范化。

)保障资金使用效率

事业单位加强内部控制以及财务风险防范不仅可以加强对各流程资金使用情况的有效把控,进而提高资金使用效率,而且有利于优化内部流程,提升经营管理效率,获取更高的经营收益和社会效益。事业单位通过实施财务风险防控加强了对未来各项活动所产生的成本、收入以及利润的控制,最大限度地减少国有资产和资金配置及使用风险。随着事业单位各项公众事务规模的加大,其资金投入也随之增加,更需要通过有利手段提高国有资金的优化配置。因此事业单位亟需通过财务风险的防控合理控制各项成本支出,将各项资源配置到公众事务活动中去,减少国有资金风险的发生。并且,事业单位财务风险管控通过构建信息平台能够对各环节的财务管理情况进行及时监控,从而全面掌握当前事业单位各部门资金使用情况、预算管理实施情况,并有助于事业单位及时调整财务管理目标以及各部门的预算目标,最大化减少了其他风险的发生。

)当前问题分析

事业单位内部控制以及财务风险防范工作存在专业人员配备不足的问题,当前事业单位进行内部控制以及财务风险防范的相关财务人员综合素质不足,思想意识不到位,未能明确自身工作职责以及掌握科学的内部控制以及财务风险防控方法。同时,事业单位在进行内部控制目标、内容以及流程的制定过程中未能全面考虑事业单位的实际需求以及未来政策环境,导致内部控制的实施未能提升事业单位整体的经营管理效率。另外事业单位的内部控制和财务管理工作大多数由财务部门单独完成,未能涉及各部门及人员,从而导致内部控制制度及财务风险防控目标不够全面可靠。事业单位在内部控制过程中存在信息不对称问题,统一的信息平台不健全从而出现因信息不对称问题而产生的内部控制风险和财务风险信息平台构建不完善导致事业单位在内部控制过程中无法及时全面获取各部门、各层级的相关信息,并使财务风险防控方案制定不够科学、全面。同时,事业单位缺乏通过相关制度的建立实现在各财务管理环节的全面把控另外,事业单位未能建立起财务风险防控的监督评价制度的问题,容易在事业单位内部各部门出现随意更改财务管理目标及内容的行为

 

二、提升路径探讨

(一)完善内部控制流程

事业单位加强内部控制与财务风险防控应完善内部控制目标制定、执行以及评价等环节,进而达到既定的内部控制和财务风险防控目标。首先,为提高内部控制和财务风险防控效率,事业单位应完善内部控制目标建立流程,通过引进科学方法使内部控制目标及内容的科学性有效提升,并适用于事业单位各部门的实际经营管理工作中。因此事业单位内部控制目标的设立,应建立在充分对各部门日常经营管理情况和外部环境调查的基础上,并通过数据收集与分析有效预估未来事业单位内外部环境变化。其次,事业单位的内部控制应能够有效对接长期战略规划,使内部控制体系不仅能够有效控制各部门的经营管理活动,减少各部门不规范操作所引起的财务风险发生的概率,并且促进各部门的内部控制目标和财务风险防控目标对事业单位整体战略目标的支撑。另外,事业单位应提高财务防控方法的动态性,在及时准确地分析事业单位财务风险变化和未来财务管理目标的基础上,建立动态、开放的财务风险防控体系。

)加强财务风险预警

事业单位加强财务风险防控应健全财务风险预警机制,通过完善的制度规范各部门及各层级人员的经营管理行为,进而有效提升事业单位的内部控制效率和财务风险防御效率。并且事业单位的各级领导人员应积极协调各部门构建财务风险预警机制,强化财务风险防控总目标,通过有效措施减少不同部门财务风险防控的矛盾。事业单位的财务风险预警机制应设计成本控制管理、预算管理、税务管理等财务管理流程,从而全方位控制各部门财务管理流程中的问题,及时规避财务风险。同时,事业单位应建立科学、先进的内部控制和财务风险防控理念,优化内部各项管理流程,为有效防范内部控制风险及财务风险等提供有效保障。事业单位在财务风险预计机制建立过程中要认识到自身各项财务管理流程存在的问题及风险,既要引进先进的财务管理和风险防控方法,又要紧密结合自身实施内部控制及财务风险防控的实际情况。事业单位通过建立起覆盖全部管理流程的事前、事中及事后的内部控制体系以及财务风险防控体系,能够最大化提高事业单位整体的财务风险抵抗能力和内部控制能力。事业单位不仅可以通过事前的风险预警机制实现对财务风险的合理估计与预判,并通过有效措施减少财务风险发生的概率,同时在事中通过相应的应对机制,以及事后的分析和反馈机制,全面应对和改善事业单位的内部控制和财务风险防控风险,从而有利于事业单位内部制制度和财务风险防控制度的及时调整。另外,事业单位应将内部控制制度进行不断的细化,使其能够有效监督和控制各部门、各层级人员的经营管理行为,从而保障事业单位内部控制目标的实现。

)完善组织环境

事业单位为进一步提升内部控制和财务防控的有效性,应完善内部组织环境,通过健全绩效考核体系、灌输组织文化提升各部门及人员参与内部控制与财务防控的积极性与主动新。首先,事业单位应将各部门和人员的绩效考核目标与内部控制、财务风险防控的实施情况联系起来,通过绩效考核指标保障各部门及人员积极实现事业单位的既定目标。同时事业单位应加大专业内部控制及财务风险防控人员的引进,通过在人才招聘时全面考察被选聘人员的操作技能和思想理念,以及加大培训力度有效提升专业人员的综合素质和实践能力。并且事业单位应优化内部管理模式和组织结构,明确各部门在内部控制和财务风险防控中职责和权力,从而在加强内部控制的前提下保证各部门在具体事务中的自主权和决策权。

 

三、结语

综上所述,事业单位内部控制与财务风险防控关系到其内部管理制度的规范性,以及资金配置使用效率,同时事业单位存在专业人员配备不足、内部控制方法和财务风险防控方法科学合理性欠缺等问题。因此本文认为事业单位加强内部控制与财务风险防控应完善内部控制流程、加强财务风险预警机制的构建,以及完善内部组织环境,为各部门积极参与内部控制和财务风险防控创造良好的内部条件。

 

 

参考文献:

[1]戴绍兰.事业单位内部控制与财务风险防范[J].会计师,2017(5).

[2]汪海燕.事业单位内部控制与财务风险防范探讨[J].行政事业资产与财务, 2013(14).

[3]邹元玲,何钰娴,郑敏.谈事业单位内部控制风险点及防控措施——以国家地质实验测试中心为例[J].经济师,2018(12).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录