热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
企业项目合同的风险管理思路
时间:2020-02-22 20:50:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 林萍  中检集团福建康泰测试评价技术有限公司  福建福州 350009

 

 要:在实际的发展过程中,由于知识经济时代的不断推进,高新技术产业也逐渐成为国民经济的支柱产业,很大程度上促进了国民经济水平的提高。在这种背景下,本文基于高新技术企业的整体特点,侧重研究了高新技术企业项目合同风险管理特点以及模式,并依照实际情况,明确了当前企业项目合同的风险管理问题,然后依照实际现状,制定了相应的管理对策,希望可以为企业的进步以及发展提供可靠依据。

关键词:企业项目合同;风险管理;对策

中图分类号:F272.3    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)03-0000-02

 

近年来,由于现代市场经济发展速度的不断加快,各个领域的发展速度也日益提升,竞争压力越来越大,尤其是现代企业在发展过程中,各个企业之间的竞争也变得日益激烈。因此,合同作为企业增强竞争力的主要手段,其自身的价值和作用也逐渐凸显出来。然而,由于受到多方面因素的干扰和影响,一些高新技术企业在合同管理过程中,还存在或多或少的问题。故而,为了可以更进一步推动企业的长久进步和发展,在今后的工作过程中,一定要强化企业合同管理,明确当前管理期间存在的问题,并有依据的制定相应问题处理方案,以保证企业可以在激烈的竞争中立于不败之地。

 

一、企业项目合同管理简述

针对高新技术企业而言,在实际的发展过程中,项目合同主要分为三块:第一是合同签订,第是合同的执行,第是合同的存档。一般情况下,对于一份项目合同来说,其主要涵盖外联人员、技术人员、市场客服人员,财务共同完成,相当于多个部门共同核对这个项目。简单来说,合同签订回来之后,需要将相关的合同资料,首先交由客服人员来登记、跟踪,然后把项目派给技术部门技术部门会对项目进行可行性报告写作,之后要把相关的整个项目进展过程要报给客服人员,最后客服人员将所有的内容登记到合同之中[1]。所以,与一些普通企业的合同管理不同高新技术企业的项目合同管理具有一定的复杂性和繁琐性所以在实际的发展过程中,一定要强化对项目合同管理的重视,明确项目合同管理中的各项风险,有针对性的开展各项工作,确保在有效降低企业项目合同管理风险的同时,还可以从根本上推动企业的整体进步和发展。

 

二、企业项目合同管理存在的风险因素分析

(一)法律知识相对薄弱

在高新技术企业的具体发展阶段,主要是将符合设计要求的项目交给合作方,在确保项目质量可以与合同要求一直的同时尽可能的为企业获得利润。总体来说,在具体的发展期间,如果成功签订项目合同,那么自身的法律效应也会立即生效然而针对项目合同而言,如果合同条款不规范,那么这种合同将不会受到法律的任何保护[2]并且针对项目的一方而言,需要应用相对标准的合同文本进行鉴定,但是在实际签订期间,一些企业为了避免自身承担相应责任经常使用自制文本,针对这些文本,其内容模糊避重就轻的情况常常出现,如果发生问题,法律纠纷难以避免,进而导致企业项目合同风险管理工作不能有序进行。

(二)私自签订项目合同

现阶段,随着市场经济水平的不断提升,很多企业在发展过程中经常为了可以达到自身最大经济利润,以身试法,私自对合同均签订。通常情况下,针对合同双方的任何一方而言,如若其因为自身的利益而对合同项目中的条款进行私自更改,那么项目合同将不会受到任何的法律保护而如果签订这样的项目合同,其会严重损害消费者的自身利益,进而从根本上干扰了合同的整体效力,最终导致合同违约情况,企业的自身利益也不能得到合同条款的保护,最终严重制约了自身的未来发展[3]

(三)企业项目合同管理人员素质不高

在实际的工作开展过程中,与一些普通的文件资料相比较,项目合同具有非常重要的作用和价值,其对企业的整体进步有着非常大的影响但是在实际的工作进行阶段,很多项目合同的管理人员并没有意识到这一工作的重要性没有了解项目合同签订工作对企业的影响,常常将项目合同与一些只是文书工作相等同。并且也没有给予更多的责任心在这项工作上,经常随意的对签订项目合同程序进行删减,合同保存不到位,进而加剧了企业的经营风险

 

三、企业项目合同风险的具体表现形式分析

在企业的具体发展过程中,尤其是针对高新技术企业,其项目合同风险的表现形式有很多,一方面项目合同是否受到法律保护在实际的发展过程中,一些项目合同本身的隐患就比较大,包括合同主体是否合格等。所以,这一问题的出现,也影响了项目的有序开展[4]另一方面项目合同是否存在不公平性以及不公正性一般而言项目活动的不公平性具体可以表现在合作的地方,比如项目合同条款只对一方具有一定的约束,使得责任分担缺乏等同性,而针对另一方而言,其条件相对苛刻,还经常会受着资金等风险因素的制约故而,难免会出现一些合同纠纷。此外,合同项目在实际的进行期间,由于合作方对设计图纸等进行更改或者调整也会在一定程度上影响项目的费用,使之出现变动,最终引发一系列的风险,从而导致项目出现延期的情况,进而加剧了合同另一方的风险。

 

四、企业项目合同的风险管理对策分析

在市场环境下,为了能够最大程度的对企业项目合同双方的和自身合法权益进行维护,那么在具体的发展过程中,企业一定要在充分考虑自身现状的情况下,有效的对合同风险进行管理。

(一)加强合同管理意识

合同意识是管理意识、市场经济意识及法律意识的综合体现,应在熟悉项目合同的特点和相关内容的前提上,来加强合同的管理。应尽可能地消除造成纠纷发生的因素,将合同纠纷尽可能减少,从而有力保证合同的顺利履行,使单位的合法权益受到有效保护

)有效的解决项目合同定价以及拨款风险

对于企业项目合同所面临的拨款以及定价的风险,一方面在工作开展过程中应该深入调查和分析,能够对合作方的信誉及资质进行充分的了解,并且通过对合作方资质以及信誉度的调查,可以进一步对合作方的真实情况以及企业背景进行了解[5]。同时应该积极的对信用担保方式进行应用,有效的对其自身利益进行维护。在具体的项目合同签订过程中,合作方应该对项目合同担保人进行明确,保证可以对合作方进行有效的约束,最大程度的避免款项拖欠以及延迟的现象。

)制定行之有效的项目合同风险规避对策

在高新技术企业发展过程中,还应该依照实际现状有效的制定项目活动风险规避对策,一方面应该回避项目合同风险针对项目合作方而言,在对接的期间,一旦出现项目不合理以及不确定性等情况,必须及时的进行回绝,以保证可以将风险降到最低。另一方面应该对项目合同风险进行不断的降低在具体的项目实施阶段,针对不想采取回避项目的一方而言,应该有效的制定项目合同风险对策,强化自身管理,确保可以有效降低风险出现几率[6]

)强化对企业项目合同索赔的管理

针对项目合同索赔问题,还应该加大监管,确保在不受外界环境干扰和制约的前提下有效的采取先进方案,科学的制定防范对策,以保证双方的利益都能够达到最大化同时,依照合同双方关系人在行为上出现合同风险,也可以通过索赔的手段来尽可能的对自身损失进行降低,以保证能够让企业朝着良好的方向进步。此外在实际发展过程中也可以对经济方式进行借助有效的进行补救确保可以最大程度的对企业自身信誉进行维护,让其可以朝着良好的方向迈进。

 

五、结束语

综合而言,在高新技术企业实际的发展过程中,由于多方面因素的影响,使得企业合同管理中还存在着诸多弊端和问题,而为了可以更好的对这些问题进行解决,那么企业一定要从自身入手,明确自身的实际情况,有效的进行改进强化对合同管理的重视同时在各项工作进行期间也应该不断强化企业的风险防范意识,进一步提高自身的竞争意识,保证可以将合同管理与企业的经营管理理念有效融合在一起,以便能够达到合同管理水平有效提升的目的,进而为企业的长久进步和发展打下良好基础。

 

参考文献:

[1]刘娜,张明娜.市场条件下项目合同风险管理探析[J].绿色环保建材,2019,13(07).

[2]张伟.建筑施工企业工程项目合同管理的法律风险及防范[J].四川建材,2019,45(06).

[3]赵宇.张蔚虹,周庆文.高新技术企业的项目风险管理分析[J].技术与创新管理,2016,13(02).

[4]雷田辉,李玉婷.建筑施工企业工程项目合同管理的法律风险及防范[J].智能城市,2018,14(02).

[5]高博,张明宇.电力企业设备检修项目合同管理探讨[J].法制博览,2017,28(27).

[6]袁丽丽,李海婷.探讨企业合同管理中的常见问题与对策[J].现代经济信息,2016,19(10).

[7]宋良.施工企业项目合同的风险管理[J].决策与信息(下旬刊),2009(3).

[8]杨莉.运用现代管理方法加强合同资金的管理[J].商品与质量,2019(7).

[9]赵应华,田超男.施工企业签订项目合同风险及防范研究[J].现代企业文化,2018(29).

[10]庞洪彬.PPP项目施工企业存在风险及应对分析[J].中国标准化,2019(4).

[11]刘强安.市场价格、价值发现与公允价值[D].厦门大学,2010.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录